母乳は何日から出ますか?
18日に1人目を出産しました💡
今日から授乳が始まったのですが、まだ透明の液しかでません😢
何日ぐらいから母乳が出るんですか⁉😫
出ないのに吸わせて赤ちゃんに申し訳ないって思っちゃいます😱
タグ
新しいレスの受付は終了しました
おめでとうございます❤
と、お疲れ様でした😄
私も2人とも初めから真っ白じゃなかったけどダメだったのかなぁ?
でもすぐ黄色(?)っぽい……確か真っ白とかではない栄養いっぱいのおっぱいが出るよ😄
出ないから申し訳ないじゃなくて、出すために母子共に頑張るんだよ!!
個人差はあるけど、たくさん吸わせた方が早くでるはず。
私は1人目は産後1ヶ月位で、順調にリズムがつきました。
2人目は、産後10日位で良く出る様になりましたよ。
本当に根気強く吸ってもらってくださいね。赤ちゃんもお母さんの乳首に慣れれば上手に吸ってくれて、おっぱいの出も良くなるはず。
初めから、順調に行く人なんていないからね♪
しばらくは寝不足だろうけど、欲しがる時に欲しいだけ吸わしてあげて(^-^)
私は、帝王切開だから四日目から吸わせました。
一度で15~20ミリリットル位しか出なかったです💧
周りの皆さん結構出ていたから焦りました…
入院中に、助産婦さんにおっぱいマッサージして絞ってもらうと驚く程出たので、一度やってもらってはいかがでしょう。
私は、二ヶ月目に軌道に乗り始めました。
赤ちゃんも吸うの初心者だし、慣れてくるまで時間がかかりますよ~。
透明のも母乳だよ😄
初乳と言って、最初の頃は透明〜黄色っぽい母乳が出ます。
この初乳はとても大切で、免疫物質が豊富に含まれてるし、カロリーも高いから少ししか飲めなくても平気なんだよ。
生乳(普通の白い母乳)よりも、そっちの方がミルクで代えが利かないから大事だと聞きました。
申し訳ないなんて思わないで、しっかり初乳を飲ませて免疫力を与えてあげてくださいな👊
ちなみにですが、私は母乳の出がいいタイプらしいですが…1人目のときは生後3日目のマッサージで出るようになりました。
2人目は生後1日目の初授乳のときから出てたよ。
初産だと、マッサージとかしないと出にくいかもね💦💦
子育てこれから頑張ってね!
…って、私も2人目産んだばかりだけど😉
お互い頑張りましょう✋
初乳は滲む程度だったけど翌日から、ある程度出る様になったのは3日目も終わろうかという頃でした😌それでも20出るかどうかといった具合で、母乳だけで大丈夫になったのは5日目頃😅おっぱいガチガチに張って、痛かったです💦
退院して暫くは不安ばかりで大変だと思いますが、赤ちゃんと一緒に頑張って下さい😄
>> 10
すずさん、おはよう☀
出産してから今日で10日経ったけど育児少しは慣れたかな?
