前妻の子供へのお小遣いについて

レス61 HIT数 4841 あ+ あ-

2012/07/08 08:38(更新日時)

旦那はバツイチで前妻に3人子供がいます。真ん中の子供が17歳♂です。3人共に高校1年生の7月まで毎月少ないですがお小遣いを渡していました。なぜ7月かまでと言うと8月に夏休みになり高校生ならバイトが出来るので7月までお小遣いを渡していました。一番上の子は♀で高校入学と共にバイトをしていました。真ん中の子はバイトが続かず、留年もし本当は高校3年生だけど今はまだ2年生してます。
6月末にお金がないと言うことで旦那の所に📲がありました。
今、生活が厳しくカツカツで生活しています。旦那の小遣いも減らしました。子供からお小遣いが欲しいと言うことなので、あげたいと思ったのでしょう。でも実際お小遣いも減らされてるので、私に『3千円貸して欲しい』と言ってきました。生活費の中から貸しました。
昨日ボーナスだったので旦那にボーナス額の1割お小遣いを渡しました。(1割は話し合い決めたことです)
残りは少しですが、そのまま置いてあり、-が出た月の補充様にしようと思っています。
旦那は3千円のことは昨日言ってこなかったので忘れていそうです。
私もいいかなぁ。とは思ったんですけど、バイトしない本人が悪い訳だし、お小遣いが高校1年生の7月まででそこからバイトしてお小遣いにする。と言うことを分かっているはず…と言う厳しい⁉気持ちもあります。

旦那に返してと言うか悩んでいます。
皆さんならどう思いますか❓また返して貰う時、なんて言うといいと思いますか❓

No.1817759 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生活苦しいのに養育費以外払う義務ありませんよ。法的にも主さんの生活優先されますよ。

• << 5 レスありがとうございます。 養育費は払っていません。 離婚する時に両者で話し合って決めたそうです。 入学時には入学祝として毎回渡しています。

No.2

>> 1
養育費の事なんて何処に書いてるの?

払ってたら、もっと凄い剣幕で養育費払ってんのに💢元嫁は何してんだ💢ってなりません?

払ってないから小遣いあげてんじゃないの?

てか、それは旦那の気持ちなんだから許してあげて欲しいと思うけどなぁ😷

バツイチ子持ちって知らずに結婚したなら話しは別だけどさぁ、知ってて結婚したなら子供が成人するまでは仕方ないよね😷

• << 6 レスありがとうございます。 養育費は払っていません。 旦那の気持ち…。そうなんです…。 でも何度かミクルで旦那の小遣いからやりくりさすべきと言うふうなレスを拝見したことがあるので、決め事⁉以外なので、こちらにも生活があるから旦那の小遣いからさせた方がいいのかなぁ。と思い相談させて頂きました😔

No.3

私なら 言わないな…
おそらくご主人も 自分たちの生活苦しいの理解してると思うし…
今回ボーナスのおこずかいあげてるし 何かあったら そこから お願いって言ったら いいと思います
2度目はない ってこと
もしまた貸して?って言ってきたら ちゃんと返してね 私もやりくり大変なんだよって釘さして…

養育費以外(おこづかい)に気にかけてる ご主人優しいじゃん それを支えてる 貴方はもっと偉い!
頑張って

• << 7 レスありがとうございます。 養育費は払っていないんです。 次言ってきたらその様に言いたいと思います😊

No.4

ご主人の優しさなのですかね。離れても我が子が気になるというか。

再婚とは、そういうことも受け止めて覚悟して一緒になるものなのかも知れませんね。

でも、今の自分達の暮らしが大切ですよね。
これからの未来の生活を考えながら、ご夫婦でお金の現状を話し合いした方がいいと思います。

• << 8 レスありがとうございます。 お金の現状は毎月の出費などを書き出し、話し合い、お小遣いを減らしてもらいました。 その現状も分かっているので、“貸して”と言う言い方をしてきたんだと思います。 前にも何度かお小遣い以外に欲しいと言うことがありましたが、“貸して”と言う言い方はしなかったので…😔

No.5

>> 1 生活苦しいのに養育費以外払う義務ありませんよ。法的にも主さんの生活優先されますよ。 レスありがとうございます。

養育費は払っていません。
離婚する時に両者で話し合って決めたそうです。
入学時には入学祝として毎回渡しています。

No.6

>> 2 養育費の事なんて何処に書いてるの? 払ってたら、もっと凄い剣幕で養育費払ってんのに💢元嫁は何してんだ💢ってなりません? 払っ… レスありがとうございます。
養育費は払っていません。

