明日保育士を辞める

レス72 HIT数 49358 あ+ あ-

2012/09/06 08:29(更新日時)

こんばんは、4月から保育士として働いているものです。

月曜日から体調不良が原因で休んでいます。しかし、明日やめる意思を園長に伝えようと考えています。
理由はたくさんあるのですが、まずストレスで寝不足になり、一日三時間程度しか毎日寝られない日々、朝になると憂鬱で、泣けてきます。そして夜になると毎晩のように泣きながら書類を書いたり、製作の準備をしていました。休みの日も製作の準備で一日が終わる……そんな毎日でした。
他にも人間関係がうまくいかず、行事の製作も複数担任にも関わらず私が一人で考え、わからないながらも一人で準備をしていました。
そして8月に入ってからは何をやるにも自信が持てず、自分の心配もありますが、このまはまではきちんと子どもを保育していけないと感じています。子供たちのためにも自分のためにも辞めることを考え、明日園長にその意向を話すつもりです。

やはり、身勝手なことなのでしょうか?また、辞めさせていただけるのでしょうか?た中傷でもお叱りでも構わないので、皆さんの意見をいただきたいです。

No.1838711 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私の友達も保育士ですが
ストレスで体調悪いみたいです💦

子供や親御さんに気を遣う仕事だからですかね😥
話を聞くと職場の身内イビリと仕事の押し付けは容赦ないみたいです
大人しいのは合コンの時くらいだと言ってました

勿論.素敵な職場もあるでしょう
主さんも体に気を付けてね💦

No.52

>> 50 48さん。 20代前半、30代前半、50代の先生で、うち20代前半の先生が正職で、あとの2人はパートでした。 相談できる同期は居ます。違… 主さん、レスありがとうございます。

その20代前半の正規職員が、主さんの直属の上司に当たるのですね?

主さんがしんどい目にあっているのは、その先生が原因だと思いますか?
その先生は、主さんの事をどう思い、どうしたいのかな?

赤ちゃんクラスで、パートも二人居て4人態勢なら、お昼寝の時間は何をしているのでしょうか?連絡帳かな?

仕事は定時に上がれますか?

それから、ほとんどの人が「辞めたい」と一度位は本気で思い悩んできています。

そこで、どの選択が正しいかは、未来にならないと分からない。

無理に続けて病気になるかもしれない。
辞めてみたものの、辞めて違う世界にいってみたら、案外大した悩みでは無かったと思うかもしれない。

答えは今は分からないものです。

ただ言えるのは、今主さんがぶち当たっている壁はマイナスなものではなく、主さんを素敵な大人にする為のプラスなものです。

月並みな言葉だけど、ピンチはチャンスって、よく言いますよね?

本人次第なものではあるけど、無責任だって、それ程ご自分を責める事が出来る性格ならば、あなたはまだ踏張れるかもしれません。

これからは秋ですね。

遠足に運動会、どんぐりに落ち葉拾い、音を聞いたり風を感じ、移りゆく自然を見て感じる季節です。

日案も制作も、色んなアイデアが出しやすい季節になります。

子供たちも4月に比べてぐんっと成長しています。ずいぶんやりやすくなってきますよ。

4月のドタバタ劇に比べたら本当に落ち着いてきます。

何年も我慢しなくていいから、あと7ヵ月だけ、子供達と居てやってくれませんか?

• << 54 何だかこう書くと、子供たちの為にがんばれ、って感じに取れますが、どっちかと言うと主さんの為ですよ。 ちゃんと勤めあげたと言う自信、辞めたあとも堂々と胸を張って行ってほしい。 しかし、普通は日案とか交替でするもんだし、新人の責任は先輩が取るものなのだけど‥‥何だか変わった先輩ですよね?

No.53

主さん ブカオユキコです♪

No.32には返事が無くて残念です。

(ρ_;)

No.54

>> 52 主さん、レスありがとうございます。 その20代前半の正規職員が、主さんの直属の上司に当たるのですね? 主さんがしんどい目にあって… 何だかこう書くと、子供たちの為にがんばれ、って感じに取れますが、どっちかと言うと主さんの為ですよ。

ちゃんと勤めあげたと言う自信、辞めたあとも堂々と胸を張って行ってほしい。

しかし、普通は日案とか交替でするもんだし、新人の責任は先輩が取るものなのだけど‥‥何だか変わった先輩ですよね?

No.55

主です。

名無し45さん
長文でのレス、ありがとうございます。
私も子どもたちはもちろん、自分のためにも辞めない方がいいというのは考えていました。しかし、このままの自分では、いつか注意力がかけ、子どもにも悪い影響がでるのではないかと思って決断しました。今の私では、4月の自分より子どもを引っ張る力にかけ、子ども優先に考えていた保育が他の先生の目を気にして明らかにびくびくしながらの保育になっているのが自分でもはっきりわかり、それが子どもにも申し訳なく、自分自身が情けなくてたまりません。

今のまま続けることは私にもプラスになります。でも、子どもや保護者の方にプラスになるのかかをわからなくなって辞めることを決めました。

一つ一つのレスにお返事返せずにすみません。

No.56

>> 55 あなたの不備をフォローするのが先輩です。

あなたの失敗の責任を取るのは園長です。
さらに突き詰めると、あなたを雇っているのは園長の自己責任です。

「3年経たないと使い物にならない」←これは私が思い悩んでいた時に言われた言葉です。

4月より~と言いますが、大した違いはありません。
4月の主も今の主も、ベテランから見たら‥ね?

