好きなのにPMSで別れる?

レス25 HIT数 30359 あ+ あ-

2012/07/20 15:40(更新日時)

彼氏と別れたくない。
でも別れた方がいいですか?

私はPMSがあり、たまにそれが原因で喧嘩になります。
彼には説明しています。

彼は「気づいてあげられないから、その時は教えて」と言ってくれました。

先週、また症状が出たので「しばらく情緒不安定だけど、ごめんね」と連絡しました。
案の定喧嘩になり、その時「PMSとか自覚あるならもっと気をつけないの?その言葉に逃げてる。」と言われ、あまりのショックと、悲しさと、苛立ちでパニックになりました。

もちろん自覚はあるので、その時期の連絡は控えたり、病院で薬ももらっています。

理解してもらえないのは分かりますが、その言葉は本当に悲しくて…思わず「もう無理」と言ってしまいました。

彼は「お前が、俺が原因でストレス感じるなら、別れる?」と言いました。

ただお互い冷静ではなかったので、少し時間を空けて、よく考えてまた話そう。となりました。

すみません、続きます。

No.1820478 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今月はお互い忙しいので、会うのは月末か、来月頭です。

私は別れたくないです。

彼が今何を考えているかわかりませんが、もし「私を想って別れる」つもりなら、縋ってみようと思います。

反面、このままPMSを受け入れられないのであれば、別れた方がいいのかな?とも思います。

結婚したら、悪阻で鬱、産後鬱も可能性はあるし、更年期障害になった時に、彼は受け入れてくれないんじゃないかという不安もあります。

まとまらない文章ですみません。
今もまだ症状が残っていて、眠れなかったり涙が出たりしてしまいます。

アドバイスや経験談など聞かせてもらえると嬉しいです。

No.2

私もPMSが酷く、強く症状が出るので主さんの気持ちは分かります。

でも、我慢を強いられる彼側の気持ちも分かってあげて欲しいと思います。

喧嘩になってしまったのも、主さんの情緒不安定のせいだと思いますよ。
PMSの期間中は、彼に対する不信感が起こったのは当然だと思えてしまうのだけど
その感情自体がPMSのせいなのです。

PMS中は、普通の精神状態ではなくなるということを誰よりも主は理解しているはずです。
その期間に生じた不安定な気持ちはPMSのせいであり、彼のせいではありません。

PMS中に、今後ももし不安定な気持ちになったら
これは彼のせいではなく、PMSのせいでおかしな感情が沸いてしまうのだと
辛くてもそう冷静に考えるようにつとめてください。

喧嘩になりそうになったら、お願いしてその場は電話を切ったりして
連絡をやめた方がいいです。
その際には、理解を強制しないこと(求めないこと)。
PMSだから仕方がないという態度をしないこと。
我慢をしてもらってごめんねという態度でいること。

でも、今はきっと冷静になれないと思うので、何も行動しなくてもいいですよ。
ゆっくり心を休めてください。
PMSが収まって心身共に健全な心理状態になってから、彼に謝って良く話し合ってくださいね。

• << 9 ありがとうございます。 後から落ち着いた時に「なんでこんな事でイライラしてしまったんだろう」と理解できないのですが、その期間はそうとしか思えなくて… 同じ女性でも、理解できないとわかっているので、彼に理解を求めないようにしています。 ただ「逃げてる」と思われたのがショックで… 私の場合、イライラの前提に「不安、寂しい」の感情があります。 ですので逆に、彼と一緒にいる時は落ち着いています。 あまり連絡が取れない日は、眠れないほど泣いてしまいます。 2さんのように考えられるように、イライラしたり不安になっても、彼のせいじゃないと考えられるように意識を変えてみます。 身体も気遣ってくださり、ありがとうございます。 涙が出てしまいました。 今は症状は落ち着いてますが、次彼と会うまで、不安で仕方ないです。 2さんは今もツライのでしょうか? 一生向き合っていくために、まずは自分で理解と対処をしないといけないですね。

No.3

男女では体の仕組みが違うし、同じ女性でもPMSがない人は理解出来ないというから難しいですよね。彼はPMSというものが理解出来ないから余計「PMS」という言葉が自体が嫌いなんじゃないかな。まだそのまま、生理痛からの体調不良って言った方がいいかもね。なんか1つの病気って思ってしまうかも。

