親友がいない

レス23 HIT数 6985 あ+ あ-

2012/07/25 17:02(更新日時)

今、仲の良いママ友が4人います。

その内の二人がすごく仲良しなんです。
お互いの子どもの誕生日には、プレゼントを交換したり、二人でお出掛けしたり…

別にいいんですけど、すごく気になります。

昔からそういうところがあって、友達の結婚式に呼ばれないことがしょっちゅうでした。
その時も、
なんで私は呼ばれないんだろう…
そこまで深い友達じゃないのかな?
と悩みました。

今も
「今度○○ちゃんと遊ぶんだけど、◎◎(私)も来る?」
というような誘われ方しかされません。

私は、すごく仲良しだと思ってるのに、相手は特に何も思ってないのかな?

友達の誕生日にメールを送ったりしますが、私の誕生日には誰からもメールがきません。
他の友達は送りあってるようです。

私、嫌われてるのかな…と今更ですが寂しくなりました。

面倒な用事はよく頼まれます。

タグ

No.1824623 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

俺なんざ
自慢じゃないけど、普段あそぶ友達いないよ

仕事の付き合いはあるけどね 30過ぎたら普通だろ?

子供と遊ぶので精一杯

俺ってつまらない奴かな

• << 5 サラリーマンさん レスありがとうございます。 全然つまらなくないです! 子どもと遊ぶパパさんって素敵だと思います。

No.2

同じママ友でもすごく気が合う人と、そこそこな人がいるからねぇ…

主さん何でも受け身なんじゃない?

受け身な人よりも積極的に来てくれる人のほうが仲良しになりやすいかも。
そのほうがこちらも気を使わないし。

あと私はママ友が自分を誘ってくれなくても全く気にしません。

だからママ友もこの間○○さんと買い物行ってね~と気軽に話してきます。
自分も行きたかったなと思うときは、今度行くときは私も誘ってよ~と素直に言いますよ。

それぐらいのほうがつかず離れずで楽なので。

• << 6 匿名2さん レスありがとうございます。 確かに受け身かもしれません。 お喋りは好きですが…。 私も「私も一緒に行きたい~。」と言うので、誘ってはくれるのですが、ついでに誘われる感じはします。

No.3

ママ友のつきあいって面倒くさくないですか?
私も仲良いママ友いますけど、みんなサバサバしてます
学生時代の友達も誕生日覚えていたらメールするくらいです
毎日忙しくて忘れちゃいます
おめでとうは家族だけで良いと思います

結婚式に呼ばれない原因は…主さんは失言とか有るタイプではないですか?あと、空気読めない人
女ってそういう友達呼ばないです

• << 7 名無し3さん レスありがとうございます。 自分でも気付かないところで、空気が読めないことがあるかもしれません。 結婚式ですが、高校時代の仲良しグループの人数が多くて、披露宴に全員呼ぶのは厳しい感じなんですよ。 で、私は必ず却下?されています。 当然ながら私の結婚式にも呼べず… まだ結婚してなかった人(2人)を呼びましたが、1人(A)は仕事がどうしても休めないと欠席でした。(欠席のハガキさえ届かず) そして、Aの結婚式にも私は呼んでもらえず… 二次会には誘われましたが、なんだか悲しくなって欠席しました。(子どもが母乳を理由に) また愚痴ってしまってすみません。 ママ友との付き合いも嫌になってきてます。

No.4

なんだかついでみたいな誘われ方で嫌だな😥

かわいそうだから誘ってあげてるみたいな文章だし。。良く言えば気使って優しい方ですけど。ママ友なのにそんなメールを打つんですね。普通に遊ばない?って聞けばいいのに。○○さんと遊ぶんだけどは余計だし。。
ママ友が四人もいるといろいろ難しいんですね😂

私には一歳の子供しかいなくて、最近ママ友と呼べるお友達ができましたが、増えたら面倒だなとも思います。。

私なら二人だけが仲良くしてて自分一人ってなったら嫌だしつまらないです。

主さんがこの先仲良くしたいんでしょうがお二人はもうかなり仲良い感じだから入りこんで親友にはなれないでしょう。
まず私はママ友から親友になれるのかな?って思います。 親友になるって難しいですから。

• << 8 通行人さん レスありがとうございます。 私の書き方が悪かったですが、私もママ友から親友になるのは難しいと思っています。 今までふりかえってみて、親友いないな…と思ったんです。すみません。 ほんと、ついでに誘われるって感じは受けます。 ママ友との付き合いも嫌になってきています。

No.5

>> 1 俺なんざ 自慢じゃないけど、普段あそぶ友達いないよ 仕事の付き合いはあるけどね 30過ぎたら普通だろ? 子供と遊ぶので精一杯… サラリーマンさん

レスありがとうございます。

全然つまらなくないです!