そういった面では、もっと気楽にしたらいいのです。

どうぞ、びくびくしていましょう。

そんな時期も必要です。

成長過程です。

誰にも迷惑かけない人間なんていません。

主さんが今誰かに悪いと思ったら、その分をどこかで返したらいいのですよ。

逃げることばかり考えたら行けませんよ。

かといって、本当に本当にダメなら、、無理せず逃げてください。

私はリアルの主さんを知らないから、憶測でしか言えない。やはり一番は、自分を大事にする事よね。

No.58

おはようございます✨

昨日は書類に追われていました。

貴女の気持ちはよくわかります。
私も、いろいろ経験してきた結果…今では、新人指導をしています。
今朝読ませてもらい、貴女ならやれるのではないか…と思いました。
いろいろお話がしたいのですが、今から仕事です。

また来ますね。

No.59

名無し45さん

何度もレスありがとうございます。私自身、何が一番いいことなのか今もわかりません。このまま続けていたら、もしかすると三年続けられていたのかもしれません。いつか、こんなに悩んだこともあったけど、続けて良かったなって思えたのかもしれません。そう考えると辞めない方がいいと思ってます。
でも、私は逃げる道を選んでしまいました。私のクラスで私の失敗や不備をフォローしてくれる人がいたら、まだ考えました。ですが、私が失敗してしまって、パートの先生にだめだしをされていると、もう一人の正職の先生はパートの先生に合わせるような発言しかしません。たぶん、自分を守るためだと思います。私が何か製作をするときでも一番に相談していたのは正職の先生でした。そこで、オッケーをもらって、準備にとりかかっていました。そしてそのあとにパートの先生に見せると、だめだし。そして信頼していた正職の先生もやっぱりそうですよね、みたいな言い方。そのクラスの雰囲気というか、やり方に耐えきれなくなってしまいました。
うまくかけませんが、周りからは逃げたと見られてしまうと思います。実際に私は逃げる道を選んだのだから仕方ないと思ってます。

社会人49さん
ありがとうございます。仕事に行く前に書き込みしていただいて感謝しています。私のクラスに気にかけていてくれる先生がこんなにいれば、一人でもいれば辞めるという決断はしなくても良かったのかなと感じています。
ですが、最近では何から何まで私の責任にされることが多々あり、私が何も失敗していないことまで私のせいに裏ではされていたことも何回もありました。保育士は命を預かる責任ある仕事だからと最初は思っていたのですが、どうも違う。変な言い方ですが、他の同期の子は失敗しても先輩にフォローされている。じゃあ、私は?フォローされたこともなければ、違う先生の仕事を頼まれたあげく、その失敗はまた私のせいにされている。それの繰り返しで、何かが重くのしかかってしまっていました。まだやれると言ってくださったんですが、私は、もうやれません。ごめんなさい。

• << 61 新人なのだから、出来ていない事は責められて当たり前ですよ。 別に保護者とトラブって裁判沙汰になったのに放っておかれた訳ではないでしょう? あなたはその責められが理不尽に思うのかな? 濡れ衣着せられるのだって、世の中結構あるよ。 私もあったなぁ。 言い訳みたいで反論するのもバカらしく、真犯人睨みつけただけ。そして、違うって信頼してる同期がわかってくれていたらそれでいい!って開き直った。 いつか信頼を得たら、その時に真実を突き付けてやるって。その位の気持ちで居なきゃやってられない世界です。 ヨシヨシと誉め育てて甘やかしてくれるのは子供の時だけです。 「社会」と言うのはそんな甘いものでは有りません。 そのパートばばぁのように鬼は沢山います。はじめはびっくりするけど、それが普通だと思った方が良いですよ。女の中は、ネチネチすごいですよ。 それをどうやって乗り越えて行くか? 乗り越えたら、ホント成長すると思うんだけどな。 後々に訪れる結婚や、それにまつわる身内トラブルだって、難なく乗り越える術も身に付けられるのに‥ でも、そこまで辞めたい一心ならば、どうも言えませんよね。 残念ですが、主さんの人生です。 それ程辛いのですよね。 主さんなりに頑張ったんだよね。 お疲れさま。ゆっくり眠ってね。

No.60

>> 59 この内容園長に伝えた?
腹立つねその正規。
てか人事編成がダメでしょ。なんで20代前半の正規と新採の主を組ます?普通新人育成にベテランか中堅と組ますでしょ。
ただでさえ職場に長年居座る、勘違いお局パートが多いのに、ますます正規の肩身を狭くさせたいのか?
だいたい乳児保育に行事行事ってありえないわな。雑技団かいな。上がアホなのか、アホな職員しかいないのか。

そんな保育園辞めてやれ。本当、そんな奴らに見られてる子供達が可哀想だな。

No.61

>> 59 名無し45さん 何度もレスありがとうございます。私自身、何が一番いいことなのか今もわかりません。このまま続けていたら、もしかすると三年… 新人なのだから、出来ていない事は責められて当たり前ですよ。
別に保護者とトラブって裁判沙汰になったのに放っておかれた訳ではないでしょう?

