家事の途中で赤ちゃんが泣いたら?
生後1ヶ月のママです。
夕飯の支度や掃除、洗濯など家事をしている最中に赤ちゃんが泣いたらどうしますか?
一旦手を止めてあやす。
そのまま泣かせておいて家事に区切りがついたら見る。
皆さんはどうしてますか⁉おむつもミルクもあげてやっと寝たと思ったらすぐ起きて泣いたりで家事がスムーズに進まず、イライラしてしまいます😢
新しいレスの受付は終了しました
主さん、毎日の育児お疲れ様です✨✨
私もいま4カ月の赤ちゃんが居ます❗
うちは家事が一区切りするまで泣かせちゃってます😄💦
泣くのも運動だし👆と思って😄💦
私も家事が中途半端だとイライラしちゃうタイプなんで…💦💦
あと上に2人居るので、やはり構えない時が多いかな~💦
4カ月にして上の子達の風邪が移って熱出したりしちゃってますが、たくましく育ってます😉
もう少ししたらおんぶ出来るようになるので、そしたらおんぶして家事します😄✋
イライラは一番良くないので、自分のペースでうまく乗り切って下さい✌
お互い頑張りましょ~↗
- << 31 主です😄3人目ですか?すごいですね😲 うちも上に4歳の息子がいるし、どうしても家事がスムーズに進まずストレスです😫 みなさんある程度泣かせておいても大丈夫って意見が多いのでそうしようと思います✨首が座ったらおんぶ紐使いながら家事しようと思います✨
ユラユラゆれるゆりかごに寝かせて、足でユラユラさせながら洗い物してましたが、
親から、
赤ちゃんは泣くことで肺が鍛えられるんだよ!
と、教わり、ある程度泣かせることも健康の為だと割りきることができましたよ。
一人目の時は初めての育児で神経質になっていたので…
うちの子は降ろすと泣くので、一日中抱っこしていました。
ご飯の支度も洗濯も旦那が帰ってきてからやっていました。
二人目は泣いても、区切りがついてから抱っこしてましたよ。
私は初めての育児で神経質になりすぎて泣いたら抱っこでこっちが泣きたいぐらいにイライラしていました。
何ヵ月かしたらオムツかえてミルクもあげて泣いてたらほっといて家事をしたりお風呂に入ったりしていました。
そしたら嘘のようにストレスもなくなりました。
洗い物の時とか困りますよね。
あんまりひどい泣きかた(呼吸がしにくそう)の時だけは抱っこするようにしてそれ以外は家事をするといいですよ。
泣いたら肺が鍛えられる。正直笑えます。本気でそう思って居る人達に。
鍛えて強くなるのは筋肉です。
肺に筋肉なんかありませんよ。
なく事で強くなるのは腹筋です。腹筋が鍛えられる事で横隔膜の運動幅や稼働回数が増える事で、肺活量が増えるとかするだけです。
首の座らない間は泣けば直ぐに対応するのがベターです。それは泣く事で鼻道が刺激され鼻汁が分泌されます。それが詰まる場合があるからです。鼻汁が気管内に入れば窒息する可能性があるからです。
首も座り首が振れる様になれば暫く泣かしておいても問題ありません。
子供の泣き方は大まかに3タイプです。
グズリ泣き(甘え泣き)、伝え泣き(本泣き)、危機泣き(痛み泣き)があります。これらを聞き分ける事もお母さんの大切な仕事ですから頑張ってみてください。
泣く子は育つです。
家にも2ヶ月の赤ちゃんがいます😆
やっぱり良く泣く😫
保健婦さん来た時に
どれくらいなら泣かせっぱなしにして大丈夫ですか⁉って聞きました💡
赤ちゃん泣くのが仕事よ肺が鍛えられるとか
私も周りに言われてたから💦💦😅
昔はね…泣くと肺が鍛えられるなんて言ったみたいだけど…手が空く限り沢山抱っこしてあげる事で赤ちゃんとの絆が作られて行くから…大変だろうけど…泣かせるのもお母さんも家事しながら
普通に泣いてるか⁉ギャンギャンシャクリあげてないてるか様子見ながら やってあげてね😉
って言われました😉
忙しい時は軽く泣かせて家事します。赤ちゃんも眠たいのに眠りにつけず泣いてたりして😅諦めて寝る事もあるし…プチトマトみたいになって泣いてる時もあります💦
上の子もいるのですが… 育児って年々と変わってきてる事沢山😱添い乳なんて昔良くないなんて言ってたのに…今は、産院でも添い乳薦められましたし😅
家事、睡眠、育児
ついストレスでイライラしちゃいます😣
やっと最近笑うようになり、その笑顔に救われます🍀
泣いたらすぐ抱っこしてたかな
家事が適当でも文句を言わない旦那なので甘えきってましたね(汗
夕飯も赤ちゃんのお風呂も任せっきりで、私はただただ母乳製造機ってかんじでした
2人目がそろそろ生まれますが、今度はたぶんある程度泣かせっぱなしにすると思います(上の子のお世話もしなきゃいけないので)
とりあえず、泣き具合によるかな😃まだ泣き初めで軽い感じなら 声かけしながら家事してました✨
本格的に泣いてきたら抱っこしてましたよ😊
赤ちゃんが泣くたびに手を止めないといけないのは大変なので、昼間 寝てる時に夕飯の下ごしらえは なるべく済ませてました✋
1ヶ月では頑張って家事しない😜
私は泣き声でイライラor罪悪感を感じるので、グズったら即抱っこ。むしろ1日中抱っこでした。
肺鍛えられるとか、抱き癖とか、何も知らん人はやいやい言いますが、私は抱っこ好きだったので知らん顔でした。
大人はちょっとくらい家事してあげなくても、自分で作って食べれるし…洗濯機のスイッチ入れれるし…コロコロだってかけれるし…むしろ、買ってくる寿司を喜ぶ旦那だったので甘えまくりでした😅
子供は今しか抱っこできないですし、イラっとするなら手を止めていいと思います。
育児はお母さんの精神状態が一番大事と言いますし、少ししたら家事普通にできますから気にしない🎵
初めての子育てです😄
私は赤ちゃんの様子見ながら緊急性がなかったら家事の区切りつくまで泣かせてました😅⤴
ほんとは抱っこしたほうがいいんでしょうが私も主さん同様イライラしちゃうし家事も半端にしたくない性格なので😅💦
赤ちゃんも疲れて寝る時もあるし😄
イライラするのは仕方ない事ですしうまく手抜いて育児頑張りましょ😉