• << 10 ありがとうございます。 一応、彼には病気ではないこと、なる理由なども話しています。 彼自身も、調べてくれたみたいです。 「PMS」と言わず、「生理前で不安定」と言いますが、「生理」も逃げらしいです。 私が自分で抑えられるように、もっと努力してみます。 彼が別れを決めてたら無意味ですが…

No.4

通院してましになっていますか?
あまり変わらないなら
薬を変えてもらうとか、相談したほうがいいですよ。

私の友人にもPMSの子がいます。
言い方悪いけど、きいてくださいね。

彼女の言い分がどうしても
「PMSだから仕方ない、配慮して。何やっても許して」
に聞こえるんです。
「ちょっと今の言い方はないんじゃないかな」って言うと
「PMSだから。」
というような言い方をします。(本当はもっと長いけど要約)
「あ、ごめんね」って言ってくれたら
こっちだって、ああ、そんな時期なのかなって思えるんだけど。

普段はイイコだから一緒に遊ぶけど
ツイッターとか見てて「今はやばいな」と思ったら誘いません。

主さんのことを責めるわけではありませんが、そうなっていませんか?

「情緒不安定だから、ごめんね」といわれても
だからって、どうしたらいいのか分からないのが回りだと思います。
何かうんざりする行動があった後の
「(PMSで)情緒不安定だから」は「あー、またそれ」なんです。
私たちも友達に対し彼氏さんと同じこといいたくなるときありますよ。
PMSって呼ぶほども重い症状は出ないけど
生理前のだるさや生理痛知ってる女性の私たちですらそうなのだから
そんなものさっぱりわからない男性の彼は余計なんじゃないでしょうか。

「理解して欲しい」はムリです。
自分が一生懸命平静を装うか、
あー、今日はやばい。となれば「ちょっと具合悪くて、寝かせて」と
こちらから距離を置くくらいの気持ちが必要だと思います。
具合悪くて、が続いて向こうが連絡が少ないことに不安をにじませてきて
そこでやっと「PMSで情緒不安定だから迷惑かけたくなくて」だと思います。

辛い上に人に気を使わなくてはならないって辛いと思いますけど
でも必要なことだと思います。

• << 11 ありがとうございます。 理解してもらおう、とは考えていません。 私も、自分がなるまで理解できませんでしたから。 私は気をつけているつもりで、でも我慢ができなくて… けど、おっしゃる通り、彼からしたら「またか」って感じなんでしょうね。 私の頑張りも足りないのかもしれません。 ツライですが、彼が離れていかないためにももっと努力します。 ちなみに、友達相手には普通です。 イライラしません。 彼に会いたい、寂しい、という気持ちが1番大きな理由だと思います。 たまに仕事中に泣いてしまい、心配されますが…。 薬は婦人科の漢方薬です。 だいぶよくなったつもりだったのですが、まだまだですね。 ピルは体質的に処方してもらえません。 精神科とかでも見てもらえるのでしょうか?

No.5

落ち着いてるときに自分がされたり言われたら嫌だなあと思う事はやめようと反省してください。
辛いからと言って相手にぶつけるのはやめましょう。誰でも逃げます。

ぶつけられる方も辛いと気がついて下さい。

• << 13 ありがとうございます。 遅くなりすみません。 はい、毎回反省しています。 相手に嫌な思いさせているのも、理解しています。 頭でわかってるのに心がついていかなくて… 相手を気遣えるようにならないといけないですね。

No.6

こんにちはm(_ _)m

症状の程度から察するに、PMDDだと思います。

PMSよりも精神症状が強く、とてもお辛いはずです。

同じ女性でも、発症する割合がとても低いため、なかなか共感を得られないのだと思います。

抗うつ剤が有効だと言われていますが、受診はなさってますか?