子どもと遊ぶパパさんって素敵だと思います。

No.6

>> 2 同じママ友でもすごく気が合う人と、そこそこな人がいるからねぇ… 主さん何でも受け身なんじゃない? 受け身な人よりも積極的… 匿名2さん

確かに受け身かもしれません。
お喋りは好きですが…。

私も「私も一緒に行きたい~。」と言うので、誘ってはくれるのですが、ついでに誘われる感じはします。

• << 16 再レスです。 主さん自身がマイナス思考? ついでににこだわりすぎなんじゃないかな? 私はついでだろうが気にしませんよ。誘ってくれてありがとうと思います。 毎回誘われると断りにくくなるし、面倒くさくなるからたまについでに…ぐらいの方が楽です。 友達とくくりをつけず、知り合いって思っていたら誘われなくても気にならなくなりますよ。

No.7

>> 3 ママ友のつきあいって面倒くさくないですか? 私も仲良いママ友いますけど、みんなサバサバしてます 学生時代の友達も誕生日覚えていたらメールする… 名無し3さん

自分でも気付かないところで、空気が読めないことがあるかもしれません。

結婚式ですが、高校時代の仲良しグループの人数が多くて、披露宴に全員呼ぶのは厳しい感じなんですよ。
で、私は必ず却下?されています。

当然ながら私の結婚式にも呼べず…
まだ結婚してなかった人(2人)を呼びましたが、1人(A)は仕事がどうしても休めないと欠席でした。(欠席のハガキさえ届かず)

そして、Aの結婚式にも私は呼んでもらえず…
二次会には誘われましたが、なんだか悲しくなって欠席しました。(子どもが母乳を理由に)

また愚痴ってしまってすみません。

ママ友との付き合いも嫌になってきてます。

No.8

>> 4 なんだかついでみたいな誘われ方で嫌だな😥 かわいそうだから誘ってあげてるみたいな文章だし。。良く言えば気使って優しい方ですけど。ママ友… 通行人さん

私の書き方が悪かったですが、私もママ友から親友になるのは難しいと思っています。

今までふりかえってみて、親友いないな…と思ったんです。すみません。

ほんと、ついでに誘われるって感じは受けます。

ママ友との付き合いも嫌になってきています。

No.9

私はついでに誘う言い方よく使う方です

何故かと言うと、断っても良いゆとりを表現したいからです
また私自身、ついでに呼ばれたらとても楽で、気を使わないからです

もちろん積極的にご指名してくれたら、それはそれで嬉しいけどね

No.10

私はめんどくさいから最初からママ友達なんか要らない。作っていない。それよりは、子供の教育に力を注いでいると時間があっと言う間に過ぎます。
右脳教育や多言語、英会話、歴史、国旗、百人一首、ドッツ、絵本読み聞かせ…ママ友達と遊ぶ暇なしです。

No.11

追記
誘われるのを待ってばかりだと、誘う方も遠慮したり、面倒になってきます。もっと積極的になったらどうかしら?
結婚式は、呼んだら呼ぶけど…最近式自体しない人が多いからね。

No.12

結婚式は、誘われるのも悩みのタネですよ!
出費がね😅
誘われない方が、ラッキーだよ😄💕

ママ友&女の友情は、もろくて、壊れやすいと考えて❗✋

子供や家族の時間が一番大切じゃない⁉

いいように利用されない事ですよ!
主さんは、なめられてる感じがしますね⁉

No.13

ママ友は上辺だけで✋家庭を一番に考えたらいいですよ✨結婚式も呼ばれなくてラッキーですよ💰かかるし、言いやすいときに「聞いたよ、おめでと~」位で💨誕生日も私は大事な人に言葉やプレゼントあげても、それでも今年は色んな人によく忘れられました💦忙しかったんでしょうが。でもそれは私は気持ちを伝えたくてお返しが欲しいわけではないので気にしてません☺来年からは相手に気使われたくないのでやりませんが。
ママ友より家族が一生モノですよ✨女なんて大半が自分の利益優先してるだけで親友になれるのは一握りです。
都合よく使われてる感じがするなら距離をおいた方がよいです。私ならそうする☺

No.14

グループでしか居れないからそうなるんじゃない?

同じグループなのに私だけ…とかママ友4人グループなのに…みたいな考えはやめた方がいいですよ。

学生じゃあるまいし個々の付き合いでいいじゃないですか?

