秘密にしたい(同和)

レス169 HIT数 20069 あ+ あ-

2016/12/26 19:07(更新日時)

同和である事を隠し通すには、どうしたらいいでしょうか?
誰にも言わない
引っ越す
戸籍を変える

これでバレる事はないでしょうか?

No.1823298 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

友人が○○の人からいじめられました。○○の人から被害を受けた人結構います。
同僚は○○の人からの車を当てたと因縁をつけられたそうです。
○○の大半は働けるのに生活保護生活。パチンコ三昧。私たちに「働くのバカらしくない?生活保護受けたらいいのに」と言ってきたことがあります。
水道料金などを払わない。役所は怖いから黙ってます。
それ以外の地域の生活で苦しんでる人には生活保護の申請が通らない人もいるのに。生活苦の人には滞納したら容赦ないのに。

○○でも中には真面目に働いてる人もいますが、大半はそうじゃないのだから偏見はなくならないと思います。

• << 78 51さん 自分は○落民だと申請したら、生活保護が貰えるのですか? 51さんのおっしゃるとおり、悪態をつく方々が沢山います。 私も51さんと同じく、差別がなくならないのは 同和の方達が悪い意味での主張が強いから なかなかなくならないんだ!と思ってました。 私も同和の方と結婚するまでは、同和地区に入ると 上から色んなものを落とされたりしました。 瓶など。 同和の仲間入りしてから わかった事ですが、なぜそんな悪態をつくのか1つ1つに理由がありました。 ・同和学校での洗脳 ・日本人の感覚で考えるより、アメリカの方に近いかもしれません ・○落という理由で結婚できない等で、血の濃い者同士の結婚の末、見た目や少し話しただけじゃわからないが、生まれつき脳に異常がある人が多い ・○落であるがゆえ、結婚も就職もできない人達の生きるすべ 以下省略

No.52

>> 49 僕は、顔、見たら○落の人は、分かります。 でも、一番の親友は、○落出身の人。 顔で判るって
聞いた事あるけど

韓国人や中国人なら何となく 見分けつくけど

同和の人は日本人でしょ❓

イマイチ判らない

私の同級生が同和の男性と結婚する時
大騒ぎだったらしいけど

年数が経つと今は落ち着いたよ

No.53

まだ同和を差別する方がいるんですね
友達の妹は土地が安いからと関西の方の同和地区で家を建ててます
だけど同和地区って差別するなっていいながら支援とか援助されてておかしくないかって知り合いが言ってました

• << 79 53さん 人から聞いたり、テレビで見たりして、優遇の事は聞いた事がありますが 実際 優遇を受けているという○落の人を見た事がありません。

No.54

同和地区 結構あります 事実として差別もありますね・・・

新潟はいい所ですよ( ´ ▽ ` )ノ

同和問題解決するには 引越しするしかないですね

因みに私も同和地区の方は 顔つきや喋り方でわかります

• << 67 気になったんですけど、顔つきやしゃべり方でわかるもんなんですか?
  • << 80 54さん 私も差別から抜けるには 遠くに引っ越すのが1番だと思っています😊 転勤族の奥様達が、今まで転勤になった中で新潟が1番良かったと 全員がそう言ってました☺ 空気の美味しさと寒さのおかげで食べ物が美味しいと言ってました😍 それに何よりも、人々がとても暖かいと言ってました😍

No.55

>> 35 私は関西出身で近くにも同和地区はありましたが差別をしてる人なんていなかった印象。 そんな話題すら出ないし主さんは最近知ったばかりだから意識… あなたの無神経さは
悪意なのか鈍感なのか…