No.7

受診なさってるのですね。

失礼しましたm(_ _)m

• << 14 ありがとうございます。 遅くなってすみません。 アドバイスありがとうございます。 PMDD?というのは初めて聞きました。 調べてみます! 受診はしているのですが、処方されているのは漢方薬のみです。 あとは眠れない時、薬局などの睡眠導入剤を飲むくらいです。 抗うつ剤だと婦人科では相談できないでしょうか? 母親にも、心療内科などで精神安定剤をすすめられました。 なかなか、抵抗があって行けませんが、彼にも相談してみようと思います。

No.8

主です。レスありがとうございます。

皆様のご意見を、まだしっかり読めておらず頭に入れられていないのですが、
私の悩みを理解していただき、その上でコメントをいただき、本当に有り難く思います。

一度にご返信できなそうなので、取り急ぎ、お礼を言わせていただきました。

ゆっくりかもしれませんが、しっかり読んで、ご返信させていただければと思います。

No.9

>> 2 私もPMSが酷く、強く症状が出るので主さんの気持ちは分かります。 でも、我慢を強いられる彼側の気持ちも分かってあげて欲しいと思います。… ありがとうございます。

後から落ち着いた時に「なんでこんな事でイライラしてしまったんだろう」と理解できないのですが、その期間はそうとしか思えなくて…

同じ女性でも、理解できないとわかっているので、彼に理解を求めないようにしています。
ただ「逃げてる」と思われたのがショックで…

私の場合、イライラの前提に「不安、寂しい」の感情があります。
ですので逆に、彼と一緒にいる時は落ち着いています。
あまり連絡が取れない日は、眠れないほど泣いてしまいます。

2さんのように考えられるように、イライラしたり不安になっても、彼のせいじゃないと考えられるように意識を変えてみます。

身体も気遣ってくださり、ありがとうございます。
涙が出てしまいました。
今は症状は落ち着いてますが、次彼と会うまで、不安で仕方ないです。

2さんは今もツライのでしょうか?

一生向き合っていくために、まずは自分で理解と対処をしないといけないですね。

No.10

>> 3 男女では体の仕組みが違うし、同じ女性でもPMSがない人は理解出来ないというから難しいですよね。彼はPMSというものが理解出来ないから余計「P… ありがとうございます。

一応、彼には病気ではないこと、なる理由なども話しています。
彼自身も、調べてくれたみたいです。

「PMS」と言わず、「生理前で不安定」と言いますが、「生理」も逃げらしいです。

私が自分で抑えられるように、もっと努力してみます。

彼が別れを決めてたら無意味ですが…

No.11

>> 4 通院してましになっていますか? あまり変わらないなら 薬を変えてもらうとか、相談したほうがいいですよ。 私の友人にもPMSの子がい… ありがとうございます。

理解してもらおう、とは考えていません。
私も、自分がなるまで理解できませんでしたから。

私は気をつけているつもりで、でも我慢ができなくて…
けど、おっしゃる通り、彼からしたら「またか」って感じなんでしょうね。
私の頑張りも足りないのかもしれません。

ツライですが、彼が離れていかないためにももっと努力します。

ちなみに、友達相手には普通です。
イライラしません。
彼に会いたい、寂しい、という気持ちが1番大きな理由だと思います。

たまに仕事中に泣いてしまい、心配されますが…。

薬は婦人科の漢方薬です。
だいぶよくなったつもりだったのですが、まだまだですね。

ピルは体質的に処方してもらえません。

精神科とかでも見てもらえるのでしょうか?

No.12

>> 11 ピル、だめなんですね。
私は生理痛もろもろピルに助けられているので。
PMSはやっぱり婦人科の領域だと思うので
これ以上の安定は見込めないか聞いてみては?
いきなり精神科に行っても「婦人科へ」と言われるか
なんか別の病名になってしまいそう。

お友達には大丈夫なんですね。
私の友人の場合は極度の男性嫌いだから
一番仲がいい私たちグループや
彼女の家族に矛先が向いているのかもしれません。

彼女コトは大好きなんですよ。
さっきの文章じゃまるでキライみたいだけど。

簡単に会える距離ではないのですか?
女友達なら大丈夫なら、
彼の寂しさを誰かにちょっと埋めてもらうのもいいと思います。

「病気のせい、私だって苦しいしんどい、わかってよ」
になっていないかな、とおもっただけで責める気はなかったんです。
なんかお友達への不満を似た主さんにぶつけたみたいで反省中です。
すみません。

