前妻の子供へのお小遣いについて
旦那はバツイチで前妻に3人子供がいます。真ん中の子供が17歳♂です。3人共に高校1年生の7月まで毎月少ないですがお小遣いを渡していました。なぜ7月かまでと言うと8月に夏休みになり高校生ならバイトが出来るので7月までお小遣いを渡していました。一番上の子は♀で高校入学と共にバイトをしていました。真ん中の子はバイトが続かず、留年もし本当は高校3年生だけど今はまだ2年生してます。
6月末にお金がないと言うことで旦那の所に📲がありました。
今、生活が厳しくカツカツで生活しています。旦那の小遣いも減らしました。子供からお小遣いが欲しいと言うことなので、あげたいと思ったのでしょう。でも実際お小遣いも減らされてるので、私に『3千円貸して欲しい』と言ってきました。生活費の中から貸しました。
昨日ボーナスだったので旦那にボーナス額の1割お小遣いを渡しました。(1割は話し合い決めたことです)
残りは少しですが、そのまま置いてあり、-が出た月の補充様にしようと思っています。
旦那は3千円のことは昨日言ってこなかったので忘れていそうです。
私もいいかなぁ。とは思ったんですけど、バイトしない本人が悪い訳だし、お小遣いが高校1年生の7月まででそこからバイトしてお小遣いにする。と言うことを分かっているはず…と言う厳しい⁉気持ちもあります。
旦那に返してと言うか悩んでいます。
皆さんならどう思いますか❓また返して貰う時、なんて言うといいと思いますか❓
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
養育費の事なんて何処に書いてるの?
払ってたら、もっと凄い剣幕で養育費払ってんのに💢元嫁は何してんだ💢ってなりません?
払ってないから小遣いあげてんじゃないの?
てか、それは旦那の気持ちなんだから許してあげて欲しいと思うけどなぁ😷
バツイチ子持ちって知らずに結婚したなら話しは別だけどさぁ、知ってて結婚したなら子供が成人するまでは仕方ないよね😷
- << 6 レスありがとうございます。 養育費は払っていません。 旦那の気持ち…。そうなんです…。 でも何度かミクルで旦那の小遣いからやりくりさすべきと言うふうなレスを拝見したことがあるので、決め事⁉以外なので、こちらにも生活があるから旦那の小遣いからさせた方がいいのかなぁ。と思い相談させて頂きました😔
>> 2
養育費の事なんて何処に書いてるの?
払ってたら、もっと凄い剣幕で養育費払ってんのに💢元嫁は何してんだ💢ってなりません?
払っ…
レスありがとうございます。
養育費は払っていません。
旦那の気持ち…。そうなんです…。
でも何度かミクルで旦那の小遣いからやりくりさすべきと言うふうなレスを拝見したことがあるので、決め事⁉以外なので、こちらにも生活があるから旦那の小遣いからさせた方がいいのかなぁ。と思い相談させて頂きました😔
- << 9 やっぱりですか😷 いくら両者で養育費を払わないと決めた所で、子供達が必要だと言い出したら支払い義務が発生しますよ😷 しかも、遡って請求できます😷 なので、旦那さんの小遣いから出せってのじゃなく、小遣い位は大目に見てあげて下さい😷 一人に2、3千円程度なら養育費より全然安いですよ😷
>> 6
養育費は払っていません。
旦那の気持ち…。そうなんです…。
でも何度かミクルで旦那の小遣いからやりくりさすべき…
やっぱりですか😷
いくら両者で養育費を払わないと決めた所で、子供達が必要だと言い出したら支払い義務が発生しますよ😷
しかも、遡って請求できます😷
なので、旦那さんの小遣いから出せってのじゃなく、小遣い位は大目に見てあげて下さい😷
一人に2、3千円程度なら養育費より全然安いですよ😷
- << 12 再ありがとうございます。 申し訳ありませんが養育費に関しては、私と出会う何年も前に当事者同志で決めたことみたいなので…。色々あってのことみたいです。 旦那の小遣いから出せ‼って訳じゃなく、旦那の少しでも子供が言ってきたことをしたい。と言う気持ちと、旦那が決めた小遣いに対しての決め事⁉がありますのでどうしたらいいかと思いスレをたたせて頂きました。
>> 10
優しい旦那(父親)だな。
羨ましいよ。
でも養育費払ってないんだ…それならお小遣いくらい大したことじゃないんだから、多目に見れないかな?