いずれにしていても、
レス読んでいて悲しくなりました。

No.56

むしろ優遇されてるイメージあるけど…

• << 81 56さん 優遇を餌に寄ってきた なんちゃって○落の方達が優遇を受けているらしいです。 優遇を受けている本人達から聞いた訳ではないので、ただの噂かもしれませんが。
  • << 91 私も聞いたことあります お金が貰えるとか 母親が言ってました 関西ではないけれど、西日本です 皆さん集落のように地区で分けられています 皆さん立派な家に住んでいます なんか、お金だけ渡して差別はそのままな感じで凄く失礼だと思います お金渡して差別や過去に嫌な仕事させていたことをチャラにしようとしてない!?酷いと思います

No.57

主さんこんばんわ 私のおもう事を書かせて下さい 私が小学生の時は、解放会館と言う所で ○落の子供達が集まって 勉強したり年に一度、発表会もありました。その頃思った事は、そんな事したら ○落を皆に知られる事になって 余計いけないんじゃないかなぁって 子供心に思いました。差別はダメだし 私自身 ○落の人を 色眼鏡で見てませんでしたが ただ、未だに○落の人が 優遇されている所もありますし 柄の悪い人が多いのも現実ですよね。主さんがではなく 差別をなくしていこうという道を辿るなら 優遇処置なども またなくしていく方向に向かないと いけないなぁと 大人になって思いました。
どうか 差別やいじめなどなくなって 皆が幸せに暮らせる時代が来ますように…

• << 105 57さん おっしゃるとおりです。 私も優遇は いったん無くした方がいいと思います。 その代わり、仕事とまともな住居を与えたらいいと思います。 同和地区の廃止も希望します。 一カ所に集まるから、集団で強くなるんだと思うんです。 かたまらないようにバラバラに住居を与えるのがいいとは思うのですが、 生まれ育った地元を離れたくないという話もよく聞きますし、なかなか難しいでしょうね…。 それと、同和学校はなくなっているのに、○落の祭のお知らせを担任が先日 持ってきました。 子供は なんでうちだけ?と先生に聞いてましたが、担任は口ごもってました。 学校でもバレているんですね…。 レスありがとうございます😊

No.58

都内在住です。まったく知りませんでした。
勉強不足なんでしょうか😓

なぜ顔つきでわかるのですか?
しゃべり方?は方言ですか?

これは失礼な質問にあたるのですか?それさえわからなくて申し訳ないです。

• << 66 わからなくて当然ですよ 前レスにも書きましたが自分でもわかりません わかる世代が 昭和20~30年代に青春を過ごした人達で 相手の世代もほぼ同じです そんな地区の人達と一緒に工場で仕事したり 接する事が多かったからと思います 顔つきは世代交代で薄れて来てますが 言葉は…今でも残っているみたいです 少しの会話で見抜きますよ 関西=大阪ってイメージが強いみたいですが 各府県で温度差はありますいまだに残ってますよ 何も知らず関西以外の他府県民が 平気で口に出すのに驚かされた事があります
  • << 106 58さん 私は顔つきでは区別できません。 話し方は 方言ではなく その地区の言葉があり わかります。

No.59

主さん
家賃の件は、役所の無料弁護士相談があるので相談する事をお勧めします。

差別は、無くなれば良いと思います。

話しは変わりますが
北海道は、奨学金の返済が殆ど無く
返済しな理由は、教育に問題があると思われます。
どんな教育なのか?私には、分かりません。
下記のアドレスは、長野の記事です。
http://blog.goo.ne.jp/candy5656/e/2be08db70340d22c5039d8791f494508
ほぼ返済する気があるように感じませんよね?

周りに差別は、『感じない』って言っている人は、調べれてみるのがいいでしょうね!

『借た物を返さない』が差別される理由の1つかもしれませんね!

