滋賀県大津市皇子山中学校

レス123 HIT数 12288 あ+ あ-

2018/08/11 00:40(更新日時)

滋賀県大津市皇子山中学校

今TVで話題の中学校

毎日見てますが
教育委員や教師に腹が立って仕方ありません

加害者、いじめていた子の写真などもネットに出回っているのに

被害者の子は自ら亡くなったのに

あんな加害者はこれからのうのうと生きてくの?
なんの罰もないの?

本当に腹が立って腹が立って……

No.1821307 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

でも、
どんなに熱心な先生でもあんな事件が自分のクラスで起きた時に、ちゃんと出来るんでしょうか?
やっぱり自分を守るんじゃないんですか?
上から色々言われて従いそうですけど…

結局、自分が大事なんだと思う。

No.52

>>44さん

いくら「主人の勤める学校は違う」と弁明しても、今は何を言っても保身だと捉えられます。

ご主人の学校は違うとしても今は閉口するしかなく、あの学校とご主人の学校は違ったとしても、自分たちの学校で起きた惨事だと考えて、滋賀県全体の学校で対処して信頼の回復に努めない限り、世間が滋賀県の教育者を見る目は変わらないと思います。

それほど今回の件は酷い出来事なのだと思います。

No.53

>> 49 違うと思うのなら 冷静に状況を把握してくださいよ。 ネット上では大変な事になっていますよ 学校にも苦情電話が殺到しているみたい…
教師が全員出席したのかは分からないけど、
教師の中で誰一人として黙祷をしようなどと思わなかった、言わなかったのは残念ですよね

一番に、あの校長ですよ。

あんなのが校長やってるなんて最低だし信じられません
今まで何を学んできたのか知りたいです

No.54

No.44の夫かばう人へ

その思考が充分、今の事態、隠蔽を招く温床なんだよ。
あんたの旦那が頑張るのは、逆らえない日教組、教育委員会、校長、ばかなモンスターペアレント集団のPTAの中で、がんばってるにすぎない。子供一人が犯罪にあったって、声ひとつ上がらないあんたの旦那たちみたいな教師は、保身にがんばっているってことだ。現実だし、図星だろ?

• << 62 その決めつけから、いじめが始まることありますよ。
  • << 63 「図星だろ?」って言い方がいじめっ子みたいです。 この方の旦那様がどんな教師かは知りませんが、頑張っている教師もいると思います。 私は教師によって、人生変わりました。とても良い方向に。

No.56

主です。

いまMrサンデー見てるんですが

宮崎のあのいじめてたガキのインタビュー…
腹立たしくて仕方ありません

質問に対して
ですですとか
開き直ってるとかあの態度は何なんでしょう

本当にくそガキですね

No.57

うちの主人も中学の教員しています。うちにも子供がいます。まだ小さいですが。今回の事件を知り、恐怖と怒りを感じました。私は一人の人間として、母として主人に怒りをぶつけてしまいました。県は違うけど同じ教育者として今の教育現場、組織ではダメだという思い。また、日頃の生徒に対しての取り組みが本当に正当なものか。
休み無しで残業ばかり…大変な仕事だと思います。ですが、主人を教育者として見るとき、やり場のない怒りを感じぶつけてしまいます。夫なのに信用出来ません。酷い妻かもしれませんが、夫を含め全教育者を不信に思います。『良い先生』がいるとは思いますが、それよりも教育現場に対しての不信感の方が上回っています。今回の事件、本当に悔しい。担任や校長を許せません。

No.58

よくドラマでもあるように、
熱心なのは最初だけだと思う

ドラマでは最後は悪い方に染まってしまってますよね

ニュースであの校長、教育委員を見るたびにムカムカがとまりません。

No.59

警察がどこまで検証できるか…
本当に自殺だったのか、今となっては立証も難しいですよね。
うやむやに終わりそうで怖い。
優しい少年だったそうです。
ご両親の気持ちを思うと、同じ子供を持つ親として助けになりたい。何ができるか考えても学校や行政に抗議するくらいしかできないことがもどかしい。

