秘密にしたい(同和)
同和である事を隠し通すには、どうしたらいいでしょうか?
誰にも言わない
引っ越す
戸籍を変える
これでバレる事はないでしょうか?
タグ
歴史の浅い北の大地に引越して来ませんか?
冬はちょっと寒いけど
夏は涼しくて過ごしやすいですよ。
- << 7 5さん 北は 旅行で北海道にしか行った事がないので、どこの県が良いのか比べようがありませんが 新潟県には憧れてます☺ 子供達を転校させたくないので 今はまだ我慢の時期です。 早く 関西から脱出したいです。 私は同和が何なのか知らずに育ちました。 大人になり、結婚し、離婚をし、再就職先で同和というものを知りました。 知っても、特に気にした事はありませんでした。 同和出身の方と再婚し、私も同和の仲間入りをし 初めて経験した いいがかりの数々。 冷たい目 色んな事が恐いです。 優しいアドバイスありがとうございます😊
>> 5
歴史の浅い北の大地に引越して来ませんか?
冬はちょっと寒いけど
夏は涼しくて過ごしやすいですよ。
5さん
北は 旅行で北海道にしか行った事がないので、どこの県が良いのか比べようがありませんが
新潟県には憧れてます☺
子供達を転校させたくないので 今はまだ我慢の時期です。
早く 関西から脱出したいです。
私は同和が何なのか知らずに育ちました。
大人になり、結婚し、離婚をし、再就職先で同和というものを知りました。
知っても、特に気にした事はありませんでした。
同和出身の方と再婚し、私も同和の仲間入りをし
初めて経験した いいがかりの数々。
冷たい目
色んな事が恐いです。
優しいアドバイスありがとうございます😊
- << 14 横レス失礼します。 同和の仲間入りとは何か活動をされているのですか? 主さんは同和を知らない間は差別を受けてこなかったのではないかと思うのですが・・・
え?同和?って地域は必ずあるんじゃないかなと思ってます。
私は北東北に住んでいますが、小学校時代に住む地域を分けて何か話し合ったりレクリエーションする時に“○落子供会”として行っていました。成人し都内の大きなホテルに就職した際、同和研修というものがあり、そこで初めて○落問題を知りました。その時の衝撃。理解出来なかった。“子供の頃、身近な存在だった○落という呼び名は何だったんだ?”と驚愕しました。以降本を読んだりして自分なりに学ぼうと思いましたが、悲しい事実です。本当に。長くなりましたが、ですから前レスにもありましたが、私の住む県始め北の方に越して来ては如何ですか?1さんや私の両親、友達同様聞いたことないという人ばかりのはず。仕事はそんなに選ばなければどうにかあります。
- << 19 8さん 暖かいお言葉ありがとうございます😊 ○落子供会に驚きました。 こちらでは言ってはならない言葉なので😲 ○落の意味合いが違うんですね。 子供達が卒業したら北に行きたいです。
- << 84 私の住む県には同和地区はありません。 でも私が子供の時に同じように周りの大人も地域名+○落という使い方をしていました。 大人になって同和問題を知り、父親に小さい頃住んでいた場所は同和地区だったのか聞いたら 『その○落とは意味合いが違うよ』と言われました。 その地域には私が幼稚園のころに引越したので両親がそこの出身というわけでもないので、父親が嘘をついているということでもありません。 その当時は市町村の中でさらに細かく地域を分けるときに普通に『○落』という使い方をしていたみたいですね。
>> 8
違っていたらごめんなさいね
私が子供のとき○落というのは同和とは別に、集落や村などの意味で言うこともありました
8さんが見聞きしていた○落もそれではなかったでしょうか?