3000円くらい目くじら立てること?
養育費ならウン万だよ。
- << 15 レスありがとうございます。 目くじらなんかたてていません。 皆さんにもレスしていますが旦那が、子供が頼ってきたことに対して少しでもしてあげたいと言う気持ちと、旦那が小遣いに対して決めたことがありますので、スレをたたせて頂きました。 今は少しでもボーナスがありましたので、数ヶ月の-分はなんとかなりますが、毎月カツカツなので11さんにとったら3000円くらいになるかもしれませんが、今の生活からしたら3000円でも大事です。 でも旦那の気持ちなどを考えると上記のことを思いましたのでスレをたてさせて頂きました。
>> 9
やっぱりですか😷
いくら両者で養育費を払わないと決めた所で、子供達が必要だと言い出したら支払い義務が発生しますよ😷
しかも、…
再ありがとうございます。
申し訳ありませんが養育費に関しては、私と出会う何年も前に当事者同志で決めたことみたいなので…。色々あってのことみたいです。
旦那の小遣いから出せ‼って訳じゃなく、旦那の少しでも子供が言ってきたことをしたい。と言う気持ちと、旦那が決めた小遣いに対しての決め事⁉がありますのでどうしたらいいかと思いスレをたたせて頂きました。
- << 17 その決め事とは何ですか❓ 主さんに子供さんは居ないみたいだし、仕事もしてないのかな❓と思いましたが… どうですか❓ 3千円が家計に響く状況がどんなものか分かりませんが、ルールなんて常に改善してくものだし、今一度きちんと話し合って最善のルールを立て直してみてはどうですか❓😷 何にせよ、養育費の件は何年も前に両者で決めたルールだとしても、子供さん達が必要だと言い出したら支払い義務が発生する事だけは事実です😷 いくら主さんが拒んでも法的には支払い命令が下されるし、未納が続けば給与差し押さえが出来ちゃいます😷 賢明な判断で旦那さんとルール改善してみて下さい😷 数千円で子供さん達が納得してるならラッキーですよ😷 子供さん達がちょっとパソコンや携帯で養育費の事について調べたら、ウホウホ言いながら裁判所へ行くかもですよ😷
確かに、高校生ならバイトもできるけど、うちの地域ではコンビニも高校生は雇わないし、大学生のほうが長時間働けるからって高校生は嫌がられたりしますけど。
成績によっては、学校の許可が下りなかったりしますからね。
約束として守らせることは大切ですが、高校生はまだまだ子どもですし、善悪の判断が甘いところもありますから、頻繁の要求でないなら、融通を聞かせてはどうかなと思います。
- << 16 レスありがとうございます。 なるほど。と納得しました。 バイトに関しては受かっても真面目にいかない。面接も一度行き落ちたら諦める。と言う感じです。 でも確かに頻繁ではないので、融通をきかすのも大事だと思いました。 頻繁に続くようならその時に考えて話し合いしたいと思います。
>> 11
優しい旦那(父親)だな。
羨ましいよ。
でも養育費払ってないんだ…それならお小遣いくらい大したことじゃないんだから、多目に見…
目くじらなんかたてていません。
皆さんにもレスしていますが旦那が、子供が頼ってきたことに対して少しでもしてあげたいと言う気持ちと、旦那が小遣いに対して決めたことがありますので、スレをたたせて頂きました。
今は少しでもボーナスがありましたので、数ヶ月の-分はなんとかなりますが、毎月カツカツなので11さんにとったら3000円くらいになるかもしれませんが、今の生活からしたら3000円でも大事です。
でも旦那の気持ちなどを考えると上記のことを思いましたのでスレをたてさせて頂きました。
>> 12
再ありがとうございます。
申し訳ありませんが養育費に関しては、私と出会う何年も前に当事者同志で決めたことみたいなので…。色々あってのことみ…
その決め事とは何ですか❓
主さんに子供さんは居ないみたいだし、仕事もしてないのかな❓と思いましたが…
どうですか❓