あたしも完母で3時間毎の授乳で毎回乳首がもぎ取られそうなくらい吸い付きが凄いから大変だけど左右10~15分ずつ頑張って授乳してるよ💪
すずさんは左右の授乳時間は何分ずつ授乳して、授乳間隔はどれくらいあくのかな⁉
おっぱいの張りはどぉかな❓
あたしは2時間したら張り始めて3時間目で授乳するからいい感じだよ💕
搾乳はしてるのかな⁉
授乳終わったら乳房に残った残乳を搾乳すると次回新鮮な母乳が作られるからよかったら試してみてね👍
搾乳器なければ哺乳瓶に手搾りでも大丈夫だよ☺
産後の体調は大丈夫⁉
毎日悪露が出て嫌だよね⤵
あたしも昨日は悪露が酷くてナプキン真っ赤になって1日お腹が痛かったよ😭
授乳してたら子宮収縮の痛みもあるから余計に辛いよね⤵
すずさんもおっぱいやオシッコウンチ、それ以外何でも心配な事あれば遠慮なく相談してね👍
お互い敬語なしで楽しくお話しようね💖
今日も1日頑張ろう✊
>> 11
美優さん、こんにちわ✨
じゃあこれからは敬語なしで😋
育児はまだ慣れなくて…
それよりまだ母親になった自覚がそれほどなくて😞
いつぐらいになったら自覚が出るんだろうって感じで⤵
10分15分ってすごい💡
私は5分か7分ぐらいずつでだいたい終わっちゃう💧
日中は一時間置きに欲しがるからあげちゃう💦
夜中は三時間おきって感じかな⁉
今度から搾乳してみる🎵
でも夜中は眠くて出来るかわからないケド😱
それより…乳首に水ぶくれ出来ちゃって😣
ホント痛すぎる😢
オロはそこまで多くはない感じする😄
でも昨日縫った糸がほどけてとれちゃったの😱
溶ける糸って言われてたんだケド普通にタコ糸みたいのが取れて焦ったよ😖
美優さんは縫った⁉
>> 12
すずチャン、こんばんは🌙
母親になった自覚は出産したばかりなのでこれから徐々に芽生えてくるから大丈夫だよ💖
昼間1時間置きは大変だね😥
あたしの出産した産婦人科の助産師に聞いたら水ぶくれは良くなるまで搾乳して授乳した方がいいって言ってたよ👍
すずチャンは搾乳器持ってるの⁉
無かったらピジョンの手動式搾乳器マジでお勧めするよ👍
それと母乳パットは紙オムツと同じ素材使っているので濡れたらこまめに替えないと乳輪や乳房のかぶれにも繋がるので気を付けてね✌
すずチャン、昼間おっぱいの張りが良くなければミルク足した方がいいと思うよ😔
量は母乳+ミルク60~80がベスト👌
1時間置きの授乳だと身体が持たないよ😥
フラフラしない❓
無理したら駄目だよ😊
うちのベビたん46㌢、2471㌘の小柄で産まれてきたので会陰切開はしなかったんだ✌
すずチャンのベビたんはどれくらいで産まれたのかな⁉
よかったら母子手帳みて教えて欲しいな💕
床上げまては絶対に無理したら駄目だよ☝
分からない事あれば出産した産婦人科の助産師に色々聞いてあげるから遠慮なく相談してね👍
>> 14
すずチャン、こんばんは🌙
お互い慣れない育児大変だよね⤵
すずベイビーチャンの件助産師に相談したら母乳だけで足りてるから1ヶ月までは大変だけど時間に囚われず1日何回も母乳を与えても構わないって言ってたよ☺ すずチャンの母乳の量は足りてるから安心してね😉 搾乳はするようになったかな❓ あたし毎回搾乳したらおっぱいの張りが良くなり今の所完母でいけてるよ✌ おかげで母乳パット午前と午後2回も交換😱 すずベイビーチャンはオムツかぶれは大丈夫⁉
すずベイビーチャンは布オムツ、それとも紙オムツどっち使っているの☺ 紙オムツは何使っているのかな⁉ うちはメリーズの新生児サイズだよ😁 ウンチ横漏れしたり後ろ漏れしたりしない❓ 漏れて肌着にウンチ付くと黄ばみでなかなか取れないよね😭 すずベイビーチャンは1日に何回くらいウンチするの⁉ うちは6~7回くらい毎回大量のウンチするよ😱 すずチャン慣れない育児でなかなかレス出来ないみたいだけどあたしはすずチャンのレス楽しみにして待ってるからお互い気長に楽しくお話しようね💖
>> 15
美優さん、こんにちわ😄
なかなかレス出来なくてごめんね⤵
育児って大変だね⤵
昨日少し夕方車でおじいちゃん家に行ったの✨
ひ孫を見せに行くのと
自分の気分転換に…✨
そしたら昨日は興奮したのか全然寝てくれなくて😲
抱っこしてもおっぱいあげてもダメで😣
搾乳出来るときはなるべくするんだけど眠すぎたらしてないな…😱
私も美優さんと同じ
メリーズの新生児使ってるよ🐱
オムツもう2つも使っちゃったから昨日西松屋で買っちゃったよ😁
