その態度なんとかなんないの?

レス10 HIT数 2872 あ+ あ-

2012/07/24 00:03(更新日時)

2年と2ヶ月付き合ってる彼氏がいます。
彼氏の態度に疲れてしまったような引けてしまったような、自分でもこの感情が理解出来ず混乱しています。

私たちは大学は違いますが
住んでいる所が近所なので学校が終わったあとなどほぼ毎日会っています。
今までに大きな喧嘩というか倦怠期が1回あり、それを無事乗り越えることができ、それからは小さなケンカは人並みにあるもののお付き合いは安定しています。
彼はとても細かくて計画的で、来年の春から同棲しようと計画中です。

ここで本題です。
もともと彼氏は自分の気持ちに素直で、いつも正直にものを言ったり行動するのですが、それに拍車をかけて最近遠慮がなくなってきたのか私に対する言葉遣いに少しトゲを感じます。オブラートに包むということをしなくなったというか、そのまま直球でぶつけてくるため私は凹むことも
しばしば…
そして彼の性格はとても細かく、自分の嫌なことに関しては過剰に反応します。なので私の発言や行動に少しでも気に食わない部分があるとズケズケとお説教が始まり…それで私はまた彼を叱られた、怒らせたと縮こまってしまいその態度に彼がまた文句を言う…
最近こうなるパターンが多いです。
機嫌が良かったりする時は普通なのですが、家や学校で少しでも嫌なことがあると不機嫌オーラ出まくりです。

そんな彼も普段私にとても尽くしてくれていて、愛情も感じ、浮気の心配もありません。
ですが、付き合い始めの頃の優しさの塊のようだった彼を知っているので、その頃を思い出しては落胆してしまう自分がいるんです。上に書いたとおり彼氏に愛されていると感じられるし、少し私が心を広くして気にしなければ済んでしまう話なのですが、私といるときくらいちょっとでも楽しく過ごせないのかと思ってしまうんです。
嫌なことを私に愚痴ってくれるところまでは良いんですが、私がそれに心配や気遣いの言葉を返したりアドバイスしたりしても、彼氏の口から出てくるのは"でもだけどさ~"とか"そうじゃない"などの反抗的な言葉ばかり。
どうしようもなく正直疲れてしまってます。

皆さんだったらどう思われますか?
彼氏の態度にどのように構えたらいいのかわかりません。

アドバイスよろしくお願いします。

タグ

No.1825535 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず彼に労いの言葉をかけ大変だった・辛かったとか気持ちをやわらげてはどうでしょう?

• << 5 1さんありがとうございます。 愚痴言ってきたりした時は1さんの言うように、"大変だったね"などの気遣いの言葉をかけてあげてます。 ですが彼にはあまりハマらないようで… 機嫌が比較的良い時はそれで落ち着いてくれたりするんですがねσ(^_^;)

No.2

同棲はやめたら…?女として「こうあるべきだ」みたいな押し付けられそう…細かいなら余計💦💦

• << 6 2さんありがとうございます。 確かにそれは考えられますね。 ですが正直なところ 、彼以外と一緒にいる自分が想像できません。 彼も結婚を考えてくれてて、優しい部分があるのも確かなので…

No.3

夫婦のようだね😅

付き合っていてそれでは同棲後が大変そう💦

たぶん彼は主さんに甘えて…甘ったれてるんじゃないかな。
結局何を言っても主さんが引く形になるから、何を言っても大丈夫と彼に認識されてるんだと思うよ。

たまには主さんも不機嫌になってみたら?
なんかそういうの細かくてやだッて言ってみたら?

喧嘩になりそうなら帰ってきちゃえばいいじゃない?

少し強い態度を見せたら彼も焦らないかな?

• << 7 3さんありがとうございます。 そうなんです(^^;) 相手に強く物を言えないのは私の悪いところです。 特に彼は考え方もしっかりしてて、いつも喧嘩に成るときはほとんどが私に非があり、彼の言い分は間違ってないんです… なので喧嘩のときに私がいくら強めに反撃したとしても言いくるめられて終わってしまいます(泣)

No.4

付き合い始めの彼は取り繕ってる彼

だんだん本当の性格が出てきたということ。

今後付き合いが続くと真の彼に接する事が出来ます。

見極めましょう。

• << 8 4さんありがとうございます。 仰る通りですよね。 私も今の彼が素の姿なんだなと思ってます。 そして細かいことに口を挟むところは親ゆずりで、"それが俺の悪いとこってのは分かってるんだけどね。困らせてごめん"と以前言ってました。なので自覚はあるみたいです。 イライラしてスイッチがオンになると、ひと呼吸おいて冷静になるということが出来ないんでしょうね(汗

No.5

>> 1 とりあえず彼に労いの言葉をかけ大変だった・辛かったとか気持ちをやわらげてはどうでしょう? 1さんありがとうございます。
愚痴言ってきたりした時は1さんの言うように、"大変だったね"などの気遣いの言葉をかけてあげてます。
ですが彼にはあまりハマらないようで…
機嫌が比較的良い時はそれで落ち着いてくれたりするんですがねσ(^_^;)

No.6

>> 2 同棲はやめたら…?女として「こうあるべきだ」みたいな押し付けられそう…細かいなら余計💦💦 2さんありがとうございます。
確かにそれは考えられますね。
ですが正直なところ 、彼以外と一緒にいる自分が想像できません。
彼も結婚を考えてくれてて、優しい部分があるのも確かなので…

No.7

>> 3 夫婦のようだね😅 付き合っていてそれでは同棲後が大変そう💦 たぶん彼は主さんに甘えて…甘ったれてるんじゃないかな。 結局何… 3さんありがとうございます。
そうなんです(^^;)
相手に強く物を言えないのは私の悪いところです。
特に彼は考え方もしっかりしてて、いつも喧嘩に成るときはほとんどが私に非があり、彼の言い分は間違ってないんです…
なので喧嘩のときに私がいくら強めに反撃したとしても言いくるめられて終わってしまいます(泣)

No.8

>> 4 付き合い始めの彼は取り繕ってる彼 だんだん本当の性格が出てきたということ。 今後付き合いが続くと真の彼に接する事が出来ます。 … 4さんありがとうございます。
仰る通りですよね。
私も今の彼が素の姿なんだなと思ってます。
そして細かいことに口を挟むところは親ゆずりで、"それが俺の悪いとこってのは分かってるんだけどね。困らせてごめん"と以前言ってました。なので自覚はあるみたいです。
イライラしてスイッチがオンになると、ひと呼吸おいて冷静になるということが出来ないんでしょうね(汗

No.9

同棲は止めた方がいいですよ。

DV予備軍って感じ。
人として彼氏の態度はおかしいですよ?

主さんも、『それでも優しい所もある』とかDVされる人の典型みたいですけど…

泥沼の依存関係になる前に別れた方がいいです!

人格否定され続けると心が壊れちゃいますよ。早く気付いて!

No.10

主さん、疲れるでしょ?

昔、彼氏さんに似たような方と
お付き合いしてたことありました。

実体験を踏まえてアドバイス

同棲は、絶対やめた方がいいです‼

本当に、病みますよ。

私は、当時、彼氏のおかげで
10キロ痩せたほど
精神的に追い詰められました。

半年もしない間に、同棲解消して
お別れしました。

好きな気持ちがあるので
別れろとは言いませんが
ただ、お付き合いするだけでも
この先、苦労すると思います。

考え方、価値観の違いが
大きいんですよ。

後、どうすべきは、主さんが
決めることです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