平日保育園お休み?

レス6 HIT数 2767 あ+ あ-

2012/08/28 10:01(更新日時)

来月から不景気の為、週休3日または4日になる予定です💦

未満児で保育園に通っていますが、平日も休ませた方が良いのでしょうか??

平日休みの方は毎週お子様も保育園はお休みですか?

園にも確認してみますが、皆さんはどうされているのかお聞きしたいです☺宜しくお願いします🙇

タグ

No.1838948 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私は平日休みですが、保育園は行かせてます。
その前に週休4日とかで保育園に通わせる事ができるのかが疑問です。 確か月18日以上の出勤かつ1日4時間以上の勤務だったはず💡

No.2

自己判断でいいんじゃない?
通う日数で料金が変わるわけでもないし。
私は現在産休中でそのまま育休に入りますが、上の子(2歳)は平日も通わせる予定ですよ。
もちろん朝保育や夕保育はなしの短い時間にはなりますけど。

知り合いで週3で働いて子供を預けている人が居ます。
未満児2人居ますが、休みの日は上の子(2歳)は預けて下の子(0歳)は家で見てます。
理由は子供はもう作る気がないので、休みのときくらいチビは見ようと思ってと言ってました。
保育園から「こうして!」と言うのはなかったみたいですよ。

No.3

私も旦那も土日も仕事で 月火休みです。
土日は 母にみてもらい 月火は園は休んで 水木金の3日しか 通わせていません。

お遊戯会や 運動会など 練習がある時は 出来たら休まないでと お願いされる時があります。

うちの園では 仕事が平日休みでも 普通に預かってくれます。

ある園では 預かるけど4時に必ず迎えに行かなくてはいけない所もあるそうです💧

No.4

うちの園では未満児は休ませる事になっているので休ませてます。

ちなみに幼児は行かせる事になっています。

No.5

お子さんの年齢によるかな?と思います。

たしか、園には規則はなかったですが、幼稚園に行く年齢になったら、早めに迎えに行く様にして、私が病欠以外のお休みは預けてました。(連休とかではなかったですが…)
また、園の行事や記念撮影の時などは、早迎えしようとしたら、むしろ止められたりもありました。

お休みも織り交ぜて、楽しく過ごせれば、どちらでもいいと思います。

No.6

休日が増える事を伝えた方がいいです。

未満児だと保育料って高くないですか?
保育料だけで給料なくなる様なら、やめた方が無難だし、仕事続けるなら休みの時は昼帰りや休みを増やした方がいいかも。
幼稚園に行く年齢ではないし。

でも保育料も払ってるから毎回ではなく、今日は休みと保育園には必ず伝え早めに迎えに行く様に自分で調整したらいいと思います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