友達に結婚祝いを送ったら…
先日、半年ぐらい前に籍だけを入れていた友人が、親族だけの式を挙げました。
その友人とは小1からの付き合いで、大人になってからも交流がありました。ただ、鬱を患っており、鬱がひどくなって約束のドタキャンなどありました。
また、友人のご主人は、結婚するにあたり友人の男友達のアドレスを全部消させる、男友達がいる飲み会や同窓会禁止、などちょっと束縛に近いものがありました。このことで地元の男友達を傷つけた経緯もあり、正直、私は友人のご主人に対してあまりいい印象をもっていませんでした。
友人は私が結婚した際、披露宴に参列してくれました。
友人が式を挙げると聞き、結婚祝いを送りました。本当は手渡しにしたなかったのですが、鬱がひどくなり会えなくなりました。
結婚祝いは、5000円くらいのお皿と茶器のセットを送りました。
すると、翌日友人から
「結婚祝いありがとう。子花柄で可愛いデザインだね。でも旦那には「昭和を感じさせる柄」って言われちゃったよ」 とメールがきました。
「昭和を感じさせる柄」
私はネガティブなので(汗)、ちょっと…( ̄ー ̄) となりました。元々友人のご主人のことをよく思っていないので(汗)
みなさんはこの一文をどう感じますか?
友人とはこれからも付き合いを続けていくつもりですが、ご主人には会うつもりはありません…。本当に、私って心が狭いですよね…(泣)
新しいレスの受付は終了しました
いますよねー 本人は悪気ないんだよと言いながら 嫌味いう人‼
また それをお友だちも ワザワザ教えてくれなくてもですよね⤵
私の場合は それが姑なので逃げられませんが お友だちのご主人となんて 滅多に合わないから ムカツクけど スルーしましょう
- << 5 レスありがとうございます♪ 私も、「わざわざ私に言わなくても…(ToT)」と思いました。 ただ、「結婚祝いは夜に旦那が帰ってくるから、一緒に開けさせてもらうね」とメールが前にあったので、その件でご主人からの感想があったのかもしれません…。 今までにも、このご主人にはモヤモヤさせられてきたので、引き続きスルーの精神でいこうと思います。 1さんは、お姑さんがそうなんですね…(泣) 一緒に、嫌なことはスルーでいきましょうねっ♪
ネガティブだろうとポジティブだろうと、一生懸命選んだものをそう言われると誰でも落ち込みますよ。
人それぞれ趣味があり、主さんとは少し違っただけですよ。
- << 7 レスありがとうございます♪ 二人は、ご主人のご実家で同居生活をしているそうで、「いつか二人だけで生活をする」と話していました。 私はそれに対して「いつか二人で生活ができるようになった時にでも使ってください」と添えて食器と茶器を送りました。 別の物がいいのか…正直、現金?…とかなり悩み、食器にしたのですが…(ToT) 友人は気に入ってくれているようなので、とりあえずは安心しています。 きっとご主人とは好みが違っただけですよね…。割りきって気にしないように頑張ります。
ゴメンネ。
主さんのお友達は 配慮無いな~と思います。
普通 旦那がそんなこと言ってたとしても 旦那も喜んでたよ😃と言うのが大人だと思うんです…
良く言えば正直。
悪く言えば空気読めない。
例え 旦那さんと関わらずともお友達と関わると 今回みたいに 嫌な思いする可能性を踏まえた上でお付き合いした方がいいと思います。
- << 10 レスありがとうございます♪ わざわざ私に教えてくれなくても…(ToT)と、ちょっと思いました。 結婚祝いはご主人が帰宅してから一緒に開封するとメールがあったので、その件でご主人の感想が織り込まれていたのかもしれませんね…。 ただ今までにも友人のご主人にはモヤモヤさせられてきたので、たしかに覚悟がいりますよね…。 このメールが来て、縁を切ろうかと考えなかったわけではありません。ただ友人は私が辛いときに変わらず接してくれた、大事な友人なんです。今でも感謝をしています。 ことあるごとに友人の話にご主人が登場するので、悩むところではあります…(泣)
>> 2
ネガティブだろうとポジティブだろうと、一生懸命選んだものをそう言われると誰でも落ち込みますよ。
人それぞれ趣味があり、主さんとは少し違っ…
レスありがとうございます♪
二人は、ご主人のご実家で同居生活をしているそうで、「いつか二人だけで生活をする」と話していました。
