母親の暴言
こんにちは。
私の母はここ数年いつも怒鳴っています。機嫌が良い日はまだマシなのですが、悪い日は「洗濯物もっていきなさい!」「ご飯食べなさい!」「返事しろ!」「おまえらは私をどれだけ苦しめればいいんだ!」
などと怒鳴り散らします。言っている事は根本的には間違っていないのですが、母さんが言ってすぐに行動しないとまた怒鳴ります。特に父と母が喧嘩をした時(ほとんど毎日喧嘩しています)に母さんは機嫌が悪くなり、暴言を吐いたり怒鳴り散らしたりします。うちには私の下に小学生の妹と弟がいます。(私は高校生です)母さんが怒鳴ると兄弟は逃げるように二階へ行きます。
皆さんのお宅の母親はどのくらいの頻度で怒鳴りますか?
また、暴言は虐待に入ると思いますか?
皆さんの意見が聞きたいです。
大好きな母親だからこそ、苦しいです…
新しいレスの受付は終了しました
母親だって人間ですから感情に限界があると思います
なぜお母さんがいまの言動をするようになったと思います?
初めからそのようでなかったのならば我慢の限界が来ているのだと思います
自分のことは自分でする☝言われる前にすればお母さんもイライラしないのでは?
- << 5 ご意見ありがとうございます。 確かに自分の事は自分ですべきです。私はできるだけそうしています。ですが母親は正直異常です。あの温厚な父親も疲れきっています。「私が邪魔なんでしょう?死ねばいいんでしょう?」「おまえらなんて生まなきゃよかった」「全部あいつ(父親)のせいだ」など 暴れだすと暴力も振るいます。ぐちぐち文句をいって、母さんに反論した人には例えそれが自分の親だとしても睨んでその人にたいして嫌みをずっとネチネチいいます。
母親の立場で話します。
我が家はけんかはあまりしません。 子供二人が悲しい嫌な思いをさせたくないので⁉
ただ夫と意見が合わない場合は冷静にとことん話し合います。
やはり子供たちの前では荒々しい姿は見せたくないし子供は悪くはないし巻き込みたくはありません。
主さんの母親は少し言葉が荒いし感情のコントロールがうまくできなかったのかなと思います☝
でも、言い過ぎて主さんに対して心では反省しているんじゃないかなぁ。 思春期の主さんの気持ちも言われた立場ではよくわかります。
でも一番普段の母親をよく理解しているのは主さんだから母親とじっくり話し合う場を作ってみたらいかがですか❓
- << 7 ご意見ありがとうございます。 そのように言っていただけて正直、嬉しいです。 ただ、いつも母親に話し合いをしようというと「そんなのしたくない」「そんなのしても意味がない」「話すことなんてない」と言われて話し合いにならないのが現状です… この生活が続いてもう6年になります。私の家族は疲れきり、母方の祖母と祖父も呆れています
それを暴言って言う?
主さんが言われる前にきちんとすれば済む話だよね。
‘言われなくてもこれくらいやれよ’って言うことを何度も何度も指摘しなきゃならない立場になったとしたら、主さんは冷静に優しくいられる?
自分の甘さを棚に上げて母親を虐待者扱いするなんて余りにもお母さんが可哀想だよ。
- << 11 ご意見ありがとうございます。 これは全て私に言われたものではなく、小学生の妹と弟に言われたものです。説明不足で申し訳ありません。 文章では伝わりにくいとは思いますが、例をあげるのが困難なほどです。 あなたの言う通り、私も自分を棚に置いているのかもしれませんね。甘えかもしれません。ただもう、母親に叩かれたくありません。夜に怒鳴り起こされて、嫌味を朝まで言われ続けるのは疲れました。家族で笑いあって楽しい時間に「私がいないと皆笑うのね?私が出ていけばいいの?」と大声を出されるのももう嫌です。
私の父親がそうでした。
私と妹は毎日父親からのストレスで妹は精神内科に入院する程でした
父親は定年になってから朝からネチネチ嫌みは言ってくるし夜中叩き起こしたりする始末
私と妹はまず市役所の人に女性相談を紹介してもらって相談したあとに計画を練って警察の生活安全課に行きました。ちょうど去年の今頃の事ですね。
私と妹はそのままシェルターに一時的に保護してもらいました。
迷わず妹さんや弟さんを連れて警察にチクりましょうw私と妹はそれで父親を追い出しました。
さすがに父親も警察に怒られて懲りたようです
学校の問題もあるでしょうがこのままでは主さんもご兄弟も精神的に病気になりますからね、その辺りは警察がなんとかしてくれると思いますよ
洗いざらい相談員や警察に話しましょう
- << 13 ご意見ありがとうございます。 過去をお話ししてくれて、本当に感謝します。 私はもう…精神科に二度入院しています。今も通院中です。幼いときに母さんにお腹を蹴られたのをきっかけに、私の中で4人以上の人格が凄んでいます。一時期中学校も不登校でした。今は高校には毎日通えています。中学のとき、部活や先生、先輩関係で悩んで病んで疲れて家に帰ってきた時に母親が父親に包丁を向けているのを見てからはちきれてしまいました。部活の部長という責任や、後輩達のいじめの仲裁に入ったり、知らない女の先輩から妬まれてタバコを吸っているとホラを吹かれ、挙げ句に男の先輩に盗撮をされ。正直疲れていました。
更年期障害かな?
