友人に嫌気

レス23 HIT数 3133 あ+ あ-

2012/07/21 17:59(更新日時)

友人に腹がたってます。
1年ほど前に友人が仕事で独立。
忙しくなりバイトを探すが全く誰も来ない。
体力キツイ・最低賃金・超短時間・出勤日が少ない
。当たり前💧
そしたら、子どもいない専業主婦の私に来て欲しいと。 旦那にまで頼まれた。
昔に友人にお世話になった事もあるし、暇してる事も十分ばれてるし、ここは助けるつもりでとバイトが見つかるまでという事で仕事スタート。

働きだしたら、友人の態度が変わった。 仕事中イライラしていて八つ当たりはしょっちゅう。
しかも接客態度がなってないだの、声が小さいだの、笑顔が足りないだの…うるさーい!
私は助っ人であって好き好んで働いてない!

バイト見つからないんだから、条件変えなよって言っても返事だけ。

たかが、月一万の為に何でこんな我慢しなきゃなんないのか分からなくてイライラします。

辞めるというと、突然機嫌とりまくりながら言葉巧みに引き留める。理由もないプレゼントをくれる。

上手く断れない自分に嫌気がさす。

私達、友達っていえますか?

No.1824222 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたもあなたで助っ人感覚で仕事なんかするからおかしな事になるんです。
友人もあなたも悪い。
最初からそのような、やってあげた~恩着せ感覚では相手にも失礼ですしね。

• << 5 はい? バイトが見つかるまで助っ人に来て欲しいと言われて何で助っ人感覚がおかしいの? 働く気が無いししたくないって言ってるのに。
  • << 9 同感。 お金もらってるくせにやってやってるなんて思うなら、最初からきっぱり断ればいい。 募集条件なんかに口出すのも図々しいし。 ひまだからなんてのは理由にならないでしょ。のこのこ行かなきゃいい話。

No.2

期限を付けて辞めた方がいいと思います。
このまま続けたら友達としての関係がなくなるし、縁が切れても後味の悪い思いが双方にいつまでも残ると思います。

• << 6 レスありがとうございます。 期限付けたら、引いてくれるか不安です。 したくないとはっきり言っても、しつこくてしつこくて。 何か良い理由とかないものでしょうか?

No.3

『都合のいい友達』にされてるなぁ と思います。

プレゼントなど突き返して辞めた方が主さんのため。
困っている友達を助けたいと言う主さんの優しさに甘えて利用しているだけですね💧
冷たい様に感じるかもしれませんが、友達を辞める覚悟でキッパリ断った方がいいと思います。

• << 7 レスありがとうございます。 私も都合の良い友達にされてると感じています…。 縁切る覚悟で断らないと無理ですよね。

No.4

まあ、仕事は仕事だから厳しくなっても仕方がないよね 経営者なんだからさ。
主もバイト感覚の高校生じゃあるまいし・・・・助っ人って言っている時点でやる気ないでしょ。 客には助っ人とか関係ないよね。

• << 8 やる気なんかあるわけない! やる気もないししたくもない。友人にも言ってるのにそれでも来いだって。高校の時のバイトの方がよっぽどやる気があった。 が、 客は悪くないし 最低限の接客はしてるし、苦情もないですよ。 友人は自分は棚に上げて注意してくるけど、イライラしだしたら経営者のくせに、接客態度悪いよ。

No.5

>> 1 あなたもあなたで助っ人感覚で仕事なんかするからおかしな事になるんです。 友人もあなたも悪い。 最初からそのような、やってあげた~恩着せ感… はい?

バイトが見つかるまで助っ人に来て欲しいと言われて何で助っ人感覚がおかしいの?
働く気が無いししたくないって言ってるのに。

• << 11 そうですよね。 最近こういう考えのレス者 よく見かける。

No.6

>> 2 期限を付けて辞めた方がいいと思います。 このまま続けたら友達としての関係がなくなるし、縁が切れても後味の悪い思いが双方にいつまでも残ると思い… レスありがとうございます。

期限付けたら、引いてくれるか不安です。
したくないとはっきり言っても、しつこくてしつこくて。

何か良い理由とかないものでしょうか?

• << 10 理由ならあるじゃないですか😃 あなたのその態度に耐えられない と言えば良いだけ もう十分恩返し出来てると思いますので、縁切り覚悟で申し出られたら良いと思います。 主さんがイライラしてると、お子さんやご主人にも悪い影響でると思いますよ。

No.7

>> 3 『都合のいい友達』にされてるなぁ と思います。 プレゼントなど突き返して辞めた方が主さんのため。 困っている友達を助けたいと言… レスありがとうございます。

私も都合の良い友達にされてると感じています…。

縁切る覚悟で断らないと無理ですよね。

No.8

>> 4 まあ、仕事は仕事だから厳しくなっても仕方がないよね 経営者なんだからさ。 主もバイト感覚の高校生じゃあるまいし・・・・助っ人って言っている… やる気なんかあるわけない!