私はそれに対して「いつか二人で生活ができるようになった時にでも使ってください」と添えて食器と茶器を送りました。
別の物がいいのか…正直、現金?…とかなり悩み、食器にしたのですが…(ToT)
友人は気に入ってくれているようなので、とりあえずは安心しています。
きっとご主人とは好みが違っただけですよね…。割りきって気にしないように頑張ります。
>> 4
ゴメンネ。
主さんのお友達は 配慮無いな~と思います。
普通 旦那がそんなこと言ってたとしても 旦那も喜んでたよ😃と言うのが大人だと思うん…
わざわざ私に教えてくれなくても…(ToT)と、ちょっと思いました。
結婚祝いはご主人が帰宅してから一緒に開封するとメールがあったので、その件でご主人の感想が織り込まれていたのかもしれませんね…。
ただ今までにも友人のご主人にはモヤモヤさせられてきたので、たしかに覚悟がいりますよね…。
このメールが来て、縁を切ろうかと考えなかったわけではありません。ただ友人は私が辛いときに変わらず接してくれた、大事な友人なんです。今でも感謝をしています。
ことあるごとに友人の話にご主人が登場するので、悩むところではあります…(泣)
私も、お友達の配慮不足にちょっと残念ですね(^_^;)
ご主人のご両親と同居との事ですので
これから主さんには友達からのお姑さんの愚痴を聞かされる可能性大で(^_^;)
大変そうですね
- << 17 レスありがとうございます♪ 私もわざわざ私に教えてくれなくても…(ToT)と思いましたが、結婚祝いはご主人と一緒に開封すると言っていたので、彼女なりの気遣いだったのかもしれません…。 友人の同居先のご実家は、ご主人のお姉さんとそのお子さんがいらっしゃったりと、大家族らしいです。長男の嫁なので大家族なりの苦労もあるかもしれませんが、次に会ったときにゆっくりお互いに愚痴を話せたらと思っています。
>> 12
それをいちいち本人に言う友人の神経を疑う。
私もわざわざ私に言わなくても…(ToT)と思いましたが、結婚祝いは帰宅したご主人と一緒に開封したいと言っていたので、彼女なりの気遣いだったのかもしれません。
- << 20 普段からちょっと『言わなくて良い事』を言ってしまう性格なんじゃないですか? 男女の好みはただでさえ違うと思うので、本人が気に入ってくれたなら気にする事ないですよ。 ただあまりにも余計な一言が酷かったなら(『旦那はアナタの事嫌いみたい』とか『友達に写真見せたら、アナタの事○○(けなし言葉)だねって言われたよ』とか)、友人として『そういう事は本人に言うもんじゃないよ。そんな事言われたら、私がどんな気持ちになると思う?』と注意してあげた方がいいとは思います。 酷かったらね💦
>> 15
私もわざわざ私に言わなくても…(ToT)と思いましたが、結婚祝いは帰宅したご主人と一緒に開封したいと言って…
普段からちょっと『言わなくて良い事』を言ってしまう性格なんじゃないですか?
男女の好みはただでさえ違うと思うので、本人が気に入ってくれたなら気にする事ないですよ。
ただあまりにも余計な一言が酷かったなら(『旦那はアナタの事嫌いみたい』とか『友達に写真見せたら、アナタの事○○(けなし言葉)だねって言われたよ』とか)、友人として『そういう事は本人に言うもんじゃないよ。そんな事言われたら、私がどんな気持ちになると思う?』と注意してあげた方がいいとは思います。
酷かったらね💦
- << 23 再レスありがとうございます♪ 友人とは、長い付き合いなのですが、彼女自身のことでこのように感じたのは初めてでした。なので、友人に対してどういう反応をしたらいいのか戸惑いました…。 鬱の症状が最近ひどいらしいので、ストレートに返事をして友人が傷ついてしまうのではないか…。当たり障りない内容のメールで返信しました。 確かに、友人が結婚した際、男友達のアドレスを消す件では、「あなたのアドレスを消したから」というメールを男友達本人に送ったりして、驚いた男友達が私にメールしてきたりと…かなりややこしいことになった記憶があります。でも、優しい人なんです。 この時も私はどうしたらいいか悩みました。 もし次に何かあったら、ちょっとずつ伝えてみようと思います。 友達ですもんね。 アドバイスありがとうございました。
>> 20
普段からちょっと『言わなくて良い事』を言ってしまう性格なんじゃないですか?
