肺炎球菌

レス7 HIT数 2107 あ+ あ-

2012/07/13 12:58(更新日時)

9ヶ月の女の子がいます。

肺炎球菌を2回目を4月に受けました。
(肺炎球菌、ヒブワクチンは無料と言われ、貼り紙にも無料と書いてありました)

4週間後に3回目を受ける予定でいたのですが、5月にポリオがあった為、先にポリオを受ける事にしました。
(ポリオは保健センターで日時が決まっていた為)

そして、ポリオの4週間以降に肺炎球菌の3回目の予約をしました。
予約後、クリニックから電話があり
「肺炎球菌、ヒブワクチンは4~8週は無料ですが、それ以降になると約1万円かかります。どちみち3回目は受けないといけませんが、保健センターと相談してまた電話下さい。」
と言われました。

どちみち、相談をしても受けなければいけなく、お金がとられるならと思い予約はそのままにしましたけど・・・

もし、先に説明があったなら、3回目を受けてポリオを受けていました。
ギリギリ平気だったのですが、ポリオを受けてからでも余裕があったので、無料だしと思いあとにしました。

2回目まで受けて、途中でやめるのは出来ないですかね??

肺炎球菌を受けてない人もいますか??

ヒブワクチンは3回受けました。

批判、中傷はやめて下さい。

No.1820127 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

1歳までは予防接種大変ですよね。
うちも二人目の接種が始まり、毎月通ってます。
余裕があるとはどこで判断したのでしょうか?
また二回目の後、その場で三回目の予約は入れなかったのでしょうか?

今回はポリオを受ける前に一言確認するべきだったかなぁと思います。
4~8週間隔で打つものなので、わざわざ説明はしなかったんでしょうね。うちも今の段階(来週二回目)では言われてません。

三回目打たなくてもいいですけど、抗体はつかないので打ってないのと同じになるから、二回分が無駄になる、と聞いたことがあります。

ダメ元でも保健センターに電話で聞いてみたらいかがでしょうか。

No.2

肺炎球菌、ヒブワクチンが無料?

愛知県在住ですが2つ合わせて1万4千円しますよ

来月、追加分の4回目の肺炎球菌、ヒブワクチン予防接種する予定でいます

無料て羨ましい💉

No.3

やはり二回で止めてしまうのはもったいないと思いますよ。

せっかく今まで打ってきたのだから、免疫が付かなかったら意味なくなっちゃいます!

私なら実費でも打ちますね。

ちなみにうちは東京ですが、肺炎球菌もヒブも1回5000円です。
でもちゃんと打ちましたよ✌

No.4

レスありがとうございます。

どこも無料というわけではないんですね

それと、2回だと抗体が出来ないなんて知りませんでした。

2回受けて抗体なくやめるのは、子供が可哀想なので3回目も受けたいと思います。

No.5

私の住んでいる所はヒブと肺炎球菌で18000円です

でも決められた回数きちんと打たないと何の意味もないと聞いたので、ちゃんと4回ずつ接種してます

No.6

うちの市は両方無料です♪
今4ヶ月ですがもう3回接種したので後の1回は1歳になるまでお休みです。(生後2ヶ月から始めたので計4回)

No.7

うちは県内で1回引っ越したのですが以前の市では無料、今回の市は2つで7000円でした。
肺炎球菌を2回目打ってから細菌性髄膜炎にかかった子がいるみたいです。
3回打ってから1ヶ月たたないと抗体ができないそうです。

もうすぐ1歳ですが去年の秋はBCG最優先と言われたのでポリオは打てず、今年の春は体調不良で打てませんでした。
生1回しか打ってないと不活化3回打たなきゃいけないのが面倒だから、市外の病院で金払って生2回目を打つママ友が何人かいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