自分だけ?

レス6 HIT数 1340 あ+ あ-

2012/08/04 23:30(更新日時)

とある友人Aの話です。Aはかなりの自慢好きです。これは自慢かどうなのかわかりませんが、Aは一人暮らしですが、家系も金持ちで、
おなじく一人暮らしであるわたしたちに、
貯金が〇〇百万貯まった、だの、親戚(祖父母とか)に〇十万もらっただの、何度も報告してきます。
とある友人なんか、Aに通帳の預金残高まで見せられたそうです。
おそらく、わたしたちより、貯金があると思っているんだと思います。
Aは結構お金を使っている割に、その金額だけあるのはすごいとは思いますが、
わたしは、いろいろと支払うものも多く、家系も貧乏で臨時収入なんかありません。
貯金はある程度頑張っていますが、うちは貧乏だから絶対周りの人よりは少ないと思うし、恥ずかしくてお金の話なんて絶対にしません。まだまだだと思っています。
嬉しいのはわかるし、周りを見下してるのかもしれないけど、自分の貯金額を平気でべらべら喋る人ってどうなんでしょうか?
神経疑うし、引いてしまいました。

タグ

No.1830678 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分の力じゃないからですよ
自力の人は大変さを知ってるからひけらかしたりしませんね

家が裕福なのが事実なら否定はしませんが相手にもしません。

No.2

お金と異性経験の自慢は下品だなぁと思います。

きっと凄いね、羨ましいって言いながら、他の人も心の中ではイタい人だと思ってるでしょうね。

No.3

ありがとうございます。
こういう人って、嫌われる?うさがられる対象になりますか?普通の人からしたら・・・
彼氏自慢もしてきて、年収のこととか、月3十数万円だとか、べらべら話してくるそうです。年齢的にありえない額ですが・・・・
ただのサラリーマンで、そんなにいく?どれだけすごいエリートなんだ!?という感じです。
普通は他人にはいいませんよね?

No.4

>> 3 へぇ~スゴいね、良いねぇ、言いなからまともな職業じゃないな…と思います。こいつ早く「コケろ」って思いますよ。

そういう人って、陰で笑えるくらい言われてますね。頭の中がお花畑で可哀想な人なんです。

No.5

うちの小姑と一緒だ😱小姑の旦那の貯金が多額に有ったらしく(その旦那親も金持ち)「銀行に入れてるだけだから貸すけど」とか「車は○○(車種)じゃないと乗る気にならない」とか「○○店(激安店)で買い物なんか気持ち悪い~なにが入ってるか分からないから怖い良く買うわ~」と(結婚するまでそこのを買って食べてた小姑😱)私だけではなく姑も良く行く店の事を言いたい放題、もっと他にも自慢話を永遠と言います
小姑自らの貯金じゃないくせに、面倒臭いしいつも引いて聞いてますね
本当の金持ちさんは、そんな事言ったり態度に出したりしないもんです
どなたかのレスにもありましたが、ちゃんと自力で金持ちになった人はそんな事しません。私の話でごめんなさい😱

No.6

鉄則で大原則ですが人間性が高いのが優れています。
「お金持ちの家系、本人も譲り受けたお金でお金持ち、身を置かれた状況に舞い上がっている」その図式は考え方によるかもしれませんが可哀相です。
ボロは着ていても心は錦、銀言ならぬ錦言です✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少