あなたはその責められが理不尽に思うのかな?
濡れ衣着せられるのだって、世の中結構あるよ。

私もあったなぁ。
言い訳みたいで反論するのもバカらしく、真犯人睨みつけただけ。そして、違うって信頼してる同期がわかってくれていたらそれでいい!って開き直った。
いつか信頼を得たら、その時に真実を突き付けてやるって。その位の気持ちで居なきゃやってられない世界です。

ヨシヨシと誉め育てて甘やかしてくれるのは子供の時だけです。

「社会」と言うのはそんな甘いものでは有りません。
そのパートばばぁのように鬼は沢山います。はじめはびっくりするけど、それが普通だと思った方が良いですよ。女の中は、ネチネチすごいですよ。

それをどうやって乗り越えて行くか?
乗り越えたら、ホント成長すると思うんだけどな。

後々に訪れる結婚や、それにまつわる身内トラブルだって、難なく乗り越える術も身に付けられるのに‥

でも、そこまで辞めたい一心ならば、どうも言えませんよね。

残念ですが、主さんの人生です。

それ程辛いのですよね。

主さんなりに頑張ったんだよね。

お疲れさま。ゆっくり眠ってね。

No.63

主さんの決断は間違っていないですよ‼そんなに頑張っていろいろな人間関係の中、大変な思いしながら子供達と接して仕事にも真面目に取り組んできたのですから👶✨

私も仕事は違いますが、女ばかりの人間関係の中で頑張ってきましたがやはり限界を感じて、ついこの間辞めたばかりです😔主さんが受けた人間関係とちょっと似てましたし、シンクロしてしまいました💧つらかったですねお互いに😢

主さんの今の気持ちを大事にして下さい💕そして十分休んで力が回復したら、同じ保育士でも全く違う仕事でもいいからまた就活して今後前進してくださいね✊

応援してます~😊✨

No.64

>> 63 ブカオユキコです♪

主さんスレの題名通り今後 就活することに決まったんですか?

結局 辞めてしまったんですね
ワタシの憧れの職業でしたから頑張って欲しかったですけれども…

o(`▽´)o

No.65

おはようございます☺

とても残念ですが、あなたの気持ちもわかります。
今は、いろいろな思いがあると思いますが、気持ちにゆとりがでてきた時に、自分を見つめかえして下さいね。また、違う自分にであえると思います。

先輩として…
これから先も、どんな職業についても、同じような事があるかも…しれません。物事の捉え方や発信の仕方など、やり方はいろいろあります。つまずかない人などいません。
私達が育つ過程で、とても大切な事です。

まずは、心と体の休養に専念して、いつかきっとこの経験を笑える時が来ます。

自分らしく✨

No.66

保育士ってホントに好きじゃなきゃ出来ない仕事だと思います
私も女の職場、命を預かり、日々の計画を立て実施する職業ですが…保育士さんには敵いません

主さんがこの先乗り越えるべき壁に直面した時に『この仕事が好きだから出来るのよ』
と、笑って言える日が来る事を
働く母親の私は願っています

私達の大事な子供を一緒に育ててくれて
ありがとう

No.67

明日はどうするのかな?

相手は子供です。悩みながらも手は動かさないといけないよ。

手すら動かないなら臨時職員を早く雇わなければ、子供達が可哀想だからね。

ちゃんと考えてあげてね。

No.68

おはようございます。

いつまで出勤されますか?
気になったので、聞きました。

No.69

まだ若いんです✌

色んな世界を見るのもいいと思います💡
そのチャンスが今だと思います🎵

この職でないといけないなんてない‼

もしかしたら
また違う自分を発見出来るかもしれませんね😆

休息は大切ですよ💓

自分を型にはめないで
解放しつあげてください✨

一度の人生
楽しみましょう⤴⤴

No.70

こんばんは✨

その後、どうですか?

No.71

スレを立てて1週間以上たちましたね。

どんな結論を出し、行動したとしても、アドバイスはあっても、誰も主さんを責めたりしないですよ。

何事も、その後が大事なんですから。

いつでも強いのが理想だけれど、人は皆弱いから、時には迷ったり、間違ったり、逃げたり‥そんな事をしてしまうものです。

だけどそれを教訓に、そこからどう生きていくかを、後でじっくり考えればいい。

山あり谷あり‥今は苦しくても、人生何度でも輝く道は見つけられますよ。

No.72

おはようございます✨

また良かったらお話がしたいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