どうしたらいいか悩んでます…

レス16 HIT数 5965 あ+ あ-

2013/03/28 21:53(更新日時)

はじめまして。うちは来年小学校入学をひかえる六歳の男子がいます。幼稚園に通いながら、療育に通ってます。七月に就学相談で特殊学級を勧められました。私はショックで。しかし、そちらを勧めてくるのは一度みにきただけの教育委員会の人に勉強をみたことないのにわかるんでしょうか?うちはまだ病院で病名をつけられてないので発達障害なのかどうかわかりません。

タグ

No.1838446 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じく来年就学の、発達障害疑いの子供がいます。
うちもまだ診断までには至っておりません。

一度見ただけとありますが、教育委員会の方に「どのような理由で支援クラスの方が良いか」きちんと聞いてみてはいかがですか?

『学校は勉強するところ』と言いますよね。
身辺自立や知能指数、他害癖の有無、着席が一時間出来るかどうかが一番のネックだと思いますが、全く問題無いようでしたら直接聞いてみて、参考にされたら良いと思います。
支援クラスを薦めるからには大きな理由があるのだと思います。

お子さんの為ですもの。納得のいく進路を選べると良いですね😊。

No.2

うちは今現在、1年生の子がいます。
家庭訪問に来た時に担任から週1でも良いから《ひまわり学級》の方へ行ってみませんか?
と言われました。
言われた時、えっ!!なんで?って思ったので
今まで通り、普通学級でお願いします…と言いました
他の子らといたら大丈夫!って思ったからです

No.3

主さんへ。
私自身、子供の頃に特殊学級にいた者です。
私の子供もリハビリいきながら普通学級に行ってます。
学校が小さな学校で普通学級しかないのです。
そんな中、リハビリ行ってると授業が気になります。教育相談にいらっしゃる先生は、特殊学級を何年も担当してるような先生が殆どです。
一度みただけで解るのかと疑問に思ってるようですが療育始める際に連絡協議会の事を聞いて主さんはサインしてるはずです。
療育センターから書類が行ってるか教育相談にでた先生に話されてるはずです。

No.4

続きです
主さんは、療育に行かれてる理由をまだ受け止めていないのではないかと思います。

ウチはリハビリ行くのも時間割を考えてもらってます。それが周りにどれだけ迷惑かけてるか…それだけで心痛みます

• << 10 療育の意味わかってないかもです。園からいってきてくださいといわれたからいっただけで、まさかこんな展開になるなんてびっくりでした。一年間だけどいかないよりはいいと聞いていこうときめました

No.5

見に来た方々は何分間か見ればわかると思います。
大変であればあるほど、短い時間で小学校での学習や生活にしんどさがあるかどうかはわかると思います。
デリケートな問題だから 『あやしい』『どうかな?』では保護者にそこまで言わないのではないでしょうか?

園の先生方から予め 普段の様子を聞き取り、また実際見られての判断やご提案でしょうね。

就学までに発達のDr.にかかられたほうがいいかと…。
子育ててやりにくさを感じたことは全くないのでしょうか?

No.6

すいません。やり方がいまいちわかってなくて。みなさんには色々な意見いただいて参考になりました。なかなかこういうデリケートな問題はまわりの人には言えなくて。

No.7

もしかして『みなさんありがとうございます。意見あればもっと聞きたい』のスレ立てました?
間違えたならそちらのスレを削除した方が良いですよ。

No.9

わたしの弟なんですけど、疑うような点を家族自身で感じていました

幼稚園も学校も普通のクラスで行かせました

幼稚園では毎日他のクラスで遊んだり、じっとしきらなくて

小学校では勉強が全然ついていけず、まわりの子が世話をやいてくれて卒業して
中学になり、
ますますついていけない勉強に周りがおかしいと気付き、イジメにあうこともありました

でもちゃんと物事を分かっているので、
いま突然特別クラスにいくと本人は自分を責めたりショックを受けるので
これからどうしていこうかと悩んでいるところです

小学校の間なら
まだ様子をみながらの
普通クラスでいいかなって
わたし自身は思いました

何か参考になればいいんですけど

No.10

>> 4 続きです 主さんは、療育に行かれてる理由をまだ受け止めていないのではないかと思います。 ウチはリハビリ行くのも時間割を考えてもらって… 療育の意味わかってないかもです。園からいってきてくださいといわれたからいっただけで、まさかこんな展開になるなんてびっくりでした。一年間だけどいかないよりはいいと聞いていこうときめました

No.11

>> 10 主さんがお子さんの生活をお子さんにバレないように遠くからご覧になったらよく解ると思います。
園から療育センター行くまでに話し合いがもたれたと思います。
残念ながらプロは一回見ただけでよくわかります。
特殊学級の先生はどういう訳か転勤しても特殊学級の担任になるんです。療育センターの情報や保育園からの情報でいう所謂、内申書がありますからね。