学校で道徳の時間に同和教育がありましたが、特に差別されたり、差別したりと言うことはなかったです。
家賃滞納の事実はあったんでしょうか❓
あったなら、滞納するのが悪いと思うけど😥
- << 30 18さん ある日 突然 家主側から、家賃が○年分滞納してるので一括で全額支払ってください。 支払えない場合は退去してください。と連絡が来ます。 家賃は支払ってます。 ○年前に家賃が値あがった その差額を支払ってくれと言う事です。 家賃が値あがったという連絡も通知もないので、最初の契約どうりの家賃をずっと支払ってた訳です。 値上がってた事を知らなかったと家主に言うと、こちらから連絡しなくても自分で確認するのが常識でしょと鼻で笑われました。 結婚する前は、家賃の値上げを2回 経験した事がありますが、その2回とも家主側が書面で連絡してくるか 直接伝えに来てました。 私は これが普通だと思ってました。
中学生のときに私の従姉の同級生の女の子と、一緒に何回か遊んだことがありました
当時その女の子が学校で虐められていたと従姉から聞いていました
大人になってから最近あの女の子は埼玉内の○落に住んでいたんだよと、従姉から聞きました
同和の存在と認識がないことと差別が本当になくなったかは別の話ですね
主さん お辛いと思いますが、お子さんと共に安心して暮らせる日がくると良いですね
- << 31 20さん 体験談と暖かいお言葉ありがとうございます😊 うちの夫から聞いた話なのですが、夫が子供の頃は 普通に学校に行き、学校が終わると帰宅せずにそのまま同和学校に行くそうです。 同和の子供達だけが。 そこで○落の事を学ばされたそうです。 両手両足を切断された話などを…。 そこで、子供達には“怨み”が芽生えています。 一種の洗脳のように私には そう思えました。 今は そのような学校はありません。 自分が同和になって感じた事があります。 世間から、差別やひどい仕打ちがあるのも事実。 だけど、同和の方達が悪態をついたり 犯罪を犯したりする人々が沢山いるのも事実。 悪態つくから 世間から嫌われ、嫌われるから また悪態つく。 いたちごっこのように感じました。 差別はまだまだ無くならないと思います。 希望をもつなら、今の子供の世代。 ○落教育を受けていない子供達が 同和地区に留まらず 各地に就職すれば…と淡い期待を持っています。
主さんは関西に住んでるんですね。
知り合いに大阪出身の方がいますが、関西は同和差別が未だに根強く残ってるみたいですね。
私は埼玉在住ですが、そういう話は全く聞きません。
ですが、同じ埼玉でもまだ差別が残ってるところもあるようですね。
どんだけ昔の風習が残ってるんだよ!って感じです。
アドバイスじゃなくてすみません。
- << 38 21さん 埼玉でも少しは残っているんですね😥 私は関西で生まれ育ちましたが、一時期だけ関東に住んだ事があります。 住んでいる間、同和や○落という言葉すら聞いた事がなかったです😊 平和って いいですよね😊 関東の方では、九州の島々のことも差別的な目で見たりはないのでしょうか? レスありがとうございます😊
>> 18
学校で道徳の時間に同和教育がありましたが、特に差別されたり、差別したりと言うことはなかったです。
家賃滞納の事実はあったんでしょうか❓
…
18さん
ある日 突然
家主側から、家賃が○年分滞納してるので一括で全額支払ってください。
支払えない場合は退去してください。と連絡が来ます。
家賃は支払ってます。
○年前に家賃が値あがった その差額を支払ってくれと言う事です。
家賃が値あがったという連絡も通知もないので、最初の契約どうりの家賃をずっと支払ってた訳です。
値上がってた事を知らなかったと家主に言うと、こちらから連絡しなくても自分で確認するのが常識でしょと鼻で笑われました。
結婚する前は、家賃の値上げを2回 経験した事がありますが、その2回とも家主側が書面で連絡してくるか 直接伝えに来てました。
私は これが普通だと思ってました。
>> 20
中学生のときに私の従姉の同級生の女の子と、一緒に何回か遊んだことがありました
当時その女の子が学校で虐められていたと従姉から聞いていました
…
20さん
体験談と暖かいお言葉ありがとうございます😊
うちの夫から聞いた話なのですが、夫が子供の頃は 普通に学校に行き、学校が終わると帰宅せずにそのまま同和学校に行くそうです。
同和の子供達だけが。
そこで○落の事を学ばされたそうです。
両手両足を切断された話などを…。
