性別を問わない信頼関係
人それぞれ考え方は様々で、特にこの相談については色々なご意見が出て来るとは思います。
大人の異性同士が人間として関わり、意見交換や相談をし合うような信頼関係を友人として築いて行くことは可能でしょうか?
私は芸術全般においてとても興味があり、感性の面でお互いに尊敬し尊重しあえるような方々との交流関係を広げて行きたいと考えています。
勿論女性には女性の良さ男性には男性の良さがあると感じますが、性別にこだわらず相手を1人の人間と考えてお話をして行きたいのです。
実は以前何人か異性でそう思い親しくなりかけた方がいたのですが、最終的に恋愛関係を求められ戸惑い、こちらから距離を取らせていただくかたちになってしまいました。
これはあくまでも私個人の考えなのですが、友人というかたちの適度な距離があるからこそ、充実した会話をして行けるのではないのでしょうか?
性別問わず適度な距離感を保ち信頼関係を築いて行く為に、私が努力して行けることはありますでしょうか?
俺は友達関係の先に恋愛関係があるとは思ってなく、真逆の関係と解釈してる
仮に出発点は同じでも目指すべき方角や目的が真逆なのだから、どちらかを追い求める事で片方とはギャップが拡がる
一見、似たような形に見えたとしても、それを成立させる材料がまるで違うので意味も違ってくる
好意を抱く事は両方に当てはまるが、その好意がどっちのベクトルの向きなのかを見極められず、本当は同志の友人だったのに恋愛と解釈してしまい関係を根本から崩壊させる事もあれば、逆に恋愛を友人と勘違いする場合もあるでしょう
当然、相手のベクトルはわからないから、時としてお互いが真逆の方向に進み空回りする事もあり得る
友人と恋人の決定的な違いをお互いに意識し、その都度お互いが修正して行ければ無毛な勘違いは防げるのだろうが、目に見えないだけに難しい
そして、勘違いをしてしまった相手とリセットしリスタートするのは厳しい
最初から縁がなかったものと諦める方が、精神的に楽な気がする
主さんが、いくら主さんの言う“程よい距離感“を保とうとしても、相手の男性の程よい距離感と主さんの程よい距離感が一致するとは思えませんし、難しいのではないかと。頻繁に連絡を取り合っていれば、主さんにいくらそのつもりがなくとも、相手側からしたら、恋愛対象になってしまう可能性は十分にあります。相手方に、主さんはそういうことを望んでいないと宣言するのも一つの方法かもしれませんが、ダメって言われると逆に燃えちゃうかもしれませんので逆効果かも。男性とはメール等、文章のみとし、主さんも性別を男と偽れば、相手側は主さんに恋愛感情を抱くことはほぼ無いと思いますが、その場合、男性が、男性だと思ってる主さんとどこまで真剣に話してくれるかは疑問が残ります。
主さん、彼氏さんがいるなら、その旨を何気なく相手方に伝えるだけでも、ある一定の抑止にはなるんじゃないかと。それでも恋愛関係を迫ってくるようなら、それはもう倫理に反します、以前に主さんが対応されたように、距離をおくようにするしかないでしょう。
- << 9 サラリーマン3さん(匿名)さんへ 普段彼からのプレゼントの指輪を左手の薬指にしているので、たいていはそれで察していただけると考えていました。 それとなくでも、こちらから彼がいると伝えた時点で、誤解を招いてしまうのではないかとも思いまして…。 ちなみに、以前恋愛関係を求めて来た方の1人は、当時お付き合いしていた方の友人で、私に相手がいることは知っているうえでの友人関係で、ある程度信用していたのですが…。 その方には後から文章で正直に『困ります。』と伝え距離を取りました。 やはり難しいですね…。
セックスも恋愛もしない前置きから始まるような相手を拒絶した関係から信頼関係を築くのは不自然だし難しい気がするよ。何となくね。そんな縛りや拘りを超越した関係性を持てる人もいますよ。
食事や睡眠を摂るようにごく自然にごく当たり前にそこに在るようなものとして。
料理をただ見るのと、見て触れて食べてみるのとではそこから受ける刺激、感覚、質感や匂いなど五感すべてから感受したものとでは違うように味わえばよいと思う。
- << 12 匿名9(匿名)さんへ 『自然と当たり前のようにそこに居る』…。 良い響きの言葉です…。 ご意見どうも有り難うございます。