でも、日本中のたくさんの人が同じ気持ちでいるから、みんな応援してるからとご家族の方に伝わればと思います。

生まれて初めてこんなに人を憎む気持ちを持ちました

どうか、すべての神様や仏さま 亡くなられたお子さんをあたたかく包んであげてほしい。
ずっと見守ってあげてほしい。寂しくないように傍にいてあげてほしい。
お願いです。

No.60

いじめは、見て見ぬふりをしている周りの人間が一番悪いと思う。自殺をしたお子さんの周りの友人、担任、教師は本当はいじめられていた事はわかっていたけど、それをあえて黙認していたのだと思うと本当に許せない 。みんなが加害者側と同罪であり人間として最低だと思う。自分さえ良ければ良いだなんて、そんな最低な人間には絶対になりたくない。

• << 67 ある女子生徒は、 トイレで暴行されていると先生に報告していたらしいです。勇気を出して報告して止めさせてあげてほしい旨を伝えたのに、先生たちと加害者親が良くないと思います。 もちろん、暴行をしていた人が一番悪いですが。

No.61

ほんとに腹立たしい事件だね。
そもそも教師にいじめを止めることなんかできるのかな?勉強はできても特に優秀な人の集まりではないし。
暴力、恐喝はすぐ警察でいいのかもね。暴力も診断すれば、わかることだから。
とにかく、ひどいいじめにあったら学校なんかいかなくてもいいと思うわ。

• << 69 警察に行った所で何かしらしてくれるんでしょうかね? あーだこーだ理由つけて追い返されるだけな気がします。 警察って、事件にならないと動いてくれませんもんね。 それが遅すぎた事はこれまで幾度となくあったのに、変わらない警察にもうんざりです。

No.62

>> 54 No.44の夫かばう人へ その思考が充分、今の事態、隠蔽を招く温床なんだよ。 あんたの旦那が頑張るのは、逆らえない日教組、教育委員会… その決めつけから、いじめが始まることありますよ。

No.63

>> 54 No.44の夫かばう人へ その思考が充分、今の事態、隠蔽を招く温床なんだよ。 あんたの旦那が頑張るのは、逆らえない日教組、教育委員会… 「図星だろ?」って言い方がいじめっ子みたいです。

この方の旦那様がどんな教師かは知りませんが、頑張っている教師もいると思います。
私は教師によって、人生変わりました。とても良い方向に。

No.64

44さん。

貴方のご主人が隠ぺいを繰り返す連中とは違う事は分かりました。

今回の事件は同じ滋賀県の教師として恥ずかしく思ってられるはずです。

それならば、今回の事件を同じ県の教師として訴える等の行動を起こされているのでしょうか?

それとも今回の担任のように見て見ぬふりですか?

No.65

ニュースとかみてると信じられんような話だか、弁護士通じてでも加害者側の見解を聞きたいですね。

たいがい酷いことをしたことは間違いないないと思うけど、正確でない情報もあるかも知れないから。

学校も頼んないけど、やはり加害者が一番悪いことは間違いないので、きちんと裁きを受けて欲しい。

No.66

>> 6 あれだけ写真と名前が出回ってしまったら、のうのうとは生きてられないと思いますよ。 さてどうかな?コンクリ事件の犯人は 名前変えても暴かれて 未だに住まいも暴かれて…それでも結婚して子供までもうけてる。感覚が違うんだからね。騒がれれば騒がれる程「ハク」がついたと武勇伝にするんじゃないのかな
未成年であろうと、例え少年院など入っても、喉元過ぎればだから反省なし!再犯する可能性大なんだから、カンボジアに地雷撤去の作業行かせるべき。命の尊さ、死に直面する恐怖を身を持って知るはず。日本で時間稼ぎに税金でタダ飯食わすよりよほど人の役に立つし更正するんじゃないの。

No.67

>> 60 いじめは、見て見ぬふりをしている周りの人間が一番悪いと思う。自殺をしたお子さんの周りの友人、担任、教師は本当はいじめられていた事はわかってい… ある女子生徒は、
トイレで暴行されていると先生に報告していたらしいです。勇気を出して報告して止めさせてあげてほしい旨を伝えたのに、先生たちと加害者親が良くないと思います。
もちろん、暴行をしていた人が一番悪いですが。

