夜間断乳経験された方

レス5 HIT数 2570 あ+ あ-

2012/08/20 23:20(更新日時)

近々夜間断乳を決行したいと思ってます!
夜間断乳成功した方の体験談やアドバイス聞きたいです。
娘は1歳2ヶ月で離乳食はもりもりで日中の授乳はなし。
夜寝かしつけの添い乳と寝てる間の添い乳のみです。
夜間10回くらい起きます…これが夜間断乳の理由です。

断乳でもいいのかもしれませんが、夜中もう少し寝てくれさえすれば母乳自体はやめる理由がないのでまだあまり考えてません。

経験された方いらっしゃいましたら、どうかよろしくお願いします。

No.1838204 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

え~っと…
日中は飲んでなくて、夜間断乳するってことは…完全に断乳するってことじゃないんですか?

• << 3 説明が足りずすみません(^^;))) 夜寝る前(添い乳ではなく)と朝起きたときはあげたいなって思ってます。

No.2

夜間断乳しても起きる子は起きます。
余計に厄介ですよ。
1時間起きに泣く子を抱っこであやしてふらふらになりました。

添い乳なら勝手に飲んでくれるので、私は楽でした。三人目は2歳ぐらいで本人がやめるまで、夜中自由に飲ませてました。

• << 4 そうですよね… 一人目が断乳後も良く起きてました(^^;) だから今回は抱っこじゃなくしつこくトントンしようかと思ってるのですが、やはり甘いですかね… うちはまだ勝手に飲んでくれないし、一晩10回はなかなかつらいです。

No.3

>> 1 え~っと… 日中は飲んでなくて、夜間断乳するってことは…完全に断乳するってことじゃないんですか? 説明が足りずすみません(^^;)))

夜寝る前(添い乳ではなく)と朝起きたときはあげたいなって思ってます。

No.4

>> 2 夜間断乳しても起きる子は起きます。 余計に厄介ですよ。 1時間起きに泣く子を抱っこであやしてふらふらになりました。 添い乳なら勝手に飲んで… そうですよね…
一人目が断乳後も良く起きてました(^^;)
だから今回は抱っこじゃなくしつこくトントンしようかと思ってるのですが、やはり甘いですかね…

うちはまだ勝手に飲んでくれないし、一晩10回はなかなかつらいです。

No.5

>> 4 勝手に飲んでくれないのですか?
抱っこでおっぱいを飲ませているのでしょうか?
それともおっぱいを出して吸い付きにくいパジャマ?

うちは娘が私のTシャツの前をめくりだしたら私が寝ぼけたままTシャツをめくり、授乳用の柔らかいブラだったので娘が手でブラを下げて吸い付いて、二人ともそのまま寝てました。

前ボタンや授乳用のパジャマだと大きく開けておけばそのまま娘が勝手に飲んでました。

どちらも主人からみっともないと苦情言われましたが、断乳しても夜中あやすのは私なのでやめませんでした。

上の子が10歳の今、夜泣きで苦しんだことも懐かしい思い出です。(断乳したら夜泣きがひどくなって大変でした)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