男女の好みはただでさえ違うと思うので、本人が気に入ってくれたな…
再レスありがとうございます♪
友人とは、長い付き合いなのですが、彼女自身のことでこのように感じたのは初めてでした。なので、友人に対してどういう反応をしたらいいのか戸惑いました…。
鬱の症状が最近ひどいらしいので、ストレートに返事をして友人が傷ついてしまうのではないか…。当たり障りない内容のメールで返信しました。
確かに、友人が結婚した際、男友達のアドレスを消す件では、「あなたのアドレスを消したから」というメールを男友達本人に送ったりして、驚いた男友達が私にメールしてきたりと…かなりややこしいことになった記憶があります。でも、優しい人なんです。
この時も私はどうしたらいいか悩みました。
もし次に何かあったら、ちょっとずつ伝えてみようと思います。
友達ですもんね。
アドバイスありがとうございました。
ご友人のメールは確かに配慮が欲しいけど・・・
自分の結婚式には来て貰ってるんだよね?てことは、最低でも数万は包んでもらってないですか?それに対し、あなたは病気で行けなかったのは仕方ないとして、五千円の食器って😥
あなたの配慮の無さの方が気になりましたが。
お祝いは確かに金額じゃなく、気持ちかも知れないけど、やはりバランスってものがありませんか?
- << 27 レスありがとうございます♪ 私の披露宴で、友人は2万円を包んでくれました。 友人が式を挙げるときいて、当初は2万円を包もうと考えていましたが、周りに相談すると、そもそもご祝儀の意味を考えなさいと言われました。 私なりにご祝儀を調べると、ご祝儀は、「披露宴でのお食事代+引き出物代+お祝い金」とありました。 私の披露宴だと、お食事代と引き出物で2万円になります。 また、友人から挙式の相談を受けたり、ウェディングドレスの下に着るガードルを貸したり、ウェディングでつかうグローブをプレゼントしたりしていました。そのお礼に友人はロールケーキをプレゼントしてくれました。 冠婚葬祭の本には、あまり高価なものをプレゼントすることは失礼にあたる…とあったり、私のその他の友人は独身が多く、披露宴に呼ばれることはあっても、このように結婚祝いをプレゼントするというのは初めてでした。 私なりに試行錯誤したのですが…。 5000円(実際は6,800円です)の品物は非常識だったでしょうか…? アドバイスくださると幸いです。
逆に友人の旦那さんからしたら、よく知らない相手から「同居解消したら使って」って送られてきた食器…
いつ同居解消できるかもわからない状況で、そのような事を言われ嫌味…?と取られてしまっても仕方が無いことだと思います。
素直に「古風で良いですね、ありがとう」とは思えないのではないでしょうか。
もちろん主さんにそのようなつもりが無いのは友人にはわかってるから、友人は「かわいい、嬉しい」と素直に表現したのでしょうが…
受け取り方の気持ちひとつでプレゼントって悪く見えるものです。
ただ私もネガティブですが「昭和を感じさせる柄」はあまり良い印象ではないです…
「旦那さん、気に入らなかった?」って聞いちゃいます><
- << 28 レスありがとうございます♪ 同居に関しては、お金がないのでとりあえず同居だそうで、近々二人で新居に引っ越すそうです。 私もご主人にはお会いしたことがなく、人柄も分からないので、そのようにおもわれても仕方ないですね。 周りに相談して食器を選んだのですが…まずかったですね…。
旦那さんの言葉をなんでそのまま伝えるかなぁ。
ちょっと残念な友人ですね。
でも食器とかって割とこだわりや好みがあるから、贈るの避ける人多いですよ。
しかも過去自分の披露宴に参列してくれた友人に、5000円程度の物だけって常識的に有り得ないと思うのですが。
- << 29 レスありがとうございます♪ 友人は私の披露宴では、ご祝儀に2万円を包んでくれました。 友人から挙式の相談を受けたり、ウェディングドレスの下に着るガードルを貸したり、ウェディングドレスにあうグローブをプレゼントしたりしました。友人はそのお礼にロールケーキをプレゼントしてくれました。 5000円(実際は6,800円です)の品物は非常識だったのですね。 やはり2万円を結婚祝いに送ったほうが良かったのでしょうか…? なにぶん初めてのことで常識が分からず…お恥ずかしいかぎりです。 今後の参考にさせていただきたいので、是非アドバイスをお願い致します。
>> 24
ご友人のメールは確かに配慮が欲しいけど・・・
自分の結婚式には来て貰ってるんだよね?てことは、最低でも数万は包んでもらってないですか?それに…
私の披露宴で、友人は2万円を包んでくれました。
友人が式を挙げるときいて、当初は2万円を包もうと考えていましたが、周りに相談すると、そもそもご祝儀の意味を考えなさいと言われました。
私なりにご祝儀を調べると、ご祝儀は、「披露宴でのお食事代+引き出物代+お祝い金」とありました。
私の披露宴だと、お食事代と引き出物で2万円になります。
また、友人から挙式の相談を受けたり、ウェディングドレスの下に着るガードルを貸したり、ウェディングでつかうグローブをプレゼントしたりしていました。そのお礼に友人はロールケーキをプレゼントしてくれました。
冠婚葬祭の本には、あまり高価なものをプレゼントすることは失礼にあたる…とあったり、私のその他の友人は独身が多く、披露宴に呼ばれることはあっても、このように結婚祝いをプレゼントするというのは初めてでした。
私なりに試行錯誤したのですが…。
5000円(実際は6,800円です)の品物は非常識だったでしょうか…?
