母子家庭

レス6 HIT数 1326 あ+ あ-

2012/08/03 18:19(更新日時)

今中学生なのですが、小学生のの頃から習い事はお習字だけしかしていません。私の収入は月八万くらいで、母子手当てと別れた旦那様から毎月三万円の養育費を貰えてます。
付き合いの長いママ友が『なんでいっぱい習い事させないの?。○○ちゃんちは母子家庭で子供も二人いるのにたくさん習い事させてるし、偉いと思う!』と他の友達の話をしてきます。
私もその方を知ってますが、その方は養育費を毎月二十万もらってるし 近くに別れた旦那さんがいるので、お食事とかもよく行くそうです。
いつもその方を引き合いに出されて、正直ムッとしますが言い返せません。
放っておいてほしいです。

タグ

No.1830453 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

習い事させていたら立派と言うわけでは無いので聞き流して良いと思いますが、お子さん中学生ならもっと働けませんか?
これから高校とお金かかりますよ。
余計なことですみません。

No.2

もう少し稼げるような仕事できないんですか? 何か事情でもあるんですか?

習い事しないから可哀相とは思わないけど、家が貧乏で中学からバイトしたし、部活動もお金のかからない文化部にしたり私も母子家庭で育ったけど、やりたいことに遠慮しちゃって…

そんな気を使わなくてもいいくらいの収入はあったほうがいいですよ。

No.3

習い事は本人の意思と家計の事情によるから、そんなに気にする事はないと思いますが、月八万しか稼がないのは何故でしょう?

私も子供が大きくなったのでパートに出ていますが、暇潰し程度なのに八万くらい貰っていますよ。

No.4

習い事とかどうでもいいけど、子供育てる立場の人が月8万しか稼がないのがどうかしてる

No.5

友人も単純に、頑張り屋の母子家庭のお母さんをほめただけであって、

あなたに嫌味でwいったのではないんじゃない?

あなたが、母子家庭で、生活が苦しく、

卑屈になっているから、敏感に感じただけのことじゃないのかな。

習い事なんて、本人のやる気なかったら、続かないんだし。

No.6

パート社員で母子家庭の方が居ますが8万以上働いていますよ
8万って扶養家族のお給料じゃないですか❓
母子家庭ならもっと稼がないと生活出来ないでしょう

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気