自分の性格が……

レス8 HIT数 3000 あ+ あ-

2012/08/19 22:28(更新日時)

悩んでます。

自分の性格です。

私はすごく秘密主義です。なぜこんなに秘密主義なのかわかりません。

相談できる人がいないわけではないです。周りは親身になって話しを聞いてくれる人たちです。

でも言えないし言いたいと思えません。

現に私は今妊娠8ヶ月なんですが周りになぜか言いたくなくて6ヶ月まで内緒にしてました。

旦那にはどうしてこんなに嬉しいことなのに内緒にしなきゃいけないの?と言われました。

特に旦那の友達にはどうしても知られたくないと思っていました。

理由を問われとっさに、『初期はなにがあるか分からないしすぐ報告して流産とかしてまたそれを言わなきゃならなくなることが嫌だから。』

と言ったんですか、別に理由なんてありませんでした。

結局旦那の友達に先に知られすごく苛々していました。その後自分の友達に知らせました。

このことじゃなくてもとにかく秘密主義なんです。

自分でもわかりません。似たような方はいますか?

ちなみに人に探られるのは嫌いです。

でも昔はブログや日記などを書いていたくせにです。

何か精神的な病気なのかともたまに思ってしまいます。

No.1837274 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も同じような感じですよ
話したくないっていうか、色々聞かれたくないし余計な意見を言われたくないって思います
自分のことは放っておいて欲しいです…

• << 5 レスありがとうございます。 私もほっといてほしいと思います。 でも貯めるだけためるとはけ口がなくなりくるしくなりませんか。 相談できればいいんですが秘密にしていたことだから……って感じで躊躇してしまいます。

No.2

私は既婚で子供もいますが自分で秘密主義だと思います。

何も悪いことをしていないのになぜか話したくはないんです。

人からの相談を受けてその都度自分の考えは言いますが自分の事はほとんど話しません。

逆にどうしてみんな他人にこんなに何でも喋るんだろうと内心では不思議ですね。

慎重派・警戒心・実は自信の無さ・我が儘・頑固…自分で色々考えてみたことはありますが。

私は人としてのつくりが複雑に出来ているんだと思っていれば良いんじゃないかな。

それが私の結論です。病気だなんて思いませんよ。

• << 6 レスありがとうございます。 不思議に思ってました。(笑) みんなよく自分のことペラペラ言えるな、と でもこのレスを見て 慎重だし警戒心すごいし過去にイヤなことがあったことも事実ですね。

No.3

私も、どちらかと言うと、秘密主義です。
当たり障りのない事は、言えますが、
本心というか、話せる範囲がとっても
狭いです。

理由は、だいたい分かってるんですが、
自分の旦那にですら、心を開く事に
躊躇し、結局、話さない事が多いですね。

トラウマがあるからなんですけど…

最近、他の精神的疲労で、
精神科に通いはじめましたが、
記憶の中には、無くても
脳の深い部分に、トラウマだったり、
傷ついた記憶があったりするそうです。

主さんも、病気とかではなく
超!慎重派…という性格かも?

と、思いました。

• << 7 レスありがとうございます。 本当に私はかなりの慎重派かもです。 私も今までの積み重ねから自分のことを喋るのをやめたなと、考えれば考えるほど過去のことが気がかりでしかないですね、 裏切りからくる慎重派になったのかもです、 でもくだらないことまで内緒している私はどうしてかな?って思ってしまいます、

No.4

びっくり
私もです
どうでもいいことまで秘密にしてしまいます

精神病なんかなぁ

• << 8 レスありがとうございます。 私のレスを見ていただくと分かりますが結構同じ方が多いみたいです。 私もレスを見るまでは病気?とか思ったりしましたが慎重派なんだと自分で思うようにします! 同じ境遇の方がいて心強いです  まわりにも秘密主義のこはいるんですが秘密主義者同士このようなことを話す機会はないのでトピたててよかったです。

No.5

>> 1 私も同じような感じですよ 話したくないっていうか、色々聞かれたくないし余計な意見を言われたくないって思います 自分のことは放っておいて欲… レスありがとうございます。

私もほっといてほしいと思います。
でも貯めるだけためるとはけ口がなくなりくるしくなりませんか。

相談できればいいんですが秘密にしていたことだから……って感じで躊躇してしまいます。

No.6

>> 2 私は既婚で子供もいますが自分で秘密主義だと思います。 何も悪いことをしていないのになぜか話したくはないんです。 人からの相談を受けてその… レスありがとうございます。

不思議に思ってました。(笑)

みんなよく自分のことペラペラ言えるな、と

でもこのレスを見て

慎重だし警戒心すごいし過去にイヤなことがあったことも事実ですね。

No.7

>> 3 私も、どちらかと言うと、秘密主義です。 当たり障りのない事は、言えますが、 本心というか、話せる範囲がとっても 狭いです。 理由…
レスありがとうございます。

本当に私はかなりの慎重派かもです。

私も今までの積み重ねから自分のことを喋るのをやめたなと、考えれば考えるほど過去のことが気がかりでしかないですね、

裏切りからくる慎重派になったのかもです、

でもくだらないことまで内緒している私はどうしてかな?って思ってしまいます、

No.8

>> 4 びっくり 私もです どうでもいいことまで秘密にしてしまいます 精神病なんかなぁ レスありがとうございます。

私のレスを見ていただくと分かりますが結構同じ方が多いみたいです。

私もレスを見るまでは病気?とか思ったりしましたが慎重派なんだと自分で思うようにします!

同じ境遇の方がいて心強いです 

まわりにも秘密主義のこはいるんですが秘密主義者同士このようなことを話す機会はないのでトピたててよかったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する