お嫁さんを怒らせてしまった

レス83 HIT数 19843 あ+ あ-

2012/07/29 17:29(更新日時)

一昨日、長男夫婦が遊びに来た時の事なのですが、孫2才がテーブルの周りをぐるぐるとずっと走り回っていたので、家の旦那が孫に怒鳴って注意して、お尻をぺんっとしました。そばにいたお嫁さんは孫を怒鳴ったのに怒り、二度と来ませんからと言い孫を連れて帰ってしまいました。長男は気にしなくていいよと言いますが、これは謝った方が良いですよね?旦那にはお嫁さんに謝ってよと言いますが、俺は謝るような事はしてないと駄目です。頑固なので困っています。

タグ

No.1824443 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

旦那さんが怒る前にお嫁さんが『ぶつかると危ないから走り回らないの!』とか注意すべきかなぁとは思いますが…
旦那さんは謝る事ないと思います!
私は怒られた理由によりますが他人に怒られようと怒られる事をした子供に話をして注意をしてます。
まだ2才なんだから怒るのはあんまりだ!とは思いません。

No.52

そんな 嫁
ほっぽ とけばいいんですよ~ぉ
別に 頭を 思い切り、血がでるほど殴ったわけじゃないんでしょ。

No.53

ご主人や主さんが可愛がっていらしたのなら、何故急にそんな話になってしまうのか…お嫁さんの心理は解りかねます。
けれど主さんから見てご主人のお孫さん達への愛情を普段から感じていたなら謝らせるのは酷でしょう。
でも皆さんが言われるように、お嫁さんにはお嫁さんなりの普段の不満が爆発したのかも知れません。
だとしたら仲直りは難しいでしょう。
主さんは間に入り気を使われる優しい方だと感じます。
どちらにもそれぞれの思いがある。
そして主さんがお孫さんに会いたいなら、時には主さんが息子さんのお宅へ遊びに行かれお2人のわだかまりがおさまるまで見守るしかないと思います。

No.54

こんにちは😌

お嫁さんの子⁉
連れ子ですか⁉

どちらにしろ
正しく叱る事は大切ですよ👍
危険だったり
マナー違反だったり…
小さいからこそ
叱るって必要だと思います😌

お嫁さんもお孫さんも
叱られたら謝れる人に
なって欲しいですね😄

No.55

お尻だろうが叩けば今は虐待ですよ😃

昔とは違いますよね。

• << 73 こういう人の子供がイジメで人を追い詰めても反省せず、親もふてぶてしく子供をかばうんでしょうね💧

No.56

うちにも二歳の子がいますが、あぶないことが大好きなので、常に見張って注意してます。
口で注意して怒っても言うことを聞かない場合はおしりをぺんぺん!!手をぺんぺんとしますね。
なので…なのか、家と公園では暴れてますが、公共の場と人様の家では走ったり奇声をあげたりしなくなりました。

私だったら伯父様に感謝しますが…ね。

おしりをぺんとしたくらいで、謝る必要ないと思います。
お嫁さん、付け上がってくると思いますし…。。
そっとしといたらいいんじゃないでしょうか。
駐車場で走り回ってて姑さんが注意したらほっといて下さい!なんて言ってくる嫁…常識なさすぎるし。おかしいでしょ。

No.57

虐待って長期間暴力ふるったり、日常的に嫌がらせしたりって事じゃないんだ💧

今じゃ叱るためにお尻叩いただけで虐待扱いなんだ😓

No.58

親がお尻ペンペンならまだわかりますよ…

ただ2歳ですよね😃2歳でお利口のほうが珍しいです😃

遊びにきていて祖父にされたら
嫁さんの気持ちもわかりますよ😃

ちなみに私は叩かれて育てられたほうです😃

No.59

孫に会えなくなるほうが怖いですか?

間違ってない旦那様に謝らせてまでお嫁さんにへつらう必要がどこにあるんですか?