No.68

京都に転校した子供は甥っ子だけど、疎遠だから言ってしまうけど夏休みは親子で海外らしいよ

まあけろっとしてますわ

なんか教育委員会や教師のせいにしてるけど、これたまたま自殺したからこんな問題になっているけど、もし自殺者がいなく、いじめした生徒を言って聞かなければ手を出したらと想定するとさ、、
ここの連中も、それはそれで、やれ体罰とかうるさいで~

教師もかわいそ(ToT)/~~~

No.69

>> 61 ほんとに腹立たしい事件だね。 そもそも教師にいじめを止めることなんかできるのかな?勉強はできても特に優秀な人の集まりではないし。 暴力、…
警察に行った所で何かしらしてくれるんでしょうかね?
あーだこーだ理由つけて追い返されるだけな気がします。
警察って、事件にならないと動いてくれませんもんね。
それが遅すぎた事はこれまで幾度となくあったのに、変わらない警察にもうんざりです。

No.70

>> 69 結果論だけど、今回は事件性あると思うけど。

学校職員に犯罪を止めるような力はないと思うから、やはり、速やかに通報した方がいいような気がするけどね。

学校と切り離したSOS機関が機能するといいですね。

• << 73 今回はあると思います でも、次です。 またどこかでいじめがあったとして 両親が警察に相談に行ったって 今回の被害者の親が警察に行った時のように 何もしてくれなかったら警察なんて意味ないじゃないですか。

No.71

大津市の校長が一番大切なのは信頼、信用ってそれより一番大切なのは子供の命でしょ!本当に有り得ない!!隠してたのも自分等の面子を保ちたいだけ!

No.72

私も今TV見てます

腹立つし悔しいし(涙)

こんな校長の元で
逃げた担任の元で

亡くなられた生徒さんは
辛く 悲しく 痛く 怖く
誰も助けてくれず
どんな思いで 学校にいたのか… 居場所はあったのか…

大人は子供を守らなくてはならないのに
大人が子供を死に 追いやってしまった…
大人のくせに、いじめを止めさせる事ができなかった…

全部 大人の責任です!

亡くなられた生徒さんは死をもって 私に 世間に 真実を伝えようとしています

私は そう思いました

死をもっていじめから
開放され
死をもって大人や 世間がようやく自分に目を向けてくれるようになり
私はこの生徒さんがそうさせている 気がします。

怖かったろう
辛かったろう
よく辛抱したね…

本当に 心から ご冥福をお祈りします。

No.73

>> 70 結果論だけど、今回は事件性あると思うけど。 学校職員に犯罪を止めるような力はないと思うから、やはり、速やかに通報した方がいいような気が…
今回はあると思います

でも、次です。
またどこかでいじめがあったとして
両親が警察に相談に行ったって
今回の被害者の親が警察に行った時のように
何もしてくれなかったら警察なんて意味ないじゃないですか。

No.74

>> 73 やはり、学校も事件性を把握する必要はあるでしょうね。
親御さんでは学校生活を把握するには限界があるかもしれません。
そういう点で、担任を筆頭とした学校関係者の責任は重大で責任は問われるべきだと思います。(結果で責任を問われるのはどこの世界でも一緒ですね)
対策としては勉強を教える以外に学校生活を円滑にできるよう出世とかにとらわれない人格者を配置するのも有効かもしれませんね。そこで、事件性を把握すれば、やはり警察が対処する。
繰り返しますが、度を越えた悪ガキには教師では無理だと思います。

No.75

>> 74
そうですね。
今回も当時の担任はどこに逃げ隠れしてるか知らないけど、あまりにも無責任やと思います。

政府もこういう状況を少なくとも把握してんだからこれからの学校を変えてほしいですよね。

まぁ無理だと思いますけど…

No.76

>> 75 とりあえず、被害者側には何の落ち度もないので、多額の損害賠償をして欲しい。
そして、警察は加害者の身柄拘束を。

No.77

>> 76 別スレで、既に7千万の損害賠償がされていると知りましたが、2億位が妥当ではないでしょうか?
三人は生涯をかけて、償って欲しい。
不服なら、前にも言ったが、弁護士を通じてでも、反論すべき。

