披露宴の席

レス18 HIT数 2341 あ+ あ-

2012/08/13 16:33(更新日時)

中学からの友達で同じ部活仲間の子(以後Aちゃんとします)が来月結婚します✨✨
Aちゃんがなんと偶然にも旦那の親戚でした😲⤴

Aちゃんから相談のメールがきました。
私は結婚してからAちゃんの親戚にあたりますがその前に友達でもあります⤴
Aちゃんの相談は披露宴の際、私の席を友達席にするか親戚席にするか迷ってるそうです💦

どっちがいい?と聞かれましたが、私個人的にはやはり友達なので他の友達と一緒にAちゃんを祝いたいです。

しかし旦那の父は私の子供(6ヶ月の女の子)も連れてけと言います💧
旦那の兄嫁さんも子供(3か月の女の子)を連れていくからだそうです💧
ようは、他の客に孫を自慢したいみたいですが💧

子供を連れてくとなると旦那のいる親戚席がいいのかわからなくなってしまいました💦
こういう事を私が決めていいのかもわかりませんし😲

普通ならどっちの席が好ましいのでしょうか?💦
なるべく優しい意見をお願いします😫

No.1834595 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

披露宴始まれば自由に動けますから
席は親戚席に座って、
子供をパパに少しみててもらい
友達のところにおしゃべりや一緒に写真など撮りにいけばどうですか❓

披露宴はそんなかんじで、
二次会で新婦と友達たちと楽しく過ごせばいいですよ。

• << 7 レスありがとうございます😌 やはり建前としては親戚席ですよね😅⤴ 旦那隣にいたら子供預けられるので親戚席にしてもらいます😣⤴ 的確な意見ありがとうございます😄⤴

No.2

居ますね💧
孫や子供自慢したいがために、当然のように産まれたばかりの子供つれて行きたがる人。

まず、Aちゃん夫婦からは赤ん坊も招待されてるんでしょうか。
産まれたばかりの子供つれて行くほど、近い親戚なのかな💧

• << 8 レスありがとうございます😌 そうなんです💧 私は実母に子供を預ける気満々でした💦 実母も見てくれるとの事だったので💦 子供の件はAちゃんに確認中です😣💦 旦那母とAちゃん母が姉妹でどちらも家が農家で手伝いに行ったりしてもらったりと、交流はしょっちゅうです🌀 旦那父が孫連れていきたいと言えば了承されると思います😲⤵

No.3

主さん夫婦の結婚式にAちゃんは呼んだんですか❓もし呼んだならAちゃんは親戚席ではなく、友人席ということですか❓

仲の良い友達だったら、旦那の名前とか話して親戚とわかったりしないんですかね💦

1さんのレスの通りにされるのが良いかと思います😊

• << 9 レスありがとうございます😌 私達の結婚式ではAちゃんは友人席でした💡 Aちゃんが親戚だと知ったのは付き合ってる時でした🌀 Aちゃんの席は旦那と旦那母に相談し友人席にしてもらいました⤴ やはり親戚席の方が建前としてはいいですよね😣💡 ありがとうございました😄⤴

No.4

親族側だな。

• << 10 レスありがとうございます😌 やはり親戚席の方がいいですよね💡

No.5

旦那さんの兄嫁が…と言うことは、
兄夫婦は家族で親戚として呼ばれる
なのに弟夫婦は夫が親戚で妻が友達で呼ばれるって変かな

結婚したなら周りの手前、身内として行動した方が無難だと思います(口うるさい親族がいたら面倒だから)

• << 11 レスありがとうございます😌 なるほど💦 言われてみれば確かに変ですね😫💦 うるさい親戚います😅 親戚席にしてもらいます😣💡 ありがとうございます✨

No.6

どういう親戚?

• << 12 レスありがとうございます😌 旦那母とAちゃん母が姉妹なんです💡 お盆正月には必ずどちらかの家で宴会をやりますし、普段も家が近いので何かしら交流があります😅⤴

No.7

>> 1 披露宴始まれば自由に動けますから 席は親戚席に座って、 子供をパパに少しみててもらい 友達のところにおしゃべりや一緒に写真など撮りにいけば… レスありがとうございます😌

やはり建前としては親戚席ですよね😅⤴
旦那隣にいたら子供預けられるので親戚席にしてもらいます😣⤴
的確な意見ありがとうございます😄⤴

No.8

>> 2 居ますね💧 孫や子供自慢したいがために、当然のように産まれたばかりの子供つれて行きたがる人。 まず、Aちゃん夫婦からは赤ん坊も招待されてる… レスありがとうございます😌