- << 13 匿名8(匿名)さんへ 大変ご無沙汰しております。 そちら様がおっしゃる"拘りの無い超越した関係"を築いて行きたいと思う相手が現れました。 その方も同じように私のことを想ってくださっています。 けれどその方には15年お付き合いしている女性がいらっしゃって、察するにその女性と私が全く違うタイプで、出会った経緯なども全く違い、彼の性格上、長いお付き合いをして来た彼女をあっさり断ち切り、私と新しい関係性を築いて行くのもかなり難しいと思います。 気付いたら隣にいた…その相手が、お互いそんなつもりはなくても、(彼と彼女さんは籍は入っておらず、住まいも別ですが)結果的に一般的に言う"不倫関係"のようなものになってしまっては、最終的にお互い不幸になるのではないかというのが、私の意見なのですが、どう思われますでしょうか? レスお待ちしております。
>> 7
主さん、彼氏さんがいるなら、その旨を何気なく相手方に伝えるだけでも、ある一定の抑止にはなるんじゃないかと。それでも恋愛関係を迫ってくるような…
サラリーマン3さん(匿名)さんへ
普段彼からのプレゼントの指輪を左手の薬指にしているので、たいていはそれで察していただけると考えていました。
それとなくでも、こちらから彼がいると伝えた時点で、誤解を招いてしまうのではないかとも思いまして…。
ちなみに、以前恋愛関係を求めて来た方の1人は、当時お付き合いしていた方の友人で、私に相手がいることは知っているうえでの友人関係で、ある程度信用していたのですが…。
その方には後から文章で正直に『困ります。』と伝え距離を取りました。
やはり難しいですね…。
指輪だと、単にアクセサリーとしてしかみない方も…って、それは俺でした!普通、世間一般では左手薬指に指輪だと、既婚か恋人がいるかと思いますよね。自分、そういうのに疎いので、結構いい年になるまで、なんとなくしか知りませんでした(汗)それにしても、彼氏さんの存在を知りながらの主さんへのアプローチ、彼氏さんのお友達には困ったものですね。それだけ主さんに魅力があるということでしょうが、決して責めてるわけではないので、ご気分を害さないでいただきたいのですが、主さんご自身もおっしゃっていた様に、誤解を招いてしまうかもしれない何かがあったのかも。所詮は男と女、なかなか恋愛感情を抱かないままというのは難しいのかもしれません。
>> 8
セックスも恋愛もしない前置きから始まるような相手を拒絶した関係から信頼関係を築くのは不自然だし難しい気がするよ。何となくね。そんな縛りや拘り…
匿名8(匿名)さんへ
大変ご無沙汰しております。
そちら様がおっしゃる"拘りの無い超越した関係"を築いて行きたいと思う相手が現れました。
その方も同じように私のことを想ってくださっています。
けれどその方には15年お付き合いしている女性がいらっしゃって、察するにその女性と私が全く違うタイプで、出会った経緯なども全く違い、彼の性格上、長いお付き合いをして来た彼女をあっさり断ち切り、私と新しい関係性を築いて行くのもかなり難しいと思います。
気付いたら隣にいた…その相手が、お互いそんなつもりはなくても、(彼と彼女さんは籍は入っておらず、住まいも別ですが)結果的に一般的に言う"不倫関係"のようなものになってしまっては、最終的にお互い不幸になるのではないかというのが、私の意見なのですが、どう思われますでしょうか?
レスお待ちしております。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 64HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 110HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 503HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 318HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 64HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 503HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 291HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 819HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 268HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 296HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 318HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 503HIT 相談したいさん - もっと見る