とにかく寝ない

レス11 HIT数 2751 あ+ あ-

2012/08/19 00:09(更新日時)

何度か相談させていただいてるのですが…

とにかく寝ない我が子ももうすぐ3ヶ月になります(●・ω・●)

未だにとにかく寝ないし起きてればだいたいギャン泣きです💧

最近では抱っこは私じゃないとダメみたいでバァバが抱くと永遠にギャン泣きです…
下に寝せてもギャン泣き…

ゆっくりご飯も食べれないしお風呂もかなり急いで身体洗って頭洗っての毎日です。

旦那の実家で同居なのですが1日1時間睡眠… ご飯も1食か2食すぐ食べ終わるようにかなり少な目、そんな生活が1ヶ月続き過労とストレスで熱をだしダウン…

子供を連れて落ち着くまで実家に帰ることになりました…

しかし実家に来ても泣くわ、泣くわ…

抱っこしてもおっぱいあげてもギャン泣き💦

おっぱい吸わせ過ぎと注意されたので夜も抱っこして寝かしつけてお布団におろすと5分で起きて抱っこして寝かせての繰り返し…

最近昼間抱っこして寝かせてそのまま私も横になり私の上で寝かせています。
そうすると何時間でも(2時間以上は寝かせたことはないですが…)寝てくれるのですが、この方法はいいのでしょうか?悪いのでしょうか?

この方法をしてもトータル10時間も寝ていないと思います…

夜は抱っこして寝かせておろしてを何十回も繰り返してます…

ちなみにミルクを足してもかわりません…

今は暑くて日中散歩などしてないのですが少しでも涼しい時間帯にするべきでしょうか?

少し泣かせるべきでしょうか?
抱っこしてもおっぱいあげても泣くときは2時間ギャン泣きしますが寝る気配も泣き止む気配もないです…

何か少しでも寝てくれる方法はないのでしょうか?

No.1836945 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

日々お疲れさまです。

眠らないの大変ですね。

でも起きているときもずっとギャン泣きなのはちょっと…

暑いから眠れないとか、おしっこ気持ち悪いとか、どこか調子がよくないとかないですか?

うちの子は汗疹で痒かったり、室温が高かったりしたら眠りが浅くよく泣いてます。

最初は不快感で泣いていてもそのうちなんで泣いているのかわからなくて泣いてます。

眠らないときはそとの空気を吸わせたり気分転換させてあげると眠りやすくなるみたいです。

後、主さんは普段お食事や飲み物どうされていますか?

特に飲み物ですがカフェインはどうでしょう?

あまり取りすぎると子供も母乳から接種して興奮してしまいます。

私も今日は夜泣きで眠れなくなってしまいました。

今はもう片言で話をするので、なんで泣いているのかわかるようになっています。

もう少しの辛抱です。

私もよく自分の上に子供をのせて寝ていました。

それでもいいんですよ。
そのまま腕枕に体制を変えてもいいですし。

うちの子は未だに腕枕が好きです。

• << 3 レスありがとうございますm(_ _)m 熱もないしちょっと抱っこして機嫌がよくなるときもあるので何処か具合悪いって感じもないし… 私の部屋はエアコンがないのですが夜は窓を開けるとちょっと寒いくらいなので多分暑くはないと思うのですが… 飲み物はノンカフェインの麦茶かタンポポ茶を飲んでいます🎵 結局4時まで抱っこして寝かせておろしてを繰り返してそこから6時まではウトウトして大人しくしててくれました(●・ω・●) 朝は涼しかったので散歩してみました🎵 今日は寝てくれるといいんだけど…(●ΩдΩ)

