私の祖母の愚痴
愚痴っぽくなりますが
聞いてもらえると嬉しいです。
私の祖母はボケてきて
介護まではいかなくとも
大変です。
そんな祖母に毎日ひ孫を見せに行ってるんですが
ちょっとでも目を離せません。
祖母はB型肝炎なんですけど
娘に口うつしで
なにか食べさせようとしたり
ちょっとケガしたら
唾をつけようとしたり…
私はB型肝炎について無知に近いです。
なんとなくうつったら💦と心配です。
少し目を離したすきに
自分の箸から食べさせてしまったりして落ち込んでしまいます。
そうじゃなくても
虫歯菌だのピロリ菌だの心配なのに…
タグ
新しいレスの受付は終了しました
もしこのスレで不快になってしまったらすみません。
でもあまりにも本人も
愚痴る相手の母も
気にしすぎと
考えてなさすぎてイライラします。
行かなきゃいいと言われてしまうかもしれませんが
毎日昼間に様子を見に行かないと近所の方にも迷惑かけてしまうかもしれないし
冷房もつけてあげなければ死んでしまう可能性もあるので放っておくことは出来ません。
いろいろお世話になった祖母だからこそ
毎日できる事はしてあげたいと思っています。
でも正直クソババァ💢と毎日思ってしまうぐらい
ボケ老人といるとイライラします。
なので愚痴らせてほしいです。
おばあさま、これから認知症は進行しますよ。
いくら言っても、通用しません。
おばあさまを大切にしたい気持ちわかります、孫に対する愛情から出る行為ですが危険ですね。
暑くて大変ですが、おんぶするとかして危険にさらさないように予防しなくてはダメですよ。
介護認定は受けてますか⁉ヘルパーさん利用もお勧めします。主様が世話をしない為じゃなく、負担を少しでも軽くしおばあさまに対するイライラを軽減する為に。
日中1~2回30分でも、エアコンのスイッチと水分補給(熱中症対策)安否確認を兼ねて利用などするといいですよ。
認知症って…
いつ終わりがくるかわかりません(言い方が気にさわったら、ごめんなさい)
半年先に訪れるのか⁉
3年先に訪れるのか⁉
10年先になるのか⁉
だからこそ、頑張り過ぎちゃいけないんです、ストレス溜めてイライラが募ると、、わかっていても、ついつい語尾が荒くなったり、暴言を浴びせてしまったり…
ただ、、主様のおばあさまを心配してる気持ちを感じとりました。
これからも大変だけど、主様ご本人が後悔しないように出来る事をしてあげて下さいね。
ご両親と話して 施設に行って貰うとか ヘルパーさんに来て貰えないか役所に相談したりは 無理ですか?
施設は…と思うかもしれませんが、同年代の話相手が居ますし、熱中症で亡くなることなどを考えたら…
主さんの負担も減りますし。
おはようございます。
主さん、痴呆って本当にどうすることもできない病気なんですよ。
本人が本人で無くなって行く病気ですから。
本人はまともで一番正しいです。だから絶対に譲らない、認めない。
曲げようとすれば、突然暴れだし、辺り構わず物を投げ付けたりという症状が出てくる事もあります。
昨日までできた事、わかっていた事が今日になってできなくなったり、これまで心配する必要も想像も付かない事が起こってきます。
必ずそうなるとは限りませんが、ならない可能性の方が低いと思います。
大人なら対処できますが、それが対処できない小さいお子さんだったら、危険な存在でしかなくなります。
家族がどこかで割り切る事が必要になります。
主さんの気持ちや思いだけで、巻き込んではならない事だってあるんですよ。
皆さんありがとうございます。
一括ですみません。
祖母は昔から頑固でヒステリックな所があり、今も時々泣いたり怒ったりします。
毎日様子を見に行っていてもいつもの時間に行かないと 誰もみにきてくれやん
おばあちゃん1人で~みたいな感じで文句言います。
私もスルーできればいいけどいちいち気にさわって
イライラ。
母は毎日仕事終わってから祖母宅にきて 薬をのませてます。
母も疲れきって常に祖母に怒り口調。
動いてないと気がすまないらしく
掃除したり 庭の草むしりしたり
やめて‼と言いまくってます。
私も切れて、そんな文句言うならデイサービス行きな!頼んだる!と言ったら
そんなんいい‼と言われました。
家を空っぽにするのが嫌らしいです。
祖父の葬式でさえ家の心配してました。
母もデイサービスなんて行けるわけない。
おじいちゃんの時利用してた時 電話かかってきて迎えに行った時に用意ができてない。時間通り用意しとくのが当然みたいに言われた。何かあれば責められるのはお母さんなんや。
用意ができやなはじまらんのならなんも利用できやん。
あいつらはなんもわかっとらん。と。
完全にボケていないのも厄介です。
>> 13
おばあさまは、独居ですね⁉頑固な人程ボケやすいって言われてますね。
ディサービスの利用の仕方も…
朝30分送り出しヘルパーさんを入れる手もありますよ。(お迎えが来る前に、食事や身支度させて、ディサービスに受け渡す。)
週に1日でも2日でも、気の休まる日が出来ると、ご家族が精神的に楽にはなるかと思います。
入浴もしてもらえるし…(お風呂は大丈夫ですか⁉)
ディサービス拒否があるようですが…これから先の事も踏まえて、介護保険の利用を前向きに考えた方がいいかと思います。
ディサービスもおばあさまに合った居心地の良い所を探してあげるのも、うまくいくコツかもしれませんね。(例えば、、顔見知りが居るとか…)
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲労感で動けなくなります0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 57HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 76HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 176HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 191HIT お茶の間の姉さん
-
疲労感で動けなくなります0レス 5HIT おしゃべり好きさん
-
鬱の女性8レス 769HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 57HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 76HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 176HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 235HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 150HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る