Mix犬はあり?反対?
Mix犬がブームで、ペットショップでも色んな種類のMix犬が売られてますよね。
私はハッキリいって反対なんですが、皆さんはどうお考えになりますか?
新しいレスの受付は終了しました
そもそもペットショップ自体に反対です。
売れ残った犬や猫の行く末を考えたら、本当に動物を愛している人がショップや繁殖をしていると思えません。
今は安くて、どのような形になるかを楽しむMix犬が流行っていますが、この先はわかりませんよね…
たまたま事故のように、Mix犬が生まれてしまうのは仕方ないけど、それを商売にする所や、それに踊らされてる人々には賛成できません。
流行りでアクセサリーみたいにペットを飼ったり金目的に犬を狭い檻に入れて交配させて売ったり…。しつけもできない飼い主、着せ替え人形にしていたり、そんな飼い主や店主に血統の意味がわかっていない。それに違う遺伝子のせいで奇形が産まれて処分されていることほとんどの人が知らない。もっと公表したら面白半分に異種交配なんてできないはず。
テレビで視たのは、ある犬種の珍しい毛色(白が多く入った色)が人気が有る為、その白の雄犬(Aとする)に、Aと別の白がかかった雌犬との間に産まれたメスの子犬にAを交配して、更に産まれた白いメスの子犬に元の雄犬Aを交配させるというのをみました。つまり子、孫と交配させ、より白い犬を作りたかったのですが、近親交配の為産まれた時にから失明していたり、脚が足りなかったり、奇形が出来てしまいました。そういうのは、人間のエゴで可哀想です。
しかし違う犬種で身体の大きさが似たものであれば交配に問題ないと思います(それが自然交配ならば)。中学生さんが言った様に黄色人と白人が子供を作る事と変わらないと思います。
ただMIXだろうが純血だろうが人間が手を加えて交配を行なった時点でそれはエゴであり、命の商売です。
うちも犬をたくさん飼ってます(猟犬)。良い犬を作る為にそういった交配の現場を見た事もありますが、私自身、嫌な気持ちになりました。そこを割り切ってしまうのが結局人間だとも思います…
- << 19 インブリードってやり方もありますもんね。 知識はもちろん、長年の経験がないと難しいみたいですが…
ならちゃんと考えて変にならないようにやればMIX犬もいいのかな?
- << 20 う~ん、考えて作ったとして産まれた子犬がどんな障害があろうと最後まで面倒を看ることが大切だよね。それが出来るなら…やってもいいかも。生命の倫理には反する気がするけど… うちは沢山の犬を同じ犬舎で飼ってるから(発情期は牡、牝分ける)予期せずきついインブリードになったのか、耳が聞こえない子犬が産まれて、他の大丈夫な子犬は他の人に譲りましたがその子犬はうちに残して飼ってました。責任は飼い主にあるからそうしていました。 余談ですがその子犬は他の子犬と違い毛色が真っ白でバランス感覚が抜群でした。子犬達と遊んでて[追いかけっこ]俺が丸太が掛かった溝[幅約1m]を渡って反対側で待ってたら、他の子犬は怖がってク~ンと鳴いていましたが、耳の聞こえない子犬は全く躊躇せずスルスルと渡ってきてびっくりしました。ハンデがあるとそれを補う何かが自然と備わるのだなと思いました。
>> 17
ならちゃんと考えて変にならないようにやればMIX犬もいいのかな?
う~ん、考えて作ったとして産まれた子犬がどんな障害があろうと最後まで面倒を看ることが大切だよね。それが出来るなら…やってもいいかも。生命の倫理には反する気がするけど…
うちは沢山の犬を同じ犬舎で飼ってるから(発情期は牡、牝分ける)予期せずきついインブリードになったのか、耳が聞こえない子犬が産まれて、他の大丈夫な子犬は他の人に譲りましたがその子犬はうちに残して飼ってました。責任は飼い主にあるからそうしていました。
余談ですがその子犬は他の子犬と違い毛色が真っ白でバランス感覚が抜群でした。子犬達と遊んでて[追いかけっこ]俺が丸太が掛かった溝[幅約1m]を渡って反対側で待ってたら、他の子犬は怖がってク~ンと鳴いていましたが、耳の聞こえない子犬は全く躊躇せずスルスルと渡ってきてびっくりしました。ハンデがあるとそれを補う何かが自然と備わるのだなと思いました。
それはスレの趣旨から外れてますね。
MIX犬を作る事について考えるスレッドだから人間の問題なんだけど、去勢するのはそもそも子を産ませ無くする方法だから動物の問題になっちゃう。
ここでは人間の勝手で危険な交配をしていいのか、という事を話し合ってます。
Mix犬について全てが悪いとは言えません。私もMix犬飼ってますが、ワケアリで思い入れがあって今のワンチャンを選び、もらいました。今の家のMix犬に出会えてすごく感謝してます(;_;)でもMix犬に限らず、血統書付の犬だって『ブームだから』とか飾り同等の扱いで『買う』『飼う』人や、繁殖してる人達いますよね!許せません(`ヘ´)
うーん、ちょっと表現間違えたかな。言いたいのは、どんな生い立ちの犬でもかった[買った?飼った?]人が愛する事ができれば人にとっても犬にとってもいいんじゃないかな、と言う意味です。人も犬もそれ以上求めないんじゃないかな。
そもそもスレの本題にツッコミを入れると、骨格がどうとか言うけどチワワとレトリバーぐらいの差じゃないとそんなに深刻な話じゃないと思う。それだけ個体差が離れた交配もまずありえないけど。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
手はともかく0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?5レス 120HIT 寡黙な人さん
-
声優藤田淑子さんといえばなに?4レス 97HIT 匿名さん
-
ちょっと聞いてほしい2レス 81HIT 初心者さん
-
推しの子を推す!2レス 50HIT 匿名
-
ちょっと聞いてほしい
そうなんです… 会話をしていても息子(夫)の愚痴やご近所の方の批判や…(初心者さん0)
2レス 81HIT 初心者さん -
自分は発達障害で二次障害あり、妻や子供たちの足手纏いです
主さん、私は鬱病歴17年、強迫神経症、パニック発作があり、10年くらい…(繋がっていたいさん73)
73レス 1694HIT 匿名さん -
手はともかく0レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
給付と減税、どちらがよい?
やるなら消費減税。 給付なんて、票をお金で買うようなもの。 一度だ…(おしゃべり好きさん5)
5レス 120HIT 寡黙な人さん -
ミクルの運営が障がい者差別主義者の味方?
それで子供がヤングケアラーになってる問題は?障害者の家族の負担問題や人…(匿名さん20)
25レス 446HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 281HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6155HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 260HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 191HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 281HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 191HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 111HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6155HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 310HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 471HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 407HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 174HIT おしゃべり好きさん - もっと見る