野菜地獄

レス55 HIT数 5503 あ+ あ-

2012/08/06 05:35(更新日時)

実家の父親から大量の野菜が送られてきました
ジャガイモ10個、ピーマン6個、玉ねぎ7個…とても私と妹じゃ食べきれない量で、ご近所さんや友達にもお裾分けしてるんですがさすがにご近所さんは「もらってばかりじゃ申し訳ない」と拒否られました。
父親の気持ちは解りますがこうも食べきれない程の野菜が毎回送られてきては困るだけです。
なんとか気難しい父親が気を悪くしないようにやんわりともう野菜は送らないでと伝えるにはどういう言い方したらいいかわかりません。
どうかお知恵を貸してください。

No.1831037 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんなに多いですか?

No.2

この量なら多くはないと思うけど…

どのくらいのペースで野菜達が送られてくるんですか?

No.3

主です
月に2回くらいで送られて来ます。
私と妹2人ではとても食べきれません

• << 6 親心としてはちゃんと食べてるのか心配なんでしょうね(;^_^A 欲しい時にこちらから連絡するではダメでしょうか? 今時期なら傷みやすいから勿体ないよ~とか言ってごまかすとか…
  • << 8 月2回でも消費しきれないですか?主さんも妹さんも外食が多いんでしょうか? ウチはよくカレーやポトフやポテサラやガレットを作るんですがすぐ使ってしまう量です。 お父さんには仕事の付き合いで外食が重なると食べられなく傷んじゃうから…と言うとかですかね。

No.4

ご実家は、野菜を作っているのですか?
主さん姉妹のことを思って送ってくれるお父様の、深い愛情を感じますね。

素直に「一度に食べきれない」、次回からは欲しい時は連絡入れるとお話されてみては?隔週か隔月で。

お父様の思い遣りを否定してまで、拒む必要はないと思います。年を重ねれば、今度は姉妹たちがお父様へ定期的に送る番が来ますから。

それまで、甘えても良いのでは?

No.5

月2回でその量で2人でしょ?なら料理次第で食べれますよ。いろんなレシピ調べてみたら如何でしょうか?それでも食べきれないと言うなら、彼氏や友人を呼んで食事会など如何でしょうか?

No.6

>> 3 主です 月に2回くらいで送られて来ます。 私と妹2人ではとても食べきれません 親心としてはちゃんと食べてるのか心配なんでしょうね(;^_^A

欲しい時にこちらから連絡するではダメでしょうか?

今時期なら傷みやすいから勿体ないよ~とか言ってごまかすとか…

No.7

優しいお父さんですね😊
せっかく送ってくれるのだから、がんばって調理して冷凍しましょう!

小分けにして冷凍すれば、お弁当にも使えるじゃない?

野菜によっては、生のままでも冷凍OKですよ。

No.8

>> 3 主です 月に2回くらいで送られて来ます。 私と妹2人ではとても食べきれません 月2回でも消費しきれないですか?主さんも妹さんも外食が多いんでしょうか?

ウチはよくカレーやポトフやポテサラやガレットを作るんですがすぐ使ってしまう量です。

お父さんには仕事の付き合いで外食が重なると食べられなく傷んじゃうから…と言うとかですかね。

No.9

え~っ。もったいない。スープにすればすぐ無くなっちゃうし、野菜も沢山とれるし、一挙両得だよ。あとね、今スムージー流行りですよね。酵素ダイエットなんかで。トマト、ニンジン、小松菜、ピーマンなんかあったら送ってもらいなさいな。朝ご飯がわりに飲めば健康にもいいよ💪

No.10

主さん、飯毎日作ってんの?

保存は利くからその問いかけかと思った

No.11

ピーマンも玉葱もジャガ芋も多くみても3、4日あれば全部食べ終わるよ😃

我が家はジャガ芋はチンして潰して冷凍。使う時に出す。ピーマンは面倒ならそのまま種とらずチン。お醤油、鰹節かけて種ごと食べてもおいしいよ😃玉葱もザクザク切ってチンして冷凍保存。炒め物、みそ汁、スープ、ジャガ芋と一緒にしてコンソメと牛乳でスープもいける✋使う時に調理する用と急ぎ用の冷凍を使い分けると便利☝

お父さんは一般的に食べ終わる量わかって送ってくれているんだよ💨素敵なお父さんですね☺

No.12

自炊はあまりしないのでしょうか?

会社の人にあげたりはしませんか?

