保育園に…

レス49 HIT数 8053 あ+ あ-

2012/08/21 23:48(更新日時)

もう少しで4ヶ月になる息子がいます。

そろそろ働こうかと思いまして、息子を保育園に入れようかと思ってます。

ですが、やはり不安です😞
プロなのはわかりますが…。

それに息子は機嫌が悪いときは私が抱っこしないと泣き止みません。保育園では大丈夫なのか…。

産まれてから毎日一緒にいるから寂しいのもあります。

保育園のメリット、デメリットを教えてください😫

No.1837001 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな気持ちのままなら
まだ預けないほうがいいと思いますよ!まだ家で育ててればいいじゃないですか!?

あなたの地域がどうなのかわかりませんが、
保育園は働こうかなーと呑気な感じで預ける場ではありません。少なくとも「働かなければいけない」という状況の方が預ける場所だと思います。

いまいち答えになってなくてすみません。でも、あまりにも甘い考えの感じのスレだったので書き込みしてしまいました。

No.2

預けてみようかな❓
って位の気持ちで預けないで下さい。

No.3

1さんに同意です。

ちなみに、ミルクですか、完母ですか?
もし完母なら、ミルクをあげるようにしてくださいね。

働かなければならない状況なのですか?

No.4

なんだかあまり必要に迫られてる感じがしないですね…

スレの答えとしては、保育士はプロです。
それにこどもは泣いても、泣きつかれていずれ泣き止みます。
最初は心配かもしれませんが、こどもには順応性がありますし

No.5

保育園選びで悩んでいるのではなく、保育園に預けるか預けないかで悩んでいるんですよね?
預けない選択肢があるのなら、無理に預ける必要無いのでは?

何でもメリット・デメリットはありますよ
でもデメリットがあるからって預けないを選ぶ事は出来ず仕方なく預けました

周りに見てくれる親族も居ませんし、親族ならプロの保育士の方が安心ですし

水道水で子供が育つなら、メリット・デメリットを考えて家で子育てしたかったですがお金が無ければ生活が出来ませんでしたから
デメリットがあっても仕方なく預けました

• << 7 そのメリットデメリットを教えていただきたいと書いているのですが ここの掲示板にいるママさんは優しくないんですね 今はまだ預けなくても大丈夫ですが5ヶ月から預けることになるんです デメリットがあっても預けますが、一応知っておきたいので書きました

No.6

すみません
かきかたが悪かったですね

働かなければいけないです

質問以外の回答はいりません

No.7

>> 5 保育園選びで悩んでいるのではなく、保育園に預けるか預けないかで悩んでいるんですよね? 預けない選択肢があるのなら、無理に預ける必要無いので… そのメリットデメリットを教えていただきたいと書いているのですが

ここの掲示板にいるママさんは優しくないんですね

今はまだ預けなくても大丈夫ですが5ヶ月から預けることになるんです

デメリットがあっても預けますが、一応知っておきたいので書きました

• << 18 特に強い言う方はしていませんが 『優しくない』と言われましたが、追記でもう一度スレ内容に沿った回答をした方が宜しいですか? 追記ではスレ内容以外のことは書かない様に気を付けますが…

No.8

>> 7 自分の書き方が悪いのに
教えてくれない人達を悪者にするのですね

このサイトが嫌なら他サイトに行って聞けばよいかと…

まぁこのサイトは優しい方だと思いますよ

No.9

デメリットは言葉を話せない赤ちゃんですから何をされてもわからない。
虐待されてもね。
メリットは仕事に行ける位でしょ

• << 12 ありがとうございます そうですよね😱でも働かなきゃならないので仕方ないですね😢 ありがとうございました!

