未経験で調剤薬局事務

レス14 HIT数 15127 あ+ あ-

2012/07/09 23:31(更新日時)

高卒でこの前までフリーターでした。高校卒業後、就活をして未経験で調剤薬局事務に就職しました。
頑張って勉強すれば医療事務の資格が取れると聞き、頑張ろうと思うのですがユーキャンなどで取ろうと考えております。
そこで、いつ頃始めればいいと思いますか?(-_-;)
正式に社員になれるのは3ヶ月後です。
あと就職したら3年は続けないと次の就職は難しいんですよね?

タグ

No.1818526 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

フリーターだったのに調剤薬局に就職?!
おめでとう😊🌟

昔、薬局で勤めてた薬剤師のおばちゃんです。

ユーキャンも良いけどね
今の仕事は誰が教えてくれてるの?

• << 4 ありがとうございます 仕事は薬剤師さんやパートの方々に教わってます!

No.2

調剤の方が医療事務より易しいかもしれませんね。

• << 5 ありがとうございます 医療事務の資格を取りたいんです

No.3

>> 2 でも…調剤は国家資格がある薬剤師か医師しか出来ませんよ。大学出てないとダメなんですよ。
大学は六年間。

• << 6 ああ…ごめんなさい。調剤『事務』の事です。調剤はあくまで薬剤師の仕事なんで。

No.4

>> 1 フリーターだったのに調剤薬局に就職?! おめでとう😊🌟 昔、薬局で勤めてた薬剤師のおばちゃんです。 ユーキャンも良いけどね 今の仕事は誰… ありがとうございます

仕事は薬剤師さんやパートの方々に教わってます!

No.5

>> 2 調剤の方が医療事務より易しいかもしれませんね。 ありがとうございます

医療事務の資格を取りたいんです

No.6

>> 3 でも…調剤は国家資格がある薬剤師か医師しか出来ませんよ。大学出てないとダメなんですよ。 大学は六年間。 ああ…ごめんなさい。調剤『事務』の事です。調剤はあくまで薬剤師の仕事なんで。

No.7

>> 6 こちらこそごめんなさい🙇

調剤事務と医療事務があるんですね。

調剤事務は薬局にしか勤められないとか?
制限はあるのかな?

仕事しながらでも、とりやすい資格なら何よりですよね。

ただ…つくづく思うのですが
『とりやすい資格は持っている人が多い』ってことなんです。

薬剤師ですら余りそうなんですってね。
薬剤師過剰時代って雑誌に書いてありました(泣)

世の中に必要とされていて、すぐに役に立つ、しかも取得しやすい資格があれば最高ですね…。

主さんは医療事務の資格が欲しいのかな。
医療事務あると就職には有利ですよね。
お給料も良いのかな。

• << 9 調剤薬局事務は主に事務の仕事であとは薬剤師さんのお手伝いとかレジしめや接客などをやります

No.8

私も調剤薬局事務をユーキャンでとりました😊

知り合いは、薬局の周りの方が協力してくれたこともあり医療事務をとり、今は病院へ移動しました😊

ちなみに、3年働かなきゃいけないとかはないですよ😊

• << 10 ありがとうございます そうなんですね(^_^) 3年は続けないと次の就職が難しい、 と高校にいたとき進路のガイダンスで言われたので 医療事務の資格もゆっくり勉強すれば良いかなと思いまして。

No.9

>> 7 こちらこそごめんなさい🙇 調剤事務と医療事務があるんですね。 調剤事務は薬局にしか勤められないとか? 制限はあるのかな? 仕事しながら… 調剤薬局事務は主に事務の仕事であとは薬剤師さんのお手伝いとかレジしめや接客などをやります

No.10

>> 8 私も調剤薬局事務をユーキャンでとりました😊 知り合いは、薬局の周りの方が協力してくれたこともあり医療事務をとり、今は病院へ移動しました😊… ありがとうございます

そうなんですね(^_^)

3年は続けないと次の就職が難しい、
と高校にいたとき進路のガイダンスで言われたので
医療事務の資格もゆっくり勉強すれば良いかなと思いまして。

No.11

>> 10 短いよりはもちろん長いにこしたことはありませんよね😊👍

主様なら資格取得できますよ‼
頑張ってくださいね💕

• << 13 ありがとうございます 頑張ります(^-^)v

No.12

調剤事務してます。私も未経験で入社し、かなり年数経ちましたが資格はもってないです。

今はレセコンが色々計算してくれて、レセプトも作ってくれるので、頼ってしまう部分はあります💧
でも加算を見落としたり、レセコンの設定が間違ってたり、患者さんに会計の内訳を聞かれることもあります。焦って調べたり…😠
仕事はやってるうちに身につきますが、やはり勉強も必要ですね💦

お仕事と資格取得、がんばって下さい✨

• << 14 ありがとうございます 頑張ります(^-^ゞ

No.13

>> 11 短いよりはもちろん長いにこしたことはありませんよね😊👍 主様なら資格取得できますよ‼ 頑張ってくださいね💕 ありがとうございます
頑張ります(^-^)v

No.14

>> 12 調剤事務してます。私も未経験で入社し、かなり年数経ちましたが資格はもってないです。 今はレセコンが色々計算してくれて、レセプトも作ってくれ… ありがとうございます

頑張ります(^-^ゞ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