命の母(薬)をお母さんの気にさわらないようにうまく勧められたらいいけど…
また何年かしたらきっと落ち着くはず。
子育てや家事に加えホルモンバランスの乱れから余計にイライラすると思う。
あとは
進んでやるのが上の上
言われてやるのが中の中
言われてやらない下の下
少しでもイライラ軽減させてあげられるように自分だけのことをやるんでなくて進んで手伝いなどしてあげられるといいですね。
- << 14 ご意見ありがとうございます。 私も更年期障害が入っていると思います。もとからプライドが高く、少し言葉つがいが荒かったですが、これが母の本性だとは思っていません。 前に更年期障害なんじゃないかと聞いたところ、ひどく嫌味を言ってきたので、今度機嫌のいい時に命の母を進めてみようとおもいます。
>> 4
それを暴言って言う?
主さんが言われる前にきちんとすれば済む話だよね。
‘言われなくてもこれくらいやれよ’って言うことを何度も何度も指摘しな…
ご意見ありがとうございます。
これは全て私に言われたものではなく、小学生の妹と弟に言われたものです。説明不足で申し訳ありません。
文章では伝わりにくいとは思いますが、例をあげるのが困難なほどです。
あなたの言う通り、私も自分を棚に置いているのかもしれませんね。甘えかもしれません。ただもう、母親に叩かれたくありません。夜に怒鳴り起こされて、嫌味を朝まで言われ続けるのは疲れました。家族で笑いあって楽しい時間に「私がいないと皆笑うのね?私が出ていけばいいの?」と大声を出されるのももう嫌です。
>> 9
私の父親がそうでした。
私と妹は毎日父親からのストレスで妹は精神内科に入院する程でした
父親は定年になってから朝からネチネチ嫌みは言って…
過去をお話ししてくれて、本当に感謝します。
私はもう…精神科に二度入院しています。今も通院中です。幼いときに母さんにお腹を蹴られたのをきっかけに、私の中で4人以上の人格が凄んでいます。一時期中学校も不登校でした。今は高校には毎日通えています。中学のとき、部活や先生、先輩関係で悩んで病んで疲れて家に帰ってきた時に母親が父親に包丁を向けているのを見てからはちきれてしまいました。部活の部長という責任や、後輩達のいじめの仲裁に入ったり、知らない女の先輩から妬まれてタバコを吸っているとホラを吹かれ、挙げ句に男の先輩に盗撮をされ。正直疲れていました。
私は母親の立場から話しますが、うちにも17歳の娘がいます。確かに何度も同じ事で怒ります。いちいち言われなくても毎日の生活リズムは分かってるはずなのに、言われないと動かない、やらない…。怒鳴りたくもなります。言うとふてくされた顔をするし、それを見て余計イライラするし。手をあげたくなりますが、私はそれはした事はないです。その分、私の場合は『怒鳴って』ます。手をあげるよりはマシです。
- << 26 ご意見ありがとうございます。 母さんの言っていることは、だいたいは筋道が通っています。ですが、さっきまで楽しそうに話していたのにいきなり怒り出したり、逆に怒っていたのにいきなり機嫌がよくなったり…。母の感情の変化についていけず、自分の感情が不安定になることが多々あります。 母の目線からのご意見は貴重で、とても参考になりました。大切な母親だからこそ、楽にさせてあげるためにイライラのもとを軽減させてあげられるようがんばろうと思います!
もしかしたら更年期のはじまりかも。
主さんは…
お母さん好きで暴言言ってると思う?
大好きな人のそういう姿はつらいですよね
いわれて当然のことは自分がしっかりすればいい
大事なのはお母さんに感謝と労りを伝えること
当たり前になってることを見返したらお母さんの大事さわかりますよ
家族に怒鳴る自分を自己嫌悪でお母さんが追い詰めてしまうまえに助けてあげましょ。
ちょっとキツイかもしれないけど💦
仲良く暮らせるといいですね
- << 27 ご意見ありがとうございます。 たぶん更年期障害も入っているのだと思います。 母は好きで暴言を言っているわけではないのだと私は思います。感情が高ぶって理性で抑制が出来ていないのだなと感じています。 労りと感謝…伝えてみます、そして行動してみます!