旦那の気持ち…。そうなんです…。
でも何度かミクルで旦那の小遣いからやりくりさすべきと言うふうなレスを拝見したことがあるので、決め事⁉以外なので、こちらにも生活があるから旦那の小遣いからさせた方がいいのかなぁ。と思い相談させて頂きました😔

• << 9 やっぱりですか😷 いくら両者で養育費を払わないと決めた所で、子供達が必要だと言い出したら支払い義務が発生しますよ😷 しかも、遡って請求できます😷 なので、旦那さんの小遣いから出せってのじゃなく、小遣い位は大目に見てあげて下さい😷 一人に2、3千円程度なら養育費より全然安いですよ😷

No.7

>> 3 私なら 言わないな… おそらくご主人も 自分たちの生活苦しいの理解してると思うし… 今回ボーナスのおこずかいあげてるし 何かあったら そこ… レスありがとうございます。

養育費は払っていないんです。

次言ってきたらその様に言いたいと思います😊

No.8

>> 4 ご主人の優しさなのですかね。離れても我が子が気になるというか。 再婚とは、そういうことも受け止めて覚悟して一緒になるものなのかも知れま… レスありがとうございます。

お金の現状は毎月の出費などを書き出し、話し合い、お小遣いを減らしてもらいました。

その現状も分かっているので、“貸して”と言う言い方をしてきたんだと思います。
前にも何度かお小遣い以外に欲しいと言うことがありましたが、“貸して”と言う言い方はしなかったので…😔

No.9

>> 6 レスありがとうございます。 養育費は払っていません。 旦那の気持ち…。そうなんです…。 でも何度かミクルで旦那の小遣いからやりくりさすべき…
やっぱりですか😷

いくら両者で養育費を払わないと決めた所で、子供達が必要だと言い出したら支払い義務が発生しますよ😷

しかも、遡って請求できます😷

なので、旦那さんの小遣いから出せってのじゃなく、小遣い位は大目に見てあげて下さい😷

一人に2、3千円程度なら養育費より全然安いですよ😷

• << 12 再ありがとうございます。 申し訳ありませんが養育費に関しては、私と出会う何年も前に当事者同志で決めたことみたいなので…。色々あってのことみたいです。 旦那の小遣いから出せ‼って訳じゃなく、旦那の少しでも子供が言ってきたことをしたい。と言う気持ちと、旦那が決めた小遣いに対しての決め事⁉がありますのでどうしたらいいかと思いスレをたたせて頂きました。

No.10

それぐらいさせてあげてもいいと思います。

主さんの稼ぎからなんですか?

No.11

>> 10 優しい旦那(父親)だな。

羨ましいよ。

でも養育費払ってないんだ…それならお小遣いくらい大したことじゃないんだから、多目に見れないかな?

3000円くらい目くじら立てること?

養育費ならウン万だよ。

• << 15 レスありがとうございます。 目くじらなんかたてていません。 皆さんにもレスしていますが旦那が、子供が頼ってきたことに対して少しでもしてあげたいと言う気持ちと、旦那が小遣いに対して決めたことがありますので、スレをたたせて頂きました。 今は少しでもボーナスがありましたので、数ヶ月の-分はなんとかなりますが、毎月カツカツなので11さんにとったら3000円くらいになるかもしれませんが、今の生活からしたら3000円でも大事です。 でも旦那の気持ちなどを考えると上記のことを思いましたのでスレをたてさせて頂きました。

No.12

>> 9 やっぱりですか😷 いくら両者で養育費を払わないと決めた所で、子供達が必要だと言い出したら支払い義務が発生しますよ😷 しかも、… 再ありがとうございます。

申し訳ありませんが養育費に関しては、私と出会う何年も前に当事者同志で決めたことみたいなので…。色々あってのことみたいです。

旦那の小遣いから出せ‼って訳じゃなく、旦那の少しでも子供が言ってきたことをしたい。と言う気持ちと、旦那が決めた小遣いに対しての決め事⁉がありますのでどうしたらいいかと思いスレをたたせて頂きました。