• << 15 ありがとうございます。 先生からは、生活できない(仕事にいけない、人に会えないなど)までひどいなら、ピルを処方すると言われました。 でも、基本的にはお勧めしてもらえません。 お友達もツライですが、ぶつけられる側も、ツライですよね。 決して、お友達が嫌いとは感じませんでした。 むしろ理解しようと考えられてて、優しい方だなと。 それでも、理不尽に感情をぶつけられたら納得できないですよね😞 私は友達相手にイライラしなくて、普通にしてますが「元気ないね」などは聞かれます。 私は4さんのお友達と同じ、ぶつけてしまう側なので強く言えませんが、お互いの気遣いが大事だと思っています。 彼はきっとすごく我慢してくれていた。 けど、もしかしたら付き合っていく馴れ合いで、気にする事が減ってしまったかもしれない。 もちろん私は、気遣いが足りていない。 今はこう考えられるのですが、また生理前に同じ事をしてしまいそうで不安です。 今日やっと、二週間遅れで生理がきて落ち着きました。 今は生理痛に耐えています💦 お友達と、うまくお付き合いされるように、思います😄

No.13

>> 5 落ち着いてるときに自分がされたり言われたら嫌だなあと思う事はやめようと反省してください。 辛いからと言って相手にぶつけるのはやめましょう。… ありがとうございます。
遅くなりすみません。

はい、毎回反省しています。
相手に嫌な思いさせているのも、理解しています。

頭でわかってるのに心がついていかなくて…

相手を気遣えるようにならないといけないですね。

No.14

>> 7 受診なさってるのですね。 失礼しましたm(_ _)m ありがとうございます。
遅くなってすみません。

アドバイスありがとうございます。
PMDD?というのは初めて聞きました。
調べてみます!

受診はしているのですが、処方されているのは漢方薬のみです。
あとは眠れない時、薬局などの睡眠導入剤を飲むくらいです。

抗うつ剤だと婦人科では相談できないでしょうか?
母親にも、心療内科などで精神安定剤をすすめられました。

なかなか、抵抗があって行けませんが、彼にも相談してみようと思います。

• << 16 こんにちはm(_ _)m 既にお調べになられてるかもしれませんが、月経前不機嫌性障害といい、PMSよりも精神症状が顕著に表れ、例えるなら、毎月重いうつ状態になります。 自身の心掛けで回避出来るものではないと思います。 抗うつ剤が有効と考えられていますので、心療内科などでご相談されると良いと思います。

No.15

>> 12 ピル、だめなんですね。 私は生理痛もろもろピルに助けられているので。 PMSはやっぱり婦人科の領域だと思うので これ以上の安定は見込め… ありがとうございます。

先生からは、生活できない(仕事にいけない、人に会えないなど)までひどいなら、ピルを処方すると言われました。
でも、基本的にはお勧めしてもらえません。

お友達もツライですが、ぶつけられる側も、ツライですよね。
決して、お友達が嫌いとは感じませんでした。
むしろ理解しようと考えられてて、優しい方だなと。

それでも、理不尽に感情をぶつけられたら納得できないですよね😞

私は友達相手にイライラしなくて、普通にしてますが「元気ないね」などは聞かれます。

私は4さんのお友達と同じ、ぶつけてしまう側なので強く言えませんが、お互いの気遣いが大事だと思っています。

彼はきっとすごく我慢してくれていた。
けど、もしかしたら付き合っていく馴れ合いで、気にする事が減ってしまったかもしれない。

もちろん私は、気遣いが足りていない。

今はこう考えられるのですが、また生理前に同じ事をしてしまいそうで不安です。

今日やっと、二週間遅れで生理がきて落ち着きました。
今は生理痛に耐えています💦

お友達と、うまくお付き合いされるように、思います😄

No.16

>> 14 ありがとうございます。 遅くなってすみません。 アドバイスありがとうございます。 PMDD?というのは初めて聞きました。 調べて… こんにちはm(_ _)m

既にお調べになられてるかもしれませんが、月経前不機嫌性障害といい、PMSよりも精神症状が顕著に表れ、例えるなら、毎月重いうつ状態になります。

自身の心掛けで回避出来るものではないと思います。

抗うつ剤が有効と考えられていますので、心療内科などでご相談されると良いと思います。

• << 22 再レスありがとうございます。 PMDD調べてみました。 自分は、ここまで辛くはないかな…と思ったのですが、PMSだとすごく簡単に書かれている気がしてしっくりきません。 心療内科で大丈夫なんですね。 本当に、ありがとうございます。 自分だけではなく、彼のためにも受診を考えます。

No.17

PMS…
生理前の症状をそういうんでしょうね
彼はPMSの主さんが好きなんでしょうか?
普段の主さんが好きなんでしょうか?
生理の時の私も私よ!と女性は言うかも知れません。
イライラしてブチきれて当たり散らしてる私も私よ、愛して!…と。
でも主さん。
生理前でもブチキレない可愛い優しい女の子もいるんです。
その中でわざわざ月イチで怖い顔をする女の子に耐えなきゃいけないんでしょうか?
そんなに彼女は魅力的?
彼女と付き合ってて癒される?
怒鳴りちらされて月イチ1週間もケンカを仕掛けられて八つ当たりされてメリットある?
世界は広いんだし、他の子でも良くない?