アドバイスくださると幸いです。
- << 32 結婚祝いに刃物や食器やガラス製品を贈るのは、本来縁を切る・割れるなどの意味を連想させるので避けるのがマナーです。 金額は事前に色々されている様なので、五千円で妥当ではないでしょうか? まぁ、今更変えようがないので、次から気をつければイイだけの話です。
>> 26
旦那さんの言葉をなんでそのまま伝えるかなぁ。
ちょっと残念な友人ですね。
でも食器とかって割とこだわりや好みがあるから、贈るの避ける…
友人は私の披露宴では、ご祝儀に2万円を包んでくれました。
友人から挙式の相談を受けたり、ウェディングドレスの下に着るガードルを貸したり、ウェディングドレスにあうグローブをプレゼントしたりしました。友人はそのお礼にロールケーキをプレゼントしてくれました。
5000円(実際は6,800円です)の品物は非常識だったのですね。
やはり2万円を結婚祝いに送ったほうが良かったのでしょうか…?
なにぶん初めてのことで常識が分からず…お恥ずかしいかぎりです。
今後の参考にさせていただきたいので、是非アドバイスをお願い致します。
お友達もわざわざ旦那さんが食器を気に入らなかったようなこと言わなきゃ済むことなんですけどね😥
『物じゃなくてお金が良かった』と友達夫婦は思ってたんじゃないですか?
それで食器だったから、友達も主さんにチクリと言いたかったんだと思います。
前に何かあげたからとか関係なく、結婚祝いは結婚祝いとしてお金でよかったのでは?
私は主さんが変だとは、ちっとも思わないです。
まず、主さんのお友達は旦那のマイナス意見をわざわざ主さんに言う必要が全くない。
お友達はお金が良かったって可能性もあるけど、式に呼ばないなら、お金じゃない可能性もあることはお友達だってわかってたはず。
てかそもそもさ、お友達が主さんの行動を嫌だって感じたとしても、嫌味みたいなこと言う必要ないでしょ💦
だって、
他人の行為が自分の常識とは違ったら、そのたびに嫌味言うの?
そんな人いる?
例えばご祝儀だって、式に呼ばれても、まだ学生だからって5000円の人もいるよね。
その人たちにいちいち嫌味なんて言わない。
学生だから仕方ないって思うか、
自分の常識とは違いすぎるから疎遠になろうとするかのどっちかで、
それは主さんのお友達が決めること。
主さんがいろいろ悩んで考えた挙句、決めたプレゼントが許せないくらい不満なら、主さんのお友達が距離おけばいい話。
主さんに嫌味言うのは違うと思います。
まぁそもそも主さん常識的には間違ってないと思いますけども(*^^*)
>> 35
私はいずれ二人の新婚生活で使ってもらえたら…と思い、食器を選びました。
ですが「われもの」は縁起がよ…
だね。なら、なぜ引き出物には食器が定番なんだろう…。あと、一つやペアなら食器はとても良いと聞きましたーー!
相手が欲しがっていた食器をプレゼントしたんですが…
- << 46 再レスありがとうございます♪ 相手の方が希望されたのでしたら、きっとお喜びになったんでしょうね♪ 私は、二人で使って…という名目で送りましたが、茶器セットの湯飲みは同居の御家族の人数分の数にしたんです。友人が気付いてくれたかはわかりませんが…。 たしかに、言われてみれば引き出物の定番は食器ですね!! ここをご覧の方がどなたか理由をご存じなら教えていただきたいですね。
ご主人が言った「昭和を感じさせる柄」をネガティブに捉えるのは仕方ないですがそれ以前にその前についてる
"でも"は気にならないのですか?