そこで、子供達には“怨み”が芽生えています。
一種の洗脳のように私には そう思えました。
今は そのような学校はありません。
自分が同和になって感じた事があります。
世間から、差別やひどい仕打ちがあるのも事実。
だけど、同和の方達が悪態をついたり
犯罪を犯したりする人々が沢山いるのも事実。
悪態つくから 世間から嫌われ、嫌われるから また悪態つく。
いたちごっこのように感じました。
差別はまだまだ無くならないと思います。
希望をもつなら、今の子供の世代。
○落教育を受けていない子供達が 同和地区に留まらず
各地に就職すれば…と淡い期待を持っています。
いまだに同和問題あるんですね。
私は関東で身近では全くありませんでしたが、父が関西で関西ではいまだに根強く残ってるとは聞いていました。
もしご主人が嫌でなければ、本籍を変えてはいかがですか?本籍地はどこでもいいのですから。
あと、家賃の件は仲介の不動産屋に確認しては?大手なら同和差別が口外されたら大問題ですから。
- << 41 32さん 関西は根強く残ってます。 それでも昔に比べたら、随時とマシになっているらしいです。 私の親の世代では、同和だけじゃなく 沖縄や九州の小さな島々も差別の対象になっていたと聞きました。 家賃の件は、ずっと昔から同じ事が繰り返されているらしく、裁判もしたらしいです。 決着がつかないまま今に至るらしいです。 署名と裁判費用のカンパを集めている方々から聞いた話でした。 レスありがとうございます😊
同和問題は地域によって違ってきてます。
大阪ではまだ根強く残っているんですね。
私の地域では、以前は様々な問題が起こってましたが、現在は差別問題はほとんど聞きません。
今の若者は、あまり気にしていないようです。
同和地区の方々は、今やあちこちに散在し、誰が同和地区なのかなんて分かり得ません。
ただ、年輩者はどうしても詮索してしまいます。
名字や顔つきや行いによって、勝手に同和地区出身者と判断したり、名字や地名のリストが出回って、就職や結婚の時に悪用されたりしました。
私は一時期東北地方に住んだことがありますが、そこには同和問題はありませんでしたよ。
大阪にいる以上はまだまだ消えない話かもしれませんね。
- << 42 33さんの おっしゃるとおりです。 夫が中学の頃は、ゴミの収集さえ来ない無法地帯だったそうです。 他の市民同様にゴミの処理をしてもらえるようになって まだ10数年です。 まだまだ先は長そうです。 暖かいレスありがとうございます😊 東北 素晴らしいですね☺ ますます憧れます。
主さん、地域にもよると思いますが、例えば昔は興信所で調べたり、地域名が書いた本があると聞いて買って調べたりする人もいると聞きました。
今は分からないと思いますよ。うちは関西の地区の近所でしたが、姉が結婚する時に相手のご両親に調べられたみたいです。
- << 44 34さん 私も一度目の結婚の時、相手側の御両親に調べられました💦 義両親は、○落の多い そしてガラが悪くて有名な市に住んでいた事と私が母子家庭で育った事が、ずっと嫌だったらしく…ある日突然 義両親が家に来て さんざん言われました。 私達とは住む世界が違うって… 母子家庭とは合う訳がないって… だから結婚は反対したのにって… うちの母親からは子供の頃から、母子家庭への偏見の目を持っている人はいる事は聞いていたので、 覚悟はしていましたが あんなに毎日 仲良くしていた義両親にいきなり言われた事がショックだったのと悔しさで 義両親の前で大泣きしました。 義両親に言われた事よりも、泣いている私を無視で 横で寝転びタバコを吸っている元旦那に愛想を尽かし離婚しました。 その場だけでも私をかばって欲しかったです。 そんなこんなで 同和だけじゃなく 色んな分野で差別がある関西です。 だけど、34さんの回答で少し光が見えました! ありがとうございます😊
私は関西出身で近くにも同和地区はありましたが差別をしてる人なんていなかった印象。
そんな話題すら出ないし主さんは最近知ったばかりだから意識しすぎじゃないですか?(笑)
ただ、同和地区でもあまりにも犯罪レベルで柄が悪い(人が住んでいる)所はあったようで、怖いから避けられていた噂は聞いたことあります。
仮に同和だからと差別があれば人権問題だし、同和で無くても差別はいけないです(笑)
同和ということに劣等感を持つのは無知だからだと思います。人類の素晴らしい歴史の一部として図書館などで調べたらどうですか!