逆にに差別が無くなると困る人もいるかも?
っと考えると税金を払うのが馬鹿らしくなりますよね(笑)

真面目な納税者が逆差別されてるかもよ~☝

*奨学金の件は手元にソースが無い為、調べて下さい。
違ったら訂正お願いします🙇

• << 107 59さん パソコンがないので見れませんでした💧 申し訳ないです💧 無料弁護士には相談しています。 裁判には勝てるが、勝っても居住権は無くなるそうです。 レスありがとうございます😊

No.60

同和とか気にしてるのは多分、近くの市町村くらいなので、周りの反応が、そこ何処?見たいな感じの所行けば全く問題ないと思います。
ぶっちゃけ気にしなくて良いと思うし。言ってくる方が時代錯誤論者。

• << 108 60さん 自分に関係ない人が差別しているのなら気にしませんが、私の場合 母親です。 レスありがとうございます😊

No.61

関西は根強く残ってますよね…実際私や周りの友人達も その地区の方は避けます。すみません。

私も子供の頃から大人に教わってきました。
主さん 関西出られた方がいいです。

私みたいな古い考え方の人多いです

• << 64 ○日や○落の逆差別や粗暴さがなくならない限りは偏見はなくならない。 周りが避けてたり、周りの大人から教えられたというのもその背景があったり、被害に遭った人がいるからです。 偏見はひどいという人は被害にあったり、逆差別を間近で見てないからですよ。
  • << 109 61さん 正直な気持ちと優しいお言葉ありがとうございます😊 もし、離婚したら…私と私の連れ子は○落では 無くなるのでしょうか? それとも 一度でもそこに嫁入りしたら ずっと○落ですか?

No.62

>> 9 違っていたらごめんなさいね 私が子供のとき○落というのは同和とは別に、集落や村などの意味で言うこともありました 8さんが見聞きしていた○落も… 私もそう思います。田舎の方って集落のことを○落と呼びますよ。
もし被差別地域のことであれば、そんな名称は付けない気がします。

No.63

>> 44 34さん 私も一度目の結婚の時、相手側の御両親に調べられました💦 義両親は、○落の多い そしてガラが悪くて有名な市に住んでいた事と私が母… 主さん、再レス失礼します💦
主さんもうちの姉と同じような事を経験されたのですね。私の家はよく引っ越ししてたんですが、一時期は地区に住んでました。その地区特有の産業がありますよね。その地区全体も◯落カラーの手作業をしてました。一時そこに住んでる男の子と交際していたんですが、その子は自分は◯落民だから結婚出来ない。一生この仕事を手伝って行く。と言うような事を言われました。何か目に輝きが無くて希望もなかったようです。今は少しでも良くなればいいですね✨
長々とすいません。

• << 110 63さん 貴重な体験談ありがとうございます😊 63さんが体験したように、もう希望も持ってない方 沢山います。 希望が持てないから脱力感の人もいれば、世間に敵意を持ち攻撃的の人もいます。

No.64

>> 61 関西は根強く残ってますよね…実際私や周りの友人達も その地区の方は避けます。すみません。 私も子供の頃から大人に教わってきました。 … ○日や○落の逆差別や粗暴さがなくならない限りは偏見はなくならない。
周りが避けてたり、周りの大人から教えられたというのもその背景があったり、被害に遭った人がいるからです。

偏見はひどいという人は被害にあったり、逆差別を間近で見てないからですよ。

No.65

失礼なレスごめんなさい

東北に住む私は、このスレ読むまで¨同和¨を知りませんでした。

けど他にも同和スレがあり、差別されてる方がいるとわかりました。

海外ニュースで聞く人種差別の様なものとは違うのですか?(何も知らずすみません)

関西方面に行ったことがないので~
関西弁でノリツッコミが出来る!
陽気なオッチャン、ヒョウ柄着たオバチャン等

テレビで観たり聞いたりのイメージしかなく

その中でも言葉遣いが違ったり、見た目でも違う人がいるなんて…

今回この言葉を知り、深く意味を知りたくなりました。

主さんの質問には答えてませんが

横レス失礼しました。

不快に感じた方も失礼しました。

• << 113 65さん レスありがとうございます😊 65さんのように知らない人ばかりならいいのにと思いました。
  • << 164 横レス失礼❗ 私も東北出身だけど、知らなかったよ💦 教師が「田舎の人は悪い事を一通りする」とか「芸能人は可哀想な人達なんだよ」と言っていたんですが、被差別ぶ落のことを調べて、ようやく合点が行きました。 ただ、私は親に「悪い子は橋の下から拾ってきたんだよ」と習いました。これも同和教育の一環だったのかな、と、今では思います。