付き合いで外食が多いから月一回でいいとか、忙しいからゆっくり料理する時間があまり取れないとか。
ちゃんとバランスよく食べてるから心配しないで😄と伝えてるしかないですかね。

No.13

自炊してないの?
料理する人なら充分消費できる量です
肉じゃが、ポテサラ、ピーマンの肉詰め、野菜炒め、カレー、コロッケ、チンジャオロースーやホイコーローにもピーマン入れていいですよ
料理が苦手なのならいい機会じゃない?

No.14

ジャガイモのれいせいスープにしたら?

No.15

皆さんに同意😃

自炊していたら、2人でも あっという間に消費しちゃう量です。

外食が多くて消費しきれないなら、
正直にそう伝えても良いと思います😃

なんなら私がいただきます!(笑)

No.16

えっ??

ごめんなさい、月2回なら私一人でも難なく消費しちゃう量ですけど…。大食いという訳ではなく💦

主さんのとこは忙しくてなかなか自炊出来ないんでしょうか。

No.17

羨ましい😢
うちなら大喜びですぐ使い終わっちゃうなぁ~

冷凍すれば長持ちしますよ!せっかくだから頑張ってたくさん作ってみたら良いのに

No.18

ピーマン6個なら、ケチケチ3日に分けてつかいますが、本来一食分の量だけどなぁ。

No.19

良い父ちゃんやな~
(;´д⊂)

No.20

うちなら全然ありがたい😂

No.21

早く傷みやすいピーマンは薄切り肉と焼き肉のタレで炒めるとかすれば一気に大量消費出来ますよ😄

じゃが芋や玉ねぎは日持ちするので1週間かけて消費しても大丈夫だと思います🍀

少しずつ使うよりも大量消費出来る料理を駆使すると良いんじゃないかな😄

お父さんの気持ちを汲んで頑張って食べてみてはいかがですか(*^-^)b

No.22

ピーマン6個…一食分です✨
じゃがいも5個…ポテトサラダ二食分くらいです✨
玉ねぎ…うちは毎月20個送られてきます😅収穫時期は50個ほど😅😅ばあちゃんが農業してるので✨

野菜はいくらあっても調理次第ですぐ無くなりますよ😄ちなみにうちは夫婦2人ですが、玉ねぎ月20個は楽勝です✨今の時期はゴーヤやらきゅうりやらトマトやらとうもろこしやら…一箱ずつ一気に送られてきますが、まぁなんとか腐らせずに食べてます😄

自炊してますか??採れたて野菜はおいしいですよね✨毎回ご近所さんに配るのは勿体ないし、せっかくなので姉妹で調理して食べてください😉

No.23

まあまあ、皆さん…
作れ作れと言っても、忙しいのかもしれないし、料理が苦手なのかもしれないし💦

でも、うまい断り方か~…
お父さん気難しいということは…きっと、傷んじゃったらもったいないから、じゃ納得してくれないんですよね。
うーん…
アレルギーとかにしちゃったら…普通に食べる時に困りますよね😥
…ごめんなさい。これ以上、思い付かないや💧
どなたか良い案を💦

No.24

いらんもんくれてもほんと困るよね⤵

家庭栽培だと虫がいたり、きれいじゃない。 なんていうか保存するのも嫌。
必要な時にいる分だけスーパーで新鮮な状態のものを買いたい!
とにかく物体を見るだけでストレス😢

って私も若い頃思ってました。
「人のふりみて~」ですよ主さん。
よかれと思ってあげても、相手はありがた迷惑。自分が何かをあげる立場になった時はよく考えよう!ということです。

黙ってごみの日に処分するのが一番。

そのうちレパートリーが増えれば、楽勝で使いこなせらまれす💖😉

No.25

うちは自分と子供二人の3人で段ボール2箱のジャガイモを2ヶ月で消費しました😨離婚した父親と母親両方から送られてきて💦玉ねぎも両親からあわせて50玉…

玉ねぎは水にさらしてサラダにできるしコンソメスープもよいです

カレー、ポテトサラダ、ジャガバター、肉じゃが、コロッケ…色々できます😁 ご飯をふかし芋に置き換えるとヘルシーですよ😃
ピーマンも今が旬ですしカレーに入れて夏野菜カレーみたくしては?

No.26

主はお礼を言わないのかしら?沢山レスきてるのに…😣
だいたい感謝が足りないのよ~お父さんにも野菜にもレスしてくれた人にも…ゴミに出してはいけません😒

No.27

>> 26 まだ1日もたってないんですから待ちましょうよ😥
3日ぐらいたってからお礼する人も多いですよ💦

No.28

う~ん(^^;)あまり料理されないなら消費しきれませんよね。

基本的には適量送って頂いていると思いますが、食べきれないなら月一にして頂いたら良いのではないですか?