No.2

大変ですね。
おならやゲップはちゃんと出てますか?
どこか具合が悪い場合もあります。
うちの子はなかなかウンチが出ない子だったのでよく泣いてました。

同じように降ろすと起きるので、癖にはなるけど途中からずっと寝乳してましたよ。
寝乳はお互い寝たままなのでそのまま寝れるし、とっても楽でした。

あとやはり涼しい時間に散歩は少しでもしたら、赤ちゃんも気分転換になります。

子供の成長に伴い、いつまでもそのままじゃなく必ず寝るようになるので、手抜きしながら頑張って下さいね。

• << 4 レスありがとうございますm(_ _)m ゲップもしますしオナラもしますし毎日綿棒浣腸なのでウンチも出しています🎵 添い寝しながらおっぱいは私も毎日してます💦 私は痔と腰痛、股関節痛が酷いので起き上がっての授乳はかなりキツいです(●ΩдΩ) 手抜きしながら少しづつ頑張っていきます❤

No.3

>> 1 日々お疲れさまです。 眠らないの大変ですね。 でも起きているときもずっとギャン泣きなのはちょっと… 暑いから眠れないとか、… レスありがとうございますm(_ _)m

熱もないしちょっと抱っこして機嫌がよくなるときもあるので何処か具合悪いって感じもないし…

私の部屋はエアコンがないのですが夜は窓を開けるとちょっと寒いくらいなので多分暑くはないと思うのですが…

飲み物はノンカフェインの麦茶かタンポポ茶を飲んでいます🎵
結局4時まで抱っこして寝かせておろしてを繰り返してそこから6時まではウトウトして大人しくしててくれました(●・ω・●)

朝は涼しかったので散歩してみました🎵

今日は寝てくれるといいんだけど…(●ΩдΩ)

No.4

>> 2 大変ですね。 おならやゲップはちゃんと出てますか? どこか具合が悪い場合もあります。 うちの子はなかなかウンチが出ない子だったのでよく… レスありがとうございますm(_ _)m

ゲップもしますしオナラもしますし毎日綿棒浣腸なのでウンチも出しています🎵

添い寝しながらおっぱいは私も毎日してます💦

私は痔と腰痛、股関節痛が酷いので起き上がっての授乳はかなりキツいです(●ΩдΩ)

手抜きしながら少しづつ頑張っていきます❤

No.5

ママすごーく頑張ってるね(>_<) ごはんやお風呂ゆっくり入れない…これは結構当たり前なので心配いらないよっ、ママは全てダッシュ(笑) …けど、ごはんゆっくり食べれないけど、母乳なら少しでも質のいいごはんをダッシュで食べようね!でないといいおっぱいが出なくて、いつまでもお腹すいた状態みたいだよ赤ちゃん💦 なかなか難しいけどね💦 今は運動量もすくないから疲れて寝るとかないけど、だんだん寝てくれるようになるからね! あまりにもおかしいと思ったら無理せず小児科などに相談してね(>_<)

No.6

育児お疲れ様です😃

まるで私の娘の時みたいで思わずレスしました💦

私も主さんみたいに娘を抱っこしたままクッションに寄り掛かり寝てました😭

大変で眠くて辛くて娘と一緒に泣いた時もありました⤵

毎晩30分置きや1時間置きに泣いて起きて…いつ寝てたのかすら覚えてません😭

5ヶ月くらいから添い乳で寝るようになり私も死んだように寝てました💦

とにかく泣いた時は、耳元で優しく声を掛けながら抱っこしたりおっぱいあげたりしてました‼

そんな娘も2歳5ヶ月✨✨✨

大変ですが、主さんのペースで育児して下さい😃

No.7

毎日綿棒浣腸しているのですか⁉
そっちが気になりました💦
浣腸しないと出ない体質になりますよ😣

その位の赤ちゃんは2~3日出なくても便秘ではないようですよ
4日目には浣腸してあげた方がいいと聞きましたが…

綿棒浣腸でお尻の中傷ついて痛くて泣いてるって事はないですか⁉

あと赤ちゃんに水分はあげてますか❓

寝かせ方は胸の上で大丈夫ですが(私もそうしていた)
あまりに凄く泣いてるようなので心配ですね💦

No.8

うちの子のことかと思いました…

主様のお子さんと全く同じでした(泣)
生後3ヶ月ぐらいまでは私、実母、妹で育てたようなものです。

いろいろなおば様方から「よくなく子」「手がかかる」 「もかちゃんが神経質だから…」「もかちゃんは甘えてる…」等々数えきれないぐらいのお言葉を受けながら、乳児期をすごしておりました。