嫌われて孫に会えなくなるなら確かに寂しいけど、その嫁が孫の母親である以上、これはもうどうしようもないですね。

もういいじゃないですか。
孫が元気でさえ過ごしていれば。
主さんは他の趣味や楽しみに毎日忙しく充実した人生を送って下さい✨

No.60

嫁、どうかしてる

普通なら、「手をかけてしまってすみません」だと思う…。

No.61

先が思いやられますね。

幼稚園に入ったら先生が大変そうな子供に育ちそう。。。なんて思いました。

お嫁さんと一度話会われた方がいいかも。

我が家は二世帯なので毎日顔会わせますがダメなことはダメって行ってもらって逆にありがたいと思います。

完璧な育児なんて夫婦だけではできないので、年の功かなっと。

No.62

お尻叩いただけで虐待!?😲

今の親は口先だけで育てるからお店で走り回る五月蝿い子供がワンサカいるんだね~

なるほど~
納得ぅ~😏

No.63

イヤな嫁…
自分の旦那になった人の大切な両親にそんな態度するのはあり得ません⤵血が繋がってなくても家族なのに💧

悪いことをしたら怒るのは当たり前です。
主さんのご主人は間違ってないと思う。
私なんて逆に怒ってもらった方が有り難いくらいなのに💧

主さんの家のお嫁さんはなんか寂しい人だ。。。

No.64

>> 47 主さん横レスごめんなさい🙇 『多少の体罰は必要ですよ。』 口で言ってもわからないなら体罰もOKですか? 躾の範囲内ならセーフだろう… 体罰=虐待

そこが間違いだと私は思います。

何処までが良いか…なんて、力加減や叩く箇所は常識的な範囲で考えれば虐待になるわけが無いのでは❓

例えば食事中。
足をバタバタさせている。片足を椅子に上げる。肘を付いて食べてる。そんな時にパシッと叩く。

例えば遊んでいる最中。
物を振り回す。物を投げる。無力な相手に攻撃的な動作をする。そんな時にお尻をバシッと叩く。

勿論、言葉で何度も教えますよ。しかし時には躾に「多少の体罰」必要だと思っています。

逆にこれを体罰と言わずに何と言うのでしょうか❓

• << 75 読解力がないのでしょうかね… 『体罰=虐待 という考え方の人もいる世の中で…』 👆コレのどこが私自身が体罰=虐待という考え方という思考になるのか… アナタの返レスは私が体罰=虐待という考え方という前提ですよね 私は叩く=体罰とも言ってません。 度を過ぎた叩きは体罰ではないかと言ってるだけなんですがね… 本人は躾の範囲内かもしれないけど、周りの人が体罰だと言っても耳を貸さない親が多い。 周りに体罰だと思われるような行為は止めるべきと私は思います。 先のレスにも書きましたが、線引きは人それぞれで難しいです。だからこそ、人の意見も大切なのではないでしょうか。 躾に体罰は不必要です。その気持ちに変わりは無いので。 あとはもう返レスいりません。 体罰を躾の範囲内に考える方とは分かり合えないのは目にみえてるし。 主さん 何度も横レスごめんなさい 私はご主人は謝る必要ないと思います。 注意して止めないならお尻ペンペンは躾の必要な範囲内と思うからです。 逆に、怪我をする恐れのある行動をとる我が子を叱らないお嫁さんの躾に問題があると思います。 大切なお孫さんを守ろうとしたご主人に『すみません』『ありがとうございます』の一言があってもいいと思いますよ。

No.65

おじいちゃん、間違ってないですよ。親の代わりに躾をしてくれたというのに、謝る意味が分からないです😥

まぁ、今度からはお孫さんではなく嫁を怒鳴り付ければ文句無いんじゃないですか?「子供の躾くらいビシッとせんか‼」って。

私も子供の頃「喝‼」って良くじいちゃんに叱られたりしてましたよ。

最初は口頭で注意→聞かなきゃ尻ペンは、普通の躾の範囲内ですから、お気になさらず😉

No.66

難しい問題ですね
確かに私も舅や姑に子供を怒られると
いい気はしません
けして過保護にしてるつもりはありませんが
その時の状況によって、
何も怒鳴る程の事じゃないのにな、と感じる事もあるからです
例えば、お嫁さんの家は狭くて
広いじぃじの家が嬉しくてはしゃぎすぎてたのかもしれません
うちのばぁばは、そんな時、いーよいーよばぁばの家は広いから、と言ってくれます
駐車場でも、いつもお嫁さんが注意していて
安全だとか、迷惑だとか、ちゃんと考えていながら見てたのかもしれませんし

かなり気の強いお嫁さんで
好感はもてませんが
やはり、かなり不満が溜まっていて
今回は爆発してしまったのでは?