No.10

失礼なのは、主様ですよ。
保育園に預けて働かなければならない、でも子供が小さくて不安です。預けるにあたり、メリットデメリットかあれば、教えて下さい。などの説明が足りないので、皆さん、必要に迫られてるように思わなかったのだと思いますよ。
私は、3歳4歳と幼児二人を預けてます。慣れるまで、慣れても、定期的に病気します。その時に保育園にお迎え、お休みして自宅で療養中、誰が面倒見られるのですか?
ご自分で全て出来ますか?会社を早退、欠勤が続く事もあり得ます。生後5ヶ月なら、なおのこと、保育士も過敏に反応します。
予防接種、乳児健診もありますし。
その辺も含めて、御主人様としっかり話し合いして下さい。
長々と書き連ね、失礼致しました。

• << 13 ありがとうございます そうですね😢私の書き方が悪かったです😞すみません😞 おっしゃって頂いたこと、全部含めて旦那ともう1回話し合ってみます! ありがとうございました!

No.11

保育士してます。

メリットは、仕事に行けること。
子育てが独りきりにならない点。
家ではできない遊びを提供してくれる

デメリットは
すぐに病気になる
初めて何かができたが見れないこともある

などでしょうか。

もう一度お聞きしますが、完母ですか?
完母なら、ミルクはじめてくださいね。

初めての場所で、初めての人と一緒にいるのです。泣くのは当たり前。さらにミルクも飲めないのではかわいそうなので…。

• << 14 ありがとうございます! 完母です😢 すぐに病気になるのはなぜですか😞? お子様がたくさんいるから、うつったりしやすいからでしょうか? 何もわからず…。すみません😞 母乳を搾って預けるというのは可能でしょうか? ミルクを飲ませてますが、あまり飲んでくれません😫 質問ばかりで申し訳ありません

No.12

>> 9 デメリットは言葉を話せない赤ちゃんですから何をされてもわからない。 虐待されてもね。 メリットは仕事に行ける位でしょ ありがとうございます

そうですよね😱でも働かなきゃならないので仕方ないですね😢
ありがとうございました!

No.13

>> 10 失礼なのは、主様ですよ。 保育園に預けて働かなければならない、でも子供が小さくて不安です。預けるにあたり、メリットデメリットかあれば、教えて… ありがとうございます

そうですね😢私の書き方が悪かったです😞すみません😞

おっしゃって頂いたこと、全部含めて旦那ともう1回話し合ってみます!
ありがとうございました!

No.14

>> 11 保育士してます。 メリットは、仕事に行けること。 子育てが独りきりにならない点。 家ではできない遊びを提供してくれる デメリットは … ありがとうございます!
完母です😢

すぐに病気になるのはなぜですか😞?
お子様がたくさんいるから、うつったりしやすいからでしょうか?
何もわからず…。すみません😞

母乳を搾って預けるというのは可能でしょうか?
ミルクを飲ませてますが、あまり飲んでくれません😫

質問ばかりで申し訳ありません

• << 16 ミルクの事は園に聞くべきだと思います。 場所によって異なるのでは❓ 2歳位の イヤイヤの時期より 早い時期に預けたほうが 保育園に慣れるの早いし 楽な部分もありますが ミルクとか離乳食とか大変ですね💧 メリットデメリット というか 考え方次第なので。とりあえず 家事+育児+仕事やるしかないんですよ💫 頑張って下さいね

No.15

>> 14 搾乳はうちの保育園では衛生面に考慮して、お断りしています。

病気は、他の子供から移ったり、疲れから、風邪を引きやすくなります。

生活が一変するのです。赤ちゃんも疲れて体調を崩しますよ。

赤ちゃんが病気の時は休めますか?

私は0歳児クラスの担任ですが、1ヶ月、まるまる登園できてる子なんて、ほとんどいませんよ。

保育園は決まってるのですか?ミルクの件は、保育園と相談して、搾乳がダメなら、ミルクをしつこくあげて、飲めるようにしてあげてください。

飲めない→おなかがすいて寝れないは、ホントにかわいそうなんです…

• << 23 ありがとうございます 市役所に明日電話して聞いてみます😞 入りたくても入れない人がいっぱいいると良く聞くので簡単には入れそうにないかもですね😢 搾乳だめな所もあるんですね!それを頭にいれてミルクも飲めるように頑張ってみます! ありがとうございました😌

No.16

>> 14 ありがとうございます! 完母です😢 すぐに病気になるのはなぜですか😞? お子様がたくさんいるから、うつったりしやすいからでしょうか… ミルクの事は園に聞くべきだと思います。

