給付金とは‥
私3年働いた会社を2カ月前に自己都合で辞めました。
会社からは離職の書類が届き.チラッと目を通し保管しておりました。
頭には『3カ月間』ハローワークに行き間給付金を受け取り就職をする。
と.いう流れで来月ハローワークで給付金が受け取れ.
やっと働けられる。
と意気込んでいました。
が.昨日.久しぶりに先輩とご飯に行き給付金の話をしていたら‥
私は退社してすぐにハローワークに書類を提出してからの3ヶ月という驚くべき事実を教えて頂きました。。。
頭真っ白になりました。
一人暮らしの私には生活が苦しいです。
今週は残念な事に月曜日が祝日‥
一刻も早く火曜日に窓口に行ってきます。
退社から2ヶ月半期間が過ぎているから給付金は貰えないとかあるのでしょうか。
あと、派遣業とかアルバイトの様にがっつり週5日8時間なんて働いたたらだめですかね⁉
どなたか.教えて下さい。
宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
退社から二ヵ月半経っていても大丈夫ですが、
仮に来週ハローワークに申請しに行っても
給付金が貰えるのは三ヵ月後です。
この間、どんな就業形態にしろ週5、8時間働いたら
失業給付金は貰えません。
雇用保険のことですよね。
求職中の方に支払われる給付金なので、週1とか数時間でも、賃金が発生する仕事をしたら、給付金は受けられませんよ。
あくまでも、失業中で、かつ、働く意志があり働ける環境にあることが条件です。
勤続年数3年で自己都合退社なら、申請してから一週間の待機期間を経て、そこから3ヶ月後の支給開始、90日分ですね。
その間に就職先が決まった場合(パート含む)そこで打ち切りです。
早期に就職先が決まった場合、祝い金として何割か支給される場合もあります。
まだ手続きは可能ですが、申請して認定日に説明を聞き、認定されてからら3ヶ月後の振り込みです。
その間、就職活動はしなくてはなりませんよ。
給付金は、一年以内ですから、半年過ぎて手続きに行けば、受け取れなくなる可能もあります。
給付金が出るまでは、収入がなくなりますから、ハローワークにアルバイトをする旨の申請を出したいと、確認してみてください。
給付金を受け取るようになると、規定以上にバイトをすると、給付金は受け取れなくなります。
給付金を受け取っていても、短時間や短期なら、申請をすれば、給付金が一部減額されるだけだと思いますよ。
申請せずにバレたら、給付金は返還しなくてはいけません。
3ヶ月の待機期間中にガッツリ働いても良いですよ。
その場合は、就労した日数の基本手当が支給されない代わりに、以下の条件を満たせば就業手当(基本手当の30%)が支給されます。
①1年を超えて雇用される見込みがない、つまり安定した就職ではないこと
②待機(7日間)が経過した後に就業したものであること
③給付制限期間中の待機後1ヶ月以内は、ハローワークの紹介で決めた就業であること
④受給資格決定日前に内定した事業主に雇用されたものでないこと
⑤支給残日数が3分の1以上であること
上記の条件を満たした就労なら、失業認定申告書と一緒に『就業手当支給申請書』を提出すれば良いのです。
ただし、待機後の認定日に提出する失業認定申告書に、働いた月日と収入を正直に記入しないと、不正受給となり3倍返しになります。
※不正受給分の返金プラス、不正受給分の2倍の懲罰金を合わせて3倍返し
- << 7 1つ書き忘れました。 週5日働いていても、休みの日はハローワークに行って、求職活動して下さいね。 ハローワークは地域によって認定に差があって、パソコンで求人閲覧するだけで求職活動と認められる所と、認められない所があります。 掲示板の答えは主さんとは違う地域で対応が違う場合がありますから、鵜呑みにしないで説明会で話を良く聞いて、疑問があれば質問する。
給付金は 自己の都合で退職した場合 申請日より 3ヶ月後からでないと 支給は ありません。
会社の都合上 職業なくした場合は 申請後 直ぐ支給になります。
休職中に なんらかの仕事すれば 審査時に 報告しなければ なりませんが 大抵は 働いていてま あちらには わかりません。
誰かが チクらない限りね。
もしかして、退職されてから一度もハロワークで
手続きされてない?
役所の人間じゃないからわかんないことあるけど、
ハロワークで失業しましたっていう手続きと
ガイダンス受けないといけなかった気がするんです
けど。
文脈から、ガイダンス受けてない感じなので。。。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
休憩が少ない職場3レス 86HIT 転職検討中さん
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 69HIT 社会人さん
-
解雇13レス 177HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 92HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔1レス 76HIT 職場の小言さん
-
会社の経営者9レス 1340HIT 匿名 (♀)
-
解雇
首は首ですよ。 他の同じ職場の人もパートでよく首するとか、言い方はい…(匿名さん0)
13レス 177HIT 匿名さん -
休憩が少ない職場
正社員じゃないなら、よそにうつった方がよくないですかね。 接客、飲食…(匿名さん3)
3レス 86HIT 転職検討中さん -
選んだ仕事を後悔
新卒ですか? 業務を経験しないと仕事は見えて来ない。 そし…(お勤めパンダさん1)
1レス 76HIT 職場の小言さん -
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 69HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 569HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 569HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2446HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
26レス 417HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 207HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 165HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 220HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 209HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る