野菜地獄
実家の父親から大量の野菜が送られてきました
ジャガイモ10個、ピーマン6個、玉ねぎ7個…とても私と妹じゃ食べきれない量で、ご近所さんや友達にもお裾分けしてるんですがさすがにご近所さんは「もらってばかりじゃ申し訳ない」と拒否られました。
父親の気持ちは解りますがこうも食べきれない程の野菜が毎回送られてきては困るだけです。
なんとか気難しい父親が気を悪くしないようにやんわりともう野菜は送らないでと伝えるにはどういう言い方したらいいかわかりません。
どうかお知恵を貸してください。
新しいレスの受付は終了しました
ご実家は、野菜を作っているのですか?
主さん姉妹のことを思って送ってくれるお父様の、深い愛情を感じますね。
素直に「一度に食べきれない」、次回からは欲しい時は連絡入れるとお話されてみては?隔週か隔月で。
お父様の思い遣りを否定してまで、拒む必要はないと思います。年を重ねれば、今度は姉妹たちがお父様へ定期的に送る番が来ますから。
それまで、甘えても良いのでは?
え~っ。もったいない。スープにすればすぐ無くなっちゃうし、野菜も沢山とれるし、一挙両得だよ。あとね、今スムージー流行りですよね。酵素ダイエットなんかで。トマト、ニンジン、小松菜、ピーマンなんかあったら送ってもらいなさいな。朝ご飯がわりに飲めば健康にもいいよ💪
ピーマンも玉葱もジャガ芋も多くみても3、4日あれば全部食べ終わるよ😃
我が家はジャガ芋はチンして潰して冷凍。使う時に出す。ピーマンは面倒ならそのまま種とらずチン。お醤油、鰹節かけて種ごと食べてもおいしいよ😃玉葱もザクザク切ってチンして冷凍保存。炒め物、みそ汁、スープ、ジャガ芋と一緒にしてコンソメと牛乳でスープもいける✋使う時に調理する用と急ぎ用の冷凍を使い分けると便利☝
お父さんは一般的に食べ終わる量わかって送ってくれているんだよ💨素敵なお父さんですね☺
自炊はあまりしないのでしょうか?
会社の人にあげたりはしませんか?
付き合いで外食が多いから月一回でいいとか、忙しいからゆっくり料理する時間があまり取れないとか。
ちゃんとバランスよく食べてるから心配しないで😄と伝えてるしかないですかね。
自炊してないの?
料理する人なら充分消費できる量です
肉じゃが、ポテサラ、ピーマンの肉詰め、野菜炒め、カレー、コロッケ、チンジャオロースーやホイコーローにもピーマン入れていいですよ
料理が苦手なのならいい機会じゃない?
早く傷みやすいピーマンは薄切り肉と焼き肉のタレで炒めるとかすれば一気に大量消費出来ますよ😄
じゃが芋や玉ねぎは日持ちするので1週間かけて消費しても大丈夫だと思います🍀
少しずつ使うよりも大量消費出来る料理を駆使すると良いんじゃないかな😄
お父さんの気持ちを汲んで頑張って食べてみてはいかがですか(*^-^)b
ピーマン6個…一食分です✨
じゃがいも5個…ポテトサラダ二食分くらいです✨
玉ねぎ…うちは毎月20個送られてきます😅収穫時期は50個ほど😅😅ばあちゃんが農業してるので✨
野菜はいくらあっても調理次第ですぐ無くなりますよ😄ちなみにうちは夫婦2人ですが、玉ねぎ月20個は楽勝です✨今の時期はゴーヤやらきゅうりやらトマトやらとうもろこしやら…一箱ずつ一気に送られてきますが、まぁなんとか腐らせずに食べてます😄
自炊してますか??採れたて野菜はおいしいですよね✨毎回ご近所さんに配るのは勿体ないし、せっかくなので姉妹で調理して食べてください😉
まあまあ、皆さん…
作れ作れと言っても、忙しいのかもしれないし、料理が苦手なのかもしれないし💦
でも、うまい断り方か~…
お父さん気難しいということは…きっと、傷んじゃったらもったいないから、じゃ納得してくれないんですよね。
うーん…
アレルギーとかにしちゃったら…普通に食べる時に困りますよね😥
…ごめんなさい。これ以上、思い付かないや💧
どなたか良い案を💦
いらんもんくれてもほんと困るよね⤵
家庭栽培だと虫がいたり、きれいじゃない。 なんていうか保存するのも嫌。
必要な時にいる分だけスーパーで新鮮な状態のものを買いたい!
とにかく物体を見るだけでストレス😢
って私も若い頃思ってました。
「人のふりみて~」ですよ主さん。
よかれと思ってあげても、相手はありがた迷惑。自分が何かをあげる立場になった時はよく考えよう!ということです。
黙ってごみの日に処分するのが一番。
そのうちレパートリーが増えれば、楽勝で使いこなせらまれす💖😉
うちは自分と子供二人の3人で段ボール2箱のジャガイモを2ヶ月で消費しました😨離婚した父親と母親両方から送られてきて💦玉ねぎも両親からあわせて50玉…
玉ねぎは水にさらしてサラダにできるしコンソメスープもよいです
カレー、ポテトサラダ、ジャガバター、肉じゃが、コロッケ…色々できます😁 ご飯をふかし芋に置き換えるとヘルシーですよ😃
ピーマンも今が旬ですしカレーに入れて夏野菜カレーみたくしては?
