いじめ問題対策
いじめに遭った子どもについては、
ビデオ教材による通信教育で、
単位を修得できるようにしたほうが良いと思うのですが、
皆様はどのように感じられますか?
それだけ学校は、危険な場所だということです。
新しいレスの受付は終了しました
ちょっと悪いことしただけでも、ぶん殴ってきた先生がいた俺の時代と違って、教育委員会やPTAに恐れをなして生徒を殴れない保身の聖職者ばかりですからね。
そんで、ストレスのはけ口として性職者に成り変わる人達ですから😁
イジメって子供ばかりに限らないですからね。
大人だってイジメしてるし子供の前で人の悪口や噂話しをしたりも含まれ、そんな親の背中を見て育つんですからね。
親が子供をぎゃくたいもでしょ。
義両親や実両親を蔑ろや悪口も愚痴以上なもんに子供には見えそれが当たり前になったりと、とにかく学校ばかりが怖い場所ではなくネットにだってイジメはでき精神的に追い込み殺すことさえできてしまう。
便利になればなるほど。
通信教育だけで引きこもるのもどうだろうとは懸念します。
1さんに同意です。
いじめられてる方の保護も大事ですが、いじめてる側の理由やら原因を追及して欲しいです。過去にいじめられてたって語る人は多いけど、いじめてたっていう人はあまりいないので。自覚がないのかな…
それでは社会性が身に付かない引きこもり予備軍が増えてしまいます
いじめた側に対しての対応策が大切
地域に意識改革に関する教育プログラムを施行すれば良いと思います
意識の改善が見られるまで学校には通わせず施設に通所させる
通所したら学校の出席日数に加算する
通所中は部活や学校行事には参加できない
指導員の監督のもとボランティアや環境美化運動などに参加させる
いじめをする子の場合は親にも問題があるので子供とは別に日程を決めてプログラムに強制的に参加させる
勤務形態に応じて日程は何パターンか用意されている
常に両親揃っての参加が義務
日程によっては仕事を休む羽目になるのは致し方無し
いじめられてしまった側には心のケアが必要なのでカウンセリングする制度を設ければ良いと思います
通信制の中学校、高校、大学……ってことですよね?
アリですよ~👌
まったく問題なし。
……と、通信制大学でただいま卒論作成中の社会人が言ってみました😃
いや、でもホントに。やる気次第とはいえ、通信制でも得るものは結構 大きいですよ😉
今、自分がいる世界だけが全てとは思わないで(>_<)
ホントのホントに、自分が思ってる以上に世界は広いし、わりと寛容にマイノリティを受け入れてくれるものです!
今、自分がいる世界がツラくてツラくて仕方がない人が、これを見ていたら…、どうか、諦めないで。まさかそんなと疑いつつでもいいから、こっち(通信制)の世界へ来てみて⤴
ホント、がちで、楽しい上に、ちゃんと社会で生きていく上での資格(国家資格含む)もガッツリ取れるんだから😉🎵
いじめをした側に、かなりのダメージになる制裁が必要では?
登校禁止、もしくは特別学級等で、徹底的指導。 もちろん、親も指導。 学校内での監視の徹底(それようの補助職員なり、父母会等で係を決めて交代制)
いじめを受けた子が安心して学習に集中できるように。
いじめをしたら、どうなるか、その先をきちっとしていかないと、いじめを防ぐ手立てはないですよね。
いじめはいけないと言っても無駄。いじめをしたら、その町で居ずらくなる位の仕打ちが必要
まずね、無視とかそれぐらいならイジメとしても良いが暴行やら恐喝はイジメじゃなくて犯罪だと云う事を徹底させるべき。
メディアとかアホみたいにイジメだとか万引きだとか物事を矮小化させている元凶だろう。
そして親が一番の問題、イジメをするような子供の親は大抵クズ親である、謝罪は出来ない悪びれない、逆ギレをしたり権力ある大人だと総動員して被害者を追い詰める。
この手の親を徹底的に社会的な罰を与えるべき。
因みに通信制は一時しのぎにはなるかもですが、あくまでも一時しのぎにしかならない。
イジメの客観的な証拠があれば加害者を特別室になど隔離しイジメた加害者生徒の親も強制的な参加をさせるなどの処置をとるべき。
どうしても合わないヤツっているからね。
それで無視とか喧嘩になるのは仕方ない。自分を守る為でもあるから。
でも…嫌がらせは許せない「イジメ」だ。
一方的な暴行、窃盗、恐喝、性的な事や人権を無視した行いの強要…
大人だったら「犯罪者」になるところが、未成年というだけで放置。
せめて児童相談所なりが強制的に、更正を促すケアをするとかならまだしも…
実際は人の命が消えないと警察も動かないというのが現状。
だから、結局は被害者が自分で自分を守らなければいけなくなる。
そういう意味で、義務教育も学校意外の場所で受ける…という事には賛成。
だけど、辛くても人間関係も築いていって欲しいから…家でビデオには賛同しかねます…
イジメがあった学校に行く必要はないけれど。
人間不信のまま大人になって欲しくない…
余談ですが、
発覚しやすいイジメは、男に多い気がする。
弱い者をイジメる事で、自分の強さを誇示しようとするからか、人前でも酷い事したり…
逆にバレにくい陰湿なイジメは、女に多い印象。
計算高くて演技も上手い。自分が悪者にならない為に、他人を悪者に仕立て上げようとしたり…
イジメた側に制裁を与えるとした時に、この「イジメの冤罪」が恐いと思う…
私の子供の場合、イジメを訴えたら加害側が「自分の方がイジメられていた」とか主張してきて、どちらも物的証拠が無く、うやむやにされた。
「親は自分の子供が何をしているのか、知らない場合が多いんですよ」と、疑われたままのような感じになった。
私の子供は「絶対にしていない、警察に調べてもらってもいい」と言っているが…その警察すら「証拠がないと、やっていないという証明は難しい」という始末…
何もしてない証拠って何?
