親か子供いる方に相談

レス10 HIT数 2230 あ+ あ-

2012/08/16 08:44(更新日時)

母は私のきょうだい(18~28歳)が困っていたら必ず助け、家事一切やらなくても何でもやってあげて自分犠牲にして子供に尽くしています。
なのになぜ母はきょうだいから「死ねばいいのに」と言われるのでしょうか?

あんなに大事にされているのに。
何でもしてもらって頭が上がらないはずなのに。

母は99%きょうだいに尽くして1%位片付けなさいとか小言を言われる程度です。
私は中学位から親になにかしてもらうのは当たり前じゃなく有難いと思い感謝していて、親を大事にしています。

きょうだいはそうゆうこと全く気づかないのでしょうか?
最近は母が出掛けていることが多く私が家事全般やってますが、私が「少しでもいいから手伝ってもらえない?」と言ったら「うぜーな死ね。もう社会人なんだから出てけよ!」と
言ったかと思えば「お姉ちゃんお腹空いた」「お姉ちゃんあれやって」「お姉ちゃんあれどこ?」今までは怒らずやっていましたが、私が「自分でやれば」と言ったら「家から出てけよ」と言われ、「母さんあれやって」と。
母は私がやらないようにと言ってもやってしまうので。

なぜ母や私はこけに扱われるのでしょうか?

実際母もすぐに気に入らないと私に出てけと言いますが、私が出ていけば母が家事をしなければいけなくなるのでかなりの負担になる。

兄や弟の制服や仕事着を毎日制服してるのもお弁当作ってるのも母から私になったけど、母にも私にも横暴。

一度母が3日家出した時は洗濯しないし食事は全部買えばいいだけだったので兄弟は困らなかったので。
有り難みてそんなにないものですか?

長くなりすみません。
母に感謝のなく、私も沢山可愛がってきたし私に色いろ世話されてきたの分かってるにも関わらず、兄弟は私に死ねだの出てけと強く出てくるのがなぜだか分かりません。
こちらが怒っても手を出されたら力では勝てないし怖いのであまり言えないとゆうのもあります。

母、私の何を直せば良いのでしょうか?
下に見られない様になるにはどうしたらよいですか?

No.1818456 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

兄弟の年齢は…?

しばらく二人ででていくことをお勧めします。

No.2

22歳と24歳の子供がいます

私は過干渉で口うるさい親なので、息子には「黙れ!くそばばあ」とか言われますが
さすがに、死ねとか出ていけは言いませんね

そんなこと言われたら
悲しくなりますよね

同じ家に居るにしても
ちょっと距離をとってみたらどうですか?

No.3

多分ですが…

構いすぎなんですよ😅
小さい頃からやってもらって当たり前の家庭環境だったのでしょうね。

後は甘やかし過ぎなのかも。

そのご兄弟の年齢からしても今さら修正できないでしょうから…

主さんが自立して一度お母様からも離れて家族からも離れてお母様のいざという時の逃げ道になるのはいかがでしょうか?

No.4

自分を犠牲にして助けてきたことが、兄弟の自立を阻んでしまいましたね。
できないことを、自分で考えてできるように頑張るから、大変さも苦労も分かるようになるんです。
察しのいい人は、忙しそうな人を見るだけで、大変だなと思えるでしょうけどね。
母親は、二人もいらないんですよ。
それに、親が鬱陶しいとか家が居心地悪いなら、自立しようという気持ちにもなるけど、怠け者は自分の言いなりになる相手をこきつかうことで、居心地良くしようとするんじゃないですか。
後は、小煩い人間が目の前から消えてくれたら、自由になれて楽になる、その程度にしか思わないでしょう。
お母さんも主さんも、召し使いにしか思われてないんですよ。

お母さんにも言われるなら、もう自立されたらどうですか。
そんなに大きくなった兄弟の面倒なんか見なくても、もう自分達でできますよ。
困ってるだろうから、私がしないといけないと思うのは、自己満足です。
兄弟からすれば、姉ちゃんが、勝手にやってることですから。

No.5

そういう言葉を吐ける人間に育てあげちゃってますからね。

はっきりと断固とした態度でNOが言えますか?
怖いからとか言ってるうちは見透かされて駄目だと思うよ。

No.6

その兄弟が社会人になったら、独り立ちさせて(一人暮らし)家事とか一人でやるようになったら流石に解るのかな。

No.7

>> 6 みなさま回答ありがとうございます。主です。

弟18と28で兄が32で皆実家暮らしです。
母は私にだけ結婚しないのかとよく言って来たり、兄弟が私の作る料理を美味いと言ったら「うそでしょ!こんな味が濃いの病気になる(実際濃くないです。なにかしらケチをつける)私の作るのとどっちが美味しい?お姉ちゃんて言うなら私はもう二度と作らない」と言うから兄弟も「そりゃ母さんのに決まってる」と言いながら影では「お姉ちゃんのが俺は好き。母さんガキっぽいこと言うよな」と言ってくれたり。
母はなにかと私と張り合い、私をライバル視するけど息子達はいつまでたってもかわいいようです。
母は兄弟はババァだのなんだの言われようが出てけなんて言ったこともないしいちいち口出ししません。
が、私にだけは女なんだからあーしろこーしろと言って、兄弟の汚したものも私が処理してるのに私に「給料低い何にも出来ないダメ人間」とかバカにしてくるから腹がたちます。
私は3日前から鬱で仕事が出来なくなってしまいベッドから出られなくなってしまいました。
お金がないので病院にも行けません。

No.8

あなただけ一人暮らしできませんか?
つぶれてしまうよ。お母さん異常。息子を恋人扱いしてますよ。お父さんは?

No.9

怒らなさ過ぎで見下されてるんですよ

こいつらは何やっても怒んねえ
って思われてるんですよ

No.10

何でもやってあげる事が良いことじゃないんです。

お母さん子育て失敗したね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少