お嫁さんを怒らせてしまった
一昨日、長男夫婦が遊びに来た時の事なのですが、孫2才がテーブルの周りをぐるぐるとずっと走り回っていたので、家の旦那が孫に怒鳴って注意して、お尻をぺんっとしました。そばにいたお嫁さんは孫を怒鳴ったのに怒り、二度と来ませんからと言い孫を連れて帰ってしまいました。長男は気にしなくていいよと言いますが、これは謝った方が良いですよね?旦那にはお嫁さんに謝ってよと言いますが、俺は謝るような事はしてないと駄目です。頑固なので困っています。
新しいレスの受付は終了しました
息子さんが言ってくれないのなら、主さんや旦那さんがお嫁さんに謝るしかないですよね。
お尻を叩くことも、怒鳴ることもしなくても注意は出来たかもしれませんが、危なかったりしたから注意したわけで、それくらいで怒って二度と来ないというお嫁さんもどうかと思いますが、注意した理由などをきちんと話して謝ったらどうでしょう。
悪くなくても来てほしいなら主さんは「ごめんね-イヤな思いさせちゃって、懲りずにまた来てね」って代わりに言うのはどうですか?
フツ-はそんなことで怒らないけど元々ダンナさんの親を好きじゃない(嫌いなほう)からそんな反応になったのかも?
イヤな思いしてまで来たくない。
来るのも渋々来たのにって感じかな…
嫁さんにしたら来たくないからいいきっかけ(いい理由)見つかったって感じかも。
主さんが優しくしてたらまた嫁さんなびいてくれる可能性も…?
それにしてもヒドイ嫁さん…
日頃から思ったこと言うタイプ?言わないなら今までの積み重ねで爆発したのか?
私は嫁の立場ですが姑や舅にむかついても我慢して何も言えませんが主さんの嫁さんみたいに言う日が来るのかな…
初めての子供なら神経質になって他の人に怒られたくない気持ちはあると思います。
ちなみにウチの姑舅は孫に怒りませんが実家親は怒ります。
それに対してダンナも嫌がってます。
レスすみません。ありがとうございます。私からは、その日にお嫁さんに連絡して謝ったのですが、孫を怒った事が許せない、本人からの謝罪がない限り、孫は会わせられないと怒っていました。旦那は謝る気がないのでこのままだったら長男夫婦とは疎遠になりますよね?
- << 11 第三者から見ればお嫁さんは極端ですね。 前々から仲良く無かったのかな? 普通はそんな態度には出ませんよ。 主の家に来たくないから、ちょうどいい理由だったんだと思う。
- << 16 ごめんなさい、既に謝られたんですね。 ちょっとお嫁さんは短気すぎますね。 頭が冷えた頃、追い追い息子さんから話して貰えばいかがですか? 興奮しやすい方かもしれないし冷却期間が必要かもしれません。 お母さんを拒絶した訳ではないでしょうし、お母さんだけは今まで通りたまに会って、疎遠になるのを避ければ良いのでは。 確かに自分の産んだ子ですが子供を私物化して、孫は二度と会わせない、と言うのはさすがに我が儘でしょう。 自分は実家に行かないで息子さんとお孫さんだけで訪問させるなら分かりますが。 まだ小さくて叱られても根に持たない子に、ママの感情で先入観を植え付けるのはお孫さんにとっても可哀想ですね。
昔はお尻ペンペン💨ゲンコが普通でしたもんね(≧ε≦)
私もよくやられましたよ😭
ただ、今は言い聞かせるのが先ですし😩
2歳児だったら尚更💦じっとしてられるのは数秒じゃないかな😥
テーブルの角に頭ぶつけてから爺が抱っこして「ほら!危ないんだよ┐( ̄ヘ ̄)┌」くらいおおらかじゃないと🎵
その出来事だけならお互い様だと思いますが…。それがきっかけにしか過ぎずお嫁さんの不満がつもり積もってなのか息子さんにきいてみては如何ですか❓ただし、息子さんが口が固く嫁姑の間を上手く立ち回れる方なら…ですが。違うなら火に油を注ぐだけですね⤵
ご主人は厳格な方なんですね。小さい子でもマナーを守らなければならない時もある・叱るときは叱るんだというポリシーで息子さんも育ててこられたのでしょうか。
今の若いママの中には子供をなるべく叱らないという考えの方もいますし、また自分の実家では両親が孫を過保護に可愛がる様子に慣れているとご主人の叱責がとてもショック でしょうね。
心中穏やかでなくても、昔のお嫁さんならまずお父さんに謝りその場を収めたのでしょうが、今は価値観も多様ですし、目上・目下関係なく感情をあらわに主張する人も少なくありません。
実家とはいえよそのお宅でお行儀が良くなかったのに親がそれを抑えず、お義父さんに捨て台詞に思える言葉を言ったこと
親には注意せず、まだ2歳の孫にいきなり怒鳴り軽くでも叩いてお嫁さんにショックを与えたこと
ここは両成敗ということでこちらが大人になってあげて、お母さんが代わりにお嫁さんに折れてあげてはいかがですか。
日がたつと頭も冷えて大人げなかったとお互い思うでしょうし、これでわだかまりが出来て疎遠になれば、お父さんは可愛い孫に会えないし、お孫さんは直接愛情を受ける人を一人失うし、息子さんご夫妻も気まずくなるし…
誰にとっても良いことなどないですね。
ごめんね、私に免じてと、この機会に色々とお話されたらいかがでしょう?
