なんなの💢

レス9 HIT数 4687 あ+ あ-

2012/08/27 00:40(更新日時)

保育園で暴言暴力的なお友だちに困っています。
最初は見守ってましたが最近は親が口出して止めないとエスカレートしてきました。
目に余るので注意しましたがそれも気にいらないようで、ますます悪循環です。
子供相手に大人げないですが今日預けるとき包丁でめためたに刺してぶっ飛ばすなんてしかも先生に気づかれないぐらいの小声で言われたからさすがに腹たって、睨み付けてしまいました。声だしたかったけど朝の会中だったもんでやめました。
先生にもその都度怒られてるようですが、へでもないみたいです。逆に言い返さなきゃって先生から言われます。言い返してんのに言われますけど、先生にもそうじゃないだろって思います。5才児がぶっ殺すとかめためたに刺してとか言ったらいかんやろって人としてどうなのって…

息子が頑張っているのがわかるからお家で甘えてくるのは極力受け入れて話も聞いています。
それだけしかできないけど…

大人げないけどほんとにむかつく。

あと半年で小学校も違うしお別れになるんですけど、これから息子にも言ってくる子にもどう接していけば考えものです。

長々と見て頂きありがとうございます。

No.1836604 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう未来が見えてる子供(´ω`)

どんまいですぞ💥

No.2

乱暴な子供は乱暴な親が育ててるんでしょうね😣💨

家の娘達が小さい頃は似たようなストレスありましたよ😣

主さん ここで愚痴吐いて明るいお母さんに切り替えて頑張って下さい😉

No.3

あと半年の辛抱ですね😱

親が口が悪いんですかね😱
じゃないと5才児がそんな言葉使いしないと思います。

親も想像つきますね😠

関わるとろくなことにならなそうだから、極力関わらずに卒園しましょう😠

息子くんにも、やんわりと伝えていいと思いますよ。

なるべく関わらないように…

伝えて方難しいと思いますが😱

腹立たしいけど、頑張ってください🙇

No.4

子供がされたことに親が対処するのは駄目だと思う。

息子さんには、これから先も色んな人が出てくるわけで、何をされたとしても、自分で何とかしていくしかない。暴言暴力に負けない強さを身につけさせるのがベスト。

No.5

その暴力的な子は、親からそのようなことを日常的に言われているんじゃないですか…❓

No.6

五歳の子供が自力で解決なんてできるわけないんですから、親も対処してあげなくてはならないと私は思います。それは過保護でもないし、子供の事は子供同士で…なんてレベルではないですよ。うちの息子も小学一年生ながら、同じような体験をしまして とても怯えて不登校になりかけました。新学期も恐怖です😢
先方は親もクレーマーで変わっているので、親子でどうやったら関わらずにいられるか…が課題です。🏠はお向かいだし登校班も一緒で先が長いので。

No.7

その子がそうだからって親がそういう接してるとはおもいません。
うちは両親が教育者だから穏やかに自由を尊重する教育をしてたら私みたいな荒くれ者に育ちました。でもその子はたくさん損をして遠回りして大人になっていくと思いますよ。

主さんはその子をお子さんの友達として接するなら自分の子供を注意するような感じで言えばいいんじゃないですか?
うちの園は親同士もつながってて私の息子が悪いことしたらしっかり叱ってくれます。時にはお尻ペンペンもされます。私のみてるところでですが。その子のことどうでもいいなら卒園まで黙って我慢していいとおもいます。

No.8

主です。みなさんレスありがとうございます。

ちょっと頭が混乱中なのでまた改めてレスをお返ししたいと思いますのですみません…

No.9

大変遅くなってしまいすみません。体調崩してしまいまして遅くなりました。
しかも一括でごめんなさい。
あれから数日まったく変わってない状況なんですけど、みなさまのレスありがたかったです。

それが、そのお友達のお母さんもお父さんも話しますが彼からは想像つかないくらい礼儀もあり、しっかりした親御さんたちです。だからこそ悩みどころなんですが…
親が見てる前でも手出されたりしたりした時は必ず一言ありますし、なぜ彼があーなのかの原因がまったくわからず理解に苦しんでしまいます。
最初はからかいから始まったんですけど、徐々にエスカレートし今の状態です。ひどいときは遊具倉庫に閉じ込めてお母さんに会えなくしてやるとまで言われたそうです。←息子談。さすがに頭きたので一回その子にいいましたが今に至ります。これはさすがに子供だけでは解決できないなと思って言いましたが…改善の余地ないです。

息子も毎日こうされた、こういったと教えてくれるので共感したり、なんがあっても家族は味方だからと言ってます。

あと半年なんですけど、息子も弱音はきながらも負けたくないと徐々に反撃してるようなので様子を見てみます。

みなさんのレスほんとに心強かったです。これを励みに親子で乗り越えてみせます🔥ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