他人の粗探しの天才です
元々洞察力、直感力に敏感なせいか人の嫌な部分ばかりが目につき、見下しや否定する癖がひどいです
否定ばかりで我ながら驚きますが嫌な部分ほど目立ち、見えてしまい全て本当の事でハズレがありません
生きにくいけどこういう性格は治りませんよね?
新しいレスの受付は終了しました
もったいない⤵
人生損してますよね😱
人を見下してても 幸せになれませんよ😃
人の嫌な所に目がつくなんて 簡単なんですよ🎵 だけど いい所を探して 他人を尊重して 日々の生活に感謝出来れば もっと楽になるのに
宗教じゃないですよ💦
私も主さんみたいに あの人は とか この人はって思ってたけど 当たり前な事に感謝出来る気持ちを教えてくれた人に出会えた事に感謝してます🎵
だから 今は友達も増えたし 親や家族にも素直に感謝出来ます そしたら 周りも もっと優しくなった🎵
私は今幸せです
治りません。
だって、「人を否定したり見下したりする」とわかっているのに、治す気が無いんでしょう?
洞察力云々はそれはあなたの思い込みじゃないかな。本当に洞察力に優れ直感が働くなら、良いところにも沢山気付けますもの。
本当に洞察力があるなら良いところにもたくさん気付くでしょう(笑)
本当に直観力があるなら『相手にこれを言ったら相手を傷つける』などわかりそうなものですが(笑)
ただの病気か先天的に物凄ーく性格が悪いかのどちらでは。
またはダブル?
とりあえず一度心療内科へ行かれてはいかがですか?
洞察力や、目利きが鋭い人と思う人は、実は裏読みをする人だったりします。
見えるものが他人と違うのではなくて、見えたものを裏からとらえるあまのじゃくという場合が多いです。それが良い方向に生かせることも多いので悪いことではないのですが。
物には、表の面と裏の面があります。人の粗でも、それ自体に良い面と悪い面があると思います。
どちらが、気になるかのちがいでしょう。
ご自分の粗として「他人の嫌な部分が見えるので見下してしまう」ことを治したいとのことですが、それも本当に洞察力に長けているなら生かせる長所ですよ。
治したいなら、まずは、”見える”と思っている部分はなかなか治りませんので、”見下す”ことを表に出さないようにしましょう。他人とコミニュケーションするときにいたって普通に接するにはどうすればよいか。そこから始めるのが良いと思います。
- << 22 素晴らしい。勉強になった!横入りすみません、自分はひねくれ者のマイナス思考ですがこれを参考に努力して改善します。主さん一緒にがんばろう、やっぱり生きにくいのはキツいものね…。
主さんの性格はそれだけじゃないでしょう
自分のいい所に目を向けれてないんだと思います
まずは自分のいいところを探すようにしてみてください、当たり前のことでもいいんです
わざわざ自分を傷つけ悪魔にする必要はないです
うん。みんなそんなものだよ。
粗が見えても、それを受け入れて、さらにいい所も見つけてあげられる器に、自分自身がなれればいいですよね。
なかなか、ですけど。
- << 12 いや、みんなじゃないでしょ😅 むしろ主みたいな人はごく一部だと思います。 直感、洞察力云々の問題ではないと思います。 本当に直感や洞察力に優れているのなら、その人の欠点が見えたとしても、同じように良い部分も見えるはずだし、本質をちゃんと見抜けるはずで、悪い部分だけ見えるってまずあり得ないと思います。 そりゃ嫌いな人なら欠点が目立って見えても仕方ないと思いますが、誰に対しても同じなら普通じゃないですよ。 育った環境でそうなってしまったのか、何か人を信用出来ないトラウマ等があるのか分かりませんが、御自身で『生きにくいから改善したい』と思うのであれば病院に行くべきだと思います。 他の方も言ってますが、見下しや否定しか出来ないのであれば、心では思ったとしも口に出すのは控えた方が良いです。 イエスマンになれとは言いませんが、とにかく見下すのは辞めましょう。 他人にされて嫌なことは自分もしない。 主さんは他人を見下せる程立派な人間なのですか? まずそこをよく考えてみたらどうでしょう。 自己評価が高過ぎるのかもしれませんね。
>> 10
うん。みんなそんなものだよ。
粗が見えても、それを受け入れて、さらにいい所も見つけてあげられる器に、自分自身がなれればいい…
いや、みんなじゃないでしょ😅
むしろ主みたいな人はごく一部だと思います。
直感、洞察力云々の問題ではないと思います。
本当に直感や洞察力に優れているのなら、その人の欠点が見えたとしても、同じように良い部分も見えるはずだし、本質をちゃんと見抜けるはずで、悪い部分だけ見えるってまずあり得ないと思います。
そりゃ嫌いな人なら欠点が目立って見えても仕方ないと思いますが、誰に対しても同じなら普通じゃないですよ。
育った環境でそうなってしまったのか、何か人を信用出来ないトラウマ等があるのか分かりませんが、御自身で『生きにくいから改善したい』と思うのであれば病院に行くべきだと思います。
他の方も言ってますが、見下しや否定しか出来ないのであれば、心では思ったとしも口に出すのは控えた方が良いです。
イエスマンになれとは言いませんが、とにかく見下すのは辞めましょう。
他人にされて嫌なことは自分もしない。
主さんは他人を見下せる程立派な人間なのですか?