すごく考えさせられます…
>> 16
私もランドセルを3階の窓から捨てられて、リーダー格の女子に平手打ちをかましたら、殴り返されたけど、次の日、その子のお母さんが学校に乗り込んできて、職員室で一方的に責められて、謝罪させられたことがありました。
でも、途中で私は気付いてしまった。
その女子がお母さんに嫌われないよう、必死に嘘を言って取り繕う様を。
私の母なら、私がどんなひどいイタズラをしても、そりゃ怒るけど、嫌いになんてなるわけがない。
でも、この子のお母さんは違うんだなあ、って。
だから、謝った。
母は、どんなに嘘をついても自分の心からは逃げられない。お前が納得したなら、それで良いよ、と言ってくれました。
あの女子は自分の心から逃げ切れたのか。
話がズレてますね。失礼しました🙇
基本的には賛成ですが、学校は、勉強以外に、人間関係も一緒に学びますよね? 一概にコミュニティーから外すというのは後々社会で生きてく中でずっと1人になってしまうような気がします、そこで、いじめられている人や、人間関係が極端に不得意な人は、その人たち用の学校を作ってあげればいいのでは?と思いますけどね😄
いじめられっこを100人集めたら、またその中でいじめって起きるのかな?
投稿を悩みました。😔
アメリカでは家で学習するか?学校か?と言う
選択肢があるような…
以前情報を認識したような…
違っていましたら
すみません。🙏
我が家もDVの離婚で周りを網羅されたこともあり学級崩壊で
いじめに遭いました。
高校も同じでした。😭
DVだったと言う周りからの二時被害に遭いましたが
高校二年で高卒認定試験を受け、合格👊👊
ダブルブロックして
通信高校も行きました。
今もトラウマは残っていますが😰
バイトを始めて
自分探しをしています。🌈
勉強好きだったから助かったけど…🌟
いろいろと周りは言うけど待つってことかなって?今は思っています。
いじめ問題は今、
ちびっこがに担任に
呼び出しを受けて
蹴られてから学校に行かせてなく、先を検討
うつ病の先生らしい
👀👀
障害がある子供だからと言ってさ😰😰😰😰
困るところ
教育委員会は味方ですが
公務員はいいですよね😏😏守らてる。
子供の可能性は
わからないから
親が信じています。💪💪
日本のすべてが過去ではなくなって時代の変換の時期なのでしょうか?🅾
今まで
いじめは公になっていませんが、あったのは事実
😰😰
これから担う子供達の未来が建設的であることを願いましょうね…🇯🇯
すみません。
乱文をお許しくださいませ
横レスして、ごめんなさい。いじめた生徒は、何らかの処罰されるべきです。いま、NHKのニュースを見て
腹が立ちました。大津のいじめが原因と思われる自殺の事件の、いじめに関わったと思われる生徒の事情聴取です。遊びの範囲だったと主張したそうですが、遊びの範囲が理解できていないガキ、そいつの親許せないです。そんな子どもは、将来ろくな人間にならないし、自殺した子どもや親御さんがふびんすぎます。ふざけんなって、感じです。
いじめに遭った子どもの命を安全に保護するためにも、
自宅でゆっくりと心と体を休めながら、
学習計画を立てて勉強してほしい。
いじめを行う側と、受けた側を、
住み分けた方が、
お互いにとって幸せであると考えます。
通信教育で志望校に合格したときに、
新しい学校で、新しい友達と、
新しいコミュニケーションを学んで、
幸せになれるように。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 134HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 134HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 274HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る