完母の方…教えてください!

レス13 HIT数 2847 あ+ あ-

2012/08/26 22:33(更新日時)

生後2週間の赤チャンがいます。

完母なのですが、最近は授乳間隔があきません(T_T)

長くても2時間、だいたい1時間から1時間半おきにほしがります…。

量はむせるので出てると思います(・・;)
4日前の検診でも体重の増えはいいからこのままミルクは足さなくていいと言われました!

退院してすぐは3~5時間寝てましたが最近は全然です。

完母で間隔があいてくるのはどれくらいからなんでしょうか!?

ちなみに、試しにミルクをあげてみたところ、1時間しか寝なくて、結局2時間後にはおっぱい飲みました(・・;)
完母だからではなくこの子があまり寝ない子なだけでしょうか…

上に二人いますが、混合だったのと、よく寝る子だったので…今回はわからないことばかりです(T_T)

何かアドバイスがあればお願いします(T_T)

No.1839977 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

完母でしたが、上は30分おきくらいでほしがってました😭
足りないのかなと思ってましたが、1ヶ月検診では1500も増えてました!
その子の飲み方にもよるんだと思います。
逆に下は完全に3時間おきでしたが、同じく1500増えてました。
2時間あいてたらきっと大丈夫ですよ!間隔より体重が大事ですよ。

• << 4 ありがとうございます! 私も足りてないのかと心配でしたが、体重は増えていました! 体重が増えてるならいいんですかね(^_^;) 間隔があいて安定してきてくれるといいんですが…。 上の子たちの時を思い出すと、ミルクのほうが楽だなと思ったりもしますが、今回は気長に母乳で頑張ってみます(^^)

No.2

暑いからね。
喉が渇いてる?

• << 5 ありがとうございます! 暑いから喉が渇いてるってこともあるんですね! 涼しくなったら間隔もあいてくるといいです(^^)

No.3

私はそのくらいのとき一時間間隔が開くことさえ無かったです😭
でも体重は1ヶ月検診では2800gが4600gと凄い増加で💦
赤ちゃんが成長して沢山飲むようになったのかもしれませんね💦体重が普通に増えているなら大変だけどそのまま頑張って続けてみて下さい💦
私は母乳の需要と供給があってきたなと感じたのは3ヶ月くらいでした😱

• << 6 ありがとうございます! やっぱり母乳だとあまり間隔はあかないことが多いんですね! よく出るようにはなったし体重も順調に増えてるみたいなんですが、夜中も1時間半~2時間おきなのでちょっと大変だなって思ってしまって(^_^;) 上の子たちは混合で、ミルクだと3時間は普通にあいてたので… 安定してあいてくるにはまだ時間がかかりそうですね(>_<) 気にせず気長に頑張ってみます!

No.4

>> 1 完母でしたが、上は30分おきくらいでほしがってました😭 足りないのかなと思ってましたが、1ヶ月検診では1500も増えてました! その子の飲み… ありがとうございます!
私も足りてないのかと心配でしたが、体重は増えていました!

体重が増えてるならいいんですかね(^_^;)

間隔があいて安定してきてくれるといいんですが…。

上の子たちの時を思い出すと、ミルクのほうが楽だなと思ったりもしますが、今回は気長に母乳で頑張ってみます(^^)

No.5

>> 2 暑いからね。 喉が渇いてる? ありがとうございます!

暑いから喉が渇いてるってこともあるんですね!

涼しくなったら間隔もあいてくるといいです(^^)

No.6

>> 3 私はそのくらいのとき一時間間隔が開くことさえ無かったです😭 でも体重は1ヶ月検診では2800gが4600gと凄い増加で💦 赤ちゃんが成長し… ありがとうございます!

やっぱり母乳だとあまり間隔はあかないことが多いんですね!