No.66

>> 58 都内在住です。まったく知りませんでした。 勉強不足なんでしょうか😓 なぜ顔つきでわかるのですか? しゃべり方?は方言ですか? … わからなくて当然ですよ
前レスにも書きましたが自分でもわかりません

わかる世代が
昭和20~30年代に青春を過ごした人達で
相手の世代もほぼ同じです
そんな地区の人達と一緒に工場で仕事したり
接する事が多かったからと思います

顔つきは世代交代で薄れて来てますが
言葉は…今でも残っているみたいです
少しの会話で見抜きますよ

関西=大阪ってイメージが強いみたいですが
各府県で温度差はありますいまだに残ってますよ
何も知らず関西以外の他府県民が
平気で口に出すのに驚かされた事があります

No.67

>> 54 同和地区 結構あります 事実として差別もありますね・・・ 新潟はいい所ですよ( ´ ▽ ` )ノ 同和問題解決するには 引越し… 気になったんですけど、顔つきやしゃべり方でわかるもんなんですか?

No.68

余談ですが
憲法九条のなんちゃらとか書かれてる看板が多い所は、意外と多い気がするのは私だけでしょうかね?

• << 114 68さん そのような看板は見たことありません。 私の目についてないだけかもしれませんが。 一度、気をつけて見てみます。 レスありがとうございます😊

No.69

>> 68 それは気のせいではないですね。
市の銭湯なんかあれば、正にそうですよ。

友人が9年前 地区の中を走行中猫が飛んできて ひいてしまいました。どう見ても野良猫…でも、その地区の人らがワラ2出てこられて飼い猫ひいたから賠償金だと攻められたと…結局野良猫に20万支払いだそうです。

他にも色々話を聞くんですが、怖くて絶対に行きません。 偏見どうこうより団結力凄いし 怖すぎです。

No.70

>> 35 私は関西出身で近くにも同和地区はありましたが差別をしてる人なんていなかった印象。 そんな話題すら出ないし主さんは最近知ったばかりだから意識… 35さん

私も生まれ育った場所は、近所のあちこちに同和地区がありました。
35さんと同じく、実家にいた頃は 差別をしてる人なんて見た事もありませんでしたよ。

ただ唯一、高校生の頃 私の友達が「○○町は○落やからなぁ」と嫌な顔をしながら言ってました。
誰もその話に興味がなかったので話はスルーされていました。
○落の話を切り出してきた友人は、友人の御両親から○落の話を聞いて 嫌なイメージがあるのだと思います。

確実に差別する人は今も居ますよ。

私が再婚すると母に報告した時、
母の第一声は「○落の人じゃないやろな?」でした。

「違う」と私は母に嘘をついてしまいました。

No.71

怖い場所なんですか?

前のレスの方のように例えば知らずに通った道、とか転勤で知らずに住むとか…
そういう場合はどうするのですか😓

• << 115 71さん 怖い場所ですよ。 目の前で人が刺されたり、飛び降りたりもよくありますし、今年も殺人未遂でお向かいの人が新聞に載ってました。 最近は事件があると警察が来てくれるのでマシな方です。 前は、犯人が同和地区に逃げ込むと警察は退散してた無法地帯でした。 親切な不動産屋なら、物件を選んでる時に そこは同和地区かどうか教えてくれます。 やけに家賃が安かったり、保育所がすぐに入れたりする場所は同和地区でした。 私の体験では。 なので知らずに住んだ事はありませんでした。