旦那さんに謝れというのは酷です

主さんとお嫁さんで
一度ちゃんと話してみたらどうでしょう。

No.67

叩くことを虐待だと仰ってる方がいらっしゃいますが 一度も親に叩かれずに育った子供と虐待を受けて育った子供の精神的な問題は 同等だというデータがあるそうです

テレビで そのデータを話しておられた心理学の先生は
「問題発言かもしれませんがある程度の体罰は必要だと思います」
と仰ってました

私は旦那様はむしろ謝る方がおかしいと思います

孫を会わせないなんて息巻いてるお嫁さんは ご自分の孫にも会わせてはもらえないでしょう

子供はそれが普通で育ってるんですから
因果応報です

No.68

旦那さん、謝る必要なんて全くないですね~。
私なら家の中で子供が走り回ってたら怒ります。この前、旦那の親戚の家で子供達がはしゃいで暴れてたので、ここは外じゃない!暴れたかったら外に行きなさい!って怒りました。お孫さんよりもう少し年上ですが。

だいたい二歳の子を駐車場で野放しなんてありえない!お嫁さん、子供が牽かれても良いのか?二歳の子だと車から見えない時もあるし、子供からしたら駐車場は走り回れる場所だと認識してしまうよ。

まぁ主さんが旦那さんに手を挙げた事を謝らせたいなら、
息子に電話して孫に変わってもらい、旦那さんが孫に『お尻ペンペンしてゴメンネ』と言えば良いのでは?
嫁のお尻をペンペンしたわけじゃないし、嫁に謝る必要無し!!

No.69

では教育現場で時には体罰は必要だと教えてますか?

親がする体罰と、嫁さんからみて義父がする体罰は違いますよね。

その家庭が叩くことをしていない場合、なぜ叩くかわからないとおもいますよ。

• << 71 では、万が一怪我をしたり、車にひかれたりと大変なことになっても、言葉で注意すればいいということですか?教育現場では貴女のような親がいるから、心から生徒を思い、時には厳しく接する先生がいなくなったんですよ。 自分の孫が危険だと思う行為をすれば怒るのが当たり前、必要なら叩くのも仕方ない。加減もしてるでしょうしね。
  • << 72 このタイプはかなりもんぺになる人 小児科 耳鼻科でも 暴れると 危ないから 看護師が押さえてたら 睨みつけるタイプ あー やりづらい やりづらい⤵

No.70

>> 69 今回の件と教育現場とは状況が違うのではないですか?
このスレで絡む事ではないと思いますよ。

No.71

>> 69 では教育現場で時には体罰は必要だと教えてますか? 親がする体罰と、嫁さんからみて義父がする体罰は違いますよね。 その家庭が叩くこ… では、万が一怪我をしたり、車にひかれたりと大変なことになっても、言葉で注意すればいいということですか?教育現場では貴女のような親がいるから、心から生徒を思い、時には厳しく接する先生がいなくなったんですよ。
自分の孫が危険だと思う行為をすれば怒るのが当たり前、必要なら叩くのも仕方ない。加減もしてるでしょうしね。

No.72

>> 69 では教育現場で時には体罰は必要だと教えてますか? 親がする体罰と、嫁さんからみて義父がする体罰は違いますよね。 その家庭が叩くこ… このタイプはかなりもんぺになる人

小児科 耳鼻科でも
暴れると 危ないから
看護師が押さえてたら 睨みつけるタイプ

あー
やりづらい
やりづらい⤵

No.73

>> 55 お尻だろうが叩けば今は虐待ですよ😃 昔とは違いますよね。 こういう人の子供がイジメで人を追い詰めても反省せず、親もふてぶてしく子供をかばうんでしょうね💧

No.74

お尻ぺんくらいで…。

頭や顔ならお嫁さんも嫌だろうけど、お尻でしょう?

神経質過ぎる気がする…。

お尻叩いても虐待って…お尻ぺんでも虐待??

叱られない、痛みの解らない子供が大きくなったらどうなるんだろうね。

私も叩かれて育ちました。
だから、してはいけない事、叩かれる時の痛みを知りました。

ある程度のしつけは大切だと思っています。

2歳ならお尻ぺんくらいは妥当だと、個人的には思います。あくまで個人的にですがね。

甘やかして育てたくないですから。

No.75

>> 64 体罰=虐待 そこが間違いだと私は思います。 何処までが良いか…なんて、力加減や叩く箇所は常識的な範囲で考えれば虐待になるわけが無いのでは… 読解力がないのでしょうかね…

