新生児連れての幼稚園送り迎え

レス15 HIT数 14880 あ+ あ-

2012/08/02 16:32(更新日時)

現在、幼稚園年中の娘がいて、来月17日に2人目が生まれる予定です。
幼稚園は今は夏休みで新学期は9月3日からです。
送り迎えは、周りに頼れる人がいない為、私が行っています。
8月の28、29、30日と夏期保育があるのですが、退院後まだ日が浅いと思うので欠席させるつもりでいます。

問題は新学期で、いつから登園させようか悩みます。
本来なら新生児は1ヶ月健診までは外出させないんでしょうけど、10月6日には幼稚園の運動会も控えてるし練習できないまま本番じゃ可哀想なので、新学期は早くて産後3週間の9月7日から登園させようかと考えています。
けど赤ちゃんに負担がかからないか心配で…。

上に幼稚園のお子さんがいて2人目以降出産された方は、赤ちゃんをいつから送り迎えに連れて行きましたか?

No.1826636 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが入院中はお子さんはどうされるんですか❓
産後1ヶ月だけでもどちらかの母親に頼ることは出来ませんか❓
仲良いママさんとかはいませんか❓

質問ばかりですみません。

No.2

うちの市ではファミリーサポートで送り迎えしてくれます。
主さんの市にはありませんか?

No.3

私なら、初日から行かせます

頼る所がないならしょうがないから

負担と言っても車の中だし、人混みに行くわけじゃないから

No.4

下は5月生まれで母が来て帰った3週間後には園に連れて出ました。

開園時間前は親子で並んで園が開くのを待たないとならないのですが、園に相談し登園時間前でも子供を園内で預かってもらえるようにしてもらいました。園までチャリで二分、赤ちゃんは家に置いて急いで幼稚園に連れて行き迎えに行きしました。開園を待つお母さんが開門まで見てくれたりもありました。何とかなるもんです。

• << 12 自分の話しばっかり😒 主さんへは『何とかなる』 で終わり。

No.5

家は幼稚園に赤ちゃん連れて行きました💦

家に上の子が居ても、退屈しそうで…。

寝てる時は、少し家で待っててもらいパッと💦

一人目だと、一ヶ月外に出さないようにはできたけど…二人目からは、やっぱり無理なので💦
幼稚園の他のお母さんも連れて来てますよ✋

幼稚園にバスがあれば、しばらくバスをお願いしてみたりしたらいかがですか⁉

No.6

うちも同じ状態になりましたが、元々バス通園(小型バス)でしたので、乗降所も近所なんですが、運転手さんの計らいでしばらくは家に横付けして貰えました。冬だったので、赤ちゃんは家の中。

他のママさんは、1ヶ月だけ園バスをお願いしたり(空きがあって、同じ乗降所の子がいる事が条件)、園の前で仲のいい親子と待ち合わせて、車から園まで上の子の送迎をお願いしたり(ママと赤ちゃんは車から降りなくて済む)でした。

運動会の練習ですが、先生に重要な日(遊戯等の振り付け練習がある日)を知らせて貰って、そこだけ連れて行くとかはどうですか?

No.7

うちも同じ状況で年中の息子がいて今月21日に2人目が生まれました👶
保育園なのでお盆しか休みじゃないですが産後3週間から送り迎えを自分でするつもりでいます園まで5分くらいです💨8月は夏祭りやその他行事もあり行事は休ませるの可哀想なので💦

No.8

ファミリーサポート利用していました✨
赤ちゃんのおっぱいに上の子のやきもちがひどかったので退院後すぐです。

No.9

うちも3人目は生後3週間から
送り迎えに連れてってましたよ😃

車なので、車に乗せたまま
すぐ送り届けて戻る…
って感じでした
1ヶ月経ってからは一緒に連れ出してました

No.10

産後1ヶ月はママの体も心配です。送迎の距離や手段がわかりませんが、くれぐれも無理なさらないように。ファミリーサポートおすすめします。

No.11

スレ主です☆
皆様いろんな経験談やアドバイスありがとうございます。
ファミリーサポート検討してみます。

No.12

>> 4 下は5月生まれで母が来て帰った3週間後には園に連れて出ました。 開園時間前は親子で並んで園が開くのを待たないとならないのですが、園に相談し… 自分の話しばっかり😒

主さんへは『何とかなる』
で終わり。

No.13

>> 12 ありがとうございます(^_^;)

気にしてないので大丈夫ですよ。

No.14

私の知り合いに同じような方がいて、同じ幼稚園にいっていて同じ家の方向の人たちに1ヶ月間交代で送り迎えしてもらったみたいですよ。家が同じ方向の幼稚園ママに相談してみては?

No.15

うちも同じ様な状況になります。ファミリーサポートがある地域がホント羨ましいです。田舎なのでファミサポも産褥ヘルパーの制度もありません。

頼れる人がいない人は、産後1ヶ月は…なんて言ってられないですもんね。
ベビーも大事ですが、産まれてすぐは上の子も精神不安定になりがちなのでケアしないと…と思っています。
お互い頑張りましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