- << 37 あなたの方が無知なんではないでしょうか? 関西 とくに大阪は同和に対してまだまだ差別意識がありますよ。 そして なぜ (笑)などと相手をバカにするような書き方をするのですか? 相手の気持ちに立って物事を考えたいものですね。 主さん 横レスすみませんでした。
- << 47 主さん、ごめんなさいね。横レスしちゃう。 黙っていられなかった。 未だに差別が残っていて苦しんでいる事実があるから、主さんも辛い気持ちを抱えつつスレ立ててます。 私の夫は同和問題を全く知らずいましたが、数年前に差別の実体を取り上げたテレビ番組を見てうなだれていました。内容の一部ですが、差別されている地区に通じる道路がなかったそうです。獣道の様な道を通らなければ行けない…同じ日本ですよ。見捨てられてるという事です。今日本は様々な問題が山積しています。でも同和問題は知らない人もたくさん居て《問題》として日の目を見てもいない、そんな扱い。私も語れるほど調べてるわけじゃない。だけど事実なんです。
- << 55 あなたの無神経さは 悪意なのか鈍感なのか… いずれにしていても、 レス読んでいて悲しくなりました。
- << 70 35さん 私も生まれ育った場所は、近所のあちこちに同和地区がありました。 35さんと同じく、実家にいた頃は 差別をしてる人なんて見た事もありませんでしたよ。 ただ唯一、高校生の頃 私の友達が「○○町は○落やからなぁ」と嫌な顔をしながら言ってました。 誰もその話に興味がなかったので話はスルーされていました。 ○落の話を切り出してきた友人は、友人の御両親から○落の話を聞いて 嫌なイメージがあるのだと思います。 確実に差別する人は今も居ますよ。 私が再婚すると母に報告した時、 母の第一声は「○落の人じゃないやろな?」でした。 「違う」と私は母に嘘をついてしまいました。
>> 24
全部やった上で今までの関係者との縁を切るのと、なるべく情報屋や好奇心旺盛な人には近づかない。
24さん
私もそれが良いと思います😊
もう1つ問題があり、どちらかと言うとこっちの方が私の中では重要なのですが…実は1番秘密にしたい人は うちの母親です😫
母親には絶対バレないようにしたいんです💦
母親にバレないためには どうしたらいいと思いますか?😥
アドバイスありがとうございます😊
- << 45 まず、何気なしに一人暮らし始めるとこからでしょうか。 自然な形で😃 なるべく実家から遠いほうがいいと思います。 母親には“県外でやりたいいい仕事見つかった”とでもごまかすんです。 まず引越し先を二つ用意します。一つの就職先(職安でなるべく県外で転勤や出張の多い職種をとかを選ぶ《職安のいい条件の載ったペーパーを母親に見せる程度でいい》)や引越し先(第一の住所)とかは母親に教えておきます。 これは第一弾。 第二弾は実際に住む場所です。 これも、第一の住家や実家から最低でも半径300キロは離れてください。 そこで氏名を変えてください。 たぶんこれだけじゃ不十分かもですが、うまくやればできるかも。
>> 34
主さん、地域にもよると思いますが、例えば昔は興信所で調べたり、地域名が書いた本があると聞いて買って調べたりする人もいると聞きました。
今は…
34さん
私も一度目の結婚の時、相手側の御両親に調べられました💦
義両親は、○落の多い そしてガラが悪くて有名な市に住んでいた事と私が母子家庭で育った事が、ずっと嫌だったらしく…ある日突然 義両親が家に来て さんざん言われました。
私達とは住む世界が違うって…
母子家庭とは合う訳がないって…
だから結婚は反対したのにって…
うちの母親からは子供の頃から、母子家庭への偏見の目を持っている人はいる事は聞いていたので、
覚悟はしていましたが
あんなに毎日 仲良くしていた義両親にいきなり言われた事がショックだったのと悔しさで
義両親の前で大泣きしました。
義両親に言われた事よりも、泣いている私を無視で 横で寝転びタバコを吸っている元旦那に愛想を尽かし離婚しました。
その場だけでも私をかばって欲しかったです。
そんなこんなで 同和だけじゃなく 色んな分野で差別がある関西です。
だけど、34さんの回答で少し光が見えました!
