私が用意した出産祝いで連名にしようと言われてしまいました。

レス23 HIT数 9968 あ+ あ-

2012/08/31 01:13(更新日時)

私は25歳の会社員です。
親しい友人Aちゃんが第二子を出産し、お祝いを持っていく予定をしておりました。

すると、友人のBちゃんから連絡があって
「Aちゃんと仲が良いC君が、一緒にお祝いしに行きたいって言ってるんやけど、私と2人いいかな?」

「わかった。Aちゃんに連絡してみるね」

とAちゃんに了承を得て3人で行くことに。帰りにご飯に行く約束もしました。

数日後、(Bちゃんと仲の良い)Dちゃんも誘っていい?とBちゃんから連絡があり、Aちゃんに了承を得て4人で行くことになりました。

AちゃんとDちゃんは面識はありますが、付き合いがなく
私は本当に出産祝いで着いて来てるとは思いませんでした。

私はお祝いのプレゼントを用意して
他の3人はお祝いの準備もしていなくて
Dちゃんが「あなたがプレゼント用意しているなら、みんなからって事にしよう!お金は割るし!」
と言われてしまいました。

私以外はそれに賛成。

私は理解できなかったので、返事をしていません。
どのように返事したらいいのかわからなかったのです。

連名にすべきなのでしょうか。
お祝い事なので個別にすべきではないのでしょうか。

モヤモヤして、投稿させて頂きました。

意見して頂けないでしょうか。
長文失礼しました。

No.1838754 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら断りますかね
最初からそういう話なら別ですが
自分が選んで買った物を皆からってのは
なんか納得いきませんし
面倒なの?って思うし気持ちがないなって思いますよ…

返事に困ったら私ならメールしませんよ
メール送るの忘れたとか
自分一人でいくなりした方がいいのでは?(^-^;

• << 5 レスありがとうございます! そうですね!最初から 連名する話なら別ですよね、、、

No.2

「1人分の金額でプレゼントを準備しちゃってるから4人で割るのはチョット無理だわ💧ごめんね。」
ってのはどうですか?言うなら、早い方がいいよ。頑張って。

• << 6 こうゆう勇気も必要ですよね! 頑張ります! レスありがとうございます♬

No.3

AちゃんとBちゃんは友達なんですか❓
AちゃんとDちゃんは面識あると言いますが付き合いはないんですよね❓その程度の関係でなぜ一緒に行くのかが分からないです。

出産祝いは主さん一人であげるべきですよ❗

• << 8 AちゃんとBちゃんは友達です♬ Bちゃんは付き合いのない Dちゃんをなぜ誘うのやろう。 なぜDちゃんはついてくるのやろう。 って、ずっと考えていました。 レスありがとうございます!

No.4

簡単です。

ぞろぞろいくのは、やはり迷惑だし、ごめん。わたし一人で行くね〜。

いつ行くの?と聞かれたり、もう決まってたら、
予定できたからとか、なんか赤ちゃん調子悪いみたい。日にちはまだ、決めてないから。

メールでおわり。電話だと、あなたは、またOKしちゃいそう。

あとは、無視

• << 10 ありがとうございます! そうですよね。 間違ってることはっきり言えなくて(^^;; やはり、用事ができたことにして、別べつに行くようにしますw

No.5

>> 1 私なら断りますかね 最初からそういう話なら別ですが 自分が選んで買った物を皆からってのは なんか納得いきませんし 面倒なの?って思う… レスありがとうございます!
そうですね!最初から
連名する話なら別ですよね、、、

No.6

>> 2 「1人分の金額でプレゼントを準備しちゃってるから4人で割るのはチョット無理だわ💧ごめんね。」 ってのはどうですか?言うなら、早い方がいいよ。… こうゆう勇気も必要ですよね!
頑張ります!
レスありがとうございます♬

No.7

主さんは、一人で渡して、主さん以外の三人は、連名にして、出産のお祝い金を出してもらうのはどうかな?

No.8

>> 3 AちゃんとBちゃんは友達なんですか❓ AちゃんとDちゃんは面識あると言いますが付き合いはないんですよね❓その程度の関係でなぜ一緒に行くのかが… AちゃんとBちゃんは友達です♬

Bちゃんは付き合いのない
Dちゃんをなぜ誘うのやろう。
なぜDちゃんはついてくるのやろう。
って、ずっと考えていました。

レスありがとうございます!

No.9

今後も当たり障りなくみんなと上手く付き合っていくなら連名も致し方ないないのかな~と思います😥

でもそれでは主さんは納得いかないですよね❓

私ならやんわりBちゃんあたりに、『やっぱりお祝いなんだから、それぞれの気持ちで送った方がいいんじゃない❓連名だとなんとなくAちゃんに失礼じゃないかな~❓』みたいな感じで…😥

モラルある人間なら前もって相談もしてないのに、主さんのプレゼントに乗っかったりしませんよね❓

今回主さんがお友達関係を考え直すチャンスかもしれませんよ✋

Aちゃんには主さん気持ちを込めてのお祝いなので、いつまでも仲良く友情が続くといいですね🎵

• << 11 私も付き合い考え直そうと思います(^^;; Aちゃんに失礼ですよね(^^) レスありがとうございます!