う~ん(^^;)あまり料理されないなら消費しきれませんよね。
基本的には適量送って頂いていると思いますが、食べきれないなら月一にして頂いたら良いのではないですか?
我が家でも、たまに実家から野菜届きますよ。たまに虫さんも一緒にきてビビりますが有り難く頂いています。
結婚して子ども達が大きくなってきてからは更に有り難み感じます。野菜高いですしね(^_^;)
ジャガイモの代名詞、カレーをお忘れでは🍛これこそ、冷凍保存の宝✌ところで、皆さん、今回グリーンカーテンやりました。初めてなのに、小さなゴーヤさん❤嬉しくてもったいなくてちびちび食べていたら…あれよあれよと増えて。人に差し上げるほど立派ではありません。ゴーヤチャンプルー、サラダ、浅漬け、ジュースに少し混ぜたり、色々しましたが、他にもありますか?
あ~いらないんなら、
私にちょうだい😢
少しでもなんでも節約したいのよ
うちなんか実家と義実家からそれぞれジャガイモ、タマネギ一箱ずつ送られて来たことがあってね
始めはびっくりして、
こんなにいらない、って双方の親に言ったりしたもんだけどね
お金がないときなんて
それはそれは重宝したよ~
浮いたお金で貯金でもしたら?
ジャガイモって万能選手だし、使えそうだがなぁ。
事情がおありかも知れませんが、素直にいらないと意思表示してみては?
父親が心配してのことなら、
私たち姉妹は足りてる。
半分でいいよ👍
と言ってみる。
お母様に言えば、角が立たないかも。
主です
たくさんのレスありがとうございます。お礼が一括になって申し訳ないです。
私と妹は外食は極力しないようにして殆ど自炊です、ですがジャガイモの皮むきやピーマンの調理やら玉ねぎの料理があまり得意ではなく、カレーにしても「牛肉とカレー粉買うとまたお金使ってしまう」と考えてしまいます。
皆さまの言う通り料理を勉強して食べきろうとしたけど何度も失敗しましたからすっかり自信なくして…。
- << 37 カレーは鶏肉や豚肉でも出来ますよ😄 じゃが芋と玉ねぎのみそ汁も簡単だし じゃが芋の塩こしょうバター焼きとか ハヤシライスはルー買わなくてもスープとお好みソースとケチャップと砂糖で作れますよ😄 皆さんにレシピを聞くと良いかも知れませんね😄 それでもキツいようなら、食べきれないから少しでいいよって言うと良いかも知れませんね😄
カレーなんて他の方々も言ってるように、大量に作って冷凍ですよ。野菜代浮くんだからそんなにかからないよ。あとは同じでクリームシチューでもいいよね。多めにつくったらやっぱり冷凍。スープストック(コンソメでも可)でもあればポトフでもいいよ。シチューみたいのは、お金がないときの節約料理&手抜きで簡単ですよ。ところで、ゴーヤチップスやってみます⤴
調理例だけ書きます。
○玉葱と卵の味噌味
玉葱は千切り
卵はスープ同様
○じゃが芋とわかめの味噌味
じゃが芋はカレーなどと同じ切り方
○焼肉タレ炒め
じゃが芋は千切り
ピーマンも千切り
もやし入れるといいかも
○ポテトサラダ
○ポテトチップス
○じゃがバター
皮のまま半分に切りレンジでチン
塩辛や明太子も合う
○ピーマンの肉詰め
ピーマンは縦半分に切る
ハンバーグの材料をピーマンに突っ込むだけ
○オムライス
玉葱とピーマンをみじん切りにして炒め、ご飯と合わせる
炒飯でも可
○青椒肉絲
ピーマン大量消費できる
じゃが芋の千切りを入れてもよい
パッと浮かんだのは、このくらいですかね。
欲しい時に送られてくるのと、使い切る前にまた送られてくるのとでは、気持ちも違いますよね。
でも、どうか感謝の気持ちは忘れないでください。
仕事が忙しくなってきたから、作る時間があまり無いなど言って、月1にしてもらうべきかと。
主さんのスレ本文の終わりの方に、
どうしたら、もう野菜を送って来ないで下さいと断れるでしょうか?
と相談内容が書かれているので、
調理の仕方じゃなく、お父様のお気を悪くせずに断る方法を主さんは聞いていらっしゃいます。
送られて困ってるんですよね、主さんは。
その位が多いか少ないか、どんなお料理が作れるか、
ではなく、送らないでもらう方法、を知りたいんですよね。
タイトルにも「地獄」と付いてる位ですし。
お父様には悪いですが、
「要らないから送らないで」と言うしかないと思います。
じゃがいもの皮むき苦手だったら、まるごとゆでたらどうでしょう? 薄くスルッと手でむけますよ😉 凸凹がかなりあってもスルスル♪
ピーラーも良いの買ったらむきやすいです。
レシピは料理本よりもクックパッドがおすすめ! 有利会員だと同じメニューでも人気レシピが見れ、使いやすいです💖 人気レシピはあたりはずれなく簡単で美味しいのが多いよ。
レシピサイトを活用して使いきりましょうよ
今野菜高いんですよ
助かって感謝するべきなのに要らないとかお父さんには言わないであげてください
野菜買うお金が浮くから節約出来るしラッキーって思わないとね
貯金も僅かですが出来ますよ
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 68HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 68HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 698HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 372HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 304HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る