つり目になる?

レス9 HIT数 4597 あ+ あ-

2012/08/13 00:45(更新日時)

もうすぐ3ヶ月になる女の子がいます。

私がベビーベッドの頭の方から赤ちゃんに話しかけたところ、母(実母)から
「頭の方に立つのはやめなさい。赤ちゃんがつり目になるよ。」
と言われました。
上目遣いがダメらしいです。

本当かなぁと思ってネットで検索してみたものの、見当たらず。
病院で聞くほどのことでもないし…。

同じようなことを言われた方、いますか?

No.1834610 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんばんは☺

私も娘が居ますが、産んで実母から注意されました💦

こっちの言葉で『ひんがら目になるよ💦』(意味は、つり目みたいなものだと思います)と…

だから頭の方から話し掛けたり、立ったりするなって💦

医学的根拠はないかもしれないけど、私は気をつけてました☺

育児頑張って下さいね☺✨

• << 3 ありがとうございます。 お母さまから同じことを言われていたのですね! 正直、母の発言を疑っていたのですが…本当かもしれないですね。 でも添い乳してると、赤ちゃんが上目遣いで見上げてくるんですが…これは大丈夫なのかなぁと思ってしまいます(^_^;)
  • << 4 つり目にはならん。 何の根拠もないけど、逆さから覗くのは良くないかも。 うちの母親曰く、上目遣いも赤ちゃんには負担だし、赤ちゃんはまだ視力が弱い、逆さから覗くとちゃんと認識しづらいし、認識する為に正しい方向から見ようとする、首がまだ不安定なのに寝違える、らしいです。

No.2

>> 1 あたしも言われましたょ。
赤ちゃんが反応で見た時、眼球が上に向いて眼球・目がおかしくなるからって

みたいこと言われて
あたしも注意しましたょ💦

確かに病院とかでは言われてないけど~

昔の人は言ってきたんでしょうね~

確かに大人も寝転んで上目づかい痛いもんな💦って解釈しましたょ!笑

• << 5 ありがとうございます。 他にもいらっしゃるとは、びっくりです。 確かに、上目遣いをずっとしてるとあまり良くなさそうですよね。大人でも疲れますしね。 気をつけようと思います。

No.3

>> 1 こんばんは☺ 私も娘が居ますが、産んで実母から注意されました💦 こっちの言葉で『ひんがら目になるよ💦』(意味は、つり目みたいなものだと思… ありがとうございます。

お母さまから同じことを言われていたのですね!
正直、母の発言を疑っていたのですが…本当かもしれないですね。

でも添い乳してると、赤ちゃんが上目遣いで見上げてくるんですが…これは大丈夫なのかなぁと思ってしまいます(^_^;)

No.4

>> 1 こんばんは☺ 私も娘が居ますが、産んで実母から注意されました💦 こっちの言葉で『ひんがら目になるよ💦』(意味は、つり目みたいなものだと思… つり目にはならん。

何の根拠もないけど、逆さから覗くのは良くないかも。

うちの母親曰く、上目遣いも赤ちゃんには負担だし、赤ちゃんはまだ視力が弱い、逆さから覗くとちゃんと認識しづらいし、認識する為に正しい方向から見ようとする、首がまだ不安定なのに寝違える、らしいです。

• << 6 ありがとうございます。 なるほど…お母さまのお話、説得力がありますね。 認識しづらいのは確かですもんね。 赤ちゃんでも寝違えるとかは、考えたこともなかったです(>_<) 気をつけます。

No.5

>> 2 あたしも言われましたょ。 赤ちゃんが反応で見た時、眼球が上に向いて眼球・目がおかしくなるからって みたいこと言われて あたしも注意… ありがとうございます。

他にもいらっしゃるとは、びっくりです。
確かに、上目遣いをずっとしてるとあまり良くなさそうですよね。大人でも疲れますしね。

気をつけようと思います。

No.6

>> 4 つり目にはならん。 何の根拠もないけど、逆さから覗くのは良くないかも。 うちの母親曰く、上目遣いも赤ちゃんには負担だし、赤ちゃん… ありがとうございます。

なるほど…お母さまのお話、説得力がありますね。
認識しづらいのは確かですもんね。

赤ちゃんでも寝違えるとかは、考えたこともなかったです(>_<)

気をつけます。

• << 9 寝違える、というより、筋違える?っていうんだろうか… うちの子達は上から話しかけたら、目じゃなく、首グリンてやって向き変えて見てました。 なもんで、首痛めるからやめなさい、と。

No.7

首に負担かかります💡とカイロプラクティックの先生が言ってました。首の位置がズレれば姿勢も悪くなるし、立ったり歩くぐらいになって転びやすかったり☝頭痛の原因にもなるみたいです💦

やってみるとわかると思いますが、仰向けで上目遣いするとかなり疲れます➰なんでも試してみて自分がやられたら嫌だなぁ~と言うことは基本やらないに限ります🙅

No.8

1日中やってたら目が疲れて良くはないだろうけど、そんな家もないしそんな親もいないし、第一、本能的に危機を感じることに長けている赤ちゃん自身が疲れて自然にやめますよ。

つり目かどうかは顔立ちの遺伝でしょう。たまに上見たり上目使いするくらいで、目に影響出ていたら世界中の赤ちゃんはもっと大変てす。育児書に必ず記載されていますよ。

その程度で斜視にもなりません。健診で聞いてみて下さい。否定されたら安心でしょう?

No.9

>> 6 ありがとうございます。 なるほど…お母さまのお話、説得力がありますね。 認識しづらいのは確かですもんね。 赤ちゃんでも寝違えるとかは、考… 寝違える、というより、筋違える?っていうんだろうか…

うちの子達は上から話しかけたら、目じゃなく、首グリンてやって向き変えて見てました。

なもんで、首痛めるからやめなさい、と。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