No.72

>> 36 今だにまだそんな差別する人達が居るんですね💦 私の友達も、同和の出身でしたが、周りは差別する事も無く、今も大切な存在です。 主さんも、… 36さん

そうなんです。
夫は堂々としています。
悪い事なんてしていないので 私も最初は堂々としていましたが、だんだんとつらくなってきました…。

レスありがとうございます😊

No.73

>> 45 まず、何気なしに一人暮らし始めるとこからでしょうか。 自然な形で😃 なるべく実家から遠いほうがいいと思います。 母親には“県外でやりた… 45さん

アドバイスありがとうございます😊

子供達を置いて1人暮らしは無理です😫
夫の収入で じゅうぶんな暮らしができているし、一番下の子供はまだ0才なので、私が働きに出る事自体も不自然です😥

実行はできませんが、ここまで考えていただいて大変嬉しかったです☺
ありがとうございます😊

No.74

>> 46 主さん、初めまして。 私は生まれも育ちも関西です 近くには○落地域もあります 関西はほんと地区が沢山ありますよね あらぬイン… 46さん

私も逆差別の話は聞いた事があります。
私の地元のある老人から聞きました。

それと、大阪の有名な(よく報道番組で取り上げられる地区)○○地区だけは、テレビで知りました。

その優遇って いったい何なのでしょうかね?
○落出身者が優遇される訳ではなく、○落地区に住んでいたら優遇されるって聞きました。

ある記事では、優遇された○落地区に住んでいる世帯の大半は○落出身者ではない人達が○落になりきって優遇を受けていると 読んだ事があります。

私の地元にも、優遇されている地区と
全く人間扱いされてない地区、両方ありましたが
優遇されている地区は綺麗な市営マンションを与えられてました。

人間扱いされてないような地区は、その地区に近寄るだけで すごい臭いがしてました。
どこからその地区に入れるのか 入り口は見つかりません。
沢山の豚の鳴き声と獣のキツイ臭いがするだけで、中には未だに入った事はありません。

優遇と放置、この差は何でしょうか…?

No.75

>> 47 主さん、ごめんなさいね。横レスしちゃう。 黙っていられなかった。 未だに差別が残っていて苦しんでいる事実があるから、主さんも辛い気持ちを… 47さん

見捨てられたという表現、ピッタリだと思いました。

上にも書きましたが、見捨てられた地区と優遇地区、
優遇地区には通過する事はできますが、
見捨てられた地区の入り口が見付からないのは そういう事だったんですね…💧

実家に帰った時、今でも見捨てられた地区からは異臭がしています。
今もまだ見捨てられているんですね…悲しい現実です。

No.76

>> 48 書いた事についてはあなたのこれからの人生を保証するといってあげれるものではないので、よく考えてくださいねm(_ _)m 48さん

はい😊
実行は無理ですがアドバイス感謝しています☺

No.77

>> 50 東京に行けば? 東京で「同和」ってきいたことがなく、全く知らないひともたくさんいます。 私もその一人(笑) なにそれ? 日本史でや… 50さん

ありがとうございます😊

東京も視野に入れておきます。

No.78

>> 51 友人が○○の人からいじめられました。○○の人から被害を受けた人結構います。 同僚は○○の人からの車を当てたと因縁をつけられたそうで… 51さん

自分は○落民だと申請したら、生活保護が貰えるのですか?

