今と昔の人とのつきあい方

レス2 HIT数 1826 あ+ あ-

2012/08/17 07:52(更新日時)

うちの55歳の母と80歳の祖母は、人付き合いにおける昔と今の違いについて、次のように言っています。
・昔の方が、恋人であれ家族であれ友人であれ、できるだけ長く寄り添って仲良く暮らそうとする人が多かった
・今は合わないとすぐ別れる人が多くて、他人を大事にしない人が多い
・特に男女交際に関しては、昔は結婚するまで異性と付き合う人自体が少なかったが、恋人のいる人は一年どころか何年も続けて結婚まで漕ぎ着ける人ばかりで、10年以上付き合って結婚するカップルが結構いた。
一方今は、たくさんの人が男女交際を経験しているけど、簡単に別れる人がほとんど。

私ははじめは凄く納得しました。
が、うちの祖母と母は貞操観念と思い込みと人への思いやりがかなり強いので、母と祖母がそう思っているだけで、本当に日本全国で当てはまることなのかな、とも思います。

いろんな年代の人に聞きたいのですが、本当にこんな今と昔の違いはあるのでしょうか?

No.1836358 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません。文章を訂正します。
×結婚するまで異性と付き合う人
○結婚する前に異性と付き合う人

No.2

今と昔では違うと思います。

先ず昔、女性は受け身の恋愛が正しくて、女性主導の恋愛はタブーとされてました。簡単に言えば選ぶのは男で選ばれるのが女だったのです。そして捨てられた女性はそのレッテルで、次の恋愛は御法度でした。捨てられた女性への偏見はまさに犯罪者並みです。だからどんな我慢を強いられても平伏して来たのが昔の男女です。

しかしウーマンリブ運動以降は時代が変わり男女同権が浸透し始め、男も女も相手を選ぶ権利を得たのです。それに伴い自分に合う相手を探す恋愛が主流になりました。

しかし専業主婦が当たり前で、離婚をすると経済的に破綻する時代でしたから、なかなか離婚に踏み切れず、我慢をしてしまう傾向が強かったのです。

そして現代は女性でも自活出来る時代になり、性の解放が拍車をかけ、自由恋愛の時代と共にコミュニケーションツールも増え、出合いも増えました。ですが簡単に知り合え、知り合える人数が増える事で昔程相手を知らないで結婚することが増えた為に破綻が増えたのも事実です。そしてその為のペナルティーもなくなり、制限の無い男女が増えてしまったのだと思います。

だからこそ自分は自分で守る事がより大切になり、またなりすぎて晩婚化が進んでいるのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する