まずそこをよく考えてみたらどうでしょう。
自己評価が高過ぎるのかもしれませんね。
- << 15 ごめんなさい、私が言いたかったのは、他人の粗は、大なり小なり、目につきやすいものだ…ということです。 それによって、見下す、云々は、また別問題です。 心の問題というか… 言葉足らずでした。
人間良いところも悪いところもあって当たり前という事を理解した方がいいかも。
もちろん自分にも。
他人の悪いところを探すのは簡単だし目につきやすいのは普通の事。でも良いところを探して褒めれる人は好かれるし、その方が洞察力あるかも。
それにしても…見下すって自分の方が優れてると常に思ってるって事ですよね?
自意識過剰だと思います。
それは洞察力とは言わないと思います。
あら探して挙げ足取る性格は簡単に治りません。
それは、そうする以前の問題を解決出来ない限り、治りません。
主さんは洞察力鋭い自身が嫌だと思って居るようですが、その反対に気が付いていません。
その様な行動する人は自意識過剰でプライドを高く見せようとして周りにビクビクし直ぐに自分を隠そうとします。相手の指摘はするけど、自身も出来ないのです。仮想自身を作りその仮想自身なら出来るのにと逃避します。実際に降りかかれば理由を付け回避し、それらを廻りの人にアピールすることで自己弁護をし正当化します。
多分本人の少なからず気が付いて居ると思います。人より劣っているんじゃないかと不安視してることを。
主さん自身は余裕もなく、劣等感アリアリでしかし負けず嫌いなんですよ。俗に言うお猪口な性格だと思います。
大きい人は意外と人の弱い部分やあらを気にしません。それがその人の個性だと認識します。目を付けるのは人より素晴らしい部分だけです。そしてその部分から人を育て大きく育てようとします。
主さんのような姑息な考え方を変えるには自覚しさらける勇気が産まれない以上無理だと思います。
人は、自分に都合のいいものしか受け入れないんだよね。
ハズレがない直感てやらも、主のフィルターを通してるから、当然主にとっての事実になる。
心の中で査定したものを表に出さなきゃいいだけよ。
人間の影を見るだけでなく、世の中の動向や人助けに活かせば?それこそ天才のなせる技。
騙されない事も大事ですよ😆
主さんに否定的な人も居ますが、何も他人の都合のいいようにばかり生きてもしょうがないと思います。
あまり批判や説教が多いと嫌われて生きにくいかと思います。
欠点や嘘やアラが見えてても、自分自身に迷惑が及ばない場合は、
[こいつはこいつ]
と思い、ほっといてあげるのもいいんじゃないですか😄
だいたいの人間て、人に対して露骨に嫌な顔やガン見していても、自分が黙ってる限り全く自覚がなかったりとかしてますよ😅
Mさんですか?
もしそうならみんなあなたが嫌いなのでどうか早くその性格治してください。
気づいてるならまだ救いようがありますね。
- << 27 こういう人も洞察力ある類いに種別されるの? 単なる思い込み? でも主さんにはハズレがないなら超能力者か何か? DAIGOみたいなの?
- << 41 横から失礼します。 こんな所でイニシャル晒して、いかにも感情だけで 「みんなが嫌いなんだ」なんてあり得ませんよね(笑) 私もそんな言い方よくされますけど、相手が仲間外れで自分に味方する人ばかりと思ってたら大間違いですよ。絶対嘘ですから。 大勢が見る掲示板に、陰険で意地悪な書き込み不愉快ですね。 あなたみたいな「いじめる側」に多数が味方なんかしませんよ。 「みんな」は両方にいい顔してるだけ。少数派でも信頼できる味方が居る方が強いし上質な人間だと思います。
他レス読んでませんが…
私も同じです。
悪いとこばっか目が行って、心の中で散々見下して、どうしても気に入らなければフェードアウト、こちらから離れます。
でも、私は「良い人」で通ってます。
人当たり、表面は「真っ白」
心の中は「ドス黒」です。
私のダンナがまさにそんな感じです。
長年、それを横でずっと聞いていたら私までそうなってしまいました…。
私自身もダンナに批判されるし、治したくても横で人のアラをしょっちゅういわれるので治らない。
つらいです。
なぜ結婚しちゃったんだろうって思うことが多々あります。
私のママ友にもいます。
人の粗捜しをして人の文句ばかり言う人
そんな話し私が聞くべきではないでしょ💦みたいな。
あら探しする人は人に あれこれ詮索して情報を得た上で自分のものさしで見下していると思う。
周りはきついんですよ(泣)
そんな私も 人の文句を言う事がないわけではありませんが…粗捜しまでは ないかな😅
>> 24
Mさんですか?
もしそうならみんなあなたが嫌いなのでどうか早くその性格治してください。
気づいてるならまだ救いようがありますね。
横から失礼します。
こんな所でイニシャル晒して、いかにも感情だけで
「みんなが嫌いなんだ」なんてあり得ませんよね(笑)
私もそんな言い方よくされますけど、相手が仲間外れで自分に味方する人ばかりと思ってたら大間違いですよ。絶対嘘ですから。
大勢が見る掲示板に、陰険で意地悪な書き込み不愉快ですね。
あなたみたいな「いじめる側」に多数が味方なんかしませんよ。
「みんな」は両方にいい顔してるだけ。少数派でも信頼できる味方が居る方が強いし上質な人間だと思います。
私にしたら、洞察力や直感的ある人が羨ましく見えます
私にはそんなものないし、必ず鈍感て言われてて
鈍感てKYな意味でしょ?
言われるとショックだよ
直感的ある人は空気も読める、て事だし
鈍感て言われるよりいい事だし、羨ましい
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 73HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 73HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る