性別を問わない信頼関係

レス13 HIT数 1731 あ+ あ-

2012/11/13 05:03(更新日時)

人それぞれ考え方は様々で、特にこの相談については色々なご意見が出て来るとは思います。
大人の異性同士が人間として関わり、意見交換や相談をし合うような信頼関係を友人として築いて行くことは可能でしょうか?
私は芸術全般においてとても興味があり、感性の面でお互いに尊敬し尊重しあえるような方々との交流関係を広げて行きたいと考えています。
勿論女性には女性の良さ男性には男性の良さがあると感じますが、性別にこだわらず相手を1人の人間と考えてお話をして行きたいのです。
実は以前何人か異性でそう思い親しくなりかけた方がいたのですが、最終的に恋愛関係を求められ戸惑い、こちらから距離を取らせていただくかたちになってしまいました。
これはあくまでも私個人の考えなのですが、友人というかたちの適度な距離があるからこそ、充実した会話をして行けるのではないのでしょうか?
性別問わず適度な距離感を保ち信頼関係を築いて行く為に、私が努力して行けることはありますでしょうか?

No.1831174 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺は友達関係の先に恋愛関係があるとは思ってなく、真逆の関係と解釈してる
仮に出発点は同じでも目指すべき方角や目的が真逆なのだから、どちらかを追い求める事で片方とはギャップが拡がる
一見、似たような形に見えたとしても、それを成立させる材料がまるで違うので意味も違ってくる

好意を抱く事は両方に当てはまるが、その好意がどっちのベクトルの向きなのかを見極められず、本当は同志の友人だったのに恋愛と解釈してしまい関係を根本から崩壊させる事もあれば、逆に恋愛を友人と勘違いする場合もあるでしょう
当然、相手のベクトルはわからないから、時としてお互いが真逆の方向に進み空回りする事もあり得る
友人と恋人の決定的な違いをお互いに意識し、その都度お互いが修正して行ければ無毛な勘違いは防げるのだろうが、目に見えないだけに難しい

そして、勘違いをしてしまった相手とリセットしリスタートするのは厳しい
最初から縁がなかったものと諦める方が、精神的に楽な気がする

No.2

同じような考え方のできる男性でなければ、無理です。

信頼関係が築ける異性には、感情移入もするでしょう。
大人になってからの知り合いなら、異性としての魅力があるから親しくなりたいと思い、信頼関係を築こうとする男性のほうが多いように思いますよ。

自分だけの気持ちでは、人間関係は上手く築けませんから。

• << 5 ヒマ人(匿名)さんへ まず難しいとは思いますが、今後同じような考え方の異性に出会えることを期待したいと思います(>_<) ご意見どうも有り難うございます。

No.3

主さんが、いくら主さんの言う“程よい距離感“を保とうとしても、相手の男性の程よい距離感と主さんの程よい距離感が一致するとは思えませんし、難しいのではないかと。頻繁に連絡を取り合っていれば、主さんにいくらそのつもりがなくとも、相手側からしたら、恋愛対象になってしまう可能性は十分にあります。相手方に、主さんはそういうことを望んでいないと宣言するのも一つの方法かもしれませんが、ダメって言われると逆に燃えちゃうかもしれませんので逆効果かも。男性とはメール等、文章のみとし、主さんも性別を男と偽れば、相手側は主さんに恋愛感情を抱くことはほぼ無いと思いますが、その場合、男性が、男性だと思ってる主さんとどこまで真剣に話してくれるかは疑問が残ります。

No.4

匿名1(匿名)さんへ

今自分で気付いたことが1つあります。

個人的に親しい異性の友人は今はいないのですが、同性の親友に対して、現在お付き合いしている男性(恋人)とほぼ変わらない大切に仕方をしていることです。

お互いの都合で会う機会こそ少ないものの、その分お手紙のやり取りなどをし、親友が辛い時には食欲の無い親友に私が自宅で料理を作り2人で食事をしました。

実際に今までそのようなことはありませんでしたが、ベクトルもなにも、もし異性の友人に同じように接したら、勘違いされてもそれは当然です。

ご意見どうも有り難うございます。

参考になりました。

No.5

>> 2 同じような考え方のできる男性でなければ、無理です。 信頼関係が築ける異性には、感情移入もするでしょう。 大人になってからの知り合いなら、異…
ヒマ人(匿名)さんへ

まず難しいとは思いますが、今後同じような考え方の異性に出会えることを期待したいと思います(>_<)

No.6

サラリーマン3(匿名)さんへ

なるほど…と思いました。

"程よい距離感"も人それぞれ違いますものね…。

本当に難しいものなのでしょう…。

No.7

主さん、彼氏さんがいるなら、その旨を何気なく相手方に伝えるだけでも、ある一定の抑止にはなるんじゃないかと。それでも恋愛関係を迫ってくるようなら、それはもう倫理に反します、以前に主さんが対応されたように、距離をおくようにするしかないでしょう。

