野菜地獄

レス55 HIT数 5504 あ+ あ-

2012/08/06 05:35(更新日時)

実家の父親から大量の野菜が送られてきました
ジャガイモ10個、ピーマン6個、玉ねぎ7個…とても私と妹じゃ食べきれない量で、ご近所さんや友達にもお裾分けしてるんですがさすがにご近所さんは「もらってばかりじゃ申し訳ない」と拒否られました。
父親の気持ちは解りますがこうも食べきれない程の野菜が毎回送られてきては困るだけです。
なんとか気難しい父親が気を悪くしないようにやんわりともう野菜は送らないでと伝えるにはどういう言い方したらいいかわかりません。
どうかお知恵を貸してください。

No.1831037 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

皆様ありがとうございます。
反省して自分でなんとかして食べきる努力をします。
料理本もいっぱい図書館で読んで作れそうな料理のレシピをコピーしたり、携帯サイトでレシピをメモしたりしました。
あと私にはお母さんが居ません。22年前に亡くなりました
皆様の言うとおりですね、この年にもなってレパートリーが少ないのって情けなくてバカですよね
心理検査を受けたら正常よりIQが低いと結果が出たバカなのでバカな考え方しかできませんでした。

• << 53 IQ関係ないですよ💦 作ろうと努力されてるじゃないですか⤴ 私の友達は、カレーやシチューやサラダしか作れませんが、結婚してからでいいと言ってます(笑) 私もきっと、IQで言えばかなり低いです。 でも、作ろうと思う気持ちです。 義務としてやるのではなく、新しい事に挑戦する感じで。 主さんのお父さんは、お母さん代わりでもあるのですね⤴ うちも母が居ないので、料理を教わる人が居ませんが、舌だけを頼りに創作料理です。 失敗しても焦げオンリーでなければ、煮込んで味ごまかしたり😅 作るのが義務にならない程度に、皆さん言うように、やはり月1の方がいいかもしれません💦 私も義務ならやりたくないです。 妹さんも一緒のようですので、妹さんに任せる日もありますよね?
  • << 54 私、ジャガ芋50個ゴーヤ10本、青じそ100枚ほど頂きました。 毎日、コロッケ、カレー、ジャーマンポテト、ゴーヤチャンプルー、などなど ネットでいろんなレシピを調べて作ってます。 食費がずいぶん浮いて助かってます。 料理もやってみると楽しくなりますし、だんだん上手になっていきますよ😃 野菜は健康にも美容にもいいから、頑張って野菜料理に挑戦して下さいね😃 お父さんもそのほうが喜びますよ😃
  • << 55 私は母親が料理しないので家事全般自分で覚えましたよ 主さんも最初は辛いけど頑張れば慣れてくると思いますよ😄 実際買い物って野菜が中心になるからカナリ節約になると思いますよ! 送られてきたもので献立決めれば楽だし 頑張りましょう😄

No.52

IQなんて何も関係ないよ😃
皆さんは、お父さんの優しさに感謝しなさい👍と言ってるだけです…
食べきれないなら『いつもありがとう…外食する時が続くと食べきれない時もあって、月1でお願い』と伝えればいいんでは❓大切に育てた野菜を、大切な娘に食べさせたくて荷造りしてくれてる筈だよ…時には憂鬱になる時もあるかも知れませんが、いつまでも お父さんの野菜を食べれると思ったらダメですよ😣
そこんとこは、考えないとね💦

追伸:図書館なんて行かなくて🆗です…📱あれば、『ジャガイモを使う料理レシピ』を検索すれば良いだけじゃん😃

No.53

>> 51 皆様ありがとうございます。 反省して自分でなんとかして食べきる努力をします。 料理本もいっぱい図書館で読んで作れそうな料理のレシピをコピ… IQ関係ないですよ💦

作ろうと努力されてるじゃないですか⤴

私の友達は、カレーやシチューやサラダしか作れませんが、結婚してからでいいと言ってます(笑)

私もきっと、IQで言えばかなり低いです。

でも、作ろうと思う気持ちです。

義務としてやるのではなく、新しい事に挑戦する感じで。

主さんのお父さんは、お母さん代わりでもあるのですね⤴

うちも母が居ないので、料理を教わる人が居ませんが、舌だけを頼りに創作料理です。

失敗しても焦げオンリーでなければ、煮込んで味ごまかしたり😅

作るのが義務にならない程度に、皆さん言うように、やはり月1の方がいいかもしれません💦

私も義務ならやりたくないです。

妹さんも一緒のようですので、妹さんに任せる日もありますよね?

No.54

>> 51 皆様ありがとうございます。 反省して自分でなんとかして食べきる努力をします。 料理本もいっぱい図書館で読んで作れそうな料理のレシピをコピ… 私、ジャガ芋50個ゴーヤ10本、青じそ100枚ほど頂きました。

毎日、コロッケ、カレー、ジャーマンポテト、ゴーヤチャンプルー、などなど
ネットでいろんなレシピを調べて作ってます。

食費がずいぶん浮いて助かってます。

料理もやってみると楽しくなりますし、だんだん上手になっていきますよ😃

野菜は健康にも美容にもいいから、頑張って野菜料理に挑戦して下さいね😃

お父さんもそのほうが喜びますよ😃

No.55

>> 51 皆様ありがとうございます。 反省して自分でなんとかして食べきる努力をします。 料理本もいっぱい図書館で読んで作れそうな料理のレシピをコピ… 私は母親が料理しないので家事全般自分で覚えましたよ
主さんも最初は辛いけど頑張れば慣れてくると思いますよ😄
実際買い物って野菜が中心になるからカナリ節約になると思いますよ!
送られてきたもので献立決めれば楽だし

頑張りましょう😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新