• << 17 その決め事とは何ですか❓ 主さんに子供さんは居ないみたいだし、仕事もしてないのかな❓と思いましたが… どうですか❓ 3千円が家計に響く状況がどんなものか分かりませんが、ルールなんて常に改善してくものだし、今一度きちんと話し合って最善のルールを立て直してみてはどうですか❓😷 何にせよ、養育費の件は何年も前に両者で決めたルールだとしても、子供さん達が必要だと言い出したら支払い義務が発生する事だけは事実です😷 いくら主さんが拒んでも法的には支払い命令が下されるし、未納が続けば給与差し押さえが出来ちゃいます😷 賢明な判断で旦那さんとルール改善してみて下さい😷 数千円で子供さん達が納得してるならラッキーですよ😷 子供さん達がちょっとパソコンや携帯で養育費の事について調べたら、ウホウホ言いながら裁判所へ行くかもですよ😷

No.13

レスありがとうございます。
してはいけないと言う訳ではありません。

旦那の子供が頼ってきてあげたいと言う気持ちと、旦那が決めた小遣いに対しての決め事⁉がありますのでスレをたたせて頂きました。

No.14

確かに、高校生ならバイトもできるけど、うちの地域ではコンビニも高校生は雇わないし、大学生のほうが長時間働けるからって高校生は嫌がられたりしますけど。
成績によっては、学校の許可が下りなかったりしますからね。
約束として守らせることは大切ですが、高校生はまだまだ子どもですし、善悪の判断が甘いところもありますから、頻繁の要求でないなら、融通を聞かせてはどうかなと思います。

• << 16 レスありがとうございます。 なるほど。と納得しました。 バイトに関しては受かっても真面目にいかない。面接も一度行き落ちたら諦める。と言う感じです。 でも確かに頻繁ではないので、融通をきかすのも大事だと思いました。 頻繁に続くようならその時に考えて話し合いしたいと思います。

No.15

>> 11 優しい旦那(父親)だな。 羨ましいよ。 でも養育費払ってないんだ…それならお小遣いくらい大したことじゃないんだから、多目に見… レスありがとうございます。

目くじらなんかたてていません。

皆さんにもレスしていますが旦那が、子供が頼ってきたことに対して少しでもしてあげたいと言う気持ちと、旦那が小遣いに対して決めたことがありますので、スレをたたせて頂きました。

今は少しでもボーナスがありましたので、数ヶ月の-分はなんとかなりますが、毎月カツカツなので11さんにとったら3000円くらいになるかもしれませんが、今の生活からしたら3000円でも大事です。

でも旦那の気持ちなどを考えると上記のことを思いましたのでスレをたてさせて頂きました。

No.16

>> 14 確かに、高校生ならバイトもできるけど、うちの地域ではコンビニも高校生は雇わないし、大学生のほうが長時間働けるからって高校生は嫌がられたりしま… レスありがとうございます。

なるほど。と納得しました。
バイトに関しては受かっても真面目にいかない。面接も一度行き落ちたら諦める。と言う感じです。

でも確かに頻繁ではないので、融通をきかすのも大事だと思いました。
頻繁に続くようならその時に考えて話し合いしたいと思います。

No.17

>> 12 再ありがとうございます。 申し訳ありませんが養育費に関しては、私と出会う何年も前に当事者同志で決めたことみたいなので…。色々あってのことみ…
その決め事とは何ですか❓

主さんに子供さんは居ないみたいだし、仕事もしてないのかな❓と思いましたが…

どうですか❓

3千円が家計に響く状況がどんなものか分かりませんが、ルールなんて常に改善してくものだし、今一度きちんと話し合って最善のルールを立て直してみてはどうですか❓😷

何にせよ、養育費の件は何年も前に両者で決めたルールだとしても、子供さん達が必要だと言い出したら支払い義務が発生する事だけは事実です😷

いくら主さんが拒んでも法的には支払い命令が下されるし、未納が続けば給与差し押さえが出来ちゃいます😷

賢明な判断で旦那さんとルール改善してみて下さい😷

数千円で子供さん達が納得してるならラッキーですよ😷

子供さん達がちょっとパソコンや携帯で養育費の事について調べたら、ウホウホ言いながら裁判所へ行くかもですよ😷

No.18

>> 17 再レスありがとうございます。

うちも子供4人いますよ。
一番下が今月で半年になるので来月から保育園に入り働きます。

毎月赤字でしたが妊娠9ヶ月まで働いていたのでなんとかなっていましたが、辞めてから今は少ししかなかった貯金を使いながら生活していました。
今も働いていない状態なので3000円でもとなる訳です。

決まり事と言うのはスレにも書いてありますが、小遣いは高校1年生の7月まででそれからはバイトして自分の小遣いにすると言うことです。初めは高校入学した時点で終わりと言うことでしたが、入学してすぐにバイトと言うのは、高校生活にもなれないのにどうかなぁ⁉と思い夏休み前の7月にしてあげたら⁉と私が提案しそうなりました。高校に入ったらバイトして小遣いにすると言うことは旦那と出会う前から決まっていました。