• << 9 サラリーマン3さん(匿名)さんへ 普段彼からのプレゼントの指輪を左手の薬指にしているので、たいていはそれで察していただけると考えていました。 それとなくでも、こちらから彼がいると伝えた時点で、誤解を招いてしまうのではないかとも思いまして…。 ちなみに、以前恋愛関係を求めて来た方の1人は、当時お付き合いしていた方の友人で、私に相手がいることは知っているうえでの友人関係で、ある程度信用していたのですが…。 その方には後から文章で正直に『困ります。』と伝え距離を取りました。 やはり難しいですね…。

No.8

セックスも恋愛もしない前置きから始まるような相手を拒絶した関係から信頼関係を築くのは不自然だし難しい気がするよ。何となくね。そんな縛りや拘りを超越した関係性を持てる人もいますよ。

食事や睡眠を摂るようにごく自然にごく当たり前にそこに在るようなものとして。

料理をただ見るのと、見て触れて食べてみるのとではそこから受ける刺激、感覚、質感や匂いなど五感すべてから感受したものとでは違うように味わえばよいと思う。

• << 12 匿名9(匿名)さんへ 『自然と当たり前のようにそこに居る』…。 良い響きの言葉です…。 ご意見どうも有り難うございます。
  • << 13 匿名8(匿名)さんへ 大変ご無沙汰しております。 そちら様がおっしゃる"拘りの無い超越した関係"を築いて行きたいと思う相手が現れました。 その方も同じように私のことを想ってくださっています。 けれどその方には15年お付き合いしている女性がいらっしゃって、察するにその女性と私が全く違うタイプで、出会った経緯なども全く違い、彼の性格上、長いお付き合いをして来た彼女をあっさり断ち切り、私と新しい関係性を築いて行くのもかなり難しいと思います。 気付いたら隣にいた…その相手が、お互いそんなつもりはなくても、(彼と彼女さんは籍は入っておらず、住まいも別ですが)結果的に一般的に言う"不倫関係"のようなものになってしまっては、最終的にお互い不幸になるのではないかというのが、私の意見なのですが、どう思われますでしょうか? レスお待ちしております。

No.9

>> 7 主さん、彼氏さんがいるなら、その旨を何気なく相手方に伝えるだけでも、ある一定の抑止にはなるんじゃないかと。それでも恋愛関係を迫ってくるような…
サラリーマン3さん(匿名)さんへ

普段彼からのプレゼントの指輪を左手の薬指にしているので、たいていはそれで察していただけると考えていました。

それとなくでも、こちらから彼がいると伝えた時点で、誤解を招いてしまうのではないかとも思いまして…。

ちなみに、以前恋愛関係を求めて来た方の1人は、当時お付き合いしていた方の友人で、私に相手がいることは知っているうえでの友人関係で、ある程度信用していたのですが…。

その方には後から文章で正直に『困ります。』と伝え距離を取りました。

やはり難しいですね…。

No.10

指輪だと、単にアクセサリーとしてしかみない方も…って、それは俺でした!普通、世間一般では左手薬指に指輪だと、既婚か恋人がいるかと思いますよね。自分、そういうのに疎いので、結構いい年になるまで、なんとなくしか知りませんでした(汗)それにしても、彼氏さんの存在を知りながらの主さんへのアプローチ、彼氏さんのお友達には困ったものですね。それだけ主さんに魅力があるということでしょうが、決して責めてるわけではないので、ご気分を害さないでいただきたいのですが、主さんご自身もおっしゃっていた様に、誤解を招いてしまうかもしれない何かがあったのかも。所詮は男と女、なかなか恋愛感情を抱かないままというのは難しいのかもしれません。

No.11

>> 10
サラリーマン3(匿名)さんへ

私にも誤解をされてしまう要因があったのでしょうし、その方はわりと気の多いほうでしたので、何人かの気になる人物の中に、友達の彼女の私も入ってしまっていたのでしょうね…(苦笑)。

恋愛感情を抱かないというのは難しくても、せめて相手(私)の立場というものを、その方へは考えていただきたかったです(泣)。

No.12

>> 8 セックスも恋愛もしない前置きから始まるような相手を拒絶した関係から信頼関係を築くのは不自然だし難しい気がするよ。何となくね。そんな縛りや拘り…
匿名9(匿名)さんへ

『自然と当たり前のようにそこに居る』…。

良い響きの言葉です…。

No.13

>> 8 セックスも恋愛もしない前置きから始まるような相手を拒絶した関係から信頼関係を築くのは不自然だし難しい気がするよ。何となくね。そんな縛りや拘り…
匿名8(匿名)さんへ

大変ご無沙汰しております。

そちら様がおっしゃる"拘りの無い超越した関係"を築いて行きたいと思う相手が現れました。

その方も同じように私のことを想ってくださっています。

けれどその方には15年お付き合いしている女性がいらっしゃって、察するにその女性と私が全く違うタイプで、出会った経緯なども全く違い、彼の性格上、長いお付き合いをして来た彼女をあっさり断ち切り、私と新しい関係性を築いて行くのもかなり難しいと思います。

気付いたら隣にいた…その相手が、お互いそんなつもりはなくても、(彼と彼女さんは籍は入っておらず、住まいも別ですが)結果的に一般的に言う"不倫関係"のようなものになってしまっては、最終的にお互い不幸になるのではないかというのが、私の意見なのですが、どう思われますでしょうか?

レスお待ちしております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少