親の離婚 By社会人

レス4 HIT数 2281 あ+ あ-

2012/07/04 07:54(更新日時)

20代女、社会人です。

うちの家庭はもともと厳しい家庭だったのですが特に母親は男兄弟に甘く、私には女だから…年上だから…と何となく家庭内で差別されているような気がします。

以前から親が別居していて親から離婚を考えているという話を聞きました。

他にも兄弟はいますが母は「離婚したら助け合おう」が口癖であらゆる家の事を私にしろと言ってきます。

休みも遊んでる場合じゃない、主婦に休みはない、兄弟(男)は仕事が大変だから、など…

私も働いてますし大変ですが私は女だから…と言われる理由が納得できません。
そもそも離婚後母につくとも言っていないのに強引な感じが更に嫌です。

こんな状況なので母は財産の話…お金の話…跡取り?(長男が…とか)父の悪口…そんな事ばかりで私自身も嫌気がさして家族とあまりクチをきかず部屋にこもっています。

正直母側につくと名字も変わるのも面倒臭いですし世間体を考えると嫌だなと思います。

もともと父も母もあまり好きではないですし離婚をきっかけにあえてどっちにもつかずに一人暮らしも考えているのですが、甘いと思われそうですがそういう選択肢は有りなのでしょうか?

もともと一人暮らし願望はあったのですが今まで育ててくれた親なのでこんなタイミングで悪い気もしますが…環境が変わって一人暮らしできるきっかけになるのでは?とも思います。

ただ私はフリーターなので一人暮らしは経済的にも厳しく難しいのが現実ですがバイトの掛け持ちも考えています。

正式に離婚になれば近々決断しなくてはいけないと思うのですが自分の将来がかかってますのでなかなか決断できなくて悩んでいます。

何かいいアドバイス、意見などあればお願いします。

タグ

No.1816209 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も親から差別虐待されて育ったので就職して金貯めて親とおさらばしました

こうゆことは、自分で決断するしかないよ

No.2

どちらかをなんて選べないって、両方について行かないってことにすれば、角が立たないかも。

自立はきっと大変だから、体壊さないように。

No.3

未成年ではないのだから、両親が離婚しても主さんの名字は変わりません
親は自分勝手に離婚をするのだから振り回される必要もありません。
主さんは主さんの人生を歩けばいいのです
間近なら、それを期に自立しましょう。

No.4

自立するいい機会と思って良いんじゃない?

どちらも選べないから一人になると言えばいい。お母様が強引な方みたいなので、強気でハッキリと一人暮らし宣言しましょう。

アルバイトの掛け持ちで生計を立てている人はたくさんいます。
早速、今のバイト先の近くや少し離れたところでも良いので、アパートの家賃など調べて生活費のシュミレーションしてみて下さい。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板