でも旦那が子供が頼ってきた時くらいは出来ることをしてあげたいと言っていたので、その気持ちも大事にしてあげたいと思います。でも今の生活状態も知っているので、旦那が私にお金を“貸して”と言う言い方をしたのだと思います。
前までも何度かお金が欲しいと言う📲がありましたが、旦那は“貸して”と言う言い方はしていませんでした。
金額がどうのこうのではなく、旦那の気持ちを理解し何も言わずにいるか、きちんと決め事として旦那に返して。と言うかを相談させて頂きました。

養育費のことは、ウハウハと寄ってくるような大人にはなってほしくないなぁ。と思います。
養育費に関しても色々あったみたいなので申し訳ありませんが今後レスは控えさせて頂きます。

• << 39 いくらなんでもその言い方はどうかなあと思いますよ…ウハウハ寄ってくるって

No.19

最初から、3千円引いた金額を渡せば良かったのに…
この間貸した分は引くね~はい
って感じで

それか、今回は返して貰わなくて良いと主さんが思っているなら
この間の ○○に渡した分は 今回だけ良いよ
でも次は 貸しは貸しにするからね~
って感じで はっきり釘差したらどうかな?

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

初めからひいちゃうと何故か嫌がるんです💧一度貰ってから渡したいみたいなんです😔

でもその様に言うのはいいと思いました😊お金のことなんで言いにくいですが…きちんとしておきたいと思います。
ありがとうございます。

No.21

お前らが生活切り詰めろよ、少なくとも旦那の子なんだからそれぐらいしてやれよ。

まさか、そんな状況だと知らずに付き合った訳じゃないだろ?
なら親なら責任もて

• << 23 3千円も厳しくてよく子供つくりましたね。 最初から計画性なしだから突発で起きることに対処できないんじゃない?

No.22

>> 21 あなたにそんな言い方される覚えはありません。

No.23

>> 21 お前らが生活切り詰めろよ、少なくとも旦那の子なんだからそれぐらいしてやれよ。 まさか、そんな状況だと知らずに付き合った訳じゃないだろ? な… 3千円も厳しくてよく子供つくりましたね。
最初から計画性なしだから突発で起きることに対処できないんじゃない?

No.24

>> 23 金額の話しをしてるんじゃありません。

No.25

旦那さんにとっては前妻の子も主さんとの子も実子なんですよね。

離れて居る分せめてお小遣いをと旦那さんは思って居るのでは…

主さんが決めた事なのに………と納得行かないのであれば旦那さんに家計から出すのは高一の7月までその後は旦那さんにバイトをしてもらうなり嗜好品を控えるなどしてもらいご自分で何とかしてもらっては………

その代わり主さんはこの事に関して口出しはしないと言う事で………

No.26

>> 25 レスありがとうございます。
私が決めたのは7月まで渡してあげたら⁉と言うことだけで、高校に入ったら小遣いは無し、お金が欲しければバイトする。と言うのは旦那が決めたことです。

家計から出すのは今回だけにして、これからは旦那の小遣いからだしてもらう様にしたいと思います。

No.27

4人ともご主人のお子さんですか?

7人も同じようにするのは大変ですよね。

• << 29 レスありがとうございます。 そうです。4人共旦那の子供です。私は初婚なんで…。

No.28

何だかな⤵
三千円ぐらい💦
バイトしても
おこずかい
くらい渡したら💡
自分の父親なのに
離れて暮らして
おこずかいも
貰えない
子供が可哀想💧
まだ高校生なのに💧

親を必要としてる
歳だし
愛情が無い💦

• << 31 レスありがとうございます。 確かに離れてくらしてるから、旦那もしてあげたいんだと思うんでしょうね。今回は何も言わずにおきます。

No.29

>> 27 4人ともご主人のお子さんですか? 7人も同じようにするのは大変ですよね。 レスありがとうございます。

そうです。4人共旦那の子供です。私は初婚なんで…。

No.30

旦那さんが稼いだお金なんだから小遣いの範囲外でも出してあげたらいいじゃん。主にとっては他人だけど主の子供にとって兄弟なんだし。高校生ならスキンケアとか参考書とかお金かかるんだからできる範囲で援助してやんなよ。