我が家でも、たまに実家から野菜届きますよ。たまに虫さんも一緒にきてビビりますが有り難く頂いています。

結婚して子ども達が大きくなってきてからは更に有り難み感じます。野菜高いですしね(^_^;)

No.29

ジャガイモの代名詞、カレーをお忘れでは🍛これこそ、冷凍保存の宝✌ところで、皆さん、今回グリーンカーテンやりました。初めてなのに、小さなゴーヤさん❤嬉しくてもったいなくてちびちび食べていたら…あれよあれよと増えて。人に差し上げるほど立派ではありません。ゴーヤチャンプルー、サラダ、浅漬け、ジュースに少し混ぜたり、色々しましたが、他にもありますか?

No.30

>> 29 ゴーヤチップスはどうですか😄?
うちもプランターで育てて今年で3年目です🍀🍀
割と小ぶりですよ😄

主さん
野菜消費が出来ない理由が、料理が苦手なのか、時間がないのか、疲れて台所に立てないのかわからないけど、お父さんには「あまり作る時間ないし、もう少し少なめでいいよ。」とか言ってみてはいかがですか😄?

あと、職場の人にお裾分けはどうですか?

私は虫が着いてる野菜ほど嬉しいです🍀虫に食われてたら残念だけど😅

No.31

月2回で多いとか自炊してるのって思いますね
私ならもうちょいあってもいいくらいですが

No.32

あ~いらないんなら、
私にちょうだい😢

少しでもなんでも節約したいのよ

うちなんか実家と義実家からそれぞれジャガイモ、タマネギ一箱ずつ送られて来たことがあってね

始めはびっくりして、
こんなにいらない、って双方の親に言ったりしたもんだけどね

お金がないときなんて
それはそれは重宝したよ~

浮いたお金で貯金でもしたら?

No.33

普段は外食ですか?
大量とは思いません。
新鮮な野菜が毎月送られてくるなんて羨ましい限りです。

クックパットで食材別で検索してみ。

No.34

ジャガイモって万能選手だし、使えそうだがなぁ。

事情がおありかも知れませんが、素直にいらないと意思表示してみては?
父親が心配してのことなら、
私たち姉妹は足りてる。
半分でいいよ👍
と言ってみる。

お母様に言えば、角が立たないかも。

No.35

主です
たくさんのレスありがとうございます。お礼が一括になって申し訳ないです。
私と妹は外食は極力しないようにして殆ど自炊です、ですがジャガイモの皮むきやピーマンの調理やら玉ねぎの料理があまり得意ではなく、カレーにしても「牛肉とカレー粉買うとまたお金使ってしまう」と考えてしまいます。
皆さまの言う通り料理を勉強して食べきろうとしたけど何度も失敗しましたからすっかり自信なくして…。

• << 37 カレーは鶏肉や豚肉でも出来ますよ😄 じゃが芋と玉ねぎのみそ汁も簡単だし じゃが芋の塩こしょうバター焼きとか ハヤシライスはルー買わなくてもスープとお好みソースとケチャップと砂糖で作れますよ😄 皆さんにレシピを聞くと良いかも知れませんね😄 それでもキツいようなら、食べきれないから少しでいいよって言うと良いかも知れませんね😄

No.36

>> 35 ん~っと…主さん33歳ですよね!?
自炊してるならいつも何を作ってるのか気になっちゃいました…
ジャガイモなんかピーラーでシャーって簡単だし、ピーマンも玉ねぎも色んな料理で大活躍だと思うんですが。
カレーなんかバーモントと豚肉で安くすむし大量に出来ますよね。
牛肉とカレー粉でお金使っちゃうと心配してるなら、いつも何を買って何を作ってるんだろう…
それに節約してるならお父さんが送ってくれる野菜ありがたくないですか?
毎回ジャガイモとピーマンと玉ねぎだけが送られてきてるんですかね?
気になる事がいっぱいですヽ( ̄▽ ̄)ノ

No.37

>> 35 主です たくさんのレスありがとうございます。お礼が一括になって申し訳ないです。 私と妹は外食は極力しないようにして殆ど自炊です、ですがジ… カレーは鶏肉や豚肉でも出来ますよ😄

