市営アパートに住んでる方

レス13 HIT数 6834 あ+ あ-

2012/08/09 08:00(更新日時)

市営アパートに住んでいます。正直市営アパートに入ったのは間違いだった…とたまに思います。普通ですか?今まで一般のアパートにしか住んだことなくてめんどくさくて嫌です。だからといっていまいま引っ越せませんが…

うちの市営アパートは
・月1(日曜日)で6時30分から玄関前掃除、草むしり。参加しなければ500円の罰金。
・火災訓練強制的に参加。
・ゴミ捨てで生ごみのツユが垂れていたりしたら罰金2000円。名前が書かれてなければ中身を漁り特定する。
・回覧板がかなり頻繁。1週間の間に何度も。
・会費800円、アパートの電気代700円前後。
・何か行事があれば強制的参加、参加できなければ罰金。

うちの旦那は週一で日曜日しか休みがないし、行事続きだとゆっくりも寝れないし…私は妊婦で今具合悪いし、仕事してた時も出れないことがしばしば…その度罰金。会議などは暇な老人しか集まれないような時間帯。社会人は暇じゃねーんだよ💢💢💢って言いたくなります。

みなさんの市営アパートはどんな感じですか?

No.1832141 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

多分かなり面倒な市営かと。

可能なら全て無視すれば。罰金とか法的に払う必要無いとおもうし。
実際戸建ての住宅だけど払って無い人沢山居ますよ。
けど嫌がらせ必須だからあまりお勧めしませんけどね💦

お腹お大事に🎵

No.2

かなりめんどくさいですね💧

会費って言うのは共益費のことですか❓
共益費ならどの市営にもあると思います。うちは毎月2000円です。高い方です。

その他はうちの市営にはないかなぁ⁉

No.3

だから市営は安く入れるのではないですか❓
私は以前市営に住んでいました。
・草取り月に一回、無断は罰金5000円、事前は1000円
・リサイクル当番、ローテーション
・階段掃除、月に一回。
・自転車小屋、ローテーション
・自治会費月に3000円前後
・自治会費会議、年数回、役員になったら集まり多い
・子供がいたら子供会費、会議、子供会役員なったらまた集まり多い
・回覧板週数回
・掲示板確認
・ゴミ回収、朝5時鍵開け、回収後にゴミ置き場掃除。まだ色々あったような…

二回市営に住みました。今は持ち家です。
当たり前だと思ってました。面倒だから安く住めると…。

No.4

私も県営住宅に住んで居ますが、市営や県営なんてそんなもんだと思います。
ある程度は覚悟して入居しました。

家は母子家庭ですが、役員など免除はありません。(近所の他の団地は免除されてるみたいですが…)

ゴミ捨てに関してはマナーを守れば袋を漁られたりする事はありません。ゴミ捨て場の掃除当番が順番にまわってくるので酷い捨て方をする人もそう居ません。

毎月の清掃、不参加の罰金は3千円です。(5千円の所もあるようです)

行事などは、その年に自治会の役員になってしまえば、ほぼ強制参加ですが、それ以外は自由です。

地域によって色々だとは思いますが、清掃や自治管理を住人で行う事を前提に安い家賃で住めるのですから、ある程度は仕方ないと思います。
でも面倒くさくて、すぐ引っ越される方も居られるようみたいですね。

正直私も金銭的に余裕さえあれば、民間のアパートに住みたいです(笑)

No.5

そんなものですよ

会費なんて安いとおもいましたよ

罰金制度は市営に限らず、普通の町会でも取り入れている所ありますよ
皆で住む場所ですから皆で協力して住みやすくすべきでしょう?
労力で協力できないなら金銭で、となるだけです
ただその罰金は聞こえが悪く良く思えないかもですが、要は協力金なんですよ

その他もだいたいそんなものです

市営でなくてもそんな感じです

一般のアパートって家賃や管理費にその費用も入ってるからしなくても良かっただけだよ
市営アパートの罰金と同じだよ
しかも営利目的だから、空きがでないように魅力的な部分が必要だしね

市営アパートって家賃安いでしょう?

