高校の購買のパン

レス12 HIT数 3487 あ+ あ-

2012/07/26 22:54(更新日時)

健康ブームの現代日本。

十年以上前で今はわかりませんが。高校は昼食は教室でとる事になっていて、いつも誰もいない学食はあるのだけど、営業時間が何故か部活や居残りの生徒が放課後使うものとなされていました(それこそ帰ってから食べろよ💧)。
マンモス校でしたが、家から弁当を持って来る人数の方が少なかったと思います。そして昼は購買でパンを買うのが主流でした。

疑問なのは高校の購買は何故ヤマザキの菓子パンしかないのか。それまでは、学校給食などで栄養計算された物を学校が提供していた筈。しかし購買の菓子パンも学校が提供しいてるのだから、これは給食とも言える。なんか随分違いませんか?

No.1826858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それはひどい。
うんこ投げてやれ。

No.2

義務教育じゃないから。
給食のように市からの補助ないですからね。

高校に求めるのではなく、家庭で管理すると言うことでしょうね。

No.3

たまたま、その高校の売店担当が怠けてるんじゃないの。

うちのときは、地元のパン屋さんとヤマザキと、ホカ弁屋さんが来ていましたよ。

No.4

義務教育じやないし、公立私立のべつにもよるし、利益優先の場合だってあるだろうし、売れ筋置きたいし、安定供給出来る大手企業がベストな場合だって有るから。それに、子供じゃ無い年齢だから、自己管理は自分でしよう。誰かに与えられなきゃ食べる物も選べない奴は困る。購買が悪いんじゃないよ

No.5

うちは菓子パンだけでなく、惣菜パンもあったけど…。
そんな風に考えた事ないな。
高校は義務じゃないし、栄養摂りたいなら弁当持参しろって話だもん。

No.6

息子の高校にはパンの自販機があるだけで学食は無いので毎日お弁当持参させています
人気のは朝一で無くなるらしいです
たまに部活帰りに食べるのに買うようですが

No.7

主です。忙しい朝にわざわざ弁当持参しなくても、安く腹を膨らませる菓子パンがあれば、お小遣いも浮く、なんて節約家食べ盛りも多かったんじゃないかと思います。
人のいない営業時間の変な食堂は、月見やきつねうどん位しかメニューはなく、温麺頼んでもちゃんと解凍されてない麺が出されました。

弁当屋・・・トレーゴミが増えて大変そうに思えますが、手弁当より贅沢じゃないですか?「ボリューム弁当800円だよ。お茶も買うし」とか言ってたら、弁当持参して来る流れも多くなりそう。

懐かし漫画ですが、「らんま1/2」のキャラが購買のパンを巡って格闘する編があり、高校の購買と言えば菓子パンだと思っていました。色々あるんですね💧。

ありがとうございます。

No.8

>> 7 うちの場合、ホカ弁屋さんが来ていたと言っても、大手チェーンとかじゃなく、地元の個人経営の店だったので、焼きそばパックとか、ラップで包んだおにぎりとか、コロッケを食パンではさんだものとかが主流でいわゆる、ちゃんとした弁当は、売ってませんでしたよ。

No.9

私が通った高校は、地元のパン屋さんのパンが売店で売ってました(^^)
菓子パンだけではなく、惣菜パンやサンドイッチなどもありましたよ☆
あとジュースの自販機が複数置いてありました。

週4回は弁当持参で、月曜日は母の仕事の関係で朝時間がないので、パンを買ってました☆

人気なのは、昼休みになってすぐ売れちゃうし、後からきた三年生が割り込んできて、三年生が有利でした(笑)

弟が通った高校は、学食あったけど、野球部で大食いなため、学食じゃお金かかるので、やはり月曜日以外は弁当でした。
でっかい弁当箱二つ持っていってましたよ(笑)

私のと一緒に作ってると、私の弁当箱が幼稚園児用に見えると言ってました(^^;

私も今幼稚園に通う子供がいますが、週2回は弁当で、あとは給食です。
料理苦手な私は週2回でも大変なのに、2つ下の弟と合わせて5年間、週4回も毎日弁当作ってくれた母に感謝です!

話がズレてしまいましたね(>_<)すみません。

No.10

主です。そういえばありました、ウィンナーパンとかカレーパンとかも。
総菜コーナーのサンドイッチみたいのはなかったです。

No.11

うちの場合(私立)は、学食は固定メニューがカレー。日替わりでランチが2種、麺類が1種。営業は昼休みと放課後。

購買は、パンは菓子パンのみで、朝注文取る日替わり弁当があった。

あとは自販がいくつか。

購買や学食は給食ではないと思うけど。
それしか選択肢がない状態で菓子パンのみならマズいだろうけどさ。

No.12

主です。アンパンマンとパン工場に感謝せよという、食育だったのでしょうか。
関係ありませんが、高校の頃バイトしたヤマザキの工場で食堂があるのですが、ヤマザキのパンだけは食べても無料だという事で、バイト代が惜しくてパンを食べたのは私です。 他の人達は食堂の物を食べていました。
色々な高校の話、面白い!

しかし、学食や社食も健康食やグルメを売り出す世の中、どこか高校だけジャンクにとばされてるような・・・💧。ドカ🍱2つ持っていくのは大変でしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する