場所によって異なるのでは❓

2歳位の イヤイヤの時期より 早い時期に預けたほうが 保育園に慣れるの早いし 楽な部分もありますが
ミルクとか離乳食とか大変ですね💧

メリットデメリット というか 考え方次第なので。とりあえず 家事+育児+仕事やるしかないんですよ💫
頑張って下さいね

• << 24 そうですね😞 遅いよりは早いうちに預けた方が良いですよね😞 みんな病気になるみたいなので、それはもう仕方ないのかな?と思いました😞 病気になったら休んでも大丈夫な仕事を探したいと思います ありがとうございました😌

No.17

私は、11か月から預けました。

メリットは…小さいうちは特にないような気がします。今、3歳ですが、同年代の友達ができたり、いろんな歌を覚えて来たり。
好き嫌いなく食べたり。
安全の講習?などで、パトカーや消防車が来たときに、触ったり乗せてもらったり。

デメリットは、やっぱり、小さいときほど、病気になります。抵抗力が弱いことと、周りからうつるので。
うちは、入園してから数か月は、毎週のように熱を出していました。
あとは、朝の準備を急かしてしまったり、進級とか環境が変わったときに、不安にさせてしまうとか。

でも、すぐに慣れます。
仲良しの友達とクラスが別れても、新しいクラスで新しい友達ができています。

• << 25 やはり病気になるんですね😞 毎週、熱があがるのは本当にかわいそうですね… でも働かないとお金もないし… 慣れるまで大変なんですね😞 甘く見てました😢 ありがとうございました😌

No.18

>> 7 そのメリットデメリットを教えていただきたいと書いているのですが ここの掲示板にいるママさんは優しくないんですね 今はまだ預けなく… 特に強い言う方はしていませんが
『優しくない』と言われましたが、追記でもう一度スレ内容に沿った回答をした方が宜しいですか?
追記ではスレ内容以外のことは書かない様に気を付けますが…

No.19

ウチの2階の女の子は保育園に行かずずっと母親と家にいたため幼稚園から行きはじめたようですが友達と遊んでてもちょっとしたことで怒って泣きながら帰ってきて喚き散らしながらドタバタ家の中で暴れまくってますよ
早いうちから人とのコミュニケーションの取り方は学ばせたほうがいいよ

• << 26 なるほど! 早めに行かせないと後々が大変になるんですね💦 それならば早いうちに行かせて慣れるまでは大変ですが、そちらの方が全然良いですね😌 ありがとうございました😌

No.20

スミマセン、うちはまだ保育園に行ってないので質問に答えられないんですが…

主さん市役所行きましたか?今、保育園待ちすごいですよ。1年待ちとか(^-^;
20~世帯待ちとかなんで、まず入れる保育園探しから始めて仕事をいつからするか決めた方がいいのかなって思いました…

確認済みだったらごめんなさい!!

• << 27 はい!まだ電話してません😞 明日する予定です😢 1年待ちなんてあるんですね😢 簡単には入れそうにはないですね💦 保育園が決まってから仕事探ししたいと思います! ありがとうございました😌

No.21

子どもを一歳から預けて働いています。
メリットは、
○自分が働ける
○お友達が出来る
(赤ちゃんのうちは関係ないですが💧)

デメリットは、
○保育料がかかる
○風邪をひきやすい
(小さいうちは一ヶ月に何度も仕事を早退しました)
○子どもの成長をじっくり見れない
(先生から「寝返りしました~はいはいしました~」などと言われると、自分が一番に見れなくてちょっと切なくなる💧)
○昼間母乳をあげれない
(おっぱいがパンパンになって、搾乳しないと乳腺炎になります)
○とにかく心配!
(先生はプロだと分かっていても…)

…とかですかね😥
家計が苦しければ働くしかないですが、地域によっては待機児童問題や、しょっちゅう風邪や予防接種で早退することもあるので、理解のある職場を見つけることも大変だと思います。

