給付金とは‥

レス10 HIT数 2587 あ+ あ-

2012/07/16 01:38(更新日時)

私3年働いた会社を2カ月前に自己都合で辞めました。

会社からは離職の書類が届き.チラッと目を通し保管しておりました。
頭には『3カ月間』ハローワークに行き間給付金を受け取り就職をする。

と.いう流れで来月ハローワークで給付金が受け取れ.
やっと働けられる。
と意気込んでいました。
が.昨日.久しぶりに先輩とご飯に行き給付金の話をしていたら‥
私は退社してすぐにハローワークに書類を提出してからの3ヶ月という驚くべき事実を教えて頂きました。。。
頭真っ白になりました。
一人暮らしの私には生活が苦しいです。

今週は残念な事に月曜日が祝日‥
一刻も早く火曜日に窓口に行ってきます。
退社から2ヶ月半期間が過ぎているから給付金は貰えないとかあるのでしょうか。

あと、派遣業とかアルバイトの様にがっつり週5日8時間なんて働いたたらだめですかね⁉

どなたか.教えて下さい。
宜しくお願いします。

No.1821601 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

退社から二ヵ月半経っていても大丈夫ですが、
仮に来週ハローワークに申請しに行っても
給付金が貰えるのは三ヵ月後です。
この間、どんな就業形態にしろ週5、8時間働いたら
失業給付金は貰えません。

No.2

雇用保険のことですよね。

求職中の方に支払われる給付金なので、週1とか数時間でも、賃金が発生する仕事をしたら、給付金は受けられませんよ。

あくまでも、失業中で、かつ、働く意志があり働ける環境にあることが条件です。

勤続年数3年で自己都合退社なら、申請してから一週間の待機期間を経て、そこから3ヶ月後の支給開始、90日分ですね。

その間に就職先が決まった場合(パート含む)そこで打ち切りです。

早期に就職先が決まった場合、祝い金として何割か支給される場合もあります。

No.3

まだ手続きは可能ですが、申請して認定日に説明を聞き、認定されてからら3ヶ月後の振り込みです。
その間、就職活動はしなくてはなりませんよ。
給付金は、一年以内ですから、半年過ぎて手続きに行けば、受け取れなくなる可能もあります。

給付金が出るまでは、収入がなくなりますから、ハローワークにアルバイトをする旨の申請を出したいと、確認してみてください。
給付金を受け取るようになると、規定以上にバイトをすると、給付金は受け取れなくなります。
給付金を受け取っていても、短時間や短期なら、申請をすれば、給付金が一部減額されるだけだと思いますよ。
申請せずにバレたら、給付金は返還しなくてはいけません。

No.4

週5ガッツリ働いたら無理だろうけど認定日に提出する書類に働いた日や収入を得た事を記入する欄があり、提出して認められればその分は引かれて支給はされますよ。
許容範囲はよくわかりませんが

No.5

3ヶ月の待機期間中にガッツリ働いても良いですよ。

その場合は、就労した日数の基本手当が支給されない代わりに、以下の条件を満たせば就業手当(基本手当の30%)が支給されます。

①1年を超えて雇用される見込みがない、つまり安定した就職ではないこと
②待機(7日間)が経過した後に就業したものであること
③給付制限期間中の待機後1ヶ月以内は、ハローワークの紹介で決めた就業であること
④受給資格決定日前に内定した事業主に雇用されたものでないこと
⑤支給残日数が3分の1以上であること

上記の条件を満たした就労なら、失業認定申告書と一緒に『就業手当支給申請書』を提出すれば良いのです。

ただし、待機後の認定日に提出する失業認定申告書に、働いた月日と収入を正直に記入しないと、不正受給となり3倍返しになります。
※不正受給分の返金プラス、不正受給分の2倍の懲罰金を合わせて3倍返し

• << 7 1つ書き忘れました。 週5日働いていても、休みの日はハローワークに行って、求職活動して下さいね。 ハローワークは地域によって認定に差があって、パソコンで求人閲覧するだけで求職活動と認められる所と、認められない所があります。 掲示板の答えは主さんとは違う地域で対応が違う場合がありますから、鵜呑みにしないで説明会で話を良く聞いて、疑問があれば質問する。

No.6

自分は仕事決まった時
一括で給付金もらった記憶があります。
けっこう大きな額でした。前職業給料スゴクよかったからかな。

No.7

>> 5 3ヶ月の待機期間中にガッツリ働いても良いですよ。 その場合は、就労した日数の基本手当が支給されない代わりに、以下の条件を満たせば就業手… 1つ書き忘れました。

週5日働いていても、休みの日はハローワークに行って、求職活動して下さいね。

ハローワークは地域によって認定に差があって、パソコンで求人閲覧するだけで求職活動と認められる所と、認められない所があります。

掲示板の答えは主さんとは違う地域で対応が違う場合がありますから、鵜呑みにしないで説明会で話を良く聞いて、疑問があれば質問する。

No.8

給付金は 自己の都合で退職した場合 申請日より 3ヶ月後からでないと 支給は ありません。

会社の都合上 職業なくした場合は 申請後 直ぐ支給になります。

休職中に なんらかの仕事すれば 審査時に 報告しなければ なりませんが 大抵は 働いていてま あちらには わかりません。

誰かが チクらない限りね。

No.9

もしかして、退職されてから一度もハロワークで
手続きされてない?

役所の人間じゃないからわかんないことあるけど、
ハロワークで失業しましたっていう手続きと
ガイダンス受けないといけなかった気がするんです
けど。

文脈から、ガイダンス受けてない感じなので。。。

No.10

>> 9 たぶん主さんは、退職してから3ヶ月したら給付金が貰えるから、3ヶ月後に手続きに行こうって思っていたんだと思います。
何故(?_?)そんな勘違いをしたかはわかりませんが😅
ハローワーク手続き後、3ヶ月たったら支給の間違いです。
だから退職したら一日も早くハローワークに手続きに行くのが普通です。その分支給が遅くなるんですから😅
あとハローワークで支給待ち期間や支給中アルバイトとかで働いてもハローワークにはばれないですよ。ちゃんと認定日出席とか最低休職活動を満たしていたら大丈夫なはずです。誰かがちくらない限り。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