よく出るようにはなったし体重も順調に増えてるみたいなんですが、夜中も1時間半~2時間おきなのでちょっと大変だなって思ってしまって(^_^;)

上の子たちは混合で、ミルクだと3時間は普通にあいてたので…

安定してあいてくるにはまだ時間がかかりそうですね(>_<)

気にせず気長に頑張ってみます!

No.7

主です!
みなさんありがとうございます!

なかなか長く寝てくれなくて大変ですが、頑張って続けてみます(^^)

また、完母の方はやはり食事に気を使っていますか!?
私は好き嫌いも激しく、今は食事もあまり気にせず普段通りなんですが、母乳はやはり栄養がないものになってしまっているのでしょうか(>_<)

それならミルクのほうが栄養あるんぢゃないかと考えてしまいますが…
食事は栄養にどのくらい影響があるんでしょうか(>_<)

ちなみに、白米はなるべく食べるようにしてますが、産後はなかなか手の込んだ料理ができずにおかずは簡単なものばかりになってしまってます…
揚げ物、炒め物、汁物…など(・・;)

飲み物は、カフェインは避けています!

完母のみなさんはどうですか?

No.8

>> 7 カフェインはさけてます。食事は、なるべく油ものはぬいてますが、たまには食べます。
乳腺炎や赤ちゃんのアレルギーを気にして、卵や乳製品、小麦、とかいろいろ気になるので、食べすぎない様にはしてますが、ストレスにもなるし、助産婦さんには特に何も言われなかったので、ちょこっとずつ食べてます。
全く食べてないのは、キムチとか鷹の爪とかの辛いものです。
あんまり気にして、弱い子供になるのも嫌だし、自分の子育てを信じて邁進するのみだと思ってます。がんばりましょうね☆

No.9

>> 8 ありがとうございます!

油物よくないんですね(>_<)
アレルギーのことも気にしたことありませんでした…(T_T)

和食がいいというのはわかってはいたんですが、ダメなものがあることはよく知りませんでした(>_<)

食べ過ぎてるというものは特にないですが、これからはもっと赤チャンのためにもっと気を使おうと思います…!

No.10

うちも明日で生後2週間のベビーがいます。
うちは男の子2人で両方とも完母ですが、授乳間隔が短いと感じたことはないですね💦💦
ちなみに2人目は今はほぼ4時間間隔かな。
沐浴後だと母乳を飲んでから寝ると、下手すると6時間とか寝たりします💤

母乳は出ていても、1回に飲む量はそんなに多くないのかもですねぇ。
気になるなら、搾乳して哺乳瓶で与えてみて、1回に飲む量を確かめてみたらどうですか?
1回に飲む量が少なければ、きっと胃が小さいんじゃないかな?
その確認をすれば寝ないだけなのか、飲む量が少ないからすぐ欲しがるのかわかるんじゃないでしょうか👊

No.11

>> 10 ありがとうございます!

そんなに間隔があいてたら楽でいいですよね(^^)
うらやましいです♪

ミルクだと80~100飲んでるので量は平均的かなと思います!

今はまだ上の子たちも夏休みで、育児もゆっくりできる環境なので、あせらず気長に頑張ってみます♪

No.12

出産おめでとうございます&お疲れ様でした💖

新生児は授乳時間も授乳間隔もバラバラだから大変ですよね⤵

うちも今日で生後15日だけど授乳時間は左右15分ずつで1時間の時もあれば5時間寝てくれる時もあってまだまだリズムが上手く掴めません😭

よかったら出産した日が近いので色々お話しませんか💖

No.13

>> 12 ありがとうございます!

出産日近いですね(^^)
嬉しいです♪

うちもまだ全然バラバラで…
長くあかなくてかなり寝不足なので昨日からミルクにチャレンジしてます(^^)

ミルクでも3時間あかなかったりするから、たぶん足りないとかぢゃないみたいです(^_^;)
寝心地が悪いのかなあ(T_T)

3回目でもまだまだ未熟だなと痛感してます(T_T)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