中国と韓国の領土問題

レス2 HIT数 1527 あ+ あ-

2012/08/10 08:54(更新日時)

初めまして
どうしても解らない事があるので、質問させて頂きます
アジアの領土問題についてですが…
連日のようにニュースで東シナ海の尖閣問題では日本と中国が、南シナ海ではベトナム、フィリピンと中国が揉めてますよね。
まぁ、これは中国が 一方的に他国領土を侵略しようとしてる!と認識してます。
そこで今回お聞きしたいのは、確か…中国と韓国の間でも、どこかの岩?座礁?を巡って領土問題があったはずなのですが、この問題が全くニュースで流れないのは何故ですか??
中国の性格からして、そこも強行な姿勢をとってると、想像できるのですが…
それともその場所は中国が韓国を相手にしていない(いつでも奪い取れる)等の理由からでしょうか?
何方か詳しい方はいらっしゃいませんか?

No.1833413 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

黄海の入り口にある暗礁ね

中国は「蘇岩礁」、韓国は「離於島」って呼んでる

http://debuo02.up.seesaa.net/image/C1C9B4E4BECC01.jpg

海抜マイナス4メートル(笑)の暗礁で、この暗礁の海底40メートルの位置から、海抜36メートルまでの高さの基地を、韓国が建設済み

まぁ、日本も沖ノ鳥島で似たようなことしてるから、韓国の基地を批判はできない(笑)

それよりも中国は、自国の領土から繋がったプレート上にあるから、というのを東南アジア侵略の理由の1つに挙げてるから驚きだ

No.2

>> 1 お礼
ありがとうございます
って事は、その岩は実質韓国が実効支配してる(基地を建ててる)から、中国は自国世論向けに領有権を主張してるけど、実際は半ば諦めてる!って解釈でよろしいのでしょうか?
建造物を建てて実効支配する=領有権がその国にある事を他外国に証明する!って暗黙の了解があるなら、尖閣諸島も早く建造物を建てた方がいいですね!
ってか、今まで日本政府が何故それをしなかったのか不思議です

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少