• << 28 細かく書いてくださりありがとうございます! 理解のある職場を選ばなければですね💦 子供の成長をマジマジと見れないのは寂しいですが…😢 仕方ないですね😫 不安もありますが、まさか虐待みたいなことはしないですよね💦 早く大きくなってお友達をいっぱい作ってほしいです! ありがとうございました😌

No.22

保育士です。
自分の子は1歳から預けました。

赤ちゃんの頃から集団生活を経験するのも悪いことばかりではありません。
いろんな人からいろんな刺激を受けて成長できます。

最初は泣いても徐々に慣れます。

成長について保育士に日々相談できます。

あと今は保育士も保護者に成長を実感してもらうため、ハイハイやあんよなどたとえ保育園で初めてできても伝えない人が多いです。

要は親の気持ち次第だと思います。
かわいそうな子として育てるより、預けると決めたならもう迷わずプラス思考で育てた方がいいです。

最初は病気ばかりして相当落ち込みます。
鼻水出して咳しててもどうしても仕事休めないときもあります。

周りからもかわいそうって言われます。

でもこの子のために働いてると割りきって一緒にいられる時間を大切にするしかありません。

仕事・家事・育児で疲れても、子どもにだけは当たらないこと。

お互い頑張っていきましょう。

• << 29 参考になりました! プラスに考えれば良いんですね! 保育士さんは、子供にイライラしたりはしないのですか? 成長を教えないのは嬉しいかもしれないです!自分で発見できるし😌 ありがとうございました😌 頑張りましょう!

No.23

>> 15 搾乳はうちの保育園では衛生面に考慮して、お断りしています。 病気は、他の子供から移ったり、疲れから、風邪を引きやすくなります。 生活が… ありがとうございます

市役所に明日電話して聞いてみます😞

入りたくても入れない人がいっぱいいると良く聞くので簡単には入れそうにないかもですね😢

搾乳だめな所もあるんですね!それを頭にいれてミルクも飲めるように頑張ってみます!

ありがとうございました😌

No.24

>> 16 ミルクの事は園に聞くべきだと思います。 場所によって異なるのでは❓ 2歳位の イヤイヤの時期より 早い時期に預けたほうが 保育園に慣… そうですね😞
遅いよりは早いうちに預けた方が良いですよね😞

みんな病気になるみたいなので、それはもう仕方ないのかな?と思いました😞
病気になったら休んでも大丈夫な仕事を探したいと思います

No.25

>> 17 私は、11か月から預けました。 メリットは…小さいうちは特にないような気がします。今、3歳ですが、同年代の友達ができたり、いろんな歌を… やはり病気になるんですね😞
毎週、熱があがるのは本当にかわいそうですね…
でも働かないとお金もないし…
慣れるまで大変なんですね😞
甘く見てました😢

No.26

>> 19 ウチの2階の女の子は保育園に行かずずっと母親と家にいたため幼稚園から行きはじめたようですが友達と遊んでてもちょっとしたことで怒って泣きながら… なるほど!
早めに行かせないと後々が大変になるんですね💦
それならば早いうちに行かせて慣れるまでは大変ですが、そちらの方が全然良いですね😌

No.27

>> 20 スミマセン、うちはまだ保育園に行ってないので質問に答えられないんですが… 主さん市役所行きましたか?今、保育園待ちすごいですよ。1年待… はい!まだ電話してません😞
明日する予定です😢

1年待ちなんてあるんですね😢
簡単には入れそうにはないですね💦

保育園が決まってから仕事探ししたいと思います!

• << 32 スレ本文から話が逸れて申し訳ないですが、保育園は認可園を考えてるのでしょうか❓ でしたら、申込みにあたり就業証明とか必要ではないかと・・ 自治体によって違うのかな❓ どちらにしても求職中の状態なら、認可園に当選するのは ほぼ無理ですよね😥 でも、1歳未満の子なら無認可園も認可園もあまり保育料変わらないかもしれないですね💦

No.28

>> 21 子どもを一歳から預けて働いています。 メリットは、 ○自分が働ける ○お友達が出来る (赤ちゃんのうちは関係ないですが💧) デメリットは、… 細かく書いてくださりありがとうございます!