『体罰=虐待
という考え方の人もいる世の中で…』

👆コレのどこが私自身が体罰=虐待という考え方という思考になるのか…

アナタの返レスは私が体罰=虐待という考え方という前提ですよね

私は叩く=体罰とも言ってません。
度を過ぎた叩きは体罰ではないかと言ってるだけなんですがね…

本人は躾の範囲内かもしれないけど、周りの人が体罰だと言っても耳を貸さない親が多い。

周りに体罰だと思われるような行為は止めるべきと私は思います。

先のレスにも書きましたが、線引きは人それぞれで難しいです。だからこそ、人の意見も大切なのではないでしょうか。

躾に体罰は不必要です。その気持ちに変わりは無いので。

あとはもう返レスいりません。

体罰を躾の範囲内に考える方とは分かり合えないのは目にみえてるし。

主さん
何度も横レスごめんなさい
私はご主人は謝る必要ないと思います。
注意して止めないならお尻ペンペンは躾の必要な範囲内と思うからです。

逆に、怪我をする恐れのある行動をとる我が子を叱らないお嫁さんの躾に問題があると思います。

大切なお孫さんを守ろうとしたご主人に『すみません』『ありがとうございます』の一言があってもいいと思いますよ。

• << 77 すみません。返信はいらないと言われましたが…気を悪くしたなら申し訳ありません。 分かっていますよ。4番さんが体罰=虐待と言っていないことは。 4番さんの言いたい事は理解していますし、否定もしていません。むしろ、頷いて読んでいます。 体罰=虐待と考えている人に向けた意見です。 けして4番さんのみに向けたものでは無いです。 たしかに、4番さんの意見と、体罰=虐待と考えている人への意見を、混在させた書き方をしてしまったので、非常に分かりづらく、不愉快な思いをさせてしまったと思います。すみません。 ただひとつ。 マナーや素行が悪ければ、お尻をパシッ。モモをピシッ。 この程度の叩く行為を、私は「多少の体罰」と言っていますが、「体罰」という言葉を使う以外に何と言うのか、本気で分かりません。 これは4番さんにも、他の方にも分かる方がいれば教えて頂きたいです。 完全に横スレですみません。

No.76

72。73。は意見じゃない。中傷。 失礼すぎ😤

No.77

>> 75 読解力がないのでしょうかね… 『体罰=虐待 という考え方の人もいる世の中で…』 👆コレのどこが私自身が体罰=虐待という考え方という思考に… すみません。返信はいらないと言われましたが…気を悪くしたなら申し訳ありません。

分かっていますよ。4番さんが体罰=虐待と言っていないことは。
4番さんの言いたい事は理解していますし、否定もしていません。むしろ、頷いて読んでいます。

体罰=虐待と考えている人に向けた意見です。
けして4番さんのみに向けたものでは無いです。

たしかに、4番さんの意見と、体罰=虐待と考えている人への意見を、混在させた書き方をしてしまったので、非常に分かりづらく、不愉快な思いをさせてしまったと思います。すみません。

ただひとつ。

マナーや素行が悪ければ、お尻をパシッ。モモをピシッ。

この程度の叩く行為を、私は「多少の体罰」と言っていますが、「体罰」という言葉を使う以外に何と言うのか、本気で分かりません。

これは4番さんにも、他の方にも分かる方がいれば教えて頂きたいです。

完全に横スレですみません。

No.78

>> 77 マナーや素行の悪さで叩くくらいは躾の範囲内です。
(私の中では)

それくらいならどこの親もしてるだろうし、それが私の中では普通だと思っています。

なので、私の中では44さんの言う『叩く』は『躾』です。

まぁ、それ自体も『体罰だ』という方も出てくるでしょうけど(笑)

ただ、やっている親が『体罰』と思うならそれは止めた方がいいと思います。

あとは同じ躾の一環でも力加減にもよりますが…

私も悩ませてしまった部分があり、申し訳なかったです。

でも
私的にはスッキリできました

主さん
横レス失礼しました

No.79

謝る必要なし!
今後会わせないとか言われて謝ったら嫁がつけあがるだけ!
息子さんと以前の駐車場の件も一緒にしっかり話しましょう!
怒るなと言うならしっかり見てろ!って言ってあげて下さい!

No.81

なぜ謝るんですか
私は嫁の立場ですがキレる意味が分からん
躾出来てない嫁さんなんかほっとけばいい
謝る必要なし

No.82

>> 80 削除されたレス
他人というか、祖母と祖父って他人じゃないと思いますが。

水知らずの老人に急に叩かれれば、あり得ないと思いますけどね…

他人に注意されたくなかったり
他人に叱られたくなったら、親がきちんとしてればいいだけの話し。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