きっと相手の気持ちも和らぐと思います。
>> 6
レスすみません。ありがとうございます。私からは、その日にお嫁さんに連絡して謝ったのですが、孫を怒った事が許せない、本人からの謝罪がない限り、…
ごめんなさい、既に謝られたんですね。
ちょっとお嫁さんは短気すぎますね。
頭が冷えた頃、追い追い息子さんから話して貰えばいかがですか?
興奮しやすい方かもしれないし冷却期間が必要かもしれません。
お母さんを拒絶した訳ではないでしょうし、お母さんだけは今まで通りたまに会って、疎遠になるのを避ければ良いのでは。
確かに自分の産んだ子ですが子供を私物化して、孫は二度と会わせない、と言うのはさすがに我が儘でしょう。
自分は実家に行かないで息子さんとお孫さんだけで訪問させるなら分かりますが。
まだ小さくて叱られても根に持たない子に、ママの感情で先入観を植え付けるのはお孫さんにとっても可哀想ですね。
情けない世の中になりましたね
主の旦那
良し悪し教育の一貫に 孫を…
なのに嫁の対応…
言語道断
普段の躾がなってない癖に馬鹿な嫁
本当はその場で子供と嫁と謝るべき
孫は自分の子より可愛い
心を鬼にしてモラルを叩き込もうとした旦那の行動 支持します
でなきゃ…
日本国は衰退、滅亡の一途…
マッ
無駄かも知れないけど
暫く様子みたら
馬鹿な嫁は…
いつまでも馬鹿か
息子も情けない
孫がじいちゃんに怒られる前に注意しなきゃ
息子も嫁も…
情けない
お嫁さん過保護すぎ&調子に乗りすぎじゃないですか?!主さんたちが孫に会いたいと思って、上から目線なんですよ😤
「もう来なくてよろしい」くらい突き放してもいいと思いますが…。
私だったら、その場で「じいじにどうして怒られたかわかるか?」と子供に言い聞かせ、謝らせますけどね。というか走り回った時点で自分が叱りますけどね。
うちのジジババ連はデレデレで叱ってくれないんで困ってるくらいなのに、嫁も色々ですね。
普通は他の部分で舅から孫への愛情を感じてれば、おそらくお嫁さんもそこまで言わなかったと思いますが💧せっかく連れて行っても日頃から騒がれるのをうるさく嫌う舅や姑もいますからね😥
お嫁さんはそのあたりで以前から耐えてた部分があったのかも。
その辺はいかがですか?
子供は騒ぐもの。という大らかさが普段からあって、たまたま今回だけは怪我をする恐れがあるから怒った。ってだけとは違うんじゃないですか?
