大きいけどそこまで?

レス10 HIT数 3753 あ+ あ-

2012/08/23 22:39(更新日時)

すみません愚痴も入っていますがよければ聞いてください。

今半年の男の子がいるのですが母乳で育てていて今体重が10㎏あります。
同じぐらいの子よりも確かに大きいしおデブちゃんかなと思います。
でも栄養士さんからは順調と言われていていいのかなと思うのですが…

家の近くにいとこが住んでいるのですが太りすぎて良くないとか将来肥満児に絶対なるとか助言とかではなく批判みたいな感じで影でこそこそ言うので気分が悪いです。
自分の子供三人の内二人は90㎏の肥満児なのに…しかも一人ニート
孫で4才と2才の子供がいて可愛いらしく天才かもしれないとか言ってるし
すみません愚痴です。

相談なのですが半年で10㎏はおかしいらしく細胞が普通よりでかいから将来肥満児に絶対なると言うのですが本当ですか?

タグ

No.1837441 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

はじめまして。

生まれはどのくらい?
私は二人子どもいるけど二人とも3.4でした
今は上は二歳10カ月で15キログラム、下は一歳半で10キログラムかな

身長も高いから標準よりあるから体重もあるよ
今はまだ動かないから体重多いと肥満とか気にしちゃうかもだけどハイハイや歩けば引き締まるよ♪

気にしなくて大丈夫だよ

No.2

甥っ子は赤ちゃんの時、すごく大きくてムチムチでしたが、1歳を過ぎた頃から(歩くようになって)脚もしまってきてスリムになりましたよ。

子供の肥満は確かに親の責任ですが、まだまだ赤ちゃんなので気にしなくて大丈夫です。
ガリガリの赤ちゃんより、ムッチムチの赤ちゃんの方が可愛いよ。

No.3

絶対ではありませんよ。
でも、太りやすいようです。
生活習慣や成長期には、かわることもありますから。

うちの息子達は、中学1年くらいまでは、背が低くて中年太りのようなお腹でしたよ。
外で元気に遊んでいましたけど。
急に背が伸びて、色気付いたのか、モテたくて筋トレしたり、スポーツをしていましたから、痩せました。

生活習慣に気を付けて、健康に問題がなければ、大丈夫ですよ。

No.4

うちの息子

とにかく大きい赤ちゃんで、1歳前には3歳とか言われるし、幼稚園の頃は小さな一年生より大きいと言われ、更には中学生入るまではパツパツのポチャポチャでした。

上の子食べない子だった反動で、パクパク食べるのが嬉しくてつい食べさせてしまい結果プチ肥満にしてしまいました。

…が中学生になり運動部入り背が伸びるにつれ本人にも痩せなきゃと言う意識が芽生え、必要以上は絶対食べないと言う生活習慣を身に付け、今は185cmスレンダー体型です。

ですから、大きい赤ちゃんだからと言って必ず肥満児になるとは限りませんよ。
小さく華奢に生まれても、気付けば100kgなんて人もいるんですから☝

No.5

まずニートは関係無いよね。お子さんの体重と、関係無い所まで批判するのは可笑しいです。

少し大きめかもしれないけど 特に検診では言われていないのですよね?

だいたいですが、三ヶ月で生まれた時の体重の倍、一年で三倍になると言われてます。

でもまだ半年じゃ全然分からないですよ。

うちの長男は、2850gで生まれて、一歳児検診で7800gしかありませんでした。逆に心配で心配で仕方なかったですよ。

健康にスクスクと成長してる、良いことじゃないですか?
異常なほどミルクや母乳を与えてる訳ではないのでしょ?あまり気にし過ぎるのは良くないですよ。

No.6

うちは今月で7ヶ月の男の子がいますが、まだ7キロありません(>_<)

主さんのお子さんがうらやましい……

気にしないで下さい😃

赤ちゃんはムチムチが可愛いですよ(^w^)

No.7

うちの息子は2ヶ月で七キロ、4ヶ月で九キロ、10ヶ月で十一キロ、一歳で十三キロ、一歳半で十五キロです。
母乳太りだったみたいで、母乳やめたら体重増加止まりました。
身長もあるので、ずっと母子手帳の成長曲線はみ出てました。

もともと骨格が骨太らしいです。

小児科で心配なら診察受けてみては?

No.8

うちの娘も、6ヶ月で10キロでした。

身体が重いのか、なかなか寝返りをせず、10ヶ月でやっと、ゴロンと!

それからは早かったです。
お座りして、はいはいして、つかまり立ちして…

今、娘は小学六年生。
背が高く、スレンダーな女の子です。

心配なし♪

No.9

上の娘も半年で10キロくらいあり、10ヶ月検診で太りすぎの注意を受けました。ほんとに丸々してました。
現在、5歳で20キロ。身長115あるので抱いたりしたら重いですが、見た目は普通になりました(むしろ細目な感じ)
歩き出したら体重は落ち着きますよ。

No.10

うち、二歳二ヶ月で10キロ😆小柄ちゃんですが、気にしてません😌

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