家で人を判断しますか?
こんばんは。
現在就園児と未就園児の母です。
ふとした疑問があるのでどなたか聞いて下さい。
内容は幼稚園でのお付き合いの話しです。うちは団地住まい、周りは戸建てが大半で賃貸であっても新築のように綺麗です。
うちは家は綺麗にしていますが、階段に虫や蜘蛛の巣や正直汚く友達を呼べません。
仲良くしてもらってる数名も綺麗なアパート住まいと、戸建てやこれから新築予定の方です。
人付き合いはどこに住んでいようが気にしないのかもしれませんが、最近コンプレックスに思います。つづく
新しいレスの受付は終了しました
主です。
旦那は毎日仕事を頑張ってくれていますし、不満はありません。逆にこんな事を思ってる自分が情けなくなります。
旦那は金銭感覚はしっかりしていて、貯金をしっかりする為にここに住んでいます。
皆さんは子供同志仲良くなった相手が団地住まいだと引いたりしますか?私も旦那も実家は広々とした場所で育って来ていて、小さい時には戸建てではない家を羨ましいと思ってましたが。続く
主です。
最近被害妄想で、もしかして、収入が低いとか勝手に思われてるのかなとか考えてしまいます。
私達家族は幸せだからいいのですが、たまに他人目線はどうなのか気になります。
誰かご意見いただけると嬉しいです。
本人が思ってるほど回りは何も思ってませんよ。
以前公営住宅に住んでいた知人にこんな所に住んでいるからバカにしてるの⁉と言われて はぁー??って感じでした あまりにもバカバカしいので付き合いやめました。
確かに主婦の方は気にするところですね。新築に住んでる方は、特に人を招きたがりますから。
やはり人は、汚い海より、綺麗な海の方が断然良いでしょう。汚い海見たって心が安らぎますか?(笑)断然、綺麗な海の方が良いでしょ!!
人の物の見方は、さほど大差はありません。
汚い海だって、生き物は生きています。
その中で愛・幸せだってありますよ。
見た目が汚いから、あまり他人に分かってもらうのは確かに難しいです。
嫌がる人は嫌がると思いますが、中身を見てくれる人は絶対にいます。
私が言いたいのは、主さんは何を気にしているんですか?と言いたい!
旦那さん、子供がおり幸せなんでしょ?
中身が綺麗なんでしょ?
節約してるんでしょ?
他人の否定なんか気にしてたら、家族を守れないですよ!
自分のペースで自分なりに生きていけばいいのです!
うちは戸建てですが 娘の友達に 会社の寮(団地のような感じ)の お宅に親子で遊びに行った事ありますよ。
私自身 子供の頃から 狭い賃貸に住んでいたので 全く違和感なんて無かったです。😃
ただ 子供がドタドタしたら 迷惑かなぁ~⁉と 逆に心配しました。
お客様をお招きする際は、通るであろうと思われる場所を、全てお掃除した方がいいと思いますよ。
ちなみに、我が家は普通の一軒家ですが、上には上がいるので、子供だけが呼ばれたお宅は、呼ばれた後に、子供の話を聞いて、あまりにもお金持ちそうなら、お礼はしますが、積極的にはお誘いしません。(お庭が3つもあるお宅など、ビックリするようなお宅もありますので)持ち回りなら、お呼びしますが。
逆に、お呼びする時も気をつけてて、「うちは、家が汚くて呼べない」などとおっしゃる方もいらっしゃいますが、こういった方はお家が汚いから、という理由ではなく、言われた時にいちいちフォローしないといけなくて楽しくないし、一緒に呼んだ他の人にも気を使わせてしまったり、と面倒な為、あまり呼ばなくなります。
そんな感じで、結果的に同じ位のレベルの方をお呼びする機会が多くなります。
皆様、まとめてのお礼で失礼します。
皆様の話しを聞いて安心というか、私達家族は幸せに暮らしているし、気にしてた自分が情けなくなりました。
色々な方が居ますもんね。中身を見てくれる方は見てくれますもんね!
ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
何で結婚したがるの?16レス 203HIT 自由なパンダさん
-
皆様の総意をお聞きしたいです。3レス 66HIT 解決させたいさん
-
なぜ5レス 104HIT 雑学王さん
-
たとえ同じ地上だとしても5レス 88HIT 匿名さん
-
神風 大和 海龍 桜花 回天 伏龍7レス 188HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
何で結婚したがるの?
変なの 自分だって両親いるから生まれて育ったと思うのに。 全く…(通りすがり)
16レス 203HIT 自由なパンダさん -
あなたの一票は何処に…
世界で5位の 移民大国日本です そして外国人は 人を殺しても レ…(匿名さん12)
31レス 621HIT ちょっと教えて!さん -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ 叫んでますね😅 私もテン…(ひろみ)
209レス 2094HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
もっとドライに考えて割り切った方が良いのでは。 専業主婦も共働き…(匿名さん21)
21レス 450HIT おしゃべり好きさん -
なぜそこまで結婚にすがるのか?
主さんも私も皆さんも、みんな幸せになろうね(*^^*)(通りすがりさん61)
61レス 1135HIT 知りたがりさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 349HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 133HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 129HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 349HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
17レス 445HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 405HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 329HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 249HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
16レス 309HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る