自分の為に生きるか家族の為に生きるか

レス5 HIT数 2277 あ+ あ-

2012/09/06 23:30(更新日時)

青森の看護学生です。
埼玉の某病院から内定を頂きました。

埼玉のその病院を受験した理由はなんとなく都会の暮らしをしたいと思ったからです。

しかし内定を頂き、埼玉で暮らすという現実が見えはじめたとたん、地元の母や祖母を置いて行って、私だけど楽しんでいいのだろうか。という気持ちになってきました。

青森県内の就職はギリギリですが、無いわけではありません。
埼玉の内定を辞退して、今から県内の病院を受験した方がいいでしょうか?

意見をお聞かせください

No.1833364 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

他にご兄弟は?
反対もなく、ご兄弟もいるのなら、埼玉で就職されても良いと思います。もっと、遠くに就職される人もいますので。どちらに行かれても、親元を離れるのは、親も子も、お互い心配だと思いますし、寂しいと思います。
なんも、心配しねぇで、けっぱれ!
p(^-^)q

No.2

楽しむんじゃないよ😄

仕事だよ😄

いつかは実家を出る日が来るんだし主さんが地元離れてもちゃんと生活して行けば親も安心出来るよ😄

マメに連絡してあげてね😄

電話する時間帯が合わなかったら手紙でもいい😄

私の長男も来年から遠くに行きます😢

寂しいよ😢
でも親元離れてちゃんと自立して頑張ってくれたらと我慢してます😄

いつかは来ると覚悟はしてたけど😅

元気で頑張ってくれればそれだけで嬉しいし何か壁にぶつかった時は親を頼って欲しいって言ってます😢

いつまでも子供は子供🎵

主さんも何か有ったり悩んだりした時は親を頼ってあげてね😄

仕事頑張って下さい😄

No.3

若いんだし思う通りにすればいいと思います。看護師なら数年後でも地元で就職先はあるだろうし。

せっかく決まった就職先ですから先ずは埼玉で修業。何年か後にお母さんやおばあちゃんがヤッパリ心配だと思ったら、そのとき戻れば良いですよ。

あと、遊びにいくんじゃなくて仕事です。自立して生活するために行くんだから悩むことはありませんよ。

No.4

逆に「私たちを見捨てて出ていくのか」と言われるより、ずっと良い状況だと思う。
私の家そうなんで…

私は家族を優先し、その事情で今の仕事を辞め、転職します。
ずっと夢だった仕事でした。でも勤務時間や給料面を考え、また祖母と父と三人で暮らしており、祖母の面倒を見なければいけないこともあり、考えた末の結論です。
趣味の演劇も辞めることになりました。

人それぞれやれる環境とそうでない場合があります。やろうとしないだけじゃないかと言う人もいますが、家族あっての自分。家族は大切にしたい…でもどこまで?後悔はしたくない。
いろいろ考えるとわがままになっちゃうけど、きっと看護はずっと夢見て頑張ってきたのでしょう?家から離れて暮らしてみるのも良い経験、親にとっても良い経験。私も青森県民だからわかるけど、看護だけじゃなくホント就活が厳しい。
だから、他のレスに書いていたように、埼玉で頑張ってみたらいいと思う!
親が元気なうち、独身のうち、若いうちに!

No.5

私の家は長い間、介護が続いてました(お年寄り三人が順番)
私ももっとやりたいことありました。本当にやりたい仕事の選択、一人暮らししたい、友達や彼と旅行したい、、。趣味の時間が欲しい。でも、結果諦めてしまいました。結局、介護が始まって、仕事は退職。家には誰かいなきゃいけないから、仕事はアルバイトや契約社員や派遣でした。家で色々やらなきゃならない、嫌とはいえない、。母のほうがが大変でした。
でも、私は一度は出るべき。若いうちは都会で沢山、経験して、学ぶ。
帰るのは、まだ先、でもいい。親だって、あなたの将来を一番に考えてるはずだよ。ひとまず都会でやってみたら。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