3千円が家計に響く状況がどんなものか分かりませんが、ルールなんて常に改善してくものだし、今一度きちんと話し合って最善のルールを立て直してみてはどうですか❓😷
何にせよ、養育費の件は何年も前に両者で決めたルールだとしても、子供さん達が必要だと言い出したら支払い義務が発生する事だけは事実です😷
いくら主さんが拒んでも法的には支払い命令が下されるし、未納が続けば給与差し押さえが出来ちゃいます😷
賢明な判断で旦那さんとルール改善してみて下さい😷
数千円で子供さん達が納得してるならラッキーですよ😷
子供さん達がちょっとパソコンや携帯で養育費の事について調べたら、ウホウホ言いながら裁判所へ行くかもですよ😷
>> 17
再レスありがとうございます。
うちも子供4人いますよ。
一番下が今月で半年になるので来月から保育園に入り働きます。
毎月赤字でしたが妊娠9ヶ月まで働いていたのでなんとかなっていましたが、辞めてから今は少ししかなかった貯金を使いながら生活していました。
今も働いていない状態なので3000円でもとなる訳です。
決まり事と言うのはスレにも書いてありますが、小遣いは高校1年生の7月まででそれからはバイトして自分の小遣いにすると言うことです。初めは高校入学した時点で終わりと言うことでしたが、入学してすぐにバイトと言うのは、高校生活にもなれないのにどうかなぁ⁉と思い夏休み前の7月にしてあげたら⁉と私が提案しそうなりました。高校に入ったらバイトして小遣いにすると言うことは旦那と出会う前から決まっていました。
でも旦那が子供が頼ってきた時くらいは出来ることをしてあげたいと言っていたので、その気持ちも大事にしてあげたいと思います。でも今の生活状態も知っているので、旦那が私にお金を“貸して”と言う言い方をしたのだと思います。
前までも何度かお金が欲しいと言う📲がありましたが、旦那は“貸して”と言う言い方はしていませんでした。
金額がどうのこうのではなく、旦那の気持ちを理解し何も言わずにいるか、きちんと決め事として旦那に返して。と言うかを相談させて頂きました。
養育費のことは、ウハウハと寄ってくるような大人にはなってほしくないなぁ。と思います。
養育費に関しても色々あったみたいなので申し訳ありませんが今後レスは控えさせて頂きます。
- << 39 いくらなんでもその言い方はどうかなあと思いますよ…ウハウハ寄ってくるって
最初から、3千円引いた金額を渡せば良かったのに…
この間貸した分は引くね~はい
って感じで
それか、今回は返して貰わなくて良いと主さんが思っているなら
この間の ○○に渡した分は 今回だけ良いよ
でも次は 貸しは貸しにするからね~
って感じで はっきり釘差したらどうかな?
旦那さんにとっては前妻の子も主さんとの子も実子なんですよね。
離れて居る分せめてお小遣いをと旦那さんは思って居るのでは…
主さんが決めた事なのに………と納得行かないのであれば旦那さんに家計から出すのは高一の7月までその後は旦那さんにバイトをしてもらうなり嗜好品を控えるなどしてもらいご自分で何とかしてもらっては………
その代わり主さんはこの事に関して口出しはしないと言う事で………
主さん🐰こんにちは🐰
色々な意見があるけど 私は優しい奥さんで母親してるなぁと思います
うちにも2人ですが子供いますが…それでもやりくりは大変です それなのに 7人…同じようにみるなんて無理⤵
私ならですが 今回は大目にみるにしても ちゃんと言います 何とかなるんだ~って流されてもイヤだからです 3000円くらいって私も思えないので…
それか また2人で家計を見直して 子供のお小遣い枠を月○円とか貯めて 困った時そこからだすとかにしますかね⤵
今の生活が一番だし できる限りのこと主さんはしてると思うからいいと思うのですがね…
主批判が多いけど問題は小遣いがありながら三千円もプールしてなかった旦那さんでしょ
現家庭にも4人子がいるんだから向こうの遊ぶ資金よりこっちの生活費を優先したって責められるほどのことじゃない
働いてないのも産前産後だからですよね?