そしたらちょっと安かったよ🎶
すずベイビーは一回に大量ウンチじゃないんだよね💧
チビッとウンチを10回から15回ぐらいするよ😅
オナラしてチビッとでたり
大量ではないケド
それなりに出たりとかで💦だから横漏れとかはしないよ😋
美優さんは産後ダイエットはする予定⁉💡
>> 16
すずチャン、こんにちは🎵
レス遅くなっても大丈夫だよ😊
そうそう💡うちも慣れない事すると興奮してなかなか寝てくれないよ😭
てか、すずチャン自分で運転して行ったの❓
あたしは昨日ママ友が出産祝いとプレゼント(パンパースのはじめての肌へのいちばん2袋)を持ってきてくれたんだ😍
いっぱい抱っこしてくれたのは嬉しいけど夜中の3時頃まで愚図ってずっと抱っこしてて大変だったよ⤵⤵⤵
搾乳は日中だけでも構わないから続けた方がいいよ💪
おっぱいの張りはどぉ❓
すずチャンもメリーズの新生児使ってるんだ⤴⤴⤴
そしたらお尻拭きもメリーズかな(笑)
新生児はオシッコやウンチの回数が多いからオムツ直ぐに無くなるよね😨
オムツかぶれは大丈夫⁉
女の子はお股が特にデリケートだからオシッコやウンチしたら綺麗に拭いてあげてね😉
うちはウンチしたらお股にウンチ必ず入り込むので座浴してるよ☺
どちらかと言うとあたしに似てる感じなかな(笑)
だけど髪のフサフサは旦那そっくり😱
産後ダイエットはトコちゃんベルトしてるくらいかな😥
すずチャンは何してるの❓
>> 17
パパに運転してもらったよ😋
免許あるにはあるんだけど二十歳ぐらいから運転してないから怖くてさ😅
美優さんも大変だったんだね😲
夜寝なかったからすずベイビーは今爆睡してるよ😅
最近おっぱい片方5分ぐらいしか飲まないで寝ちゃうんだよね⤵
だから反対のおっぱいは硬く張ってて片方はそこまで張ってないって感じになっちゃう😣
ホントは両方飲んで欲しいケド寝ちゃって起きないんだよね😱
昼過ぎも無理におっぱい飲ませたら吐いちゃってさ💧
おしりふきは赤ちゃん本舗の99%水のやつ使ってるよ😄
すずベイビーはお股にたまに入ってるケド、洗ったりしてないー😱
美優さんに似てるんだ✨
すっごい羨ましい💓
すずベイビー私に全然似てる所ないから😖
美優さんがホントに羨ましいなぁー😫💦
私も産後のベルトしてるぐらい😅
つけたりつけなかったりだけど…ワラ
産後の運動ってやっぱり1ヶ月健診終わってからの方がいいよね⁉💡
>> 18
すずチャン
あたしは妊娠9ヶ月まで車の運転してたよ(笑)
うちもお昼おっぱいたっぷり飲ませたらぐっすりでまだ起きないよ😱
すずチャン、さっき助産師に聞いたら授乳してない乳房に残った母乳は搾乳したほうがいいって言ってたよ👍
乳房に母乳が残ったいたら味が落ちて赤ちゃん飲まなくなるので出来るだけ搾乳した方が新鮮な母乳飲ませられるから頑張って搾乳してみてね💪
すずチャン、何分くらい授乳したら吐いたのかな⁉
助産師に聞いてあげるから前回の授乳からどれくらいで授乳したか教えて😥
すずチャン成長するにつれてすずチャンに似てる所も出てくるから大丈夫だよ💖
将来はすずチャンと同じ美人さんになるから(笑)
トコちゃんベルトしてるのなら毎日しないと駄目だよ😣
産後の運動は1ヶ月過ぎたらお散歩したりすれば徐々に痩せてくるから無理な運動やダイエットは禁止だよ😊
>> 19
じゃあ搾乳頑張らなきゃだね💦
おっぱいも味が落ちたりするんだ😲
知らなかった💡
吐いたときは
朝9時ぐらいに片方5分ぐらい飲んで寝ちゃって
12時30分ぐらいにまた片方5分ぐらい飲んでもう片方も無理に飲ませたらはいちゃったの😱
トコチャンベルトではないんだけど寝るときも美優さんして寝てる⁉
- << 22 すずチャン、おはよう☀ 昨日助産師に相談したら片方5分飲ませたら無理にもう片方飲ませる必要はないって言ってたよ👍 片方5分飲んで次の授乳まで3時間30分も授乳間隔があくのは母乳がたっぷり出てる証拠だよ✌ もしかして母乳パットもかなり濡れてる感じかな❓ 心配や不安な事あれば遠慮なく相談してね😉 搾乳は手で搾ると疲れるから搾乳器買った方がいいと思うよ😊 今日も1日可愛い我が子の為に頑張ろうね💪💖
私は帝王切開で双子を出産しましたが、5日目くらいからおっぱいマッサージしてもらい、結構すぐ出るようになりました。
アザができるくらい痛いマッサージでしたけど😢
マッサージしてもらうと、反対側のおっぱいからポタポタと垂れてくるほどでした。