やる気もないししたくもない。友人にも言ってるのにそれでも来いだって。高校の時のバイトの方がよっぽどやる気があった。

が、
客は悪くないし
最低限の接客はしてるし、苦情もないですよ。

友人は自分は棚に上げて注意してくるけど、イライラしだしたら経営者のくせに、接客態度悪いよ。

No.9

>> 1 あなたもあなたで助っ人感覚で仕事なんかするからおかしな事になるんです。 友人もあなたも悪い。 最初からそのような、やってあげた~恩着せ感… 同感。

お金もらってるくせにやってやってるなんて思うなら、最初からきっぱり断ればいい。

募集条件なんかに口出すのも図々しいし。

ひまだからなんてのは理由にならないでしょ。のこのこ行かなきゃいい話。

No.10

>> 6 レスありがとうございます。 期限付けたら、引いてくれるか不安です。 したくないとはっきり言っても、しつこくてしつこくて。 何か良い… 理由ならあるじゃないですか😃

あなたのその態度に耐えられない

と言えば良いだけ

もう十分恩返し出来てると思いますので、縁切り覚悟で申し出られたら良いと思います。

主さんがイライラしてると、お子さんやご主人にも悪い影響でると思いますよ。

No.11

>> 5 はい? バイトが見つかるまで助っ人に来て欲しいと言われて何で助っ人感覚がおかしいの? 働く気が無いししたくないって言ってるのに。 そうですよね。

最近こういう考えのレス者

よく見かける。

No.12

給料貰ってるんだから主は雇われ者。

助っ人ではない。

No.13

追記

私も主さんの立場なら助っ人感覚って思います。

No.14

助っ人
漢字から見ると助ける人ですよね。

~を助けるのに嫌々なら
無理ときっぱり言うのが友達ではないですか?

軽いのりで行き和気あいあいを望んでいたのなら助っ人とは呼べないと思いますよ

早速今からでもお断りしましょう

No.15

仕事は無償でない限り、
雇う側・雇われる側という関係です。

雇い主が友達であろうと、1円でも給与を受け取れば申告すべき収入となります。

その関係下に於いては、職業選択の自由がありますから、雇う側は強制して引き留める事もできないし、雇われる側は自身の意思で離職できます。

主さんのように文句を言える
“友達の為の助っ人”
とは、1円も受け取らずにお手伝いしてる場合です。

お金を受け取ってる以上、やるならやる、辞めるなら辞めるを自分で選択できる訳ですから、文句を言いながら嫌々仕事を続けるのは、単に主さんの優柔不断さの問題じゃないですかね。

No.16

主です。

レスありがとうございます。

本来ならせっかくレス頂いたのだから全員に返事したいのですが、一部の方が話にならないので、個別スレを止めます。申し訳ありません。

縁切る覚悟で態度が悪いから来たくないと言ってみます!

綺麗事というか、常識はこうみたいなの言ってる人、悩みに答える気も無いなら来るな。

子無し専業主婦で時間があるとこつけ込まれて、旦那にまで頼みに来て、旦那もバイト見つかるまでだし助けてあげたらって言いだすし。

行きたく無いと言っても受け入れないから、次の仕事のシフトのメールブチったら、電話とメールの嵐!
家に来るし最悪。

あなたは、従業員なのでお金を貰ってる立場です的な事言ってる方
これが、私がお金貰って働いてるくせに文句言うというなら 旦那にまで頼まれた時に働く意志が無ければどう断って無い私が悪いのか、断り方でも説明して下さい。

No.17

批判は受け付けないなら、そもそもこういう掲示板に相談する主が間違ってます。

見ず知らずのレス者に何をそんなにキレてるの?

はっきり言って見苦しいです。

恥ずかしい人。

• << 19 だからあなたのような人に言ってるってば 笑 いきなり切れてんじゃなく、スレ作った時点からブチ切れてんの!

No.18

>>旦那にまで頼まれた時に働く意志が無ければどう断って無い私が悪いのか、断り方でも説明して下さい。

ごめん(笑)

主さん、パニクりすぎて支離滅裂、意味わからん(笑)

• << 20 日本語読めない? 質問に答える気ないか、答えれないのか知らないけど。

No.19

>> 17 批判は受け付けないなら、そもそもこういう掲示板に相談する主が間違ってます。 見ず知らずのレス者に何をそんなにキレてるの? はっきり言って… だからあなたのような人に言ってるってば 笑

いきなり切れてんじゃなく、スレ作った時点からブチ切れてんの!

No.20

>> 18 >>旦那にまで頼まれた時に働く意志が無ければどう断って無い私が悪いのか、断り方でも説明して下さい。 ごめん(笑) 主さん、…
日本語読めない?
質問に答える気ないか、答えれないのか知らないけど。

No.21

>>旦那にまで頼まれた時に働く意志が無ければどう断って無い私が悪いのか、断り方でも説明して下さい。

だんなにまでたのまれたときにはたらくいしがなければどうことわってないわたしがわるいのか、ことわりかたでもせつめいしてください。

日本語は読めますよ(笑)

ただ「どう断って無い」って変じゃないですか?自分で気づきませんか?

あと断り方なんて、どうにでもなるでしょ。

嘘も方便、「母の調子が悪く定期的に実家の手伝いしなければならない」とか「夫に反体されていて」とか「実は内職してるから時間がとれない」とか「もうすでに就職先決まってる」とか、100個ぐらい言い訳思いつきそうだけど。

No.22

>> 21 どう断って無いイコールどういう断り方をしていない
伝わらないので方言みたいですね。

ちなみに日本語伝わらないはスレ・返レス文を読んで無い
の方の意味ですけど。

母親どおしも友人なんで無理です。

返レスした旦那に直接頼まれて、助けてあげたらって言われた時、友人も同席してます。

主婦だって忙しいと言ってるが、一時間程度の仕事なので、内職で忙しいぐらいで引かないと思います。

色々な断り方は試して駄目だから、こんな所に相談なんですよ。

No.23

なんなんだこの人

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新