• << 79 7千万なんですか! 知らなかったです。 それは市長がいっていた和解ですか? 教育委員は戦う気で居ますよね。 何か訳分かりません。
  • << 90 賠償額は最低でも1億円×3親子。 プラス担任、主任、校長のそれぞれが自腹ですね。職務放棄と現場を混乱させました。 組織団体で市、教育委員会も別件賠償。 罪状、責任がそれぞれ違いますから。 これは処置、処分も相当になりますね。

No.78

そのほかに器物損壊(被害者の部屋をめちゃくちゃにした)と暴行傷害、窃盗、
その他 諸々の罪状があります。

「いじめ」
と言う言葉は今の世の中
ではぬるい。
ストレートに暴行・傷害・恐喝・などとした方が良いのでは?と思う。

……それにしても酷い事件。
また大人社会の対応の酷さよ。

TVで見る度、ヘドが出る思いだ。

他の方々も言っているが
因果応報の刃が速やかに
加害者全員に廻って来るように。

被害者のご冥福を祈ります。

No.79

>> 77 別スレで、既に7千万の損害賠償がされていると知りましたが、2億位が妥当ではないでしょうか? 三人は生涯をかけて、償って欲しい。 不服なら… 7千万なんですか!
知らなかったです。

それは市長がいっていた和解ですか?

教育委員は戦う気で居ますよね。
何か訳分かりません。

• << 81 和解ではないと思います。加害者側も、教育委員も自分の主張はする権利もあると思います。 全国区になった本件は、正義の審判が下されのではないでしょうか。 ただ、亡くなった被害者、ご遺族の方の傷が癒されることはありません。 心からお悔やみ申し上げます。

No.80

>> 79 真実を知りたければ、ネットだけじゃなく新聞やニュースをよく見たほうがいいですよ。
今回の裁判に教育委員会は関係ありません。

市と加害者と保護者を相手取り提訴してます。
明日2回目の口頭弁論がありますが、3少年は「遊びであり、いじめではなかった」としていじめを否認する方針のようです。そんな主張が通ると思ってるんだろうか?

No.81

>> 79 7千万なんですか! 知らなかったです。 それは市長がいっていた和解ですか? 教育委員は戦う気で居ますよね。 何か訳分かり… 和解ではないと思います。加害者側も、教育委員も自分の主張はする権利もあると思います。
全国区になった本件は、正義の審判が下されのではないでしょうか。
ただ、亡くなった被害者、ご遺族の方の傷が癒されることはありません。
心からお悔やみ申し上げます。

No.82

実際、強盗みたいなこともしてるんでしょ?その三人
そっち方面でも警察には頑張ってほしいですね

というか校長…なにが可笑しいんだ。記者会見で笑うとはどういうことだ?

No.83

No.63へ

事実をいっている。
いじめでもなんでもない。
教育現場の実態、社会構造知らないのに、短絡的感情論はいらない。

No.84

はやく刑事告訴してほしいですね。

けど刑事告訴となったら三人はどうなるんでしょう?

No.85

>> 42 同意です((`Д´) 加害者を批判したり、氏名など個人情報を曝す事が加害者をいじめる事になりますか? 彼らは亡くなった少年の死を… 全く 同意!

よく書いてくれた!

No.86

今回の事件でネットでの社会制裁、報復を見たいじめられっ子が抗議自殺をしない事を切に願う。

No.87

この事件は自殺ではなく殺人でしょ?加害者3人がいじめている時に被害者少年が亡くなって、マンションから投げ落として自殺に見せかけてるって!実際に遺体は仰向けで発見!加害者3現場でうろうろ!普通は救急車が一番に来るのに、警察が一番に来て!しかも近くの病院に搬送しないで遠い病院に搬送!その病院は加害者少年の祖父(元警察OB)が天下りしてる病院だって!これは公務員による隠ぺい事件!市長・教育委員会・学校・警察!全てグルで隠ぺいしようと!!税金泥棒がぁ!!