ご主人が実際「昭和を感じさせる柄」をどういうつもりで言ったかは人それぞれの捉え方によって変わりますが
友達はお礼と誉めた文の後に否定的に"でも"をつけてますよね
友達はご主人の「昭和を感じさせる柄」をネガティブに受け取ってるのがわかります
ネガティブに受け取ったお皿の感想を友達である主さんに態々伝える神経こそ疑うべきだと思います
- << 48 レスありがとうございます♪ 本文をよく読んで考えて下さり、ありがとうございます。 友人の否定文の部分までは深く考えていませんでした。 友人もご主人の感想をネガティブに受け取っている…それを分かっていながら、私にそれを伝えた、ということですね…。 他の方もおっしゃっているように、友人は私からの結婚祝いに対して快く思っていないということになりますね…。 友人とはこれからも付き合いを続けていくつもりですが…友人に対しては申し訳ない気持ちです。
え…結婚祝いにお皿?
って言うのにビックリ。
そんなに、長い付き合いの友達なら尚更、お金包みません?
もし、私がその友達の立場だったら正直ひきます。
- << 49 レスありがとうございます♪ やはり、引きますよね…(泣) 友人も引いているんだと思います…。 友人への結婚祝いを考えた時、最初は現金を包むつもりでした。(友人は私の披露宴ではご祝儀を2万円包んでくれましたので) 友人へは挙式までに、ウェディングドレスの下に着るガードルを貸し、ウェディングドレスのときに必要なグローブをプレゼントしました。 周りに相談すると、品物はどうか?と提案され、高価なものは逆に失礼にあたる、ご祝儀の意味を考えなさい、と言われました。 ご祝儀は披露宴でのお食事代+引き出物代+お祝い金 だそうです。 友人はご主人のご実家で同居をしているそうで、近々新居に引っ越すそうです。二人の新婚生活で使って貰えたらと思い、6800円の食器と茶器セットを贈りました。 他の方々からもご指摘があったように、そのまま現金か商品券にすれば良かった…と、ひたすらに反省です。 自分自身の常識のなさが恥ずかしいです。
>> 45
え…結婚祝いにお皿?
って言うのにビックリ。
そんなに、長い付き合いの友達なら尚更、お金包みません?
もし、私がその友達の立場だっ…
やはり、引きますよね…(泣)
友人も引いているんだと思います…。
友人への結婚祝いを考えた時、最初は現金を包むつもりでした。(友人は私の披露宴ではご祝儀を2万円包んでくれましたので)
友人へは挙式までに、ウェディングドレスの下に着るガードルを貸し、ウェディングドレスのときに必要なグローブをプレゼントしました。
周りに相談すると、品物はどうか?と提案され、高価なものは逆に失礼にあたる、ご祝儀の意味を考えなさい、と言われました。
ご祝儀は披露宴でのお食事代+引き出物代+お祝い金 だそうです。
友人はご主人のご実家で同居をしているそうで、近々新居に引っ越すそうです。二人の新婚生活で使って貰えたらと思い、6800円の食器と茶器セットを贈りました。
他の方々からもご指摘があったように、そのまま現金か商品券にすれば良かった…と、ひたすらに反省です。
自分自身の常識のなさが恥ずかしいです。
>> 49
レスを読む限り主は、私はアレを貸したりコレを貸したりしたんだから、その分、ご祝儀少なくしてもいいよね~?!みたく聞こえます。
主さんが友達に対する気持ちがその程度だったということではないでしょうか。
私は、三万包んでくれた友達がいました。
しかし、その友達の結婚式には行けなかったので二万円包みました。
また、別の友達は二万円包んでもらってたので、一万円包みました。(行けなかったので)
- << 51 再レスありがとうございます♪ 私も独身の友達がほとんどで、披露宴に招待されることはあっても、挙式だけの方にどのように結婚祝いを贈ったらいいのか悩みました。 今回、このような形にしたのは私だけの考えではなく、周りに相談した結果です。 相談したときに、ガードルやグローブの話をしただけで、あれをしたからこれをしたから、というつもりはありません。 やはり一般的には一万円ぐらいが相場(?)なのですね。本当にしりませんでした…。お恥ずかしいかぎりです。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 134HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 134HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 274HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る