もし常は違って今回だけでお嫁さんがそう言ったなら、お嫁さんのワガママだと思います。
それならご主人にその1度のことで謝れってのは違うと思うけど。
もとから孫が来てくれるのを有り難いとか幸せだと捉えられず、家に呼んでやってる。遊びに来た孫の相手してやってるって思考のご主人なら、どのみちこの先も揉めたでしょう。
今の時代。義実家に子供を連れて来てくれるお嫁さんには、感謝して丁度いいくらいの感覚でないと親も好かれない。そんなご時世です。
元々お嫁さんはあまり主さん宅に行きたくなかったんじゃないですかね…他の方のレスにもありますが、この事をきっかけに行かないと言えて良かった~ぐらいに思ってるような気がします。お嫁さん自分の親だったらそんな事言わないでしょうね。もし主さんの旦那さんが謝ったとしても、許せないし嫌だから行きませんって言われるような…
私は義父が大嫌いなので旦那の実家に行きたくないです。っていうか行ってないですが。
どうして ご主人に謝ってとか言ったのですか❓
ご主人は悪いですか❓
人のうちに来て走り回る子供を親が叱らないのが悪いでしょ❓
私なら
主人に謝らせようなんて思わないし
息子に二度と来なくていいと言います
そんな馬鹿嫁とは一生付き合えない
沢山のレスとアドバイスありがとうございます。長男夫婦も家に来るのは月1位なので今まで怒ったりはなかったのですが、今回は旦那が畑から帰ったばかりで疲れてる所にテーブルの周り走りまわっていて、長男もお嫁さんも知らん顔してて旦那もそれに怒って怒鳴ってしまって。でも、長男夫婦に怒るべきでしたよね。
こんにちわ😃
主さんも、旦那さんとお嫁さんの間に挟まれて頭が痛いですね💦
私にも子供がいて、お嫁さんの立場です。スレを読んでの素直な感想は、お嫁さんの言動は…ありえませんね😥たとえお祖父様に息子が怒られて腹が立ったとしても、言っていい事悪い事があります。
人として、お嫁さんはとても残念だなと思いました。
たとえ義家に行くのが嫌であったのが理由だとしても、義理の御両親、自分の旦那様のご両親じゃないですか😔
自分のお子さんが危ない事やいけない事をして怒られた時、素直に謝るのも親として必要な事だと思います。
だから主さんご夫婦が謝る必要はないですよ☺むしろ息子さんが『この前はお前が言い過ぎだ』くらい言えないといけませんね💨ここで折れたらお嫁さんが付け上がると思います。
子供の躾以前にお嫁さんの躾が必要ですね😥
そうやってスーパーや公共の場で走り回る躾のなってないガキ共が作られているのですね。
そしてスーパーで迷子になって不審者に誘拐されたりするんですよ。
私ならジジババがこどもを叱ってくれたら嬉しいですけどね。
親以外から叱られるって最近では貴重ですよ。
昔と違って近所の人はこどもが悪い事してても見て見ぬふりですもんね。
まあ主さんの嫁みたいなモンスターペアレントがたくさんいるから迂闊に叱れないでしょうね。
ただ一つだけもしかしたら…ですが、嫁さんから見れば舅が感情的になって怒ってる、疲れてるから八つ当たりしてるように見えた可能性もありますよね。
最近の育児って、感情的にならないで理性的に諭しましょう…です。
それにしても厄介な嫁さんですね。
これからも事ある毎に問題が起きそうですね。
暴行に値するくらいひどく叩いたのでしょうか?
しつけの一環だと思いますが。
大人をバカにした子が多いから、ある程度大人の威厳も必要かと。
旦那さんが謝らないのも理解できますし、逆に謝ったら変だと思います。
親戚までならOKとか線引きは人それぞれ違うと思いますが、他人の家では行儀よくしないと教えないといけないですよね。
主さんのところは、じいちゃんの家ではちゃんとしなきゃいけないだけのこと。
主さんがどうしてもお孫さんに会いたいなら、息子さんの家に遊びに行くとか、外で会うとかしてはどうですか?
ご主人が何故謝らなくてはならないのでしょうか?
お行儀が悪いから躾で注意したのでしょう。
怒鳴った程度にもよりますが、お尻ぺん位でそこまで怒りますかね?