じゃが芋と玉ねぎのみそ汁も簡単だし

じゃが芋の塩こしょうバター焼きとか

ハヤシライスはルー買わなくてもスープとお好みソースとケチャップと砂糖で作れますよ😄

皆さんにレシピを聞くと良いかも知れませんね😄

それでもキツいようなら、食べきれないから少しでいいよって言うと良いかも知れませんね😄

No.38

カレーなんて他の方々も言ってるように、大量に作って冷凍ですよ。野菜代浮くんだからそんなにかからないよ。あとは同じでクリームシチューでもいいよね。多めにつくったらやっぱり冷凍。スープストック(コンソメでも可)でもあればポトフでもいいよ。シチューみたいのは、お金がないときの節約料理&手抜きで簡単ですよ。ところで、ゴーヤチップスやってみます⤴

No.39

>> 38 我が家も夫婦二人ですが余裕で食べちゃう量です!
『ピーマンや玉ねぎの料理が苦手』『じゃがいもの皮むきが苦手』
にもかかわらず
『牛肉とカレー粉を買うのはもったいない』
って節約したいのか何なのかよくわかりません(>_<)
せっかく送ってくれてるんだし節約しているなら大歓迎でしょ!
それに送られてくるのは使い回しも冷凍にももってこいの食材だし!
これを機に料理を覚えて好き嫌いもなくしてみては??
料理はした分だけ上達して行くので失敗なんて恐れることないです!!
私もまだまだ勉強中ですが(*_*)

No.40

ヘルシーだし食べきれないほどじゃ…
二人でしょ?
料理を考えて味付け変えたりしたら?

No.41

全然大量じゃないし
1・2日で食べ切れるし
料理、どれだけ下手?

料理出来ない人の感覚ってこうなの?

No.42

3日でお腹の中です

No.43

あなたの口からどうして有り難うという言葉がでてこないのか不思議。親に失礼だよ。本当に信じらんない!

No.44

最近は野菜高いから羨ましいです
これを使い切る気で料理調べたら
きっと上手くなりますよ✨

No.45

調理例だけ書きます。

○玉葱と卵の味噌味
 玉葱は千切り
 卵はスープ同様

○じゃが芋とわかめの味噌味
 じゃが芋はカレーなどと同じ切り方

○焼肉タレ炒め
 じゃが芋は千切り
 ピーマンも千切り
 もやし入れるといいかも

○ポテトサラダ

○ポテトチップス

○じゃがバター
 皮のまま半分に切りレンジでチン
 塩辛や明太子も合う

○ピーマンの肉詰め
 ピーマンは縦半分に切る
 ハンバーグの材料をピーマンに突っ込むだけ

○オムライス
 玉葱とピーマンをみじん切りにして炒め、ご飯と合わせる
 炒飯でも可

○青椒肉絲
 ピーマン大量消費できる
 じゃが芋の千切りを入れてもよい

パッと浮かんだのは、このくらいですかね。

欲しい時に送られてくるのと、使い切る前にまた送られてくるのとでは、気持ちも違いますよね。

でも、どうか感謝の気持ちは忘れないでください。

仕事が忙しくなってきたから、作る時間があまり無いなど言って、月1にしてもらうべきかと。

No.46

>> 45 普通に使いきれると思う 33にもなって 調理が苦手って…

うちのカレーは 2、3日続く 大量につくる

牛肉は高いので 豚こま切れや胸肉、挽き肉でも 色々食べてます。 その方がカロリーも低いしね
ルーも安いときに貯め買い98円とかでも買えるし~

No.47

主さんのスレ本文の終わりの方に、

どうしたら、もう野菜を送って来ないで下さいと断れるでしょうか?

と相談内容が書かれているので、

調理の仕方じゃなく、お父様のお気を悪くせずに断る方法を主さんは聞いていらっしゃいます。

送られて困ってるんですよね、主さんは。

その位が多いか少ないか、どんなお料理が作れるか、

ではなく、送らないでもらう方法、を知りたいんですよね。

タイトルにも「地獄」と付いてる位ですし。

お父様には悪いですが、

「要らないから送らないで」と言うしかないと思います。

No.48

じゃがいもの皮むき苦手だったら、まるごとゆでたらどうでしょう? 薄くスルッと手でむけますよ😉 凸凹がかなりあってもスルスル♪

ピーラーも良いの買ったらむきやすいです。

レシピは料理本よりもクックパッドがおすすめ! 有利会員だと同じメニューでも人気レシピが見れ、使いやすいです💖 人気レシピはあたりはずれなく簡単で美味しいのが多いよ。

No.49

レシピサイトを活用して使いきりましょうよ
今野菜高いんですよ
助かって感謝するべきなのに要らないとかお父さんには言わないであげてください
野菜買うお金が浮くから節約出来るしラッキーって思わないとね
貯金も僅かですが出来ますよ

No.50

施設に寄付するとか😄
主さん、贅沢です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