予防接種

レス16 HIT数 2819 あ+ あ-

2012/08/27 20:05(更新日時)

ヒブ、肺炎球菌の予防接種を同時接種にするか単独接種にするか悩んでいます💦💦

みなさんはどうされましたか?

タグ

No.1839010 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは同時です。
予防接種は多すぎて、単独だと他のワクチン含め、うまく計画できず💧
赤ちゃんは一度に2回痛くてかわいそうだけど、体調はなんともありませんでしたよ😉

No.2

うちのかかりつけでは、同時接種を推奨してなかったので、別々に受けました。同時接種に抵抗があったので、それはいいのですが、三種混合も同時進行だった為、毎週注射で可哀想だったなぁ、と。
幸い、子供も体調崩す事なく、スケジュール通りに終えましたけど。

No.3

うちはhibと肺炎球菌は同時接種にしました。
ただ3種類以上同時は危険だと言われました。

死亡例が出たお子さんはさらに三種混合も同時接種だったらしいです。
加えて持病もあったと言うことだそうですが、同時接種は怖いですよね。

予防接種種類が多すぎてスケジュール管理が大変ですが、がんばりましょうね😃

No.4

うちのかかりつけも同時接種は推奨してないということで、単独でした。

No.5

うちは同時でした😃

No.6

同時摂取してます。

No.7

悩むなら単独にするべきかと!
何かあってからでは遅いですしね!

No.8

三種混合とヒブを同時接種しました。

熱は出ませんでしたがけっこう 腫れました。

心配で翌日 診てもらい 肘より下までは腫れていないから 大丈夫だ とのことでした。

友人は 3つ同時接種して 原因不明の高熱が1週間続いたそう… 大事には 至らなかったらしいです。

それを聞いてから 同時接種が怖くなりました💦

No.9

3種混合とヒブを同時接種し、先月やっと3回目終了しました😃
何もおきませんでした😃

肺炎はまだ悩んでいます💧
受けないかもしれません💧

No.10

一括のお礼ですみません💦💦💦

やっぱり人それぞれですよね。もう少し考えてみます❗ありがとうございます。

No.11

日本小児科学会では、同時接種を推奨してますよ。HPもあるので、“日本小児科学会”“予防接種”“同時接種”で検索してみてください。
ちなみにうちのこは先日、ヒブ・肺炎球菌・三種混合・B型肝炎・ロタウイルスの5つ同時接種してきました。
泣いてかわいそうという意見もありますが、我が子を病気から守るためですから、泣き声なんてかわいく聞こえます😃
私の友人の兄弟の子が、ヒブで防げる髄膜炎に5ヶ月でかかりました。幸い後遺症はありませんでしたが。
このようなケースもありますし、我が子を病気から守るためには可能な限り早く免疫をつけさせてあげることが大事と思いますので、ぜひ同時接種をお勧めします。

No.12

ありがとうございます。

さっきヒブと肺炎球菌の説明読んでたら7ヶ月までは4回、7ヶ月からは3回…と書いてますよね?うちの子ども、もうすぐ7ヶ月なんですが、こういう場合みなさんなら7ヶ月になるのを待ちますか?

No.13

>> 12 私も打つ回数が減るなら、と、その時期まで待つのはありか保健師さんに聞いてみたことがあります。

返事はNO。

早めに打っておくにこしたことはないそうです。l
待っている間にかかってしまっては本末転倒だからだそうですよ。

同じくポリオも不活化に切り替わるまで待つのも辞めた方が良いと言われました。(今秋から不活化に切り替わります。)

No.14

ありがとうございます❗

待たずに予約したいと思います。ありがとうございました。

No.15

うちの子には同時にしました。

アメリカとかでは確か同時に9種類の予防注射をするんじゃなかったかな?
違ってたらすみません

No.16

予防接種で副反応が強くでる子は持病がある子だと聞きました。
うちはヒブ・肺炎球菌・ロタ・三種やりました。
翌日少しお熱がありましたが、赤ちゃん的には微熱程度で機嫌もよく、それ以降は特に何もなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