51さんのおっしゃるとおり、悪態をつく方々が沢山います。
私も51さんと同じく、差別がなくならないのは 同和の方達が悪い意味での主張が強いから なかなかなくならないんだ!と思ってました。

私も同和の方と結婚するまでは、同和地区に入ると 上から色んなものを落とされたりしました。
瓶など。

同和の仲間入りしてから わかった事ですが、なぜそんな悪態をつくのか1つ1つに理由がありました。

・同和学校での洗脳
・日本人の感覚で考えるより、アメリカの方に近いかもしれません

・○落という理由で結婚できない等で、血の濃い者同士の結婚の末、見た目や少し話しただけじゃわからないが、生まれつき脳に異常がある人が多い

・○落であるがゆえ、結婚も就職もできない人達の生きるすべ

以下省略

• << 82 確かに皆ではないかもしれませんが、大半の人の団結力がすごいから警戒もします。逆らうと後が怖いし、言いがかりつけられて絡まれたら怖いです。 本人はいい人でもその親戚がしゃしゃり出てきて騒ぎが大きくなることもありますからね。警戒しますよ。 まして私の友人は何もしてないんです。他にいじめられた人も何かしたわけじゃないんですよ。 差別された恨みかはわかりませんが、その報復の目を向けられたらたまったものじゃないですよ。
  • << 83 私がしってる中で大半は働きもせずに生活保護でパチンコしてます。病気や障害でもないのに。一般の工場で働いて家族を養ってる人もいるから全ての企業が差別してるわけではないでしょう。 私達は体悪くなっても生活保護はなかなか受けられず、体にむちを打って働いてるのに。不公平感じます。

No.79

>> 53 まだ同和を差別する方がいるんですね 友達の妹は土地が安いからと関西の方の同和地区で家を建ててます だけど同和地区って差別するなってい… 53さん

人から聞いたり、テレビで見たりして、優遇の事は聞いた事がありますが
実際 優遇を受けているという○落の人を見た事がありません。

No.80

>> 54 同和地区 結構あります 事実として差別もありますね・・・ 新潟はいい所ですよ( ´ ▽ ` )ノ 同和問題解決するには 引越し… 54さん

私も差別から抜けるには 遠くに引っ越すのが1番だと思っています😊

転勤族の奥様達が、今まで転勤になった中で新潟が1番良かったと 全員がそう言ってました☺

空気の美味しさと寒さのおかげで食べ物が美味しいと言ってました😍
それに何よりも、人々がとても暖かいと言ってました😍

No.81

>> 56 むしろ優遇されてるイメージあるけど… 56さん

優遇を餌に寄ってきた なんちゃって○落の方達が優遇を受けているらしいです。
優遇を受けている本人達から聞いた訳ではないので、ただの噂かもしれませんが。

No.82

>> 78 51さん 自分は○落民だと申請したら、生活保護が貰えるのですか? 51さんのおっしゃるとおり、悪態をつく方々が沢山います。 私も5… 確かに皆ではないかもしれませんが、大半の人の団結力がすごいから警戒もします。逆らうと後が怖いし、言いがかりつけられて絡まれたら怖いです。
本人はいい人でもその親戚がしゃしゃり出てきて騒ぎが大きくなることもありますからね。警戒しますよ。

まして私の友人は何もしてないんです。他にいじめられた人も何かしたわけじゃないんですよ。
差別された恨みかはわかりませんが、その報復の目を向けられたらたまったものじゃないですよ。

• << 116 82さん 何百年もの間、人間扱いされてなかったんです。 日本人の普通だと思うルールでは ないんです。 1つの国だと思った方がわかりやすいかもしれません。 キレるポイントが違います。 それと仲間意識が強すぎます。 仲間のためなら犯罪だっておこすくらい。 その代わり、裏切り者は絶対に許さない。 言葉も違うし 性質や習慣もルールも違うので 外国人のように感じます。

No.83

>> 78 51さん 自分は○落民だと申請したら、生活保護が貰えるのですか? 51さんのおっしゃるとおり、悪態をつく方々が沢山います。 私も5… 私がしってる中で大半は働きもせずに生活保護でパチンコしてます。病気や障害でもないのに。一般の工場で働いて家族を養ってる人もいるから全ての企業が差別してるわけではないでしょう。

私達は体悪くなっても生活保護はなかなか受けられず、体にむちを打って働いてるのに。不公平感じます。

• << 117 83さん 83さんの知っている方々は なんちゃって○落の人達じゃないですか?