>> 21
主さんはよくがんばってるね😊
これは多分夫婦の問題だと思うよ💧
お父さんにもっとお母さんと話をしてもらってくださいね💧
更年期はお父さんの力が必要👍命の母なんて娘にはもらいたくないよ💦
お母さんには家族で魔法の言葉『ありがとう』をたくさん言ってあげて😉
- << 28 ご意見ありがとうございます。 頑張っているなんて…そう言っていただけると私も少し楽になれた気がします。 父が母に歩み寄ろうとすると、大抵母は「あんな人となんてしゃべりたくない」と無差別にそう言ってしまっていました。いつしか父は母に愛情をなくし、今は子供のために離婚しないでいるようなものです。母はまだ…本音では父のことを愛しています。ただ、素直になれない母で、父もそれに気がつかないでいます。 魔法の言葉!もしかして五日市剛さんの本をお読みになったことがありますか? 確かに最近は魔法の言葉を使っていなかったような気がします…。 また積極的に取り入れてみようと思います。
皆さんが更年期障害とおっしゃってますが、
主さんは幼い頃から人格障害を起こすほどの虐待を受けてたのですよね⁉
自分の精神状態もキツいのに、幼い妹弟やお父さんの心配まで……
もぉ15歳ではなく、まだ15歳の貴女には背負い切れないほどの重荷だと感じました。
お母さん自身は、精神科の診察を受けたりはされないのですか⁉
DVと言うと女性が被害者と思いがちですが、加害者の場合もありますよね。
言動に鬱の症状もあるみたいですし、受診された方がいいと思いますが難しいですか⁉
- << 29 ご意見ありがとうございます。 私の「敏感なひと」という特異な性質から、母からの刺激を過敏に受け取っていたというのもありますが…それにしてもヒステリックな面を持っている母です。ですがそのぶん愛情はくれるのです。昔、お腹を蹴られた時の後も、「ごめんね。貴方を苦しめて本当にごめんなさい…」と抱き締めてくれました。理性がきかないのだと思います。自分の行動に傷ついていたようにみえました。 確かにもう、私としては限界が近いです。 家族としても、母には精神科にかかって休養をとってほしく、それが最善だと思うのですが… 何分、母の収入無しでは生活していけない状況です。土日も妹や弟の同好会関係や仕事で忙しく、とても通院できる状況ではないのが現状です。私が高校、大学を卒業して働くようになったら、少しでも休めるようにしてあげたいと思っているのですが… まだまだ先のはなしになってしまいそうです。
>> 22
主さんはよくがんばってるね😊
これは多分夫婦の問題だと思うよ💧
お父さんにもっとお母さんと話をしてもらってくださいね💧
更年期はお父さんの力…
頑張っているなんて…そう言っていただけると私も少し楽になれた気がします。
父が母に歩み寄ろうとすると、大抵母は「あんな人となんてしゃべりたくない」と無差別にそう言ってしまっていました。いつしか父は母に愛情をなくし、今は子供のために離婚しないでいるようなものです。母はまだ…本音では父のことを愛しています。ただ、素直になれない母で、父もそれに気がつかないでいます。
魔法の言葉!もしかして五日市剛さんの本をお読みになったことがありますか?
確かに最近は魔法の言葉を使っていなかったような気がします…。
また積極的に取り入れてみようと思います。
>> 23
皆さんが更年期障害とおっしゃってますが、
主さんは幼い頃から人格障害を起こすほどの虐待を受けてたのですよね⁉
自分の精神状態もキツいの…
私の「敏感なひと」という特異な性質から、母からの刺激を過敏に受け取っていたというのもありますが…それにしてもヒステリックな面を持っている母です。ですがそのぶん愛情はくれるのです。昔、お腹を蹴られた時の後も、「ごめんね。貴方を苦しめて本当にごめんなさい…」と抱き締めてくれました。理性がきかないのだと思います。自分の行動に傷ついていたようにみえました。
確かにもう、私としては限界が近いです。
家族としても、母には精神科にかかって休養をとってほしく、それが最善だと思うのですが…
何分、母の収入無しでは生活していけない状況です。土日も妹や弟の同好会関係や仕事で忙しく、とても通院できる状況ではないのが現状です。私が高校、大学を卒業して働くようになったら、少しでも休めるようにしてあげたいと思っているのですが…
まだまだ先のはなしになってしまいそうです。
お話を聞く限りでは心理的虐待の可能性が高いですね。
家族間の争い(夫婦喧嘩や嫁姑争い)を子供達に見せる事も虐待であると認識されるようになってきてます。
一度児童相談所に相談されてはいかかでしょう?相談所員は虐待事例に対するスペシャリスト(なかには?の人もいますが)ですから、なんらかの対処の仕方を一緒に考えてくれますよ。
電話でもいいですが、なるべくなら相談所で対面して話を聞いて貰うのがいいです。
相談してもよほどの緊急性がない限り早急な対策はしませんから、安心して相談してみて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 71HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 545HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 545HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 331HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 69HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 71HIT 教えてほしいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 946HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 472HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 545HIT 相談したいさん - もっと見る