文面だけでは、ご主人がやり過ぎなのか、切れたお嫁さんが非常識なのかは判断出来ません。
25さんに同意。
小さい子供が吹っ飛ぶ程の張り手でも喰らわしたならいざ知らず、お尻ぺんぺんの何が悪いかわかりません。
小さい子ははしゃぐものとは言え、少なくとも自宅以外にお邪魔した時に平気で暴れさせて注意しない親って、図々しいというか身勝手というか…。
こういう親が、アパートやマンションなんかの集合住宅やスーパーなんかの店内で、当たり前のように子供を走り回らせて周りに迷惑かけても、もっともらしい顔でいられるタイプなんでしょうね。
謝らなきゃいけないのは、主さんの旦那さんでは無くお嫁さんの方。
私なら、夫に謝ってなんて間違っても言いませんね。
お尻が腫れ上がる程叩いたんなら、嫁の気持ちも少しは解るけど、傲慢すぎますね…
まず、御主人が叱る前に息子夫婦が注意するべきです💦
私もまだ嫁の立場ですが…腹がたっても、やはり主人の両親は立てて、家に帰って旦那に文句言うくらいかな😣
主さんも孫を叱って、若い嫁に謝れと云われて、旦那に頭を下げさすような事はしたらダメですよ…完全にナメられてるんですよ💦嫁の実家に『こんな事があり、娘さんが主人に謝罪を求めてるんだけど、どうしたもんですかね~』って嫌味云う位じゃないと😱
…きっと息子も嫁の尻にしかれてる筈なんだから💣
主の息子さんが情けない!
父親として息子を教育してない!
しかも妻がヒステリックになった時にもフォローできてない!
主夫婦の失敗は息子さんの育て方の失敗➡とんでもない嫁の選択➡今回の出来事 だと思います。
主夫婦は暫く息子さん夫婦を放っておけばよいと思います。
こんにちは。
お孫さん2歳ですよね?
男の子ですか?
個人差もあるだろうし…2歳の子をずっと じっとさせるのは難しいと思います💧
だからと言って野放し状態もダメですが💦
主さんが旦那さんに 謝ってと言うぐらいなので…
大人げなく すごく怒鳴った言い方だったんじゃないですか?
もしそうなら…2歳の子に 本気で大人に怒鳴りちらすように…怒鳴られたら…
私もいい気はしません
その怒鳴り方の度合いがどの程度か分からないので判断は できかねますが💧
普段からお嫁さんは 義両親&義実家に行く事に何かしら不満等あった感じがしますね💧
今の世の中 義両親を嫌い義実家には全然行かない 孫に会わせない等 結構聞いたりしますが
お孫さんに会いたければ 少し折れてもいいかと…(悲しいですが今の世の中の現実な気がします💧)
ただし…怒った事を謝るんではなく…大人げなく怒鳴った事を謝るってのはどうですか…?
旦那さんは悪くないのに、奥さんである主さんが勝手に謝るのがありえない。子供は大人しく出来ないのは解りますが、家の中を走り回れば怒られて当然。何度も怒られて覚えていくんですよ。
虐待ならお尻は叩かない。
旦那さんの行動は当たり前です。
そんな事でおろおろするなんて主さんが情けない。
- << 41 同意。 なんで謝るかなぁ…。主さん情けないです。悪いのは向こうでしょ。 息子夫婦はまだランドセルしょってる子供ですか?いくら実家だろうが自宅じゃないのに、走り回る子供を注意できないなんて…。息子夫婦も情けない。躾できてるのか疑問。 息子夫婦が自分達でちゃんと注意してたら、主さんの旦那さんもそうならなかっただろうに。本当に情けない
オシメ+ズボンの上から
「ぱすぱす💨」程度でしょ。
叩いたと言っても。
嫁がどうかしてる。
走り回ったら危ないし、ドタバタと迷惑だし。自分の家じゃないんだから。祖父母に怒られる前に、やめさせますけどね。
ほとぼり覚めるまで、放置するしかないのでは?
嫁も、主さんのご主人も、クールダウンするのを待った方が。
今直ぐどうこうしようって、
多分無理だと思います。
お嫁さんは元々家に行くのが乗り気ではなかったのではないですか??でも顔出さないわけにもいかないからと、我慢して来ていたのかもしれません。怒鳴られたことにより、限界がきたのかもしれませんね。大した行為ではなかったかもしれませんが、つもり積もったものがあったのなら、わからなくもないです。
私も義理実家には好き好んでは行きません。怒鳴り、叩かれたらしばらくは行かないと思います。年齢も考えると、もっと違った注意の仕方があるのではないかなと思いました。私の父も息子に怒る事ありますが、さすがに手は出しません。
2歳8ヵ月の息子がいます。
確かにうるさいし、ずっとじっとしてるのは難しいと思います。
ですが、そんなテーブルの周りをぐるぐる回ってたら、義両親に叱られる前に私が叱って尻の一発二発殴りますね。
なぜかって?