彼はサンドバッグじゃない。

何とかしなくちゃ。
ピルを服用するとか、その時期は黙って何も言わない、会わないとか自分に言い聞かせるとか。

このまま甘んじて、妊娠したらキチガイみたいになりますよ。
うちの妹がそう。

彼女が妊娠中、私は一生懸命フォローしてたけど限界です。
妊娠中の妹が捨てられたら可哀想だから努力したけど、八つ当たりされて具合が悪くなるし、もうコリゴリです。
やっぱりPMSという診断に甘えちゃダメですよ。
お医者さまだって奥さんがPMSだったら「彼女はPMSだから仕方ない」なんてガマンしないと思いますよ。
お医者さまは他人だから患者だから「PMSですね、周りに理解してもらいましょう」なんて言ってられるんです。
主さんも「自分は生理前におかしくなるんだ。誰よりも気を付けなきゃいけないんだ。PMSだからって他人に当たっちゃいけないんだ」って自覚しなきゃ!
今に大事な人間関係を全て失いますよ。
今、妹は旦那さまに見捨てられそうです。
主さん、女性ならではだから理解出来ますが今のうちに何とかしましょう。
幸せを失わないうちに。

• << 23 ありがとうございます。 そうですね、生理前でも可愛く優しい女性はたくさんいますよね。 でも、そうではない女性もたくさんいます。 私も、前者になりたいです。 自分では嫌というほど、自覚しています。甘えてるつもりは、決して無いです。 ここで皆さんのご意見を聞いて、自分は努力しているつもりでいたけど、改善させるためにもっと頑張らないといけないと思いました。 まずは、彼と会って話すこと。 それから心療内科にも行ってみます。 ありがとうございました。

No.18

私も生理前は、精神的に不安定になりやすいです。20歳ぐらいのとき、月経前症候群という言葉ですべてのイライラを片付けていた気がします。理由を付けて自分を甘やかしていた気がします。

今は、なるべくイライラや不快感を抑えるために努力しています。

リラックス効果を期待して、好きな香りに触れたり、好きな音楽、好きな食べ物を食べ、体を冷やさないように夏場でも湯船になるべく浸かるようにしています。それでも痛みが酷ければ鎮痛剤を服用します。

昔よりも憂鬱な気持ちが軽減されましたよ。

やっぱり彼氏さんと別れたくないのならば、なるべく穏やかでいられるような努力をしないとと思います。

喧嘩をするって事は余計な事を言ってしまわれるのではと思うので、生理前はデートしたとしても、ゆったりできるように心がけて、大人しい感じでいたらいいと思います。

彼氏さんと末永く仲良しでいられますように。

• << 24 ありがとうございます。 20歳からですか…若い時の方が、病院に行く事にも抵抗がありそうですが(偏見でしたらすみません💦)ご自身で改善されているのですね。 私は実は最近で、月経前緊張症はまだ二年くらいです。生理痛は前からありましたが… 私のストレス解消というか、不安を無くすのは彼と会っているときが1番なんです。 でも、それだと依存してしまうし、今回のように会えないときにパニックになってしまうのが怖いですね。 仕事が忙しいですが、まずは生活改善から見直してみます! 病院にも相談しますが、できれば薬に頼りたくないです😄

No.19

PMSには『ピクノジェノール』がよく効くって、最近あちこちで見かけますよo(^-^)o

• << 25 ありがとうございます。 ピクノジェノールですか? 初耳です。 薬局などでもあるんでしょうか。 調べてみます!