• << 32 レスありがとうございます。 遊び賃がないのでお小遣いが欲しいのですが、確かに高校生は遊びたい盛りですしお金もいりますよね。 今回は何も言わずにいます。

No.31

>> 28 何だかな⤵ 三千円ぐらい💦 バイトしても おこずかい くらい渡したら💡 自分の父親なのに 離れて暮らして おこずかいも 貰え… レスありがとうございます。

確かに離れてくらしてるから、旦那もしてあげたいんだと思うんでしょうね。今回は何も言わずにおきます。

No.32

>> 30 旦那さんが稼いだお金なんだから小遣いの範囲外でも出してあげたらいいじゃん。主にとっては他人だけど主の子供にとって兄弟なんだし。高校生ならスキ… レスありがとうございます。
遊び賃がないのでお小遣いが欲しいのですが、確かに高校生は遊びたい盛りですしお金もいりますよね。

今回は何も言わずにいます。

No.33

主さん🐰こんにちは🐰
色々な意見があるけど 私は優しい奥さんで母親してるなぁと思います
うちにも2人ですが子供いますが…それでもやりくりは大変です それなのに 7人…同じようにみるなんて無理⤵
私ならですが 今回は大目にみるにしても ちゃんと言います 何とかなるんだ~って流されてもイヤだからです 3000円くらいって私も思えないので…
それか また2人で家計を見直して 子供のお小遣い枠を月○円とか貯めて 困った時そこからだすとかにしますかね⤵
今の生活が一番だし できる限りのこと主さんはしてると思うからいいと思うのですがね…

No.34

>> 33 レスありがとうございます。こんにちは。

色々ありがとうございます。

私が働きだしたらなんとかなるのでそれまで厳しいですが…。
そうですね。やっぱり言うだけは言ってる方がいいですよね😣
きちんと話し合いたいと思います🙇

No.35

4人子供いて働けなくてキツいと言いつつ、金額の問題じゃないと言い…じゃ何?前妻の子には幾らだろうと、家計が苦しくなくても単に「勿体ない」ってことか…。

No.36

>> 35 再レスありがとうございます

11さんがレスくれた時に3000円くらいで目くじら立てること…とレスがあったので、目くじらは立ててないし、今の生活からしたら3000円くらいと言う言い方に、そうは思わないと言うことを言いたかったんです。

今回スレたてたのは、金額とかの問題ではなく、子供がお小遣い欲しいと📲をしてきて、旦那は少しでも子供が言ってきたことをしてあげたいと思う気持ちを考え理解し、何も言わないままでいるか、小遣いに対しての旦那が決めたことがあるのできちんと言うべきか、どちらがいいのかを聞きたくてスレをたてさせて頂きました。

No.37

主批判が多いけど問題は小遣いがありながら三千円もプールしてなかった旦那さんでしょ

現家庭にも4人子がいるんだから向こうの遊ぶ資金よりこっちの生活費を優先したって責められるほどのことじゃない

働いてないのも産前産後だからですよね?

ただ返してでは真意が伝わらないかも知れないから「このあいだの臨時小遣いのことはどうしたらいいかな」とこのスレに書いた自分の考えを説明しながら相談すればいいと思う

私が兼業主婦で後妻だったら、旦那と別財布にして、両方からそれぞれ生活費を合算して使い、それぞれ残ったお金は名義をわけて貯金したり必要な時に使いたい。

だって自分と旦那の稼ぎを一つにまとめて貯金してたら、旦那が死んだ時前妻の子どもと自分の子どもで分けるんでしょう?

なんで自分のお金を前妻の子に分けるんだろうか

旦那は全部の子どもを平等に養わなきゃいけなくても、後妻は前妻の子とは金銭的な関係はない。

No.38

>> 37 レスありがとうございます。

働いてないのは産前産後だからです。

そうですね。旦那にはきちんと気持ちも一緒に伝えたいと思います。

財産についてまでは考えてませんでした。
後々考えていかないといけないですね😔

No.39

>> 18 再レスありがとうございます。 うちも子供4人いますよ。 一番下が今月で半年になるので来月から保育園に入り働きます。 毎月赤字でしたが妊娠… いくらなんでもその言い方はどうかなあと思いますよ…ウハウハ寄ってくるって

No.40

37さん
養育費無しですよ💧
それでも
三千円ぐらいで
何を悩むのですか⁉
前妻の子供は関係ない
みたいな事を
考える人は
後妻さんですか⁉
と思ってしまう😓

No.41

>> 40 金額の問題ではないんですけど。

No.42

うん⁉
お金が無いから
旦那さんに返して欲しいと書いてありますけど💦
主さんが旦那さんの立場だったら⁉
別れた我が子の
おこずかいで
何かと言われるのは💦
嫌なはず😅