理解のある職場を選ばなければですね💦

子供の成長をマジマジと見れないのは寂しいですが…😢
仕方ないですね😫

不安もありますが、まさか虐待みたいなことはしないですよね💦

早く大きくなってお友達をいっぱい作ってほしいです!

No.29

>> 22 保育士です。 自分の子は1歳から預けました。 赤ちゃんの頃から集団生活を経験するのも悪いことばかりではありません。 いろんな人から… 参考になりました!

プラスに考えれば良いんですね!
保育士さんは、子供にイライラしたりはしないのですか?

成長を教えないのは嬉しいかもしれないです!自分で発見できるし😌

頑張りましょう!

• << 31 人にもよると思いますが、保育士もイライラすることはあると思います。 でも仕事なので手を出したりすることはありません。 親と同じ愛情は注げませんが、愛情をもって可愛がってくれる方が多いと思います。 大切なお子さんを預けるわけなのでご心配かとは思いますが、できれば保育士さんを信頼して任せていった方がいい関係が築けると思います。 乳児クラスだと、言葉が出る前の時期ということでひっかきや噛みつきなどの怪我が起こりやすかったり、おもちゃなどは他の子がなめたものを口に入れたりということも多いです。 保育士も未然に防げるよう努力はしていますが防ぎきれないこともあるので、そういうこともご理解いただいて寛大な気持ちで預けていただければと思います。

No.30

メリットはやはり朝早くから夜まで見てくれる、フルで安心して働けるのも保育園様々のおかげ。
デメリットは子供との時間が少なくなります。

• << 35 その通りですね😢 寂しいですが…😫 仕方ないですね😫 ありがとうございました😌

No.31

>> 29 参考になりました! プラスに考えれば良いんですね! 保育士さんは、子供にイライラしたりはしないのですか? 成長を教えないのは嬉… 人にもよると思いますが、保育士もイライラすることはあると思います。

でも仕事なので手を出したりすることはありません。

親と同じ愛情は注げませんが、愛情をもって可愛がってくれる方が多いと思います。

大切なお子さんを預けるわけなのでご心配かとは思いますが、できれば保育士さんを信頼して任せていった方がいい関係が築けると思います。

乳児クラスだと、言葉が出る前の時期ということでひっかきや噛みつきなどの怪我が起こりやすかったり、おもちゃなどは他の子がなめたものを口に入れたりということも多いです。

保育士も未然に防げるよう努力はしていますが防ぎきれないこともあるので、そういうこともご理解いただいて寛大な気持ちで預けていただければと思います。

• << 36 さすが保育士さんですね! 人だからイライラはしますよね😢 愛情を注いでくれたら嬉しいです😌 ありがとうございました😌

No.32

>> 27 はい!まだ電話してません😞 明日する予定です😢 1年待ちなんてあるんですね😢 簡単には入れそうにはないですね💦 保育園が決ま… スレ本文から話が逸れて申し訳ないですが、保育園は認可園を考えてるのでしょうか❓

でしたら、申込みにあたり就業証明とか必要ではないかと・・

自治体によって違うのかな❓

どちらにしても求職中の状態なら、認可園に当選するのは ほぼ無理ですよね😥

でも、1歳未満の子なら無認可園も認可園もあまり保育料変わらないかもしれないですね💦

• << 37 そうですね… 働いてないと預けれないんですよね😱 その辺を良く考えていませんでした😢 明日、電話で詳しいことを聞いてみます😢 ありがとうございました😌

No.33

私の子はもう高校生ですが早くから働き出したので主さんの不安な気持ち良く分かります

今からが大変だけど頑張って下さい✊

• << 38 不安ですが、仕方ないですよね😢 ありがとうございます😌

No.34

最近保育園に預け始めたけど、どこの保育園も「慣らし保育期間」ってあるの?