No.20

私も長年PMS,PMDDを患っています。ピルを何種類か試しましたが体に合わず、今は漢方薬とPMSレス注射というものを試しています。(ちなみにピクノジェノールも試しました。DHCなどから出ているサプリメントです)
私はまんま主さん側の人間なので、主さんのおっしゃっていることが分かるし、症状によっては周りの理解が必須だと思います。

終わってしまうとなんともないことなのですが、その時ばかりはイライラや死にたいという気持ちを自分で止めることが出来ず、どうすることも出来ません💦
「PMSだから」という言葉が逃げだと私は思いません。主さんは病院に通っているということですので、ちゃんと緩和させようという努力をしていますし。

きっと彼氏さんは『自分でどうにかしたら、どうにか出来るもの』だと思われているのではないでしょうか?
いやいや、自分ではどうにも出来ない悪魔が出てくる期間がPMSなわけですから。なので、PMSでない時に、どのような状況なのか一度話し合った方がよいと思います。
理解が得れるだけでも少し緩和することもありますし!

No.21

PMSや生理は女性特有で男性にはどうしても理解しがたいことで
あると思います。

私は子宮内膜症で卵巣に腫瘍がありPMSが年々重くなってきています。
恐ろしいほど自分の感情がコントロールできなくなること
ありますよね。私は自分がコントロールできず彼と別れてしまいました。
ただ、彼には何度も言おうとしましたが一度も病気のことを言ったことはありません。

正直辛いですが苦しみは自分にしかわからないことなのだと
受け止め、人に理解してもらおうとは思わなくなりました。
同性の友達でも大丈夫〜?くらいで痛みや苦しみは把握すらできないですよ。
人に理解してもらえないんだって落胆しましたけど
逆にそりゃわからないよねと考えるようになって気持ちは楽になりました。

彼に理解してもらいたいという気持ちが強いから
余計に当たってしまったり、イライラしてしまうのでは
ないかと思います。
わかってほしいから今PMS、情緒不安定だからって
言うのではないでしょうか?
主さんの彼は気付いてあげられないから教えてと言ってますが
結局PMSって伝えても理解できていないからきつい言葉を
言ってしまうんだと思います。
一番身近な存在だからこそわかってほしいですけどね。

なった者しかその痛みも苦しみもわかりません。
異性には到底理解できないですからあきらめたほうが気持ちが軽く
なりますよ。あと理解してくれる男性なんて少数だと思います。
無神経な彼なら話は別ですが、彼も寄り添ってくれている
のではないでしょうか??

No.22

>> 16 こんにちはm(_ _)m 既にお調べになられてるかもしれませんが、月経前不機嫌性障害といい、PMSよりも精神症状が顕著に表れ、例えるな… 再レスありがとうございます。

PMDD調べてみました。
自分は、ここまで辛くはないかな…と思ったのですが、PMSだとすごく簡単に書かれている気がしてしっくりきません。

心療内科で大丈夫なんですね。
本当に、ありがとうございます。

自分だけではなく、彼のためにも受診を考えます。

No.23

>> 17 PMS… 生理前の症状をそういうんでしょうね 彼はPMSの主さんが好きなんでしょうか? 普段の主さんが好きなんでしょうか? 生理の時の私も私… ありがとうございます。

そうですね、生理前でも可愛く優しい女性はたくさんいますよね。

でも、そうではない女性もたくさんいます。

私も、前者になりたいです。
自分では嫌というほど、自覚しています。甘えてるつもりは、決して無いです。

ここで皆さんのご意見を聞いて、自分は努力しているつもりでいたけど、改善させるためにもっと頑張らないといけないと思いました。

まずは、彼と会って話すこと。
それから心療内科にも行ってみます。

ありがとうございました。

No.24

>> 18 私も生理前は、精神的に不安定になりやすいです。20歳ぐらいのとき、月経前症候群という言葉ですべてのイライラを片付けていた気がします。理由を付… ありがとうございます。

20歳からですか…若い時の方が、病院に行く事にも抵抗がありそうですが(偏見でしたらすみません💦)ご自身で改善されているのですね。

私は実は最近で、月経前緊張症はまだ二年くらいです。生理痛は前からありましたが…

私のストレス解消というか、不安を無くすのは彼と会っているときが1番なんです。
でも、それだと依存してしまうし、今回のように会えないときにパニックになってしまうのが怖いですね。

仕事が忙しいですが、まずは生活改善から見直してみます!
病院にも相談しますが、できれば薬に頼りたくないです😄

No.25

>> 19 PMSには『ピクノジェノール』がよく効くって、最近あちこちで見かけますよo(^-^)o ありがとうございます。

ピクノジェノールですか?
初耳です。
薬局などでもあるんでしょうか。
調べてみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