でも、3ヶ月ほどで出なくなってしまいましたけど。
>> 24
美優さん、こんばんわ✨
美優さん元気ならよかったぁ💓
多分寝不足からだと思う😫私寝ないと死ぬって思う人だから😅ワラ
育児って大変😣ワラ
美優さんの娘ちゃんすごいなぁー😆
すずベイビーは片方5分が限界みたいな………ワラ
それで一時間もしないで起きたりさ…💦
夜中片方飲んで寝ちゃうから起こすけど起きないからそれで終わらせてだいたいウンチしてるからオムツ変えたら起きちゃうんだよね😞
そしたら泣き出して、まだおっぱい欲しいって感じになってまたあげるケド、すぐ寝ちゃってまたオムツ……それで起きて寝ないって感じで⤵
オムツかえて起きたりしないー⁉😲
ホントに寝てくれないの
困るよーーーー😫💥
>> 25
すずチャン、おはよう🎵
心配してくれてありがとう💖
すずチャン寝不足大丈夫⁉
美優ベイビーは授乳終わったら必ずブリブリ大量ウンチするけどオムツ替えたら最低3時間はぐっすりだよ💕✨
すずベイビーチャンはちょこちょこ飲むタイプだからこまめに授乳するしかないよね⤵
ウンチ母乳のみだから黄色いツブツブの酸っぱい匂いするけどオムツ替えは慣れたかな(笑)
あたしは月曜日から昼間布オムツ、夜間紙オムツにしたんだ✌
すずチャン、おっぱいの張りはどぉ❓
授乳後の搾乳はしてるかな⁉
出産してから4週間、すずチャンも3週間だけど育児大変だよね😱
すずチャン無理だけはしないでね😥
それとまだまだ悪露も続くけど1ヶ月までの我慢だから頑張ろうね💪
>> 26
美優さん、こんにちわ🐱
昨日夜中あまりにも寝なそうだったから粉ミルクあげたら三時間寝てくれたの✨だからちょっとは寝れたから大丈夫😆
娘ちゃん偉いねぇー😍
いっぱい飲んで
いっぱい寝てくれて💓
大きくなるねぇー😄🎶
オムツ替えは慣れたよ✨
でもしょっちゅうお尻拭いてるから痛くならないのかなぁーって心配😣
美優さん布オムツってすごーい😆
私はそんなやれる自信がないよ😅ワラ
あまりおっぱいはらないんだよねぇー😖
普通に甘いのとか食べても余裕でさ💧
生んだすぐの方がカチカチになってたなぁ😢
飲んだおっぱいと飲んでないおっぱい両方合わせても搾乳しても20ぐらいしかならないんだ⤵
おっぱいマッサージしなきゃ😱
オロそこまで始めからひどくはなかったんだケド
なんか生理とは違う臭い
するんだよね😞
痒いとかないんだけど
性病なんじゃないかってちょっと心配で💦
美優さんも無理はしないでね😋💡
これからもこーやって話せたらいいなぁー😌✨
>> 27
すずチャン、おはよう🎵
これからいっぱいお話しようね💖
すずチャン、おっぱいの出が悪い様だけど大丈夫⁉
完母に拘らず混合にしたらすずベイビーチャンもぐっすり寝てくれるはずだから無理しないでね😉
美優ベイビーは左右15分ずつ授乳したら昼は4時間、夜は5時間寝てくれるいい子チャンだよ💖
悪露は2~3日出てないからもしかして治まったのかな✌
すずチャンの悪露ちょっと心配だな😥
もしかすると子宮にバイ菌が入ったのかも😔
すずチャン、助産師に授乳と悪露の事と聞いてあげるから1回に左右何分ずつ授乳したら何時間あくのか、搾乳したらどれくらい搾れるか、ミルクは1回にどれくらい1日に何回与えているか教えて欲しいな😊
悪露はどんな感じか正直に教えて欲しいな😥
すずチャン、恥ずかしがったり遠慮したら駄目だよ😁
>> 31
すずチャン、こんにちは🎵
助産師が明らかに母乳足りないから凄く心配してたよ⤵⤵⤵
あたしからのアドバイス☝
その1、母乳を片方5分飲ませて反対も5分飲ませたらミルク40~60を作って時間を掛けてでも全部飲ませる😁
その2、母乳を与えずミルク100を作って時間を掛けてでも全部飲ませる。次の授乳は母乳が乳房にたっぷり溜まっているからミルクは与えないで母乳のみで授乳。
すずチャン、なかなかレスしないからいつも体調不良かと心配してるんだよ😥
オムツ被れは大丈夫⁉
女の子はオシッコの時も拭かなきゃ駄目だよ☺
くれぐれもお股無理矢理開いて拭いたら痛がってギャン泣きするから優しく拭いてあげてね😉
すずチャン、遠慮なくどんどん絡もうね(笑)
新しいレスの受付は終了しました
乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧
「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子の成長の早さ2レス 112HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
赤ちゃんの世話は気を使う2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
親の都合で断乳する事に賛成?反対?18レス 445HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
下の子の成長の早さ
言葉がすごく遅かったです。 お兄ちゃんお姉ちゃんがいる子は早いと聞い…(匿名さん2)
2レス 112HIT ワンオペさん (30代 ♀) -
赤ちゃんの世話は気を使う
不意にヨダレが出てたらビックリしますよね。 子供が暴れて頭打つ事もあ…(育児の話題好きさん0)
2レス 207HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
反町隆史のPOISONは赤ちゃんが泣き止む?
皆様ありがとうございます。 タケモトピアノも泣き止んだって探偵ナ…(育児の話題好きさん0)
5レス 256HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
親の都合で断乳する事に賛成?反対?
ありがとうございます。 動画に収益を求める場合やはりあえて問題提起さ…(育児の話題好きさん0)
18レス 445HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
赤ちゃんの1日の睡眠時間0レス 196HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
ふとした疑問2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
風呂上がりの保湿について18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
育児に対する妻との意見の相違について
みなさま本当にたくさんのコメントありがとうございました。 普段はあま…(ゆうすけ@新米パパ)
26レス 611HIT ゆうすけ@新米パパ (30代 ♂) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
ふとした疑問
ありがとうございます。 猫もフィルムや袋で遊ぶことありますよね。赤ち…(通りすがりさん0)
2レス 755HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
赤ちゃんのいきみ
赤ちゃんがいきむ理由と検索して😊🙌 赤ちゃんが苦しそうにいきむ理…(匿名さん2)
2レス 954HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ミルクにこだわる旦那について
お気遣いありがとうございます。 色々な方の意見を聞けて勉強になります…(新米ママさん0)
26レス 2083HIT 新米ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
風呂上がりの保湿について
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、基本的にはやってくれ…(新米パパさん0)
18レス 1232HIT 新米パパさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
鼻が大きい新生児9レス 87300HIT ♀ママ
-
母乳育児460レス 42157HIT さき (30代 ♀)
-
閲覧専用
マクドナルド11レス 14587HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
生後1ヶ月の赤ちゃんを親に預けて食事に行く弟夫婦287レス 141170HIT 匿名さん
-
閲覧専用
子供預けてラブホ72レス 34354HIT 専業主婦 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 138HIT 聞いてほしいさん - もっと見る