療育センターならまず大きな病院の小児科の先生が関わって診療相談もしてますから聞いてみて下さい

• << 13 旦那の浮気心について。二年前旦那は私に内緒で憧れなのか好きになったのかわかりませんが仲良しになった人がいました。同じ会社の独身の30代後半の女性でした。部署がかわったので色々教えてもらったり関わりがあったみたいで話はちょいちょいでてたんで仲良しなんやなくらいで、プライベートは何もないと思ってました。メールや電話を私のいないとこで毎日のようにやっていたみたいで。携帯はでもロックかけられてたから怪しさ満載で。言ったら子供が勝手にさわるから嫌だからとのこと。でも許せなかったので何とかして解いて内容をみました。すると誕生日やメールのやりとりがあったんですが、好きだとか会う約束とかは何も書いてないので、証拠はなんもないのでそのときはチクッといっただけでした。しかし誕生日の前の日にプレゼントを車に隠してあったのをみつけたんです😲つきつけてやりどういうつもりなんか聞いてやりました。私とはわかれるとか考えてないし、彼女のことも嫌いやないけど、お世話になってるで感謝の気持ちやて。とかいいだして。その時はそれで終わりましたが、おかげで彼を信用できなくなってしまいました😏あれから彼女の話はほとんどしなくなりました。
  • << 14 旦那は二年前あきらかに会社にお気に入りな女の子がいました。メールのやりとりや電話もしてたみたいで。おまけに彼女の誕生日を携帯のロックの暗証番号にしてたり、決定的だったのが、彼女の誕生日にプレゼントを車の中に隠してあり、その前から彼が怪しいのはしってたから証拠と一緒に目の前にだしてやったんですが、それでも嫌いじゃないけど、どちらかというと好きと言うので、じゃあ私と別れるつもりなんか?と言うとそんなつもりはない。というし…結局、彼はプレゼントは渡しましたが、彼女はどうやらそういう気はなかったようで。つきあうとかはいかなかったようです。しかし、これって浮気になると思いますか?多分部署が一緒だから会社では話したりメールしたりしてるんじゃないかと思ってますが、今はもう半分旦那には呆れて仕方ないから一緒にいるかんじです。
  • << 15 うちの母と父なんですが最近特に仲が悪くて。それを母が私に愚痴ってまして。これがまためんどくさい。嫌なら別れるとか、住むとこがないなら、家の中で違う部屋にいるとかすればいいのに、めんどくさいだの、今更嫌だとか言って、同じ部屋にいるし…お互い結局勝手なこといってるから、思いやりもくそもないし。今更仲良くしてなんて言っても無理だろうし。解決策なんてないですよね😰

No.12

>> 11 育てにくさとか確かにあります。うちはふたりいるんですが姉ちゃんもそれなりに問題ありまして。しかしみなさんのスレを読んでたら、神経質になりすぎもよくないなとか、小さいうちだけで大きくなればそれなりに成長するんだから大丈夫だろう。て思ったり。おちこんでばかりいてもはじまらんし。どうなるかな。

No.13

>> 11 主さんがお子さんの生活をお子さんにバレないように遠くからご覧になったらよく解ると思います。 園から療育センター行くまでに話し合いがもたれた… 旦那の浮気心について。二年前旦那は私に内緒で憧れなのか好きになったのかわかりませんが仲良しになった人がいました。同じ会社の独身の30代後半の女性でした。部署がかわったので色々教えてもらったり関わりがあったみたいで話はちょいちょいでてたんで仲良しなんやなくらいで、プライベートは何もないと思ってました。メールや電話を私のいないとこで毎日のようにやっていたみたいで。携帯はでもロックかけられてたから怪しさ満載で。言ったら子供が勝手にさわるから嫌だからとのこと。でも許せなかったので何とかして解いて内容をみました。すると誕生日やメールのやりとりがあったんですが、好きだとか会う約束とかは何も書いてないので、証拠はなんもないのでそのときはチクッといっただけでした。しかし誕生日の前の日にプレゼントを車に隠してあったのをみつけたんです😲つきつけてやりどういうつもりなんか聞いてやりました。私とはわかれるとか考えてないし、彼女のことも嫌いやないけど、お世話になってるで感謝の気持ちやて。とかいいだして。その時はそれで終わりましたが、おかげで彼を信用できなくなってしまいました😏あれから彼女の話はほとんどしなくなりました。

No.14

>> 11 主さんがお子さんの生活をお子さんにバレないように遠くからご覧になったらよく解ると思います。 園から療育センター行くまでに話し合いがもたれた… 旦那は二年前あきらかに会社にお気に入りな女の子がいました。メールのやりとりや電話もしてたみたいで。おまけに彼女の誕生日を携帯のロックの暗証番号にしてたり、決定的だったのが、彼女の誕生日にプレゼントを車の中に隠してあり、その前から彼が怪しいのはしってたから証拠と一緒に目の前にだしてやったんですが、それでも嫌いじゃないけど、どちらかというと好きと言うので、じゃあ私と別れるつもりなんか?と言うとそんなつもりはない。というし…結局、彼はプレゼントは渡しましたが、彼女はどうやらそういう気はなかったようで。つきあうとかはいかなかったようです。しかし、これって浮気になると思いますか?多分部署が一緒だから会社では話したりメールしたりしてるんじゃないかと思ってますが、今はもう半分旦那には呆れて仕方ないから一緒にいるかんじです。

No.15

>> 11 主さんがお子さんの生活をお子さんにバレないように遠くからご覧になったらよく解ると思います。 園から療育センター行くまでに話し合いがもたれた… うちの母と父なんですが最近特に仲が悪くて。それを母が私に愚痴ってまして。これがまためんどくさい。嫌なら別れるとか、住むとこがないなら、家の中で違う部屋にいるとかすればいいのに、めんどくさいだの、今更嫌だとか言って、同じ部屋にいるし…お互い結局勝手なこといってるから、思いやりもくそもないし。今更仲良くしてなんて言っても無理だろうし。解決策なんてないですよね😰

No.16

主さんは、一体どうしたんでしょ?
色々悩んでるって事なんでしょうか?
後半よく分からない感じだけど、なんか別スレで見た気もする内容

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