• << 45 28さんは前妻側なの❓ 私は37さんの意見は参考にできると思いますが…ちなみに私はどちらでもないですが

No.43

>> 42 返して欲しいとは書いてません。
お金がないことを書いたのは、旦那が、なぜお金が欲しいじゃなく、“貸して”と言ってきたのかと言うことで、今の現状を書いたのです。

何度も説明していますが、子供から📲があり少しでもしてあげたいと思う旦那の気持ちを考え何も言わずにいるか、旦那自身が小遣いに対して決めたことがあるので、きちんと返して、と言うか、どちらがいいのかと言うことです。

旦那自身が決めたこととは高校生になったら、お金が欲しければバイトをする。高校生になったら小遣いは無し。と言うことです。

No.44

わかりました💡
何も言わない事です💡
だって
旦那さんが働いた
お金ですから😄

• << 46 そぉですね💧 ありがとうございました💧

No.45

>> 42 うん⁉ お金が無いから 旦那さんに返して欲しいと書いてありますけど💦 主さんが旦那さんの立場だったら⁉ 別れた我が子の おこずかい… 28さんは前妻側なの❓

私は37さんの意見は参考にできると思いますが…ちなみに私はどちらでもないですが

• << 47 前妻でも 後妻でも無いです 同じ年頃の 男の子が居ます バイトもして無いし 普通に おこずかいも渡してる 我が子と比べました💧 別れた親に甘える事もダメなのですか⁉

No.46

>> 44 わかりました💡 何も言わない事です💡 だって 旦那さんが働いた お金ですから😄 そぉですね💧
ありがとうございました💧

No.47

>> 45 28さんは前妻側なの❓ 私は37さんの意見は参考にできると思いますが…ちなみに私はどちらでもないですが 前妻でも
後妻でも無いです

同じ年頃の
男の子が居ます

バイトもして無いし
普通に
おこずかいも渡してる
我が子と比べました💧

別れた親に甘える事もダメなのですか⁉

No.48

>> 47 確かに子供は被害者ですよね
でも 主さんをだからってせめます❓
養育費なしにしたのは 前妻と旦那さんがきめたことだし 高校生になったらお小遣いなし と決めたのは親の旦那さんです その子供たちに可哀想な思いをさせているのは 主さんではないと思いますが…
私なら離婚する時 二十歳になるまでの子供たちとの生活含め 考えますよ💧
確かに旦那さんが稼いできたお金ですが 今の妻は主さんなんだから 主さんのお金でもあると思います

No.49

旦那が働いたお金は旦那のお金なのに主が握っている事が根本的におかしい。旦那のお金なんだから旦那の好きにさせてあげてくださいよ。だいたいにして、旦那の稼いだお金なのに返して欲しいなんて考える主がおかしい。別れた子供にお小遣いくらいかわいいもんじゃないですか!

No.50

>> 49 レスありがとうございます。

私が家計のやりくりしてるんだからお金握ってても何も変だとは思わないですが⁉

旦那が稼いだから旦那のお金って言う方がいますが、子供出来て働けなかったり、病気だったりで働いて稼げない人はどうするんですか❓子供産むのは嫁だから旦那は関係ないってことにでもなるんですか❓それとも働けなくなり稼げないなら子供作るな。とでもいいますか❓

旦那が稼いだから旦那のお金。嫁が稼いだから嫁のお金。
なんの為に結婚して共に生活しているんでしょうね…。
根本的な考え方の違いですかね。

• << 54 主さん、子どもがいるバツイチ男と結婚するってことが、理解・納得しないまま結婚したのかな? 主さんにとっては前妻の子は他人だけど、扶養義務はあるんだよ? 他の方も言ってるけど、養育費も遡って請求可能です。 請求も、数千円で簡単にできますよ? お小遣い渡したお子さんの態度が気に入らないのは分かります。 でも、高校生だからバイトをしないといけない義務はないです。 バイトすれば、勉強は疎かになっちゃうし、経済的な面以外、メリットないですよね。 集団行動は部活で学べばいいわけだし。 バイトしないといけないほど、子ども達は苦しい生活なんですか? 主さんがバツイチ、お子さん達は、バイトしないと経済的に苦しい、親から小遣いも貰えない状況だったら、どう思いますか? ご主人に対しては、3千円返して、と言えばいいだけではないでしょうか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する