危ないからです。
テーブルの周りを走り回る→つまづく→テーブルにぶつける→怪我をする→と思うからです。
2歳何ヵ月か存じませんが、繰り返し言い聞かせればわかってくる年齢ではあります。
子供のことを思えば注意できるはずなんです。
よって主さんのご主人は悪くはないです。
主さんも謝ったなら、ほっときましょう。
>> 43
何で❓
悪い事をしたら叱る。当たり前ですよ❓
口では分からない年齢に、多少の体罰は必要ですよ。
顔を張り手、頭にゲンコツ、つねる、裸で外に出す、閉じ込める…
こんな事はいけませんが、お尻を叩くは躾の中ではダメな事では無いと思います。
主さんの旦那さんは、謝る筋合いは無いです。
反省すべきは、お嫁さんですよ。
- << 47 主さん横レスごめんなさい🙇 『多少の体罰は必要ですよ。』 口で言ってもわからないなら体罰もOKですか? 躾の範囲内ならセーフだろうけど、度を超えた躾は体罰だと私は思ってるし、躾と体罰の線引きも人それぞれだから判断が難しいけど、躾と称した体罰は結局『体罰』だよね。 体罰=虐待 という考え方の人もいる世の中で、体罰も躾のウチだという考えの人がいる事がビックリです。 他の部分は私も賛同出来るけど、その一言がすべてを駄目にしてる気がします。 (正論なのになんか間違ってる的な)
レス、アドバイスありがとうございます。旦那は、一度口で孫に注意したのですが、それでも走り回っていたので、走るんじゃないと怒鳴り お尻をぺんとしました。前も、出掛けた時に駐車場で孫が駆け回ってたので危ないので私が注意して孫と手を繋いでいたらお嫁さんが、注意は私がするからほっといて下さいとたしなめられた事がありました。なら早く注意しなきゃとも思ったのですが、何か言うと角が立つので言えません。付き合いも考えたほうが良いのかもですね。
>> 44
何で❓
悪い事をしたら叱る。当たり前ですよ❓
口では分からない年齢に、多少の体罰は必要ですよ。
顔を張り手、頭にゲンコツ、つねる、裸で…
主さん横レスごめんなさい🙇
『多少の体罰は必要ですよ。』
口で言ってもわからないなら体罰もOKですか?
躾の範囲内ならセーフだろうけど、度を超えた躾は体罰だと私は思ってるし、躾と体罰の線引きも人それぞれだから判断が難しいけど、躾と称した体罰は結局『体罰』だよね。
体罰=虐待
という考え方の人もいる世の中で、体罰も躾のウチだという考えの人がいる事がビックリです。
他の部分は私も賛同出来るけど、その一言がすべてを駄目にしてる気がします。
(正論なのになんか間違ってる的な)
- << 64 体罰=虐待 そこが間違いだと私は思います。 何処までが良いか…なんて、力加減や叩く箇所は常識的な範囲で考えれば虐待になるわけが無いのでは❓ 例えば食事中。 足をバタバタさせている。片足を椅子に上げる。肘を付いて食べてる。そんな時にパシッと叩く。 例えば遊んでいる最中。 物を振り回す。物を投げる。無力な相手に攻撃的な動作をする。そんな時にお尻をバシッと叩く。 勿論、言葉で何度も教えますよ。しかし時には躾に「多少の体罰」必要だと思っています。 逆にこれを体罰と言わずに何と言うのでしょうか❓
アドバイスありがとうございます。お尻ぺんでも手をあげた事には変わりないので旦那からもお嫁さんに謝って欲しいんです。自分の子なら許されるかも知れないですが、孫とはいえお嫁さんの子ですから手をあげた事は旦那に反省して欲しいです。
後、お嫁さんへの普段の接し方は普通でしょうか。ま、おじさんと若い女の子ですから会話はこちらから振らないとないですかね。孫は普段、来たときは、何か買ってあげたり散歩に行ったりかわいがってますかね。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 252HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1091HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 363HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 249HIT 教えてほしいさん - もっと見る