ありがとうございます😊
- << 63 主さん、再レス失礼します💦 主さんもうちの姉と同じような事を経験されたのですね。私の家はよく引っ越ししてたんですが、一時期は地区に住んでました。その地区特有の産業がありますよね。その地区全体も◯落カラーの手作業をしてました。一時そこに住んでる男の子と交際していたんですが、その子は自分は◯落民だから結婚出来ない。一生この仕事を手伝って行く。と言うような事を言われました。何か目に輝きが無くて希望もなかったようです。今は少しでも良くなればいいですね✨ 長々とすいません。
>> 39
24さん
私もそれが良いと思います😊
もう1つ問題があり、どちらかと言うとこっちの方が私の中では重要なのですが…実は1番秘密にしたい…
まず、何気なしに一人暮らし始めるとこからでしょうか。
自然な形で😃
なるべく実家から遠いほうがいいと思います。
母親には“県外でやりたいいい仕事見つかった”とでもごまかすんです。
まず引越し先を二つ用意します。一つの就職先(職安でなるべく県外で転勤や出張の多い職種をとかを選ぶ《職安のいい条件の載ったペーパーを母親に見せる程度でいい》)や引越し先(第一の住所)とかは母親に教えておきます。
これは第一弾。
第二弾は実際に住む場所です。
これも、第一の住家や実家から最低でも半径300キロは離れてください。
そこで氏名を変えてください。
たぶんこれだけじゃ不十分かもですが、うまくやればできるかも。
主さん、初めまして。
私は生まれも育ちも関西です
近くには○落地域もあります
関西はほんと地区が沢山ありますよね
あらぬインネンをつけられたりする等で、あまり行ってはいけない地域も有りますが、逆差別があるのも事実です
○落出身者からの逆差別により、関西は未だに差別が根強く残っていると聞きました
何年か前に逆差別の内容を聞いた時はビックリでした
○落出身者の方達が色んなことで優遇されてることもあるんだと知りました
- << 74 46さん 私も逆差別の話は聞いた事があります。 私の地元のある老人から聞きました。 それと、大阪の有名な(よく報道番組で取り上げられる地区)○○地区だけは、テレビで知りました。 その優遇って いったい何なのでしょうかね? ○落出身者が優遇される訳ではなく、○落地区に住んでいたら優遇されるって聞きました。 ある記事では、優遇された○落地区に住んでいる世帯の大半は○落出身者ではない人達が○落になりきって優遇を受けていると 読んだ事があります。 私の地元にも、優遇されている地区と 全く人間扱いされてない地区、両方ありましたが 優遇されている地区は綺麗な市営マンションを与えられてました。 人間扱いされてないような地区は、その地区に近寄るだけで すごい臭いがしてました。 どこからその地区に入れるのか 入り口は見つかりません。 沢山の豚の鳴き声と獣のキツイ臭いがするだけで、中には未だに入った事はありません。 優遇と放置、この差は何でしょうか…? レスありがとうございます😊
>> 35
私は関西出身で近くにも同和地区はありましたが差別をしてる人なんていなかった印象。
そんな話題すら出ないし主さんは最近知ったばかりだから意識…
主さん、ごめんなさいね。横レスしちゃう。
黙っていられなかった。
未だに差別が残っていて苦しんでいる事実があるから、主さんも辛い気持ちを抱えつつスレ立ててます。
私の夫は同和問題を全く知らずいましたが、数年前に差別の実体を取り上げたテレビ番組を見てうなだれていました。内容の一部ですが、差別されている地区に通じる道路がなかったそうです。獣道の様な道を通らなければ行けない…同じ日本ですよ。見捨てられてるという事です。今日本は様々な問題が山積しています。でも同和問題は知らない人もたくさん居て《問題》として日の目を見てもいない、そんな扱い。私も語れるほど調べてるわけじゃない。だけど事実なんです。
- << 75 47さん 見捨てられたという表現、ピッタリだと思いました。 レスありがとうございます😊 上にも書きましたが、見捨てられた地区と優遇地区、 優遇地区には通過する事はできますが、 見捨てられた地区の入り口が見付からないのは そういう事だったんですね…💧 実家に帰った時、今でも見捨てられた地区からは異臭がしています。 今もまだ見捨てられているんですね…悲しい現実です。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 63HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 110HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 499HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 317HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 63HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 499HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 290HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 814HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 263HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 287HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 308HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る