「慣らす為に、1ヶ月くらいは9時~12時までしか見ません」と言われて、パート先で最早、厄介者扱いです💧

• << 39 そうなんですか⁉ それは大変ですね⤵ その辺も詳しく聞いてみたいと思います ありがとうございました😌

No.35

>> 30 メリットはやはり朝早くから夜まで見てくれる、フルで安心して働けるのも保育園様々のおかげ。 デメリットは子供との時間が少なくなります。 その通りですね😢

寂しいですが…😫
仕方ないですね😫

No.36

>> 31 人にもよると思いますが、保育士もイライラすることはあると思います。 でも仕事なので手を出したりすることはありません。 親と同じ愛… さすが保育士さんですね!

人だからイライラはしますよね😢
愛情を注いでくれたら嬉しいです😌

No.37

>> 32 スレ本文から話が逸れて申し訳ないですが、保育園は認可園を考えてるのでしょうか❓ でしたら、申込みにあたり就業証明とか必要ではないかと・・ … そうですね…
働いてないと預けれないんですよね😱
その辺を良く考えていませんでした😢
明日、電話で詳しいことを聞いてみます😢

No.38

>> 33 私の子はもう高校生ですが早くから働き出したので主さんの不安な気持ち良く分かります 今からが大変だけど頑張って下さい✊
不安ですが、仕方ないですよね😢

ありがとうございます😌

No.39

>> 34 最近保育園に預け始めたけど、どこの保育園も「慣らし保育期間」ってあるの? 「慣らす為に、1ヶ月くらいは9時~12時までしか見ません」と言わ… そうなんですか⁉
それは大変ですね⤵

その辺も詳しく聞いてみたいと思います

No.40

娘を生後6ヶ月で預けました

主さんと同じく働くしか選択肢なかったので

不安な気持ち良くわかります😫

でも私の場合一人っきりだったので保育園に預けるのはメリットもありました。孤独にならない事。育児のわからない事は保育士さんに聞きました😃すごく助かりました。
最初は泣きました。
1日泣いてばかりの日もあったそうです。
心が痛む日もありました。

デメリット…
勿論親子の時間は少なくなります💦
そして何よりも病気です💦
風邪、下痢、皮膚に関する病気…集団生活ではどうしても…😢
でも覚悟の上でした⤵
職場では頭を下げまくり。もう下げた頭が上がる間もないくらいでした。インフルエンザで1週間やすんでクビになった事も💦

でも、今子供6歳。
元気に育ってくれています。

主さんも最初不安だと思いますが、どうか乗り切って下さいね😃

• << 43 1日中泣いていた😫 すごくかわいそうです😫 クビにもなったんですか… 色々大変なことばかりですね!正直、甘く見てました! ありがとうございました😌

No.41

今年の四月から通ってます。1歳0ヶ月の時に入園
メリットは朝7~18時まで預けられる
歌や踊りを覚えてくる

デメリットは
怪我をしやすい
目が行き届いていない
オムツが一回しか変えていないことが何日もあり
下手に言えない…
病気をもらってくる
少しの熱でも呼び出され
迎えにいかなくてはならない

職場に迷惑がかかる

• << 44 保育園ってオムツ変えてくれないんですか💦? 1回って💦ちょっとあんまりですよ⤵ その辺はちゃんとやっていただきたいですね😱 職場に迷惑かかるのはどこも同じなんですね💦 慎重に職も選びたいと思います! ありがとうございました😌

No.42

うちは約2才から保育所に預けました。

メリットはそれまで全く話せなかったのに保育所行ってからペラペラ喋るようになって今ではうるさいです。トイトレも保育所ですんなりとできるように。友達と朝から晩まで遊べて楽しそうです。

デメリットは病気になること。肺炎で入院して1ヶ月休んだこともあります。職場の理解は大切です。
また小さいと値段も高いので場合によってはまるまる保育料にもっていかれたりします。

今は妊婦なので下の子は1才から預ける予定です。早いと可哀想な気はしますけど生活のためには仕方ないですよね。

• << 45 保育園はお友達ができるから良いですね✨ 病気が1番心配です😢 今日、市役所に電話して色々聞いてみたいと思います😌 ありがとうございました😌

No.43

>> 40 娘を生後6ヶ月で預けました 主さんと同じく働くしか選択肢なかったので 不安な気持ち良くわかります😫 でも私の場合一人っきりだったの… 1日中泣いていた😫
すごくかわいそうです😫
クビにもなったんですか…

色々大変なことばかりですね!正直、甘く見てました!