No.84

>> 8 え?同和?って地域は必ずあるんじゃないかなと思ってます。 私は北東北に住んでいますが、小学校時代に住む地域を分けて何か話し合ったりレクリエ… 私の住む県には同和地区はありません。

でも私が子供の時に同じように周りの大人も地域名+○落という使い方をしていました。

大人になって同和問題を知り、父親に小さい頃住んでいた場所は同和地区だったのか聞いたら

『その○落とは意味合いが違うよ』と言われました。

その地域には私が幼稚園のころに引越したので両親がそこの出身というわけでもないので、父親が嘘をついているということでもありません。

その当時は市町村の中でさらに細かく地域を分けるときに普通に『○落』という使い方をしていたみたいですね。

No.85

私の親が転勤族でいろんな地域に引越ししましたが、関西に来て初めて『同和問題』『○落差別』を知りました。

わざわざ専門の授業まであるのに驚きました。

関西は差別も酷いけど、差別される側の特別意識も酷いです…。

地元の方に「宗教と同和に関しては表で喋らないほうが良い」と注意されました。

熱心な方に目の敵にされ、襲撃されるかもしれないからです。

私は同和問題や差別と関わりのない生活を送ってますが。

そういう歴史的な差別でなくても、地域の差別意識は高いように思います。

同じ関西でも、京都、神戸、大阪で対立しがちなのだから…。

• << 119 85さん やはり関西が1番ひどいようですね💦 情報ありがとうございます😊

No.86

私も東北に住んでいます。日本海側です! 差別は学校で習った記憶がありますが、現在は無いものと思ってました。同じ日本人なのに…。

○落は普通に使ってましたが、悪い意味で使われる事はありません。地名の他に呼ばれてて、昔ながらの名前もあるんだくらいにしか思ってませんでした。

• << 120 86さん 東北には差別がないという意見が多いので第一候補にしときます☺ レスありがとうございます😊

No.87

私は同和出身ですが 差別を受けたことも優遇されてることもありません😓

普通に暮らし普通に仕事もして 全く関係ない感じで生活してます………こんな私を わかる方はわかるんでしょうか😓

不思議でなりません。
どこがどんな風だと 顔つき しゃべり方で わかってしまうんでしょうか?
子供達もよそのお子さんと違うのでしょうか?
今まで違いに気づきませんでした。
悲しいですね このスレ😢

• << 121 87さん 普通に紛れてる○落って ありますもんね😲 ○崎の塚○の同和地区なんて、どこからが同和地区なのか区別がつかないくらい わかりません。 レスありがとうございます😊

No.88

値上げに際して契約書はかわしてます?
口頭での値上げは効力がなく、従って値上げの契約書がない以上、過ぎた分の家賃をさかのぼって請求出来ません。

裁判しても圧倒的に家主が不利です。

• << 122 88さん もちろん契約は交わしてます。 私達は裁判してませんが、他の方が裁判して負けました。 家主のバックに市がついてます。 市をあげての○落民追放です。

No.89

今更ながらですが😥
同和の歴史が解りません
知らなければ知らないでいい話ですか?

• << 123 89さん 全く知らないか 詳しく知っているか どっちかの方がいいと私は思います😃

No.90

>> 89 私は

日本の陰の歴史として 知ってた方がいいと思うな

未だに続いてるし

• << 92 此処で聞くのは何ですよね‥😥 もしかして士農工商‥と関係した話なんですか?