No.10

>> 4 簡単です。 ぞろぞろいくのは、やはり迷惑だし、ごめん。わたし一人で行くね〜。 いつ行くの?と聞かれたり、もう決まってたら、 予… ありがとうございます!

そうですよね。
間違ってることはっきり言えなくて(^^;;
やはり、用事ができたことにして、別べつに行くようにしますw

No.11

>> 9 今後も当たり障りなくみんなと上手く付き合っていくなら連名も致し方ないないのかな~と思います😥 でもそれでは主さんは納得いかないですよね❓…
私も付き合い考え直そうと思います(^^;;

Aちゃんに失礼ですよね(^^)

No.12

普通、連名にするときはある程度高価な物になります。

一人5000位で4人で2万円。

主サンが一人で買ったのなら5000円~1万円でしょ?

『連名にしては安すぎるから今回は私だけにするよ。○ちゃんに失礼だし…』

と言って断りましょう。

はっきり言わないとお友達にも失礼です。

No.13

>> 12 教えて頂いてありがとうございます!

さっそく友達にも教えてあげたいとおもいます(^^)♬

はっきり断る理由ができました!

No.14

2さんと、12さんに同意。
私なら即断ってるし、C君はAちゃんと仲良し?
私なら仲良しでもない男にまで来られたくないし、
病院ならまだしも、産後自宅なら、Dちゃんも嫌かも

No.15

>> 14 Dくんとは幼なじみで、久しぶりの再会を予定してたみたいです(^^)
たしかに、私も嫌かなー;;

No.16

みなさん意見して頂いてありがとうございます!

結局、お祝いをみんなで割れないとことわり、私だけで車別に現地集合にしたのですが、

最終的にみんな予定が出来出して
Aちゃんが日にち変えようと
言い出したのですが

日は変えないよ。私一人で行ってくる

と、最初の状態におさまりました。

友達不信感は消えず、付き合いを改める予定です

• << 20 主さん1人で行けて良かった🎵 てか、AさんじゃなくてBさんだよね?

No.17

一体、何だったの💧って人達ですね😔

まあ、バタバタ大勢で行っても慌ただしいし、お友達や赤ちゃんにも負担だと思いますよ。お友達も主さんと2人でゆっくり会いたいと思っていたかもしれないよ😊

No.18

なーんか失礼なお友達だね。
きっと赤ちゃんのいるお友達はみんなを迎える準備はしてただろうに、、赤ちゃんいる家に行くなら他の予定はずらして欲しいものですね。

No.19

>> 18 ありがとうございます(o^^o)

伝えると、ドン引きしてました(●・̆⍛・̆●)

逆の立場でも嫌です

No.20

>> 16 みなさん意見して頂いてありがとうございます! 結局、お祝いをみんなで割れないとことわり、私だけで車別に現地集合にしたのですが、 … 主さん1人で行けて良かった🎵

てか、AさんじゃなくてBさんだよね?

• << 22 Bちゃんでした笑 すみません(^^;;

No.21

恐らく、主さんがお祝いの品を用意されてた時点で、彼女らはまず躊躇ったでしょうね。
次に連名を断られ、更に困った。何故なら、最初からお祝いの品なんて頭になく、ただおめでとうの言葉で騒ぎに行く予定でしかなかったから⤵
主さんがお祝いの品を持って行くことを知り、手ぶらでは行けない➡品買うのも金出すのも気が進まない➡行くのを止めた
てところでしょうね。

皆様独身ですよね?初経験でまだ常識を知らなかったのでしょう。
今回の事をきに理解出来たなら良いですが、断った主さんを陰口言うような相手ならお友達やめた方が良いですね😔

• << 23 21さんの考えどうりだと思います(ーー;) Dちゃんは独身です。 でも、25歳で常識わかってないことが すごく残念でした。。。 あれからDちゃんに連絡しても 返事が来なくなりましたヽ(;▽;)ノ

No.22

>> 20 主さん1人で行けて良かった🎵 てか、AさんじゃなくてBさんだよね? Bちゃんでした笑
すみません(^^;;

No.23

>> 21 恐らく、主さんがお祝いの品を用意されてた時点で、彼女らはまず躊躇ったでしょうね。 次に連名を断られ、更に困った。何故なら、最初からお祝いの品… 21さんの考えどうりだと思います(ーー;)

Dちゃんは独身です。
でも、25歳で常識わかってないことが
すごく残念でした。。。

あれからDちゃんに連絡しても
返事が来なくなりましたヽ(;▽;)ノ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