お母さん達との関係

レス4 HIT数 2836 あ+ あ-

2012/08/14 11:27(更新日時)

来年、子供が小学校に上がります。今年に入ってから幼稚園仲間より小学校で同級生になるお母さん達との交流を優先して何だか疲れてます。

通うのは、子供なのに。今通ってる幼稚園が、学校区内ではないので、少しでも知り合いを増やしておいた方が、いいみたいです。

うちの子供は、明るく活発なので幼稚園でもすぐ馴染めましたので、心配はしてないけど。回りに煽られまして。小学校は、大変よと。

やっぱり子供だけではなく、親同士のコミュニケーションも大事ですか?仕事もしてるし、家族でもでかけたいし、習い事もさせてるので。遊ぶ日にちを合わせるのも一苦労です。私も楽しいから、仲間にいれてもらうのは、嬉しいですが、仕事との板挟みで、断ると悪いし、悩むところです。

どの程度付き合えばいいのか。田舎に住んでるため、色んなことが難しく、嫌われたくはないです。

タグ

No.1835065 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も田舎住みですが

田舎は繋がりあったほうがいいですよ~💦

都会とは違い 行事や飲み会 クラスの付き合い かなり多くて交流する機会がかなりあります

子供の数もすくないのでPTAなんかもすぐに回ってくるし💧知り合いがいないかたにはちょいと辛いかもしれません

No.2

田舎でも都会でもなく、その中間あたりですが…世間一般の通説だと大体の所はむしろ幼稚園より親の繋がりは希薄になりますよね。私の知り合いも皆そう言います。

もうお膳立てしなくても子供同士が友達になるので親まで付き合うことはありませんね。中~高学年になると余計そうです。もちろん会えば挨拶はしますし行事では会話もあります。友達のおうちに伺いっぱなしにならないよう、うちにも呼んだりなるべく外で遊ぶように気を付けたりもしますね。

仕事をしているママが増えているのでそうそう時間を割けないのは当たり前ですよね。子供達の学校は少子化で単級なので全員委員をすることになりますが大抵の方は仕事優先です。ボランティアと社会的責任の重い仕事との違いは皆分かっていて大きな異論・不満はないですね。私は3回当たったので正直辛いですが今は無職なので出来る者がやれば良いと割り切っています。周囲もそうです。

先輩ママさん達が敢えて言われるのだから経験上そういう地域なんでしょうね。腰を低くして、時間がなくて行き届かないこともありますが…みたいに教えを乞うような態度を見せてうまく接しておけば良い意味でお節介ママさん達が助けてくれませんか?それに仕事を持つ人はきっと他にもいるはずですよね。

今から先のことを気にして心配ばかりされてると、せっかく心待ちにされているはずのご入学が逆に負担になりますね。とにかく案ずるより産むか易いの精神で悪いことの先取りはやめましょうよ。同じ境遇で悩みを相談出来る方が見つかれば良いですね。

No.3

>> 2 都会だと付き合いはなくなっていくでしょうが 田舎は違いますよ💧年々つよくなります

なぜなら人数が少ないためクラス替えもないので保育園から下手すれば高校までずっと同じクラスだからです💦

だから主さんの子供さんが進学する小学校の規模にもよるとおもいますよ

No.4

おつきあいを断って、仲間に入れてまらえないようなら、

それだけの関係だと思いますよ。

ちゃんと仕事が忙しい、家族と出かけたいなど理由を言えばいい。

あなたのことを気にかけてくれる相手なら、わかってくれると思いますよ。

それで、付き合いが悪いだの言われるなら、本当のお仲間じゃないってこと。

まったく付き合いしないというのも、淋しいでしょうから、

たとえば、お誘いのうち、5回に一回は、お付き合いするなど、多少無理はしても、顔を出すというようにしたりと、自分でルールを作ればいいと思う。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