No.44

>> 41 今年の四月から通ってます。1歳0ヶ月の時に入園 メリットは朝7~18時まで預けられる 歌や踊りを覚えてくる デメリットは …
保育園ってオムツ変えてくれないんですか💦?
1回って💦ちょっとあんまりですよ⤵
その辺はちゃんとやっていただきたいですね😱

職場に迷惑かかるのはどこも同じなんですね💦
慎重に職も選びたいと思います!

No.45

>> 42 うちは約2才から保育所に預けました。 メリットはそれまで全く話せなかったのに保育所行ってからペラペラ喋るようになって今ではうる…
保育園はお友達ができるから良いですね✨

病気が1番心配です😢

今日、市役所に電話して色々聞いてみたいと思います😌

No.46

生活が苦しいので子供が産まれる前から主人に働け働けと言われています。
私自身は働きたくないので、マイナス面ばかり目につきます。

コミュニケーション能力はその子の性格にもよると思うので、一概に早く預けた方がいいとは思えません。
保育園に通っている姪っ子はわがままで自分が悪くても絶対謝らないです。

私―幼稚園、妹―保育園ですが、寂しさを埋めるために友達を大事にするんだろなと思います。
大人になっても友情に厚く羨ましい面は多々ありますが、家族より友達優先の生き方してます(年末年始、自分の誕生日、旅行も友人と過ごしてます。友達が結婚しても泊まりに行ったりしてます)。

ニュースで見ましたが、死亡事故もあります。
泣き止まないからと言って毛布を頭から掛けたりしていたそうです。
刑事事件になっていないので、死因の直接原因ではないようですが。
その夫婦はやむを得ないと第二子も保育園に預けるようでした。

No.47

>> 46 ありがとうございます

保育士が本当にそのようなことをしてるのですか?
だとしたらかなりショックです💦

でもきっと、そんな人はごくわずかですよね😓?
新しい保育士以外は虐待していたら、とっくに捕まってクビになってると思うので…💦

でも怖いですね…
大切な我が子を雑に扱われたら許せませんね!

No.48

主さん…

デメリットばかり 不安ばかり抱えたり目を向けたまま、 保育園に預けようとするのは止めませんか? というより、そんな気分で 大事な我が子を預けられますか? 私は無理です。
現役で保育士をしています。我が子は今は幼稚園にですが 以前は他の保育園に預けていました。

子どもを預ける側、預かる側両方を経験してみて 色々思うところは ありますが…
お互いにしっかり コミュニケーションを図って お互いを知るところから、始めませんか?

No.49

>> 48 うちの子は保育園に行かせてません。
保育園は料金や親の都合だけでなく、時間があればお散歩がてら偵察に行かれるのをお勧めします。
お昼ご飯やおやつの時間・遊びの時間等が一番良いと思います。
私が認可外保育園に通ってた時、1・2歳の子は室内でご飯を食べて自由に遊んでましたが、3・4歳児以上は小さい子に怪我させる危険があるからと屋根付きベランダに柵で中に入れない状態にし、遊ぶのもお喋りも禁止され食事もそこで食べてました。
おやつは「最近の母親は豆類を食べさせないから」と毎日同じ豆の缶詰めを皿に盛る事なく缶に入ったまま食べさせられました。
缶詰めで手を切ったり、豆を残すとキレられ叩かれました。
雨の寒い日も「寒いので中に入れてください」とお願いしても上記の理由で入れて貰えず、母親達が「何でベランダに出されてるのですか?」と聞かれたら「この子達は悪い事をしたので反省させてます」と嘘をついてました。
その後に入った認可外保育園もお見送りからお迎えまでア○パンマンのビデオを流しっぱなし(テレビ見てる時は大人しく手が掛からないという理由)、ヒス起こす保母さんに理由なしに叩かれたりで転園しました。
そんな悪い保育園もあるので、必ず下見は行った方がいいですよ。
子供に何かあってからでは遅いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