誘ってもらえないとか言う感覚がわからないです。遊びたきゃ自分から計画すればいいじゃん。

ママ友だって二人で話して遊ぶ約束してるのに、グループなのに誘ってくれないと思われたら面倒くさいです。

しょせんママ友とかそう言う考えも私は嫌いです。
出会いは子供を通してだけど気が合うママとは普通に友達です。『ママ友』て思った事ないです。

しょせんママ友、付き合い程度、ひとりになるのが怖くてグループ、グループと思ってるならいつまでも本当の友達なんてできませんよ。

No.15

私も職場の仲間がそうでした。

最初たくさん仲間がいて、皆で休憩時間を楽しんだり、プライベートでもたまに会ったりしてました。

しかし1人辞め、2人辞め…気付いたら4人になっていて…。

私だけ子供がいて時間やお金が自由に使えないから、誘われ方も主さんみたいな誘われ方で、嫌な思いしました。

また私がなかなかいけないことを悟ってから、影で相談して帰りに何か食べに行ってた。
隠さなくてもいいのにって次第に腹が立ってきた。

皆、蓋を開けばパチンコの話で、さすがにネタ作りでもパチンコはやりたくなかったので、もう諦めました。

今はそれから色々あって挨拶すらしてません。

同じ年でも個々の生活環境や趣味の違いで、結果的にこんな状況になるとは思ってもみなかった。

No.16

>> 6 匿名2さん レスありがとうございます。 確かに受け身かもしれません。 お喋りは好きですが…。 私も「私も一緒に行きたい~…
再レスです。

主さん自身がマイナス思考?
ついでににこだわりすぎなんじゃないかな?

私はついでだろうが気にしませんよ。誘ってくれてありがとうと思います。

毎回誘われると断りにくくなるし、面倒くさくなるからたまについでに…ぐらいの方が楽です。

友達とくくりをつけず、知り合いって思っていたら誘われなくても気にならなくなりますよ。

No.17

色々意見があるかと思いますが みんな 言葉にしないだけで 心の中では主さんみたいに感じてる所も少しはあると思います。学生時代の延長で女はどうしても 仲良しごっこが好きだし…でも 家族が出来たらみんな生活リズムが違うんだから 子供の性格もグズるタイミングも 旦那さんの稼ぎも 帰宅時間も…キリがないくらいみんなと違う!だから 子供の為に強い母親になりたい!と私は親になって自分に言い聞かせてます。まわりが羨まくて 不安にもなるけど 結局はみんなが言う様に家族が一番大切!家族がいなけりゃ ママ友がどうやこうや!なんて話にもならないし。だから 子供がきちんと育つ様に これから我が子も社会に出て色々大変な壁にぶつかる!人間関係を親が教えてあげないといけない 守ってあげなきゃいけない その立場の親が ママ友がどうや こうや!悩んでる暇ない!って 悩んだら自分に言い聞かせてる(笑)

No.18

気持ちわかります!
私は映画や海外ドラマのデスパレートな妻たちとか好きで 見てると親友っていいなぁと羨ましくなるのと同時に私には…友達はいても親友は…みたいに考えてしまう時もあります。
だけど同じ様に感じる主さんを見つけたようにこれから出会えるかも知れないですし!
素敵な出会いがいつかあるといいですよね!

No.19

友達は必死で作るものじゃないですよね

モヤモヤする関係なら付き合い止めて子供と遊んだ方が良いです

そんなにママ友って必要ですか?寂しいならサークルとかサイトでママ友募集あると思うよ

No.20

友達に対して当たり障りの無い対応なんじゃないですか?
仲良くなれても張り合い無いと本音も言えないし
本音言えなきゃ対等じゃない

嫌われては無いと思うけど
楽しい事以外を共有しようと思えない人かなぁ

No.21

ママ友って、所詮は「子供繋がり」じゃないですか?

ママ同士って、深くなるとただただ面倒臭いだけ。

子供の性格・子供の成長ペース・子供の人数・旦那の稼ぎ・自分が専業か兼業か…などなど

各家庭でバラバラだから、付き合い深くなると、色々断りづらくなったりもするし、こっちの生活ペースも乱されるし。

独身同士の時の付き合いとは、ワケが違いますよね。

ママ同士なんて、表面だけの、サラッとした付き合いで十分です。

私には、ママ友は、元々友人だった人が、結婚出産して…と言う人達しか居ません。

新しくママ友作ろうなんて、面倒臭いだけ。冗談じゃない。

No.22

私も親友いません。
高校時代にいた親友と疎遠になってからは友人関係もぱったりです。
ママ友から子供の誕生日におめでとうメールとか着ても相手のお子さんの誕生日に忘れて返すの忘れたり…子連れで遊びに行くのは苦手なので誘われてもあまり行かなかったら誘われなくなりました(汗)
私は自業自得で付き合いも好きでないので友人がいなくても仕方ないですが…
仕事してるし、子供二人の育児、忙しくてママ友と遊ぶ時間も気持ちの余裕もないです。
会社の先輩と年に数回飲みに行くのが唯一の楽しみな付き合いで、ママ友以外の友人もいなくなりました。
仕事以外の時間はむしろ家族か一人で過ごす方が好きです。

No.23

たぶんね、その誘い方をする人は、感じ悪いかも!とか私とAさんが仲良しって気付くかな!とか、分かっててそういう誘い方をするんですよ。
言い換えれば、その人はAさんとの今の関係に、思った以上の満足感が無いのではないかな?
本当に仲良く信頼しあえる仲間が出来たら、わざわざそんな✉しません

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する