すぐに抱っこして、あやしてました。
大袈裟ですが「サイレントベイビー」になっても嫌なので。
何より、心苦しいんです。
ギャンギャン泣かせておくのが。
ママを求めて
泣いているのだろうし。
下の娘がよく泣く子で。
旦那もそれを知っていたから、家事が手抜きでも、全く文句も無いし、むしろ外食(ドライブスルーですが)に連れ出したりしてくれました。
車の揺れで、よく眠る子だったので。
(今はチャイルドシート嫌でワンワン泣くけど😂)
旦那にも、全然懐いてくれなくて。
本当に大変でした。
今は、よく笑い、よく泣いて、パパのことも大好きな1歳になりましたけど。今もよく泣くのは変わらないので、今は常におんぶしながらの家事です。
首が据わったら、おんぶ紐使えるので。あと2~3ヶ月は、多少サボっても。赤ちゃんに付きっきりでいいと思いますよ。
泣き声の違いで判断してます。
ピギャー
→オムツ気持ち悪い
あ゛ー
→ ぶつけたとか痛い時
あ゛っう゛っうぎー
→ 寝れない、つまんない
こんな感じなので、最初の2つはすぐ行きます。 最後のは声をかけたり、メリーなどつけたりしながら待たせます。
1ヶ月ならあやすかな。わたしの場合、二人目の時ベビーカーをキッチンの横に置いて寝かせて足でユラユラ揺らしながら食器洗ってましたよ。 料理するときは少し離れたところにベビーカーやベッド置いて歌いながらとかしてました。笑。声が聞こえたら安心するみたいでした。イライラしたら赤ちゃんにも気持ちが移って不安になっちゃいますよ。だから一呼吸おいて、お皿洗ってたらお水止めてお茶飲んでからって私はしてました。イライラするのはしょうがない。だからなるべくイライラしない方法を考えましたよ
家事の手を止めず泣かせてました。
自分がゆっくりしたい時に泣かれる方が嫌なので、むしろラッキー✨くらいに思ってました。
あ、ご近所迷惑にならないよう、窓は締め切りで、空調は整えてました。
家事が一段落して余裕ができたら、赤ちゃんとゆっくりまったりスキンシップとるようにしてました☺
おしゃぶりも4ヶ月くらいまで使ってました。口寂しいのも紛れるのでイイかと。道具も使いようかと思います。
ただ兄弟の中でもおしゃぶりキライな子もいたのでそれぞれですが。
私は様子見ながら、ちょっと泣かせて、ちょっと抱っこしてあやして、落ち着いたら寝かせる…と、ソッコーで泣くから、また泣かせながら家事して…を繰り返してました😂
確かに家事はあまり進まないですね💧
でも、まだ泣くだけの時期の方が楽かもしれないですよ…
ハイハイ、伝い歩きが始まったら…おんぶしても暴れるし、髪の毛引っ張られて抜けるし😭
ベビーサークルなんて持ってないし😫
ほっといたらどっか行っちゃうし😭
スミマセン、つい自分の悩みを書いてしまいました⤵
スルーして下さい😂
生後1ヵ月じゃしょうがないですよ、うちは3人育ててます、少しくらい家事はサボってもいいから、いっぱい抱っこしてあげてください。うちは旦那が仕事で忙しいので半母子家庭状態でした、家事は適度にサボって子育てに専念していました。赤ちゃんは喋れないから泣いて訴えるしかありません。おむつも綺麗でお腹もいっぱい、具合が悪い所がないなら、眠いけど寝付けないや、ママの温もりを感じたいなどでしょう。少し泣かすのもいいですが、ちょこちょこ様子を見て下さい、知り合いの赤ちゃんは泣かしっぱなしにしておいたら、途中で泣き声がとまり、寝たと思いそのまま家事をして、見に行ったら呼吸が止まりチアノーゼ状態に…、幸い大事には至らなかったけど危ない所でした。
あと数ヶ月で赤ちゃんも環境に慣れて、時間のリズムもできてくるので、それまでは大変かもしれませんが頑張ってくださいね!
泣かしとくのはいいけど、ちょこちょこ様子は見ないとダメですよ。
ぐっすり眠っているからと上の子供達の世話に集中して1時間後に様子を見にいったら、息をしていなかった…という事があるそうです。
窒息ではなく突然死。
突然死の理由がわからない以上、ちょこちょこ見ていたからといって助けられたかどうかはわからないけれど、1時間も放置してしまった自分を責めてしまうと思います。
自分の後悔のないように行動するのがいいですね。
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 112HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 444HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 112HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 444HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87300HIT ♀ママ
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14586HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルク足す時ほ乳瓶は変えるべき❓6レス 26912HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
乳幼児を置いて旅行77レス 33662HIT ♀ママ (♀)
-
生後1ヶ月の赤ちゃんを親に預けて食事に行く弟夫婦287レス 141168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 375HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 305HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 135HIT 聞いてほしいさん - もっと見る