ただ返してでは真意が伝わらないかも知れないから「このあいだの臨時小遣いのことはどうしたらいいかな」とこのスレに書いた自分の考えを説明しながら相談すればいいと思う
私が兼業主婦で後妻だったら、旦那と別財布にして、両方からそれぞれ生活費を合算して使い、それぞれ残ったお金は名義をわけて貯金したり必要な時に使いたい。
だって自分と旦那の稼ぎを一つにまとめて貯金してたら、旦那が死んだ時前妻の子どもと自分の子どもで分けるんでしょう?
なんで自分のお金を前妻の子に分けるんだろうか
旦那は全部の子どもを平等に養わなきゃいけなくても、後妻は前妻の子とは金銭的な関係はない。
旦那が働いたお金は旦那のお金なのに主が握っている事が根本的におかしい。旦那のお金なんだから旦那の好きにさせてあげてくださいよ。だいたいにして、旦那の稼いだお金なのに返して欲しいなんて考える主がおかしい。別れた子供にお小遣いくらいかわいいもんじゃないですか!
>> 49
私が家計のやりくりしてるんだからお金握ってても何も変だとは思わないですが⁉
旦那が稼いだから旦那のお金って言う方がいますが、子供出来て働けなかったり、病気だったりで働いて稼げない人はどうするんですか❓子供産むのは嫁だから旦那は関係ないってことにでもなるんですか❓それとも働けなくなり稼げないなら子供作るな。とでもいいますか❓
旦那が稼いだから旦那のお金。嫁が稼いだから嫁のお金。
なんの為に結婚して共に生活しているんでしょうね…。
根本的な考え方の違いですかね。
- << 54 主さん、子どもがいるバツイチ男と結婚するってことが、理解・納得しないまま結婚したのかな? 主さんにとっては前妻の子は他人だけど、扶養義務はあるんだよ? 他の方も言ってるけど、養育費も遡って請求可能です。 請求も、数千円で簡単にできますよ? お小遣い渡したお子さんの態度が気に入らないのは分かります。 でも、高校生だからバイトをしないといけない義務はないです。 バイトすれば、勉強は疎かになっちゃうし、経済的な面以外、メリットないですよね。 集団行動は部活で学べばいいわけだし。 バイトしないといけないほど、子ども達は苦しい生活なんですか? 主さんがバツイチ、お子さん達は、バイトしないと経済的に苦しい、親から小遣いも貰えない状況だったら、どう思いますか? ご主人に対しては、3千円返して、と言えばいいだけではないでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか4レス 69HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 61HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 126HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 42HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 153HIT 知りたがりさん
-
二万いらない
2万円ぽっちと思う人もいれば、2万円を有り難いと思う人もいてる。 …(匿名さん7)
13レス 265HIT OLさん (0代 ♀) -
子どもの友人の成績11レス 416HIT 匿名さん (♀)
-
どう思いますか
5つ違いは他人が見ればほぼ変わらない。一緒のようなものですが、上に見ら…(匿名さん4)
4レス 69HIT 社会人さん -
両思いの初デート
付き合っていない時なら別にどうでもいいかな。 まあ、こういうところに…(おしゃべり好きさん2)
2レス 61HIT 匿名さん (♂) -
論理的思考を養うために
客観視を身に付けましょう。(おしゃべり好きさん3)
3レス 67HIT お茶の間の姉さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 380HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 375HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 316HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 294HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る