No.6

うちは市営には珍しいぐらいに何もありません✌

煩わしいのは数年に1度回ってくる班長ぐらいで月1の掃除さえありません😃

同じ市内の市営でも何もないことが珍しい住宅です😃

でも主さんが言う民間と市営の住宅は煩わしさが違うのは普通だと思います💦

ちょっと行き過ぎかとは思いますが😥

私はある程度の覚悟をしての入居だったので逆に拍子抜けです💦

でもラッキーでした🍀

No.7

うちは全然です。
掃除は、その時気付いた人や暇な人が時々やるぐらい。
共益費として月1000円かかってるかな?草刈り代が別にかかったりしますが。
年変わりで班長はまわってくるみたいですが、それぐらいですね。
行事も強制しないし、ごみ捨ても皆さんマナー良いので罰金制もありません。むしろ、私が回収日を間違えて出して、あとで慌てて取りに行ったりしてます😂
主さんは妊婦さんだし、あまりあれこれ参加したくないですよね😥
大変でしょうが、体大事にしてくださいね。

No.8

上を見ても下を見てもきりないよ。

ところ変わればだよ
今引っ越し出来ないのなら仕方ないっしょ?イライラするのもわかるけどさ
それよかお腹の赤ちゃんの方が大事だよ。

No.9

うちの市営住宅ですが、罰金とかはないです‼

共益費が月に2000円で少し高いです😥

草刈りがたまにあるくらいです、罰金とかないけど、旦那は参加してます😥

若い人いっぱいいるのにいつもするのは数人です😥

当番制にしたらいいのにと思いますが、旦那はまぁ住んでる以上するよと言ってしてくれるので、私は出た事ないです‼

ゴミはマナー違反な人いないですね、たまに分別間違って残ってたりしますが、特に罰金とかもないし漁られる事もないです‼

比較的住みやすい市営住宅です‼

No.10

市営は安いし、仕方ないですよね。
旦那の両親が市営に住んでますが、月1の草刈りもあるし、清掃もあるし、罰金もあります。

嫌なら民間のアパートに住むしかないですね(>_<)

No.11

うちは、全シカト決め込んでます。

来月引っ越しで、やっとこんなところから出られる~

No.12

うちの市営は月1回の草取り、欠席1000円で、無断欠席は2000円です😃

共益費は月3000円でぐらいです。

役員は年回りで1度したら10年ぐらい回ってきません。

自治会からは少額ですが、役員手当て貰えますよ😊

自治会の行事はほぼ役員さんだけ参加してます。

何よりも住んでいて楽しいのは家族ぐるみでお付き合いしている方達と夏は花火and宴会したり、冬は集会所を借りて鍋パーティーしてます☺

No.13

私が住んでいる市営、今はURとなりましたが
収入に応じての家賃でも最低金額が11万円〜

駅の目の前で、住民専用のフィットネスルームがありプレイルームではカルチャーが凄い充実していて管理費を月5千円払っている管理費の中で、管理人や市で草むしりやその他管理をしてくれますのでそういった手間はありませんが
回覧板は本当に頻繁です週1、多い時は2つ同時に来たりします

そして、ゴミ出しもかなりウルサイです
私が住んでいる市営が全国??モデルケース?みたいになっているらしく、中を漁ったり住人を特定したりはしませんが
必ず、管理人と当番の人が見張っている中ゴミ出しをせざるおえない為、その当番も嫌だしゴミ出し自体嫌になります

けれど、私と同じ考えの住人が多かった様で市に改善案を提出し何年の交渉しましたら二十四時間のゴミステーション及び、そのゴミステーションで住人が仕分けをしながら捨てられるように工夫されておりとてみ良いものが最近できました

主様も、市役所の方に改善を求める意見書等を提出すると良いと思いますよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する