No.91

>> 56 むしろ優遇されてるイメージあるけど… 私も聞いたことあります
お金が貰えるとか
母親が言ってました

関西ではないけれど、西日本です
皆さん集落のように地区で分けられています
皆さん立派な家に住んでいます
なんか、お金だけ渡して差別はそのままな感じで凄く失礼だと思います
お金渡して差別や過去に嫌な仕事させていたことをチャラにしようとしてない!?酷いと思います

• << 93 なるほど。あなたみたいな考えの方もいらっしゃるんですね。56さんにアンカー付けていますが内容は違いますよね。

No.92

>> 90 私は 日本の陰の歴史として 知ってた方がいいと思うな 未だに続いてるし
此処で聞くのは何ですよね‥😥

もしかして士農工商‥と関係した話なんですか?

• << 94 そうですね 安土桃山・江戸時代からの身分階級から 始まってるのかな

No.93

>> 91 私も聞いたことあります お金が貰えるとか 母親が言ってました 関西ではないけれど、西日本です 皆さん集落のように地区で分けられて… なるほど。あなたみたいな考えの方もいらっしゃるんですね。56さんにアンカー付けていますが内容は違いますよね。

• << 96 そうですね… 思うことは違いますね 市町村がお金渡してるらしいです 大きな家を建てて立派な塀も作って… 堂々として暮らしていらっしゃいます 差別されてるかもしれないけど、お金貰ってるんだよと言われるんですよね 私たち世代は何とも思わないけど母や祖父母世代は本当に上記の様なことを言って、表面上は差別しないけどご近所付き合いや結婚は絶対に許さないと言っています… 私の意見ですが教育は必要なのかな… 私たち子供世代で徐々に忘れていく訳にはいかないのかな 知ったことで差別するようになったらこわいですよね

No.94

>> 92 此処で聞くのは何ですよね‥😥 もしかして士農工商‥と関係した話なんですか? そうですね

安土桃山・江戸時代からの身分階級から

始まってるのかな

No.95

>> 94 ありがとうございます。
そうなんですか‥

おかしな話ですね💧

No.96

>> 93 なるほど。あなたみたいな考えの方もいらっしゃるんですね。56さんにアンカー付けていますが内容は違いますよね。 そうですね…
思うことは違いますね

市町村がお金渡してるらしいです
大きな家を建てて立派な塀も作って…
堂々として暮らしていらっしゃいます

差別されてるかもしれないけど、お金貰ってるんだよと言われるんですよね
私たち世代は何とも思わないけど母や祖父母世代は本当に上記の様なことを言って、表面上は差別しないけどご近所付き合いや結婚は絶対に許さないと言っています…

私の意見ですが教育は必要なのかな…
私たち子供世代で徐々に忘れていく訳にはいかないのかな
知ったことで差別するようになったらこわいですよね

No.97

同和って何?

• << 124 97さん ○落です。

No.98

沖縄へいらっしゃい!😺
部○差別ありませんよ!

ただ、人によってはよそ者に冷たいかも知れません。(泣)

でもそれは何処に行ってもある事ですよね。

主さん次第だと思います。頑張れ!💪

• << 125 98さん 沖縄もいいですね☺ まだ一度も行った事はありませんが、 私の幼なじみが沖縄は最高だと 沖縄に引っ越しました☺

No.99

今だにそんな昔々を引き継いでどうするんでしょうね
例えば武士なら殺戮の仕合いですし

戸籍にも記されてませんよね

• << 126 99さん 未だに見放されてる地区があるんです。 なので、過去の事ではなく 現在進行形なんです。

No.100

沖縄は内地の人には冷たいし
必ず子供が意地悪されるそうです
戦争のときのに助けてくれなかったことからだそうです
自分は同和とか気にならないけど
出身者じゃないからかもしれないです
自分が働いてた会社は田舎なんで同和地区の方が多かったですよ
一部の人が差別したり陰口をたたいたりしてて、お前、小さいな〜って思ったりくだらんなって思ってました
一度、あんたってサイテーだわって言ったことがあります
仕事ができないならわかるけど仕事も出来るし、悪い人じゃないのに 言うからキレてしまいました

• << 127 100さん そうなんですか💧 悲しい出来事ですね。 レスありがとうございます😊
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する