そうなんです💧
私は実母に子供を預ける気満々でした💦
実母も見てくれるとの事だったので💦
子供の件はAちゃんに確認中です😣💦

旦那母とAちゃん母が姉妹でどちらも家が農家で手伝いに行ったりしてもらったりと、交流はしょっちゅうです🌀
旦那父が孫連れていきたいと言えば了承されると思います😲⤵

No.9

>> 3 主さん夫婦の結婚式にAちゃんは呼んだんですか❓もし呼んだならAちゃんは親戚席ではなく、友人席ということですか❓ 仲の良い友達だったら、旦那… レスありがとうございます😌

私達の結婚式ではAちゃんは友人席でした💡
Aちゃんが親戚だと知ったのは付き合ってる時でした🌀
Aちゃんの席は旦那と旦那母に相談し友人席にしてもらいました⤴

やはり親戚席の方が建前としてはいいですよね😣💡
ありがとうございました😄⤴

No.10

>> 4 親族側だな。 レスありがとうございます😌

やはり親戚席の方がいいですよね💡

No.11

>> 5 旦那さんの兄嫁が…と言うことは、 兄夫婦は家族で親戚として呼ばれる なのに弟夫婦は夫が親戚で妻が友達で呼ばれるって変かな 結婚した… レスありがとうございます😌

なるほど💦
言われてみれば確かに変ですね😫💦
うるさい親戚います😅
親戚席にしてもらいます😣💡
ありがとうございます✨

No.12

>> 6 どういう親戚? レスありがとうございます😌

旦那母とAちゃん母が姉妹なんです💡
お盆正月には必ずどちらかの家で宴会をやりますし、普段も家が近いので何かしら交流があります😅⤴

No.13

旦那様とAちゃんイトコなんですね。
私も親戚の席が無難かなと思います。
お子様の件ですが実母さんに預けられるなら預けた方がいいと思います。Aちゃんに確認中とのことですが、聞かれて連れてこないでとは言えないと思います。私なら嫌だなと思います。

No.14

>> 13 レスありがとうございます😌

やはり親戚席がいいですよね😣⤴
子供の件は、確かにAちゃんに聞いても嫌とは言えないでしょう😖
私ももしAちゃんの立場なら連れてこられるの嫌ですし聞かれても断れないですね😣
わたしは子供は実母に預けたいと思ってます⤴💦
しかし旦那父には逆らえません😣⤵
それどころか旦那母も旦那さえも連れてけばいいじゃん⤴と軽くいいます⤵💦
Aちゃんの気持ち考えないのかともやもやしてますが旦那だけでも説得してみます⤴💦

No.15

結婚式場で働いています。

最近の披露宴は自由で何でもありですが、友人宅に座るにしろ、親戚のところに座るにしろ、旦那さんと同じ席が良いと思います。旦那さんと別に席を設けると、席次表を見た人が不審に思い、変な誤解を生む場合もありますし。

6か月のお子さんは、預けられるなら、預けた方がよいかと思います。
あまり交流のない親戚ならまだしも、友人の結婚式はお子さんのために中座してしまうのもなんですよね・・

披露宴では親戚席、そして、2次会以降旦那父のいないところで楽しみましょう。親戚付き合いも悲しいけれど、既婚者の義務なのです。

No.16

>> 15 レスありがとうございます😌

式場の方ですか💡
大変参考になります😄✨

やはり子供は預けた方がいいですよねぇ🌀
旦那父の気まぐれで連れてくのは子供も可哀想だしなによりAちゃんに申し訳ないです😞
旦那を説得してなんとか預けられるようにします⤴💦

夫婦別の席だと誤解を生じるかもしれませんね😱
それは考えてなかったです😣💦
悲しいけど親戚席の方が妥当ですね😣⤴

No.17

1です。

主さんの赤ちゃんの状況によるんじゃないですか❓

よく泣く子ですか❓
でも3ヶ月の子連れてく方がいるなら
6ヶ月だったら私なら連れてきます。

挙式は静かにする必要がある場合があるので
もし大泣きしそうなら外に連れ出します。

って言っても挙式って15分ぐらいであっという間だから
大丈夫な気もします。

あと披露宴は2、3時間だし、
ガヤガヤしてるし、
何かあってもババ、ジジ達だっているから交代であやせばいいし。

ビデオとか写真に一緒に映ってると本人も嬉しいみたいよ。

私たちの結婚式には2ヶ月の子来てくれましたが、
今おしゃべりするようになって
生意気にもボク結婚式覚えてるよ~なんて言ってて笑えます。

No.18

>> 17 レスありがとうございます😌

うちの子はかなり泣く方だと思います😅⤵
披露宴が夕方になるなら確実に泣くと思います😣
あと人見知り場所見知りするようになったので…💧

そういう場合もあるのですね💡
連れてくとしてAちゃん喜んでくれたらいいです😣⤴

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