うちも便秘ベビーで綿棒浣腸毎日してて、小児科の先生に「やりすぎっ」と起こられました(泣)4、5日は出なくても様子見でいいそうですよ。

あと…赤ちゃんをお腹に乗せて横になる技は私もしてました。
主さんのお宅には巨大ビーズクッションありますか?あれにもたれながら、赤ちゃんを抱っこして寝るとかなり楽に寝れますよ。
私と主人で毎日交互にお腹にベビーを乗せてねてましたから(笑)

私も寝ない我が子に悩んでました…。そんなとき助産師さんに言われたのが「赤ちゃんは寝たいときに寝る生き物。たくさん寝る子もいれば、少ない睡眠の子もいる。赤ちゃんは寝不足にならないから大丈夫」という言葉でした。

その言葉どおり10ヶ月も過ぎたら、勝手に寝るようになりました。しばらくは夜泣きは大変でしたが(苦笑)

いまの大変さが永遠に感じるかもしれませんが、本当に…あっ!!…という間に時間は過ぎますよ。

お身体を大事に、今という時間を楽しめる余裕が生まれますように…。

No.9

毎日育児お疲れさまです。

他の方もおっしゃってますが、毎日綿棒浣腸はやり過ぎかと思います💦
自分の力で出せない子になっちゃいますよ!
それに肛門の中が傷ついて痔になっちゃうのが心配。というか、すでに傷ついていて痛くて泣いてるのでは?痛いとこに毎日毎日浣腸したんじゃ良くなる暇もないですよね💦

赤ちゃんのうんちは2、3日くらい出なくても大丈夫だし出る時には出ます。それで出なくてもいきなり綿棒浣腸じゃなくてお腹を「の」の字を書くようにマッサージしてあげたり、肛門付近をマッサージしてあげたり。
綿棒浣腸は4、5日出なかった時の最後の手段として使うのがいいと思います。

なんとなくそこに原因があるような気がするので、まずは綿棒浣腸やめてみませんか?
あと短時間の外気浴はした方がいいですよ。抵抗力をつけるためにもね!

No.10

私も娘が泣いてばかりいて大変でした。 アトピーとか中耳炎とかないですか?
昼間バスタオルを引いて裸にしてオムツを外してベビーマッサージしてあげたらどうですか?ベビーオイルをつけて全身を優しくマッサージするのです。
育児は本当に疲れますが頑張って下さい。

No.11

うちの息子も同じでした!
全然寝なくて、かなり苦労したし、ストレスは溜まるわで投げ出したくなるときもありましたよ…(*_*)
今は3歳になりましたが、夜はだいぶ寝てくれるようになりました♪
昼寝はしませんが…

9ヶ月で歩けるようになったんですが、歩き出してから、少しずつ良くなってきましたよ♪
あとは、卒乳で全然違います。うちは一歳半でしたが、寝てくれてる事に感動しました(^^;

うちも良くお腹の上で寝せてましたよ♪
あと、もう少ししたら、腕枕してぴったりくっついて寝たり。

主さんは車ありますか?息子は車に乗ると一人で寝てくれたので、ドライブで寝せて、あとはどっかに車停めて一緒に寝ちゃってましたよ。

家だと、家の中でベビーカー乗せたり(笑)

もう少ししたら、夜泣きも始まると思いますが、きっと懐かしく思える日がきますよ♪一時保育など、頼れる所には頼りまくって、乗り気って下さいね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