• << 91 今日、関西のニュースのコメンテーターが、同じような事言ってました。 他殺の可能性があると✋ 自殺では、考えられない仰向け✋ 警察は、キチンと捜査するでしょうか💦⁉

No.88

>> 87 あーもう最低ですね!
加害者の三人+身内(関わった人) 消えてほしいです。

No.89

本当に 最低最悪加害者!!!!!

No.90

>> 77 別スレで、既に7千万の損害賠償がされていると知りましたが、2億位が妥当ではないでしょうか? 三人は生涯をかけて、償って欲しい。 不服なら… 賠償額は最低でも1億円×3親子。

プラス担任、主任、校長のそれぞれが自腹ですね。職務放棄と現場を混乱させました。

組織団体で市、教育委員会も別件賠償。

罪状、責任がそれぞれ違いますから。

これは処置、処分も相当になりますね。

No.91

>> 87 この事件は自殺ではなく殺人でしょ?加害者3人がいじめている時に被害者少年が亡くなって、マンションから投げ落として自殺に見せかけてるって!実際… 今日、関西のニュースのコメンテーターが、同じような事言ってました。

他殺の可能性があると✋

自殺では、考えられない仰向け✋

警察は、キチンと捜査するでしょうか💦⁉

No.92

警察がどう動くか見ものだね。

• << 94 こうやってネットで騒いだり、中には学校、教育委員会にクレームの電話をガンガン掛けていたら、自然と本来正しい方に進むでしょう

No.93

あれだけのアンケートの結果があるのに、『いじめを否定』という加害者少年たち
加害者少年らよ、君らに明るい未来は絶対に来ない、例え少年法で保護されたとしても国民の怒りはハンパじゃないよ。。。。

No.94

>> 92 警察がどう動くか見ものだね。 こうやってネットで騒いだり、中には学校、教育委員会にクレームの電話をガンガン掛けていたら、自然と本来正しい方に進むでしょう

• << 100 そうだといいんだけど、私は以前、被害者なのに警察は加害者よりも酷い対応をされた経験があるから、余り期待はしてないんだけどね。

No.95

>> 94 イヤァ💦 日本って、上からの圧力には弱いからね😓

No.96

だって隠蔽してた警察だし無理なんじゃ?
隣の県警や中央じゃないと無理なんじゃない?民○党の支持団体として、強いから、圧力かかってるみたいだし。ここまできたら、司法も独立してるんですか?
肩を触ったら、飛び降りたって、それGOサインだったんでしょうか?許せません💧。それよりも、隠蔽した病院、(死体のあざなどは、警察に通報することになっているのでは?)、被害届を受理しなかった警察、虐待を見過ごし、更に更に自殺が起きてからの隠蔽工作、これを見逃したら世論はいけません。
他のいじめ事件とは今回は、違うんですよね。日本史に残る事件、未来の日本がどうなるかがかかっていると言っても過言じゃないです。

No.97

刑事告訴しましたね。

これだけ、注目されているので、警察も徹底的にやるのでは、ないですかね。

取り調べも個別だし、事実が究明されることを期待しましょう。

No.98

>> 97 あなたの言う通り!!
田舎の警察は相談に行ってもいい加減な対応するからね。

これだけ世間から注目が集まればこれまでの様に話をうやむやに終わらすことは出来ないでしょうね

No.99

逃げ隠れしてる担任にも腹が立ちます!
そんな奴が教師やってるなんて信じられません!

No.100

>> 94 こうやってネットで騒いだり、中には学校、教育委員会にクレームの電話をガンガン掛けていたら、自然と本来正しい方に進むでしょう そうだといいんだけど、私は以前、被害者なのに警察は加害者よりも酷い対応をされた経験があるから、余り期待はしてないんだけどね。

• << 101 警察もなんだか約役立たずですよね あんだけ警察24時なんかでは偉そうな事言ったり良い所しかうつしてないけど 実際は悪い事してたりして信用できない!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する